17:22 23 сентября 2015 | Баскетбол

Баскетбольный клуб "Уралмаш" возрождают в Екатеринбурге

Новый баскетбольный клуб появится в Екатеринбурге. Известный бренд – БК "Уралмаш" – возрождает федерация баскетбола Свердловской области совместно с Уралмашзаводом.

По данным пресс-службы региональной федерации баскетбола, уже к предстоящему сезону будут сформированы две команды: юношеская сборная из числа учащихся училища олимпийского резерва и ДЮСШ Свердловской области (игроки 1998 - 2000 гг.р.) и молодежная команда из представителей студенческих команд Екатеринбурга. Юношеская команда примет участие в чемпионате Дестко-юношеской баскетбольной лиги, а молодежная команда – в чемпионате Свердловской области по баскетболу среди мужских команд. Обе команды будут носить имя "Уралмаш".

БК "Уралмаш" – это не бюджетный проект, главная цель которого – создание команд из числа воспитанников уральских ДЮСШ и вузов.

"Проект был задуман еще три года назад, когда я пришел в федерацию баскетбола. Проект будет спонсорским, мы не будем выбивать бюджеты у области и города. У нас есть хорошие школы, хорошие тренеры, залы. Неплохая школа им. Александра Канделя, есть хорошие школы в Нижнем Тагиле, в Асбесте, в Новоуральске. Мы будем наигрывать своих ребят. Поэтому проект будет народным. Мы получили добро не только от Уралмашзавода, но и от ветеранов БК "Уралмаш", – рассказал президент Федерации баскетбола Свердловской области Виктор Владимирович Ганиенко.

Любопытно, что схожие цели поставил перед собой и новый президент БК "Урал" Станислав Еремин, который, к слову, сам начинал играть в "Уралмаше". Станислав Георгиевич, когда только вступил в новую должность, анонсировал свою программу, согласно которой основу БК "Урал" со временем будут составлять воспитанники свердловского баскетбола. "Планируем полностью поменять концепцию развития клуба, необходимо выстроить большую пирамиду – массовый баскетбол, команды ДЮБЛ, молодежная, основной состав", – говорил президент "Урала" в интервью "Областной газете". Тем не менее сейчас в составе БК "Урал" есть только один воспитанник свердловской школы баскетбола – Алексей Комаров. По словам Еремина, на данный момент среди выпускников спортшкол игроков подходящего уровня нет.

Виктор Ганиенко подтвердил, что БК "Уралмаш" – это полностью независимый проект, который никак не связан с БК "Урал". Более того, не исключено, что когда-нибудь команды будут играть друг против друга.

"Мы на будущий год заходим в высшую лигу, а дальше – как позволят финансы, спонсорство. Я думаю, что мы не будем конкурентами, я думаю, что на сегодняшний день мы для "Урала" – оппоненты. О конкуренции пока говорить рано, все решит площадка", – пояснил Ганиенко.

На момент написания материала получить комментарий от руководства БК "Урал" не удалось.

Историческая справка:

БК "Уралмаш", мужская команда – 20-кратный чемпион РСФСР (1950, 1952, 1953, 1955, 1957—1962, 1964 −1970, 1972, 1973), 3-кратный победитель Спартакиад народов РСФСР (1956, 1959, 1967). Знаменитые игроки: Александр Кандель – многократный чемпион РСФСР, чемпион Европы; Сергей Белов – олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира (1967 и 1974), один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века; Анатолий Мышкин – один из лучших нападающих мира 70-х – 80-х годов, чемпион мира 1982, бронзовый призер Олимпийских игры (1976, 1980), чемпион Европы (1979, 1981), Обладатель Межконтинентального Кубка (трижды) и Кубка наций; Станислав Еремин – бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион мира 1982 года, чемпион Европы 1979 года и 1981 года, чемпион СССР (1976—1985), обладатель межконтинентального Кубка (1975, 1977, 1979).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...