15:45 20 января | Баскетбол — НБА

Такая боль. Уэстбрук снова проигрывает Дюранту

Среда. Окленд. "Голден Стэйт" – "Оклахома-Сити" – 121:100. Кевин ДЮРАНТ (слева) и Рассел УЭСТБРУК. Фото AFP
Среда. Окленд. "Голден Стэйт" – "Оклахома-Сити" – 121:100. Кевин ДЮРАНТ (слева) и Рассел УЭСТБРУК. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Субъективно о значимых событиях недели в НБА.

БЕЗ ЗАЗЫ

Лига опубликовала результаты выбора участников стартовых пятерок на Матче звезд. Как и обещали журналисты, шоу пройдет без Зазы Пачулии. Грузинский центровой, входивший в первую тройку по голосам болельщиков благодаря поддержке половины (как минимум) населения своей страны, не сумел заручиться голосами СМИ и других баскетболистов.

Как бы грузинам ни было сейчас обидно, это справедливо. Матчи звезд, а уж тем более попадание в стартовые пятерки – это вопрос статуса. А у Энтони Дэвиса, в итоге вошедшего в трио лучших игроков передней линии, он выше в несколько раз. Да, Пачулия проводит хороший сезон. Но, во-первых, он выступает за, возможно, сильнейшую команду мира, а во-вторых, вы бы поняли, если бы половина России неожиданно стала пробивать кандидатуру Мозгова? Сомневаюсь.

В целом, пятерка "Запада" выглядит логично. Да, Уэстбрук идет на статистическую линию "трипл-далб за сезон", но Хардена лично я в этом сезоне ставлю выше, а Карри… Ну, не секрет, что за последние несколько лет у "Воинов" сильно прибавилось болельщиков. И разыгрывающего "Оклахомы" Стив Керр все равно пригласит в качестве запасного. Так что впервые почти за год у нас будет шанс увидеть Дюранта и Уэстбрука в одной команде. Давайте надеяться, что они не подерутся.

Чуть больше вопросов к старту "Востока", а точнее, к кандидатуре Джимми Батлера. Один из лидеров "Чикаго" своей игрой в последних двух сезонах доказал суперзвездный статус. Но его команду лихорадит на протяжении всей регулярки, и далеко не всегда сам Батлер смотрится убедительно. Или теперь пары 40-очковых матчей достаточно для того, чтобы войти в тройку лучших игроков передней линии в конференции?

И вообще, что Батлер делает среди форвардов? Да, я в курсе, что с приходом Дуэйна Уэйда его отправили играть на "тройку". Но в моем представлении он все равно остается защитником. Можете обвинять в "глорстве", но уверен, что из-за этой дурацкой системы Батлер украл абсолютно заслуженное место у Кевина Лава. Три игрока "Кливленда" – слишком много? Тогда уж лучше выбрали бы Эмбиида.

Кстати, вы уже видели убогую форму команд на Матче звезд? Максимально серые цвета – это, конечно, первое, что приходит в голову, когда думаешь о шоу и столице джаза, в которой оно пройдет.

2-0

"Голден Стэйт" – "Оклахома-Сити" – 121:100 (30:31, 26:25, 37:22, 28:22)

На бумаге эта неделя для "Воинов" должна была стать самой сложной во всем календаре. "Кливленд", "Оклахома", "Хьюстон" – с таким графиком никто бы не удивился даже серии из поражений. Вот только пока что все получается с точностью до наоборот.

Конечно же, эта встреча преподносилась как поединок бывших друзей, ставших противниками. Учитывая прекрасную форму Уэстбрука, можно было надеяться на яркий поединок. Но на деле "Тандер" хватило лишь на две четверти. После этого хозяева забросали их "трешками", предрешив итог матча задолго до финальной сирены. Очень похоже на сюжет, по которому развивалась встреча с "Кливлендом". Вот только с "Тандер" "Воины" явно играли не на пределе своих возможностей, поэтому и счет получился не таким крупным.

"Оклахоме" очень не хватало Стивена Адамса. И не только как адресата для передач Уэстбрука, одного из немногих, кто может выловить почти любой мяч, куда бы Расселл его не отбросил. И не только потому что игроки "Уорриорз" прекрасно понимали, от кого исходит вся угроза, и постоянно сдваивались на Уэстбруке, вынуждая его зарываться носом в защиту и терять мяч (а что делать, если Роберсон не смотрит на кольцо, даже когда вокруг него никого нет в радиусе нескольких метров?). Но еще и как человека, который впряжется за своих в любой ситуации, а уж тем более в эпизодах вроде столкновения с Пачулией.

Черт бы с тем, был там неспортивный фол или нет. Но, как абсолютно справедливо заметил Кевин Гарнетт: "Мне абсолютно плевать на то, что тут происходит. Единственная проблема заключается в том, что это же ваш лучший игрок. Да каждый, кто носит майку "Оклахомы", должен был прибежать к центру площадки. Это должно стать посланием как для Зазы, так и для всего "Голден Стэйт". (А Гарнетт, играя за "Бостон", когда-то чуть не подрался с Зазой прямо на площадке).

Была надежда, что после этого игра оживится, но эпизод скорее подтвердил тотальное доминирование "Воинов". Показательно и то, что после матча всех куда больше интересовал вопрос, разговаривают ли Уэстбрук и Дюрант друг с другом. Лидер "Тандер" после игры был краток: "Нет". Запись показывает, что парой слов на площадке они все же перекинулись. Но, кажется, Расс действительно не слишком охотно идет на контакт.

 

ЦИТАТА

"Don’t say what’s up to that b**ch a** n****", – Расселл Уэстбрук после матча с "Голден Стэйт".

СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

"Хьюстон" – "Милуоки" – 111:92 (22:27, 30:12, 27:26, 32:27)

Пока Уэстбрук боролся с демонами и окружающей его действительностью, его главный конкурент в борьбе за MVP сделал еще небольшой шажок к заветной статуэтке. "Милуоки" приехал в Техас с выздоровевшим Адетокунбо и четкой целью сохранить свое место в зоне плей-офф. Не вышло, хотя Яннис и очень старался.

"Хьюстон" не слишком удачно начал, долго не мог найти прицел и чересчур много мазал. "Бакс" пользовались этим и несколько раз вели в счете. Но где-то в третьей четверти у "Рокитс" полетело. Не последнюю роль в "рывке" сыграл Харден, выдавший несколько точных "трешек" в лоб подряд.

А после финальной сирены лидер техасцев совершил очень милый жест, подарив игровой мяч болельщице, которой, как выяснилось, исполнилось 100 лет. "Хьюстон", кстати, после этого успеха стал номинально третьей командой в лиге, обойдя по соотношению побед и поражений "Кливленд". У "Милуоки" тоже есть хорошие новости – говорят, что Миддлтон вернется на площадку до перерыва на Матч звезд.

 

Another assist for The Beard 🤗 James Harden gifts game ball to fan on her 100th birthday (via @houstonrockets)

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Янв 18 2017 в 8:44 PST

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ

"Кливленд" – "Финикс" - 118:103 (29:21, 30:20, 30:35, 29:27)

После трепки, которую "Всадникам" задал "Голден Стэйт", подопечным Тайрона Лю нужно сказать спасибо составителям календаря. "Финикс" – идеальный соперник для того, чтобы на нем отыграться и выпустить пар. Собственно, так все и произошло.

Да, "Кливленду" еще нужно время, чтобы поработать над собой, но подвижки в нужном направлении уже видны. Особенно это касается атаки – аспекта, вызывавшего основное беспокойство по ходу выездной серии команды из Огайо. Кайри Ирвинг набрал 26 очков, Леброн едва не оформил трипл-дабл, и даже резервисты внесли свой вклад, которого так не хватало в последних играх (18 очков у Фрая, 14 – у Джеймса Джонса).

То что нужно, чтобы забыть горечь разгрома от "Воинов" и с правильным настроем готовиться к встрече с "Сан-Антонио".

ПОТЕРЯ

"Сан-Антонио" – "Денвер" – 118:104 (28:23, 31:35, 33:23, 26:23)

Да, "Шпоры" обыграли гостей и Колорадо и по-прежнему избегают десятого в нынешнем сезоне поражения. Но вряд ли техасцы могут быть довольны тем, как прошел вечер. Поу Газоль сломал руку и выбыл на неизвестный срок, который может быть долгим – все зависит от тяжести травмы.

Что еще обиднее, испанец получил повреждение в глупейшей ситуации, столкнувшись с одноклубником Кайлом Андерсоном во время разминки. Возможно, в том числе и поэтому Грегг Попович на общем негативном эмоциональном фоне сорвался во второй четверти, наорав на судей, и был удален. Кстати, обязательно обратите внимание на действия Мудиая на переднем плане.

Из отсутствия Газоля максимальную выгоду извлек Никола Йокич, набравший 35 очков и сделавший 12 подборов. Вот вам прекрасный пример, почему потеря испанца может повлечь за собой серьезные проблемы. Все-таки Олдридж не может закрыть эту позицию, а Дедмон, при всей старательности, просто дровосек.

Впрочем, в этой встрече "Спэрс" удалось справиться с атакой продолжающего набирать обороты "Денвера" и без Газоля. Спасибо как всегда блестяще сыгравшему Каваю Леонарду и новичку Дежонте Маррэю, набравшему аж 24 очка. Еще одна будущая звезда, которую скауты "Сан-Антонио" раскопали в глубинах драфта?

 

ПРОБЕЖКА

И еще раз вернемся к "Оклахоме". Уэстбрук очень сильно позабавил публику, в одном из эпизодов решив пройтись по паркету с мячом. Судьи подождали, но на шестом шаге все-таки свистнули. А вы еще говорите, что в НБА не замечают пробежки

Это, кстати, не единственный эпизод, послуживший поводом для шуток после игры. Так, например, фанаты очень быстро наделали целую кучу мемов по мотивам столкновения Уэстбрука и Пачулии.

Следующая встреча "Тандер" и "Уорриорз" пройдет в Оклахома-Сити, и, учитывая все обстоятельства, там будет очень жарко.

ЛЮБОВЬ

"Филадельфия" – "Торонто" – 94:89 (25:21, 21:23, 22:21, 26:24)

"76-е" продолжают удивлять, и если вы посмотрели хотя бы кусочек игры с "Рэпторс", то знаете, что в городе появился и прочно обосновался новый герой. Кричалки "MVP!" и "Верь в процесс!" продолжались на протяжении всей встречи. Даже не знаю, с чем сравнить обожание, которое здешняя публика испытывает к главному новичку всей Филадельфии. Никакое "Линсэнити" тут и рядом не стояло.

Но Эмбиид не просто пользуется народной любовью, он отрабатывает каждую ее каплю на полную катушку. Центровой набрал в этой встрече 26 очков, а в концовке еще и отвесил блок-шот Кайлу Лоури. "Филадельфия" в январе одержала уже шесть побед и в этом месяце идет лучше "Кливленда", "Хьюстона" и "Сан-Антонио".

ПРОМАХ

"Бостон" – "Нью-Йорк" – 105:117 (34:31, 20:32, 29:25, 23:29)
"Нью-Йорк" – "Вашингтон" – 110:113
(27:38, 40:28, 19:34, 24:13)

Кармело Энтони провел неплохой матч с "Волшебниками", установил клубный рекорд по очкам за четверть, а все всё равно будут говорить об этом его нелепом промахе.

В этом и суть отношений Кармело с "Никс". Он может быть сколь угодно хорош, но сейчас на любую неудачу обращают в несколько раз больше внимания. Тем более что и команда проигрывает (победу над "Бостоном" иначе как случайностью и не назовешь). И не помогают ей ни снайперские подвиги Энтони и Роуза, ни возвращение Порзингиса.

 

John Wall left Brandon Jennings behind ⛹️💨

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Янв 19 2017 в 7:26 PST

Впрочем, самого Кармело, видимо, все устраивает. На встрече с руководством форвард сказал, что хочет остаться в команде. Кое-кто из окружения Фила Джексона все равно считает, что ветерана нужно менять, но без его желания, учитывая имеющееся у игрока право вето, это вряд ли возможно.

Журналисты пока не дают теме умереть. Например, в студии ESPN Джален Роуз рассуждал насчет возможного союза Кармело и "Бостона". Фантазия любопытная, вот только нужно ли это самим "Кельтам"?

БОНУС

Вот так стартовые пятерки Матча звезд по отдельности выбирали фанаты, игроки и журналисты.

А здесь умельцы собрали все стартовые составы команд с Матчей звезд, начиная с 2005 года.

ЦИФРЫ

Никола Йокичпервый игрок "Денвера", набравший 25 очков и сделавший 10 подборов, после Кармело Энтони, выдавшего такую серию в марте 2010 года.

Джоэл Эмбиидвторой новичок в истории "Филадельфии", набравший не менее 20 очков в 10 играх подряд. Аллен Айверсон выдал серию с 11 такими встречами в сезоне-1996/97.

Матч с "Бостоном" стал для Деррика Роуза вторым в карьере, когда ему удалось набрать 30 очков при 10 подборах и 5 передачах. Первая такая игра была в сезоне-2010/11, когда он получил приз MVP регулярки.

Кавай Леонард набирает 30 и более очков в пяти матчах подряд. Форвард стал лишь пятым игроком в истории "Сан-Антонио", которому удавалось подобное. Всего после 40 матчей на счету Леонарда 1003 очка. Последним в составе "Шпор" отметку в тысячу баллов за 40 игр пересекал Тим Данкан в сезоне-2001/02.

После Рождества "Нью-Йорк" потерпел 12 поражений в 15 встречах. Хуже "Никс" этот отрезок проводит лишь "Бруклин".

Леброн Джеймс выйдет в старте в 13-м подряд Матче звезд. Это повторение рекорда, принадлежащего Бобу Кузи.

37 очков во встрече с "Клипперс" набрал Карл-Энтони Таунс, причем 15 из них – в заключительной четверти. Это стало личным рекордом молодого лидера "Миннесоты". Кроме того, эта победа стала первой для "волков" в нынешнем сезоне в матчах, завершившихся с разницей в четыре очка или меньше, команда была единственной в лиге, которой это не удавалось.

15 передач Леброна Джеймса в матче с "Финиксом" – повторение его личного рекорда. Ранее ему четырежды за карьеру удавалось столько же ассистировать партнерам. А в игре с "Сакраменто" в феврале 2013 года Джеймс сделал 16 передач – но та встреча включала в себя два овертайма.

С 8 декабря "Вашингтон" одержал 16 побед при 6 поражениях. Это лучший показатель в Восточной конференции за этот отрезок.

Расселл Уэстбрук оформил 21 трипл-дабл в нынешнем сезоне. У всех игроков, попавших в стартовые пятерки команд на Матч звезд, в сумме 19 трипл-даблов.

29 очков в игре с "Тимбервулвз" – личный рекорд результативности Деандре Джордана.

С Джоэлом Эмбиидом на паркете "Филадельфия" имеет разницу очков уровня команды, идущей на 56 побед за сезон в регулярном чемпионате. Без него – уровень 11 побед в регулярке.

При непосредственном участии Джеймса Хардена "Хьюстон" в нынешнем сезоне набирает 82 очка за каждые 48 минут.

Кевин Дюрант стал рекордсменом по количеству очков, набранных за время правления Барака Обамы. За эти восемь лет на его счету 16 053 очка. Вторым стал Леброн Джеймс, у которого 16 036 очков. А абсолютным рекордсменом по результативности за время президенства одного человека является Карл Мэлоун. При Билле Клинтоне он набрал 16 164 очка. Второй – Коби Брайант (17 340 очков при Джордже Буше-младшем), третий – Алекс Инглиш (17 423 очка при Рональде Рейгане).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Читатель.

Реально доставил последний абзац про очки, набранные за время правления того или иного президента ) Блеск! Чего только не посчитают )

02:36 21 января