15:45 24 сентября | Баскетбол — НБА

"Уберите этих сукиных детей!" Трамп требует уволить политизированных спортсменов

Стефен КАРРИ (слева) и Леброн ДЖЕЙМС vs Дональд ТРАМП. Кто победит?
Стефен КАРРИ (слева) и Леброн ДЖЕЙМС vs Дональд ТРАМП. Кто победит?
20

Звезды американского спорта оказались втянуты в крупнейший конфликт с президентом США. Результатом перепалки Дональда Трампа со знаменитыми баскетболистами и футболистами в соцсетях стала отмена приема чемпионов НБА в Белом доме, который проводится более 50 лет.

Олег ШАМОНАЕВ

Президент США Дональд Трамп отменил приглашение в Белый дом для команды-победителя чемпионата НБА "Голден Стэйт Уорриорз". Слухи о том, что калифорнийский клуб и его игроки, поддерживавшие Хиллари Клинтон во время предвыборной гонки, откажутся от традиционного приема у главы государства по политическим причинам, ходили еще в июле. Однако сейчас скандал обрел реальные очертания. Причем, все началось с перепалки в социальных сетях и совсем не по поводу баскетбола.

НАЙДИТЕ СЕБЕ ДРУГОЕ ЗАНЯТИЕ!

Из себя Трампа вывели игроки Лиги американского футбола (NFL), которые присоединились к антирасистским акциям во время предматчевого исполнения гимна США. Вместо того, чтобы вытягиваться в струнку, футболисты слушали гимн на коленях, желая напомнить, что неравенство между белыми и афроамериканцами до сих пор не преодолено. Такой способ выражения политической позиции в связи со столкновениями на расовой почве в прошлом году придумал игрок НФЛ Колин Каперник, а теперь публичный протест обрел новых сторонников.

Однако акция футболистов сильно не понравилась президенту США, который во время выступления на митинге в штате Алабама в пятницу заявил, что последователи Каперника должны быть уволены из своих клубов. "Если кто-то проявил неуважение к нашему флагу, владелец команды должен сказать: "Уберите этого сукиного сына с поля. Он уволен!" – высказал пожелание Трамп. Но на этом история не закончилась. Американский президент решил вернуться к этой теме в социальных сетях и на следующий день.

"Если игрок хочет зарабатывать миллионы долларов в NFL или в других лигах, ему не следует разрешать проявлять неуважение к нашему великому американскому флагу, он должен вставать при исполнении нашего национального гимна. Если нет, ты уволен. Найди себе другое занятие!" – эмоционально выразил свою точку зрения Трамп.

Одновременно за недостаток патриотизма досталось и баскетболисту "Голден Стейт Уорриорз" Стефена Карри, который накануне публично говорил о несогласии с политикой Трампа и выражал сомнение, стоит ли ему посещать прием у президента США, устраиваемый для чемпионов НБА. "Если мы сделаем это, то покажем, что не поддерживаем многое из того, за что выступает президент", – отметил Карри. "Посетить Белый дом – большая честь для команды-чемпиона. Если Карри в этом сомневается, то приглашение отменяется!" – парировал Трамп в твиттере.

ПУСТОЗВОН И ПРИДУРОК

Ранее Карри, один из самых ярких баскетболистов современности и личный друг предыдущего президента США Барака Обамы, выражал намерение совершить политический демарш, не ходить в Белый дом и не подавать руки Трампу. "Это стало бы сигналом единства и приверженности тому, что означает быть американцем", – пояснил разыгрывающий "Голден Стэйт", выражая мнение многих своих одноклубников, в том числе тренера Стива Керра, который в мае публично назвал Трампа "пустозвоном", и другой суперзвезды "Уорриорз" Кевина Дюранта.

После того, как приглашение Карри и "Уорриорз" в Белый дом было аннулировано, в поддержку баскетболистов в соцсетях выступили многие звезды НБА. Например, Леброн Джеймс написал Трампу: "Посещение Белого дома было честью до твоего появления там". Кроме того, игрок "Кливленда" обозвал президента словом bum, которое можно перевести как "придурок". Коби Брайант заявил, что Трамп разжигает рознь между своими соотечественниками. "Президент, чье имя вызывает гнев, чьи слова вдохновляют на ненависть, не может сделать Америку вновь великой", – написал Брайант.

"Все в порядке, "Уорриорз". Возможно, через пару месяцев и сам Дональд Трамп не сможет посещать Белый дом", – поддержал коллег центровой "Чикаго" Робин Лопес. "В нашей стране происходит столько всего, а ты сосредоточен на тех, кто встает на колено во время гимна и посещает Белый дом. Сомневаюсь, что тебе хватит духу назвать любого из этих игроков сукиным сыном в лицо", – включился в перепалку разыгрывающий "Хьюстона" Крис Пол.

Заявление по поводу скандала выпустил и "Голден Стэйт", подчеркнувший, что поведение президента является наступлением на одно из главных прав американцев – свободу высказываний. Петицию, осуждающую Трампа за высказывания, разделяющие американцев, опубликовало и руководство NFL. Таким образом скандал вышел за рамки конфликта отдельных людей. Впрочем, что-то подобное неизбежно должно было произойти. Слишком остро воспринимает Трамп политическую оппозицию спортивных деятелей, со многими из которых взаимодействовал в качестве спонсора и промоутера в те времена, когда был бизнесменом.

НЕДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Традиция торжественных приемов в Белом доме в честь знаменитых спортсменов существует с 1865 года. За полторы сотни лет президент США принимал чемпионов по американскому футболу, бейсболу, баскетболу, хоккею, гольфу и других видов спорта. Чемпионы НБА регулярно приглашаются в Вашингтон с 1963 года. Естественно, за прошедшее время это событие многократно оказывалось в центре политических скандалов и просто недоразумений.

Так в 1984 году в гости к Рональду Рейгану отказался приходить лидер "Бостон Селтикс" Лэрри Берд. Семь лет спустя встречу с Джорджем Бушем проигнорировала звезда "Чикаго Буллз" Майкл Джордан, который вместо визита в Белый дом решил поиграть в гольф. Из-за скандала с Моникой Левински с Биллом Клинтоном отказались общаться игрок в американский футбол Марк Чмура и американские гольфисты. Не то, чтобы подобные инциденты случались каждый год. Но демонстративный отказ от встречи с президентом страны в США – вовсе не грандиозная сенсация.

Другое дело, что сейчас благодаря соцсетям в конфликт оказалось вовлечено большое количество известных спортсменов. И это создает эффект чуть ли не взрывной революционной ситуации в американском спорте. Хотя в действительности политические симпатии или антипатии навряд ли способны хоть как-то повлиять на такие коммерческие проекты как НБА или NFL. Определенный нажим на владельцев команд Трамп оказать, конечно, может. Но будет очень нелогично, если в этом конфликте президент США перейдет от слов к делу.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

DENIELDEN

Boooom Мне кажется, что это самый адекватный комментарий!!!!

13:56 28 сентября

genry2012

Разница большая. В США Трамп, просто президент страны. Который куда-то и сунуться не может. У нас президент - владелец и повелитель Всего! Недр, ресурсов, людей... Ведь всем олимпийцам, которых прокатили с олимпиадой в Рио, именно он дал по 4 млн рублей за неучастие. И какой идиот из них катнёт на него бочку? А старина Дональд никаких таких рычагов не имеет.

13:38 25 сентября

SS-1525-Sergey

Thomas_Boy_ ... 09:34 +++ Ошибаешься, наоборот и ещё им квоты выделяются даже специальные в ущерб национальным входят в "кремлёвский пул". "Дождь", Картавое радио ("Эхо Москвы") и прочие правозаднесторонние СМИ. Враги тоже тут как тут, из УНИАН "укроп" Роман Цимбалюк, клянёт РФ и Кремль на чём свет стоит, но домой на бывшую Украину только в гости, а так всё в Москве ошивается и входит в пул.

13:34 25 сентября

genry2012

Новоупиенному: Исинбаева сумела совершить невероятное! Сперва она предала и обгадила в прессе тренера, который её вырастил и привёл к олимпийским победам! Потом перебежала к Петрову,тренеру Бубки, а потом, после продолжающихся неудач, ухитрилась проделать тоже самое с Петровым (обхаять и кинуть), да ещё вернуться к первому тренеру. Невероятный путь!

13:17 25 сентября

Bache Gabrielsen

Cвободная страна. Нам этого не понять :)

13:16 25 сентября

Thomas_Boy_

Жить в России мечтают не только белые американцы, но и вообще все адекватное население Земли.

11:33 25 сентября

Александр Паваль

Тут с Трампом можно согласиться. Сегодня негры на коленях гимн слушают, завтра будут под гимн мочиться. А потом белых "мочить" начнут. И вот уже вся США состоит из негров, а белые американцы просят убежище в России. На хре-е-на нам это надо?!

11:31 25 сентября

Thomas_Boy_

У нас на прием к Лидеру Нации не приходят только пособники госдепа и враги России.

09:34 25 сентября

Boooom

Антимайдан у нас то же все ради денег, только это обычно скрывают под всякими лозунгами, т.е. лицемерие сплошное.

21:44 24 сентября

Антимайдан

Pablo_75 кузя23 vit 72 Там зп игрокам платят владельцы клубов,и поэтому им президент вообще никто. Так что не в демократии дело. Бабки и ничего личного.___________________Это на самом деле один из механизмов демократии------------------- Да-да: "бабки и ничего личного" - основной "механизм западной демократии" :)

21:28 24 сентября

Pablo_75

кузя23 vit 72 Просто представьте, российский великий спортсмен называет нашего президента придурком) Вот отличие настоящей демократии от бутафорской. 17:58_Всё чуть попроще. Российский большой, "профессиональный", спорт неотделим от государства. И конечно никому из больших спортсменов не придет в голову гнать бочку на главу государства. А в США спорт действительно профессиональный. Там зп игрокам платят владельцы клубов,и поэтому им президент вообще никто. Так что не в демократии дело. Бабки и ничего личного. ______________ Это на самом деле один из механизмов демократии. Когда не все бабки и не все социальные статусы замыкаются на Центр.

20:59 24 сентября

Boooom

Тут просто разница в чем, в США спортсмены как правило самостоятельные люди которые не получают от государства ни цента, по этому могут спокойно и без риска для себя критиковать президента, а в России спортсмены как правило на содержании государства и если кто-то че-то там выступит ему тут же сделают ата та та... про спортсменов оппозиционно настроенных я лично ничего не слышал, но можно провести аналогию с артистами, те кто вдруг решил покритиковать власть тут же выпадают из эфиров и ротации на радио. Так что тут все верно как написал vit 72 у нас демократия карикатурная, а там настоящая

20:43 24 сентября

кузя23

vit 72 Просто представьте, российский великий спортсмен называет нашего президента придурком) Вот отличие настоящей демократии от бутафорской. 17:58_Всё чуть попроще. Российский большой, "профессиональный", спорт неотделим от государства. И конечно никому из больших спортсменов не придет в голову гнать бочку на главу государства. А в США спорт действительно профессиональный. Там зп игрокам платят владельцы клубов,и поэтому им президент вообще никто. Так что не в демократии дело. Бабки и ничего личного.

19:03 24 сентября

Новоуепинни

А вот Елена Исинбаева ходит на приемы. И даже плачет. Потому что она патриотка

18:39 24 сентября

doomkapnz

vit 72, вроде бы и новость к России отношения не имеет, а вот гадость сказать все равно удалось

18:26 24 сентября

echo2011

Как в известном советском анекдоте. "А я знаю,кто дурак"- И кто же?- Рейган.- А вы о ком подумали?

18:09 24 сентября

vit 72

Просто представьте, российский великий спортсмен называет нашего президента придурком) Вот отличие настоящей демократии от бутафорской.

17:58 24 сентября

wihain

За полторы сотни лет президент США принимал чемпионов по американскому футболу, бейсболу, баскетболу, хоккею, гольфу и других видов спорта. Это, случайно, не чемпионы тех лиг, в которых не существует допингконтроля?

17:44 24 сентября

redgy

скучно этим миллионерам, только все они смешны в этой истории)

16:59 24 сентября

Волейболюга

Американские игроки и их владельцы большие молодцы. Они прекрасно умеют считать деньги и прекрасно понимают, что заявленная политика Трампа (которую он, конечно, не проводит) на возрождение "простой Америки" больнее всего ударит как раз по миллиардерам, ориентированным на глобальный бизнес. Возрождение промышленности, производства в США, ориентация на внутренний рынок позволит увеличить прибыль со зрителей внутри страны, но уберёт сверхдоходы от остального мира. А все эти "звёзды" кино, спорта, музыки и т.п. именно с этого и имеют самый "вкусный" гешефт. Так что всё закономерно, ничего личного, просто бизнес. Тем более, что большинство звёзд - спортсменов настолько образованы, что и Америку - то свою на карте ни в жизнь не найдут

16:29 24 сентября