17:30 7 апреля | БАСКЕТБОЛ — НБА

Неделя до плей-офф: кому достанется чемпион?

Леброн ДЖЕЙМС. Фото USA TODAY Sports
Леброн ДЖЕЙМС. Фото USA TODAY Sports
6

НБА. Регулярный чемпионат

Сезон-2016/17 вышел на финишную прямую.

ШАТАЕТСЯ ЛИ ТРОН?

Март 2017 года оказался худшим в карьере Леброна. 10 поражений в 17 матчах, три – в последних четырех. "Кавальерс" потеряли первое место на "Востоке", уступив не только прямым конкурентам – "Бостону" и "Вашингтону", но "Майами", "Чикаго", "Денверу" и "Детройту", ведущим борьбу за седьмое-восьмое места в своих конференциях. А о разгроме, учиненном "Всадникам" техасскими "Шпорами", лучше и вовсе не вспоминать.

Статистически "Кливленд" после Матч звезд и на протяжении всего прошлого месяца был командой с самой ужасной обороной во всей НБА. Клуб из Огайо нужно наградить, ведь ему официально удалось невозможное – одновременно быть претендентом на титул и оказаться хуже "Бруклина". Вы скажете, что есть еще "Лейкерс", но эта команда давно играет в собственной лиге, где поражения ценнее побед.

Игроки "Кливленда" хуже всех защищались против пик-н-роллов, регулярно проваливались на подборе и, откровенно говоря, порой просто не старались играть в защите.

Иногда доходит до абсурда: как можно было вернуться в защиту позже 39-летнего Ману Жинобили?

Впрочем, здесь же кроется и объяснение большинства проблем "Кавс". "Всадники" просто не стараются; ответ банальный, но ключевым аспектом является именно желание. Вот если бы мы видели, что "Кливленд" пытается защищаться, но все равно проигрывает так, как это было в последние пару недель, все было бы гораздо хуже. Но вместо этого придется повторить то, о чем так или иначе говорят все зарубежные эксперты: "Кливленд", по сути, замер в ожидании перед решающей частью сезона.

Да, поражения от "Сан-Антонио" и, например, "Вашингтона" получились довольно болезненными. Но всем тем, кто надеется наконец увидеть падение Леброна, стоит придержать свои ожидания. Это далеко не первый раз, когда у его команд случается спад после звездного уик-энда, и еще ни разу зарисовки краха не превращались в полноценное полотно. А последние матчи и вовсе говорят о том, что мы только лишь начинаем видеть настоящий "Кливленд".

Все началось с "Филадельфии", а продолжилось эпической дуэлью Леброна с Полом Джорджем, в которой после двух овертаймов победителем вышел лидер "Всадников". А потом был вынос "Бостона", восстановивший статус-кво в Восточной конференции. Учитывая четырехматчевую победную серию и вполне рабочее расписание, маловероятно, что чемпион упустит первую строчку, пусть даже она имеет для него чисто символическое значение.

Сколько можно выезжать на Леброне? Пока что кажется, что бесконечно. В игре с "Селтикс" мы увидели монструозную вторую четверть в его исполнении, за которую форвард набрал 15 очков (закончил с 36-ю, а заодно 10 подборами и шестью передачами). Но ведь, как это было и в случае с "Пэйсерс", лидер "Кливленда" предрешил исход встречи не в одиночку. С "Индианой" были трешки от Кевина Лава и Джей.Ар. Смита, причем в точно подобранные моменты, которые легко можно назвать ключевыми. С "Бостоном" мы увидели больше 30 бросков из-за дуги, двузначное число очков у каждого из игроков, вышедших в старте, а заодно и желание – наконец! – играть в обороне.

"Кливленд" держится на Леброн и строится вокруг него, но "Кливленд" – это не один Леброн. И когда все детали механизма работают вместе, именно это и делает команду особенной. У "Кавальерс" хватает недостатков, но они все еще являются одними из главных претендентов на титул. А в крах Джеймса можно будет верить лишь того, когда мы увидим это своими глазами.

ЭФФЕКТ АНДРЕ

Чего только "Воины" не услышали о себе за последние месяц-полтора. И о том, что Стеф Карри разучился быть лидером, и о том, что команда стала слишком зависима от одного человека, да и ее лидерство в Западной конференции в какой-то момент оказалось под угрозой. Но сейчас становится понятно, что травма Кевина Дюранта – лучшее, что могло случится с "Голден Стэйт".

Да, "Уорриорз" потребовалось какое-то время на "притирку" к изменившимся условиям, что вылилось даже в трехматчевую серию из поражений в начале марта и рекордное количество промахов от Карри. Но с тех пор калифорнийцы не проигрывают уже 13 матчей, а их игра все ближе к собственным идеалам прошлых сезонов. Карри и Клэй Томпсон поливают из всех орудий, Дрэймонд Грин намерен бороться за награду лучшему защитнику до самого конца, а главное – это снова единый организм, где каждый делает друг друга лучше. Взгляните на эпизод ниже: Иэн Кларк до этого промахнулся с дуги, а потом просто не рискнул бросить еще раз, упустив неплохой момент – и все в одном владении. А Грин все равно рискнул отдать ему передачу при равном счете в заключительной четверти. Полное доверие.

И здесь мы плавно переходим к самой важной и наиболее неожиданной (лично для меня) метаморфозе "Воинов". Никакая скамейка? Забудьте этот штамп, о котором все говорили с прошлого лета. Дэвид Уэст вспоминает о временах, когда его выпускали не только для того, чтобы потолкаться десять минут под кольцом, и набирает 15 очков против "Сан-Антонио". Шон Ливингстон набирает 17 баллов с "Вашингтоном", и это он еще ни разу не бросал с дуги. Даже Джавал Макги наконец превратился в центрового уровня НБА и раздает всем блок-шоты направо и налево.

Но главное – возвращение Игуодалы. Того самого Андре, которого мы помним по чемпионскому сезону. Помните, о чем говорили по ходу прошлого плей-офф? "Голден Стэйт" не хватало именно такого человека-вспышки со скамейки, способного выйти и закрыть лучшего игрока противника, набрав при этом 15 условных очков. Теперь у калифорнийцев он снова есть. А резервная пятерка "Воинов" получила лидера и теперь способна самостоятельно остановить даже самого грозного противника, как это было в матче с "Хьюстоном".

Прямо сейчас нет сомнений в том, что "Голден Стэйт" – лучшая команда лиги. А уже в субботу в строй вернется Кевин Дюрант. Пока он отсутствовал, команда развенчала миф о "дюрантозависимости", остается лишь снова не впасть во грех.

БИТВА ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

На "Западе" первая восьмерка уже почти определена, и борьба ведется лишь за последнюю путевку. Причем касается это и внутренней иерархии – по сути, нам уже известны пары первого раунда, и, честно говоря, пока что они не воодушевляют. Что может сделать оборонительный "Мемфис" со "Спэрс", которые просто лучше на обоих концах площадки? Дуэль Джеймса Хардена и Расселла Уэстбрука, бесспорно, потрясающая вывеска, но как "Оклахома", набирающая под 70 процентов своих очков в "краске" и почти не бросающая из-за дуги, собирается обыгрывать делающий ставку на дальнобойную артиллерию "Хьюстон"? Если вы не забыли, три очка все еще больше двух.

Вопросы есть лишь по паре "Юта""Клипперс", и не исключено, что это будет самая длинная серия конференции. А в случае с "Голден Стэйт" неизвестно лишь, кто ему достанется, но вряд ли хоть кто-то сомневается в том, что фаворит пройдет первый раунд без особых сложностей.

Перспектива сомнительная, но "Денвер" все равно жалко. Это яркая молодая команда с несколькими очень интересными игроками, начиная от восходящей звезды Николы Йокича и заканчивая упрямыми ветеранами вроде Джамира Нельсона. "Наггетс" совершили прорыв в этом сезоне и заслужили первый с 2013 года выход в плей-офф. Но команда сама разбазарила свои шансы, проиграв не только "Хьюстону" (аж трижды за три недели), но и соперникам вроде "Пеликанс". Хотя предрешило исход борьбы за восьмую строчку, пожалуй, поражение в очном столкновении с "Портлендом".

Об умении орегонцев преображаться в марте, выдавая мощный финальный спурт, впору уже писать диссертации. За весь прошлый месяц "Блэйзерс" потерпели лишь три поражения и вскочили на подножку уходящего поезда. В итоге они даже создали себе задел, сохранив преимущество над "Денвером", несмотря на проигрыши "Миннесоте" и "Юте", а также потерю Юссуфа Нуркича.

Боснийца мы теперь увидим (в лучшем случае) лишь в плей-офф, но его команда почти наверняка там окажется. "Портленду" осталось сыграть с "Ютой" (ничего не нужно), "Сан-Антонио" (в эконом-режиме) и "Нью-Орлеаном", но у "Наггетс" график не легче – те же "Пеликанс", "Даллас" и два матча с "Оклахомой" идущего на статистический трипл-дабл Уэстбрука. Здесь все может решить одна осечка, но сдается, что "Портленд" своего не упустит.

Зато на другом побережье ситуация куда интереснее. И речь даже не о том, что прямо сейчас нам известна лишь первая четверка, а все остальные позицию еще могут не раз перемешаться. Если на "Западе" мы стали свидетелями "воскрешения" "Трэйл Блэйзерс", то здесь подобные чудеса произошли сразу с несколькими командами. Как будто нам было мало преображений "Вашингтона" и "Майами" по ходу сезона (конечно, мало).

Кто не списал со счетов к середине марта "Чикаго" и "Индиану"? Пока "Быков" трясло от последствий принятых в межсезонье решений, "Пэйсерс" просто были синонимом уныния и серости. Но затем Рэджон Рондо вспомнил об истекающем контракте и снова начал играть в баскетбол, а не только дуться на тренера и партнеров, Джимми Батлер, более не скованный необходимостью делить мяч с Дуэйном Уэйдом, стал набирать по 20-30 очков (с "Филадельфией" чуть-чуть не хватило, зато был трипл-дабл), и даже Никола Миротич настроил прицел и вновь почувствовал уверенность в своем броске. И вот уже почти безнадежные, как казалось, "Буллз" поднялись на седьмое место, выиграв 7 из 10 последних встреч.

С "Индианой" все еще веселее благодаря неотступно преследующему ощущению дежа вю. Пол Джордж снова играет на уровне лучших форвардов лиги? Лэнс Стивенсон опять носит желтую форму? Нам вернули наш 2013 год?? И пусть причина преображения – банальные деньги (Джорджу нужно попадать в одну из символических сборных, чтобы получить возможность подписать "супермаксималку" будущим летом), я все равно благодарен "Пэйсерс" за возвращение дуэли Джордж-Джеймс. Матч "Индианы" с "Кливлендом" был одним из лучших в нынешнем сезоне, настоящим столкновением титанов. И пусть исход противостояния будет очевиден, это именно то, что все бы мы хотели увидеть в первом раунде плей-офф.

Жаль "Майами", который своим характером заслужил, чтобы все не кончалось для команды 13 апреля, но травмы подвели "Хит".

"Чикаго": "Бруклин", "Орландо", "Бруклин";

"Индиана": "Орландо", "Филадельфия", "Атланта";

"Майами": "Торонто", "Вашингтон", "Кливленд", "Вашингтон".

Сравнение явно не в пользу флоридцев, которые, несмотря на все свои усилия становятся аутсайдером в борьбе за плей-офф. Впрочем, шанс у них все же есть, и зависит он от того, удастся ли Майку Буденхольцеру остановить крах "Атланты". Расписание у "Хокс" тоже не из приятных (две игры с "Кливлендом", "Шарлотт" и "Индиана"), но последняя победа над "Бостоном" намекает, что Пол Миллсэп и компания пока не намерены сдаваться.

ГОНКА ЗА MVP

В какой-то момент то, как агрессивно стали продвигать кандидатуру Уэстбрука в борьбе за приз самому ценному игроку сезона, стало даже надоедать. Об этом высказались все – от Шакила О‘Нила до Джейсона Терри (кому вообще интересно мнение Джейсона Терри?). Да, Расс проводит исторический сезон, он уже повторил рекорд Оскара Робертсона, он наверняка сможет его побить, да и статический трипл-дабл по итогам сезона вовсе не кажется невероятным. Так что если бы награда вручалась сразу же после финального матча регулярки, без сомнений, ее отдали бы Уэстбруку.

Хорошо, что лига неожиданно решила изменить правила.

Новость, которая чуть не прошла мимо – теперь НБА будет раздавать своих "слонов" на общей церемонии, которую покажут по телевидению. И пройдет она 26 июня – то есть даже драфт к тому времени уже станет пройденным этапом. Кажется, всех, кто еще верил, что призы здесь дают исключительно по выступлениям в регулярном чемпионате, ждет разочарование. Теперь вы сами сможете убедиться, какое значение при распределении наград имеет выступление в плей-офф. Что еще прекраснее, столкновение "Хьюстона" с "Оклахомой" ждет нас уже в первом раунде.

После чего у всех будет еще два месяца для жесточайших баталий вокруг возможных кандидатур, но это уже другая история.

ЦИФРЫ

"Голден Стэйт"первая команда в истории, одержавшая по 65 побед в трех сезонах подряд.

"Сан-Антонио" впервые в своей истории выиграл 60 матчей в двух сезонах подряд.

Блэйк Гриффинвторой игрок в истории "Клипперс", достигший отметки в 10 000 очков за карьеру. Теперь он составит компанию Рэнди Смиту, выступавшему в 70-х годах прошлого века, когда команда еще базировалась в Баффало и Сан-Диего.

"Кливленд"третья команда в истории НБА, на счету которой тысяча точных трехочковых за сезон. Две другие – "Голден Стэйт" и "Хьюстон", конечно же.

Никола Йокич установил рекорд по количеству трипл-даблов в одном сезоне для игроков НБА, рожденных не в США. Сейчас на счету серба 6 трипл-даблов.

"Вашингтон" выиграл семь матчей в "Мэдисон Сквер Гарден" подряд – самая длинная победная серия гостей в истории арены.

Леброн Джеймс поднялся на седьмое место в списке самых результативных игроков в истории НБА, обойдя Шакила О’Нила. Забавный, хотя и бесполезный факт: если бы Шак бросал штрафных с той же точностью, что и Леброн (74 процента – не самый выдающийся показатель), то набрал за свою карьеру бы на 2 391 очко больше.

К возвращению Дюранта: с ним в составе "Голден Стэйт" в среднем обыгрывал оппонентов с разницей в 12,5 очка. И это будет лучший показатель в истории НБА, если цифры не изменятся к концу регулярки. Ближайший ориентир – "Лейкерс"-1971/72, побеждавшие с разницей в 12,3 очка.

13 поражений "Финикса" подряд – повторение самой продолжительной подобной серии в истории клуба. Подобное случалось с "Санс" в сезонах-1996/97 и 20015/16.

"Кливленд" обыгрывал "Орландо" в 17 встречах кряду. Это самая длинная действующая серия побед одной команды над другой в НБА.

21 трехочковый забросили игроки "Майами" во встрече с "Шарлотт" – новый клубный рекорд.

"Бостону" удалось выиграть 50 матчей за сезон в 32-й раз. "Селтикс" делят с "Лейкерс" первое место по этому показателю в истории НБА.

Расселл Уэстбрук оформил уже 41 трипл-дабл в нынешнем сезоне. Как уже отмечалось выше, это повторение рекорда НБА, принадлежащего Оскару Робертсону. Заодно Расс вышел на четвертое место по общему количеству трипл-даблов в истории НБА, обойдя Уилта Чемберлена. И установил рекорд по количеству очков при трипл-дабле – 57.

54 дабл-дабла в нынешнем сезоне на счету Хассана Уайтсайда. И это тоже новый клубный рекорд "Майами".

Айзея Томас в матче с "Кливлендом" в 69-й раз в нынешнем сезоне набрал не меньше 20 очков за игру. Он догнал Кевина Макхэйла, занимающего третье место в истории "Бостона" по этому показателю.

Леброн Джеймс обошел Карима Абдул-Джаббара по количеству матчей с, как минимум, 10 очками подряд. Сейчас на его счету 789 таких игр. Рекорд НБА принадлежит Майклу Джордану – 866.

Джон Уолл побил рекорд "Вашингтона" по количеству результативных передач в отдельно взятом сезоне. Сейчас на его счету 823 паса. Предыдущее достижение принадлежало Роду Стрикленду.

1 963 фолов совершили игроки "Финикса" в нынешнем сезоне. У аризонцев есть еще три игры, чтобы стать первой командой за десятилетие, достигшей отметки в 2 000 фолов. "Санс" нарушают правила в среднем 25 раз за игру – больше всех в лиге. Впрочем, в случае с командой, выпустившей против "Бруклина" самую юную стартовую пятерку в истории лиги (21 год и 14 дней), это не удивительно. Потому и 70 очков Девина Букера празднуют, как победу.

Проиграв "Индиане", "Милуоки" упустил шанс гарантировать себе путевку в следующую стадию. Кстати, в плей-офф "Бакс" не выигрывали ни одной серии с 2001 года – самая длинная подобная действующая серия в НБА. Рядышком идет "Нью-Йорк", который в четвертый раз подряд останется без плей-офф – на счету "Никс" лишь одна выигранная серия с 2001-го.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

adamantane'

О, Читатель. это уже отметил)

23:31 18 апреля

adamantane'

"А в крах Джеймса можно будет верить лишь того" - лишь после того...

23:28 18 апреля

FINIX

Не думаю, что Борода реальный конкурент Расу. даже в случае победы в ПО.

20:06 11 апреля

Читатель.

P.S. "А в крах Джеймса можно будет верить лишь того," - пропущено "после" перед "того"

00:57 10 апреля

Читатель.

И не совсем понял пассаж "всех, кто еще верил, что призы здесь дают исключительно по выступлениям в регулярном чемпионате" - вообще-то, раньше все индивидуальные трофеи раздавали по ходу первого раунда ПО в апреле, в т.ч. и МВП сезона. Т. е. призы действительно присуждались "по выступлениям в регулярном чемпионате" - причем здесь "верил - не верил"?

23:42 7 апреля

Читатель.

Заставили вы себя ждать со свежим обзором, Егор, ох и заставили :) В любом случае, спасибо, мне понравилось. С момента выхода предыдущего обзора ГСВ снова стали победной машиной (и даже три матча за четыре дня их больше не смущают), Кавс успели как потерять первое место Востока, так и вернуть его... Респект Бостону за борьбу, но... Жду от Селтикс, после хорошего выбора на драфте, более реальной конкуренции за 1 место конфы в следующем сезоне - Стивенс свое дело знает... С новыми правилами присуждения инд. призов ситуация еще больше запуталась - что ж, "пристегните ремни, господа" - скоро плэй-офф!

23:17 7 апреля