Победит "Голден Стэйт". Или "Кливленд"?

Первый матч между "Голден Стэйт" и "Кливлендом" состоится уже сегодня ночью.
Первый матч между "Голден Стэйт" и "Кливлендом" состоится уже сегодня ночью.

НБА. Плей-офф. Финал

Все вокруг уверены, что "Уорриорз" вернут себе титул. Но это, конечно, не точно.

Итак, это день настал. До первого матча финальной серии осталось совсем немного. Всего несколько часов – и мы увидим третью часть эпического противостояния между двумя лучшими командами последних лет. Соперники праздничным маршем прошлись по нынешнему плей-офф, на двоих проиграв всего одну встречу за все три раунда. Но, несмотря на тотальное доминирование "Кливленда" на "Востоке", фаворитом финала все равно считается "Голден Стэйт".

Для примера: из девяти журналистов Sports Illustrated семеро в своих прогнозах отдали победу "Уорриорз", причем пятеро из них ставят на то, что серия не продлится дольше пяти матчей. Объяснить, почему именно "Воины" должны победить, действительно легко. Впрочем, пара сотен превью к большому финалу, которые можно легко найти на просторах сети, избавляет нас от необходимости заниматься столько неблагодарным делом, как прогнозы.

Вместо этого мы попробуем выделить по три ключевых фактора, которые могут помочь каждой из команд добыть победу. Понятно, что итоговый успех складывается из гораздо большего их числа, но при прочих равных именно это моменты способны оказаться определяющими в критический момент.

ГОЛДЕН СТЭЙТ

Фаворитами калифорнийцев, вопреки тому, как это бывает обычно, считают не только на бумаге. "Голден Стэйт" обладал лучшей атакой регулярного чемпионата, и при этом шел на втором месте в лиге по игре в защите. Оборона "Воинов" является лучшей во всем плей-офф. В составе команды выступает два будущих члена Зала славы и еще два игрока, которые потенциально способны туда попасть. Но даже у этой "машины смерти" есть свои слабые места.

№1 – Клэй ТОМПСОН

Вряд ли нужно напоминать, как Томпсон забросил рекордные 11 трехочковых и набрал 41 очко в шестой игре прошлогоднего финала Западной конференции против "Оклахомы". Победа "Голден Стэйт" внесла коренной перелом в серию, а в более отдаленной перспективе повлияла на расстановку сил в лиге – ведь именно эта неудача подтолкнула Кевина Дюранта к побегу из "Тандер".

При этом на финал сил ему не хватило – именно промахи защитника стали одной из причин поражения его команды. И пусть с приходом Дюранта роль Томпсона в атакующих действиях "Уорриорз" сократилась, если игра пойдет и у номинально третьей звезды калифорнийцев, "Кливленду" придется использовать все существующие резервы, чтобы выдержать такой натиск. А учитывая количество снайперов в заявке "Кавс", несколько точных трехочковых от Томпсона лишними точно не будут.

Впрочем, в этом году для "Голден Стэйт" гораздо важнее, насколько хорошо он справится со своими оборонительными обязанностями. Именно Томпсон на протяжении большей части серии будет защищаться против Кайри Ирвинга – так было и год назад, и в матчах регулярного чемпионата в этом сезоне. От защитника "Уорриорз" не требуется полностью остановить разыгрывающего "Кавс" – главное, максимально его нагрузить. Игра самого Кайри в обороне и так далека от идеала, с его физическими данными и некоторой нехваткой атлетизма Ирвингу сложно выбираться из-под многочисленных заслонов соперника – а если его нагрузить, шансы на то, что кто-то из игроков задней линии "Голден Стэйт" будет чаще оставаться в одиночестве, повысятся.

В рождественской игре "Всадников" и "Воинов" усилий Томпсона оказалось недостаточно – и не будем забывать, на чем счету победный бросок, и через чьи руки мяч влетел в кольцо "Уорриорз".

№2 – Карри должен показать свой максимум

Один из главных сюжетов прошлого финала звучал примерно как "Король поставил выскочку на место". Во время последней встречи с "Кливлендом" Карри выглядел непривычно бледно, в среднем набирая не впечатляющие (для него) 22,6 очка и провалив пару матчей. Сразу пошли разговоры о том, что лидеру "Голден Стэйт" не хватает лидерской ментальности, что он не способен вести команду за собой в критические моменты…

В этом году все должно быть наоборот. Стеф бьет персональные рекорды, набирая в нынешнем плей-офф 28,6 очка за игру и реализуя при этом более 50 процентов бросков с игры. К концу регулярки "Воины" поняли, как получать максимум от своих главных звезд, когда они оба находятся на площадке, и атака калифорнийцев приобрела совсем уж монструозные черты. Ее и так было трудно сдержать из-за постоянного движения мяча и сети хитроумных заслонов. А теперь, даже если что-то пойдет не так, "Голден Стэйт" всегда может отдать мяч кому-то из лидеров и положиться на их умение создавать себе моменты с движения и пользоваться изоляциями – особенно после неудачных разменов.

Но какая бы угроза ни исходила от Карри в атаке, в защите его по-прежнему приходится прятать. В этом заключается парадокс, затрагивающий обе команды, – лидеры их атаки одновременно являются самыми слабыми звеньями в обороне. Поэтому ждите регулярных пик-н-роллов именно через разыгрывающих с обеих сторон. "Кливленд" будет поступать с Карри так же, как "Голден Стэйт" с Ирвингом – стараться максимально нагружать в обороне, вытаскивать на неравноценные размены.

И здесь очень велика роль Джей.Ар. Смита. Стеф по ходу плей-офф, по сути, играл баскетбольный аналог фри сэйфти (кстати, о том же самом говорил Демар Дерозан в адрес Леброна) – его обычно сдвигали на самого слабого атакующего игрока противника, что позволяло ему безболезненного сдваиваться, бросая своего и выходя на помощь партнеру. Но Смит реализует почти 45 процентов трехочковых, так что Карри не получится просто так оставлять его без внимания.

Если Джей.Ар. будет попадать из-за дуги и успевать за Стефом, продираясь через многочисленные заслоны, "Кливленду" не придется предоставлять слишком уж много времени Иману Шамперту, что благоприятно скажется на их атаке. И кто знает, если Карри придется работать на обоих концах площадки, на сколько хватит ему сил?

№3 – Скамейка

Резерв "Кливленда" в сравнении с предыдущим сезоном действительно стал лучше – приход Дерона Уильямса и Кайла Корвера усилил бы любую команду. О "Уорриорз" сказать того же нельзя. Тем важнее становится то, какой уровень игры покажут в финале оставшиеся лидеры калифорнийской скамейки. Речь здесь, прежде всего, об Андре Игуодале и Шоне Ливингстоне.

Форвард не просто так стал MVP финала-2015, его вклад ощутим на обоих концах площадки. Он будет обороняться против всех лидеров "Кавс", помогая Дюранту защищаться против Леброна и пытаясь сдержать Ирвинга, если у того пойдет игра. Но "Воинам" потребуется, чтобы Игуодала был эффективен и под чужим кольцом. Игроки "Кливленда" будут наверняка бросать его и Ливингстона на дуге, пользуясь их нестабильным дальним броском, чтобы сдваиваться на других. Если они будут пользоваться свободным пространством, защита действующих чемпионом затрещит по швам.

КЛИВЛЕНД

№1 – Темп

Контроль темпа игры – обязательное условие для всех соперников "Голден Стэйт". Об этом говорили и в случае с "Ютой", и применительно к "Сан-Антонио". "Кливленд", как и "Уорриорз", делает серьезную ставку на быстрый выход из обороны. Без пресловутых передач Кевина Лава на Леброна через всю площадку нельзя представить хайлайты матчей "Кавс" в нынешнем сезоне.

Но для быстрого перехода в атаку нужно еще и не позволять "Голден Стэйт" делать то же самое. И здесь должно сказаться преимущество "Кавс" на щитах. Даже несмотря на восстановившегося от травмы Зазу Пачулию, при первой возможности "Уорриорз" будут переходить на "маленькую" пятерку. Но смогут ли калифорнийцы себе позволить держать своих больших на скамейке, если действующие чемпионы начнут собирать все отскоки на щите противника? А при всем уважении с Пачулии и Макги, каждая лишняя минута их пребывания на паркете редко идет на пользу атакующим действиям "Воинов".

№2 – Кевин ЛАВ

Если мы говорим о подборах, то фигура форварда "Кавс" всплывает сама собой. Лав собирает больше 10 штук за игру – и его эффективность на щитах может оказаться решающей на тех отрезках, когда калифорнийцы будут переходить на "маленькую" пятерку. Что еще важнее, Кевин проводит, пожалуй, лучший свой сезон в составе "Кливленда".

Бывшему лидеру "Миннесоты" понадобилось три года (хотя не будем забывать о травме, полученной после борцовского приема Олиника в 2015-м), чтобы полностью освоиться в новой команде. Зато сейчас он демонстрирует свои лучшие цифры в плей-офф в карьере, набирая 17,2 очка за игру и реализуя 45,7 процента бросков с игры (47,5 трехочковых). "Кавальерс" нужно, чтобы Лав продолжал играть на том же уровне и в финале – если год назад "Всадники" выиграли, даже несмотря на то, что он ушел в тень, на этот раз у "Голден Стэйт" есть Кевин Дюрант.

№3 – Леброн ДЖЕЙМС

Но самая главная причина, чтобы верить в возможный успех "Кливленда", носит на своей спине 23-й номер. Леброн уже всем все доказал – он обошел Майкла по количеству очков в плей-офф, его имя обсуждается на одном уровне с великими, а место в общей иерархии легенд НБА становится предметом ожесточенных споров. Хотя, сомневаюсь, что он об этом думает. Зато уверен, что Джеймс точно знает одно – если он победит ЭТОТ "Голден Стэйт", это будет самой весомой заявкой на то, чтобы если не обойти Джордана, то хотя бы встать с ним на одну ступеньку.

"Голден Стэйт" стал сильнее. Возможно, "Воины" действительно являются лучшей командой в этой лиге. Но у "Кливленда" есть Леброн – лучший игрок в мире, который в свои 32 года демонстрирует, возможно, лучший баскетбол в карьере и предельно мотивирован и настроен защитить титул. А значит, ничего еще не решено.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Писака

хотя нельзя отметить слабую игру Леброна в первом матче, 8 потерь это круто

07:16 2 июня

Писака

до первого матча надежда была...увы...4-1 или даже 4-0, если Голден захочет установить рекорд на века!

07:15 2 июня