08:15 13 июня | Баскетбол — НБА

Не забывайте о Дре. "Голден Стэйт" – новый чемпион

Понедельник. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 129:120. Первый титул в карьере Кевина ДЮРАНТА (в центре). Фото NBA
Понедельник. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 129:120. Первый титул в карьере Кевина ДЮРАНТА (в центре). Фото NBA
14

НБА. Плей-офф. Финал. Пятый матч

"Кливленд" достойно смотрелся на чужой площадке, но чуда не произошло.

"Голден Стэйт" - "Кливленд" - 129:120 (33:37, 38:23, 27:33, 31:27)
Счет в серии: 4-1.

Все стало понятно за четыре минуты до финальной сирены. До этого "Кливленд" держался и пытался идти в погоню за "Уорриорз". Даже несмотря на то, что Ирвинг играл на одной ноге. "Кавс" выложились, сделав все, чтобы даже после поражения никто не мог бросить в них ни одного камня.

"Кливленд" начал встречу ровно в том же стиле, который принес им успех в предыдущем матче. Вязкий темп, сдваивания на Карри и Дюранте, попытки более агрессивно идти в "краску", чтобы посадить противника на фолы. Частично это удалось – Стиву Керру довольно рано пришлось посадить на скамейку Дюранта и Клэя Томпсона из-за нарушений. Но судьи после провала в Огайо сделали все, чтобы к ним возникло минимум вопросов, и одинаково свистели в обе стороны (несмотря на отдельные ошибки вроде удаления Дэвида Уэста, которое почему-то не состоялось), не давая спуску ни одной из команд. Поэтому почти всю первую четверть пропустил Кевин Лав, и это совершенно выбило его из ритма – всего 6 очков и два попадания с игры, несмотря на десяток подборов. И все равно "Кливленд" вел с преимуществом в восемь очков.

Правда, все едва не пошло прахом во второй четверти. "Кавальерс" внезапно стали суетиться, куда-то бежать, сваливаться на неподготовленные броски. Расплата последовала сразу – Дюрант, Карри, Клэй поймали волну и начали методично уничтожать оборону гостей. Рывок 17:2 – и вот уже "Голден Стэйт" ведет с двузначным преимуществом. Но "Кливленд" сделал то, что, кажется, в этом сезоне не удавалось никому (точно не в плей-офф) – он не только не позволил "Воинам" увеличить отрыв, но даже отыгрался.

На какой-то отрезок включился Ирвинг, у которого, как стало известно по ходу встречи, возникли проблемы одновременно с правым коленом и спиной. Опять был прекрасен Леброн. Но по-настоящему "Кавс" вытащили ролевики. 15 очков Тристана Томпсона, 25 (!) Джей.Ар. Смита, нужные попадания от Корвера и Джефферсона, хороший отрезок в исполнении Дерона Уильямса (пусть вас не смущает его ноль в графе очки). Поверье о том, что ролевики хорошо играют только дома, пошло прахом.

В какой-то момент разрыв в счете сократился до пяти очков, и напряжение, повисшее над "Ораклом", можно было, казалось, ощутить на кончиках пальцев. Гости вспомнили об обороне, вновь "прихватив" Карри, и выглядели крайне целеустремленными. Но главное проблемой в сравнении с четвертым матчем стало то, что скамейка "Голден Стэйт" выдала лучшую игру за всю серию. Керр очень рано перешел на "маленькую" пятерку, и этот ход полностью себя оправдал. В вечер, когда у твоих лидеров в целом идет игра, а с противоположной стороны полностью выпал Лав, и Ирвинг явно не чувствует собственное тело, 20 очков со скамейки от Игуодалы – это именно тот фактор, который и решает исход матча.

Чем меньше оставалось на табло времени, тем сильнее "Кавальерс" торопились. Это приводило к ошибкам, потерям, промахам от Ирвинга в ситуациях, когда вообще не нужно было бросать. На другой стороне площадки появлялось больше свободного пространства, чем все чаще пользовались Карри и Дюрант. Ощущение того, что в этой встрече еще возможна борьба, пропало сразу после того, как Леброн дважды подряд упустил своих игроков в обороне, позволив Дюранту и Игуодале набрать очень легкие очки. В этот момент стало понятно, что у нас появился новый чемпион.

Да, конечно, к "Кливленду" осталось очень много вопросов. Зачем они устроили догонялки с "Уорриорз" в первых трех матчах серии? Что делать с этим составом, половина игроков из которого оказалась совершенно бесполезна в финале, несмотря на немаленькие зарплаты? Не начало ли это конца эпохи Леброна – и не зря все вспоминают о том, что свой первый титул он выиграл, победив "Оклахому" КейДи, в этом есть свой символизм, – неужели в городе появился новый шериф?

Но хочется просто порадоваться за "Воинов". Они действительно лучшая команда лиги прямо сейчас (и одна из лучших в истории баскетбола вообще) и полностью заслужили это чемпионство. И, конечно, можно только порадоваться за Кевина Дюранта. У него была только одна возможность заткнуть рот всем хейтерам и критикам – выиграть титул. Он сделал это, параллельно став самым ценным игроком финала (абсолютно по делу). Кажется, это последние трофеи, которых не было в его копилке.

Но, сдается, в ближайшие годы она пополнится не одной наградой.

ЦИФРЫ

Леброн Джеймспервый игрок в истории, завершивший финал со статистическим трипл-даблом.

Кевин Дюранттретий игрок, четырежды становившийся самым результативным в сезоне и выигрывавшим чемпионский титул. Ранее это удавалось Майклу Джордану и Уилту Чемберлену.

Стив Керрчетвертый тренер в истории, выигрывавший больше одного титула за первые три сезона в команде. Он присоединяется к Филу Джексону, Джону Кундле и Биллу Расселлу.

Леброн Джеймсчетвертый (и первый c призом MVP) баскетболист, проигравший пять или более финалов. Общее число проигранных им матчей на этой стадии – 27. Больше только у Элджина Бэйлора (28) и Джерри Уэста (33).

Впервые в истории финалов сразу четыре игрока (Дюрант, Карри, Ирвинг и Джеймс) в среднем набирали не меньше 25 очков за игру.

"Голден Стэйт" стал чемпионом в пятый раз в своей истории, догнав по этому показателю "Сан-Антонио". Впереди – "Чикаго" (6 титулов), "Лейкерс" (16) и "Бостон" (17).

Кевин Дюрант стал шестым баскетболистом, набиравшим не меньше 30 очков в каждом из матчей финала. Последний раз это удавалось Шакилу О’Нилу в 2000 и 2002 годах.

Стефен Карридевятый игрок, больше одного раза становившийся чемпионом и имеющий в активе несколько статуэток MVP. Но до лидирующего Билла Расселла (11+5) ему еще очень далеко.

В 14-й раз в нынешнем плей-офф Леброн Джеймс набрал больше 30 очков за матч при проценте реализации 50 или выше. Это новый рекорд для одного сезона. В 2000 году Шакил О’Нил показывал такую статистику на протяжении 13 игр плей-офф.

16 побед и 1 поражение "Голден Стэйт" в нынешнем плей-офф – новый рекорд НБА. Раньше проиграть всего один матч в плей-офф удавалось только "Филадельфии"-1983 и "Лейкерс"-2001.

Андрей Игуодала своей игрой в пятом матче заработал себе "+60". Это лучший "плюс/минус" среди всех игроков "Голден Стэйт" в нынешнем финале.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Читатель.

khi "Читатель....Так я и не утверждал, что нынешнее ГСВ строится вокруг Дюранта" о том и речь, поэтому никто и не скажет что ГСВ стали чемпионами так как там играл КД" ------------- Скажет-не скажет... Всякое уже говорят после этого финала... Спасибо за диалог - ты хоть регулярно пишешь, а то Тимсон, похоже, самоустранился )) Ждем драфта и вручения индивидуальных наград. Ох, чую, болельщики Рассела и Хардена схлестнутся... )

00:50 16 июня

khi

"Читатель....Так я и не утверждал, что нынешнее ГСВ строится вокруг Дюранта" о том и речь, поэтому никто и не скажет что ГСВ стали чемпионами так как там играл КД.

01:16 15 июня

Читатель.

khi, в сезоне 1993-94 - да, не приближались. Но и в 1994-95-м, с вернувшимся Майклом, отлетели во втором раунде Орландо Шака и Пенни. Как же так?.. И только заполучив на следующий сезон Родмана (а это работа менеджеров), Чикаго снова стало непобедимым... "Кроме того то ЧБ строилось именно вокруг МД, можешь такое же сказать про нынешнее ГСВ?" - Так я и не утверждал, что нынешнее ГСВ строится вокруг Дюранта

15:04 14 июня

khi

Читатель. Но мы все помним, что когда МД уходил в "отпуск" Быки даже не приближались к чемпионству, а без КД ГСВ все равно был бы претендентом №1. Кроме того то ЧБ строилось именно вокруг МД, можешь такое же сказать про нынешнее ГСВ? Думаю тут даже комментарии излишни.

01:08 14 июня

Читатель.

Поздравления Голден Стейт! 16-1 - очередной рекорд лиги. Спасибо за прекрасную игру! .... khi, МД сделал свою команду чемпионом, только когда ее стал тренировать Джексон, а менеджмент выменял на драфте Пиппена - так что в тех успехах Чикаго тоже большая заслуга менеджмента+тренера

15:52 13 июня

ТолькоТоронто

Очень годная статья. Профессионально. Как и большинство камментов.

13:36 13 июня

yurkela84

заслуженно!!!!!!!!!!!!!!!!!

13:33 13 июня

chel_kostyan

СА и ГСВ - команды тренеров, там Леброн не нужен. Уволил тренера, нанял себе водоноса - побед больше не будет, можно даже не мечтать.

12:41 13 июня

Arthas

Полностью согласен с khi. Дюранта, сколько бы колец он не выиграл, запомнят как труса. А Леброна жалко. Многие будут говорить, что якобы пятый проиграный финал. как всегда облажался.Хотя этого не его вина. На протяжении всей серии он был лучшим игроком из обеих команд, надеюсь он еще останется в Кливленде. Хотелось бы, чтобы он еще 2 перстня взял.

12:15 13 июня

khi

"И, конечно, можно только порадоваться за Кевина Дюранта. У него была только одна возможность заткнуть рот всем хейтерам и критикам – выиграть титул. Он сделал это, параллельно став самым ценным игроком финала (абсолютно по делу)" - улыбнула эта фраза, да ничего никому он не доказал. Это победа целиком заслуга менеджмента и тренерского состава ГСВ, а этот товарищ просто оказался в нужное время в нужной команде, это если бы Леброн в 2010 году перешел в СА и там стал бы чемпионом, думаю там он взял бы "гаек" 5-6, только это было бы как то с "душком". И можно сказать что МД делал свою команду чемпионом или что ЛД сделал свою команду чемпионом, то ГСВ сделал чемпионом менеджмент+Керр.

09:31 13 июня

Zico-wc

Рюрик 09, Это и не баскетбол вовсе, пальба одна с дальних дистанций.

09:30 13 июня

Рюрик 09

Красавцы!!! Действительно одна из сильнейших команд в истории! От игры ГСВ получаешь удовольствие.

09:13 13 июня

Zico-wc

Голден Стейт -читтеры и Дюрант самый главный из них. Вся система НБА-фикция, побеждают богатые клубы, как и везде.

09:12 13 июня

Aha

Совершенно заслуженная победа! Поздравления ГСВ! Я являюсь болельщиком Леброна, но даже я в этом финале не мог болеть за Кавс, потому что с такой командной игрой(её отсутствием) нельзя было стать чемпионом НБА. Чуть-чуть сухих цифр и размышлений по игре: как я и говорил о 4-ом матче, у Кавс летело всё, у ГСВ не залетало ничего, и стоило немного поправить бросок, как получилась стандартная победа ГСВ "вы забьете, сколько сможете, мы, сколько захотим". Кавс в защите играли как обычно -3 краска 2 на линию, и забудьте о слове "подстраховка", только индивидуальная защита. Всё это ГСВ щелкает, как орешки, когда броски с их нормальным процентом. 45% трёшек вместо 28% в 4-ом матче, и в корзину Кавс накидали из-за дуги достаточно. Ничего нового не сообщу, заявив, что у Кавс нет тренера, а есть водонос, который ничего не может сделать по игре. Очень показателен отрывок, когда ГСВ вырвался вперёд. 2 Взятых таймаута, после которых не менялось НИЧЕГО, и ГСВ снова накидывал из-за дуги, а в атаке Кавс не забивали. И взятый третий таймаут, после того, как преимущество ГСВ стало 10 очков, и снова после него никаких изменений, только Джеймс водички попил. Пока что у ГСВ один соперник -это потолок зарплат. Сейчас у половины состава контракты истекают: Карри, Ливингстон, Игудала, Пачилиа, Варежао, Макги и еще почти вся скамейка. В следующем сезоне заканчивается контракт Дюранта, вот где их проблемы, а по игре проблем нет) С победой ГСВ!

08:58 13 июня