15:00 26 ноября | Баскетбол — НБА

Мозгов не играет, Роуз завершает карьеру

Тимофей МОЗГОВ (слева). Фото AFP Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ (слева). Фото AFP

"СЭ" – о главных событиях недели в НБА.

№1 – ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖЕДАЯ И МЕСТЬ СИТХОВ

Ох уж эта "Оклахома" с ее непостоянством! Помните сцену из "Фореста Гампа", где герой Том Хэнкса говорит о том, что "жизнь как коробка конфет: никогда не знаешь, какая тебе попадется"? "Тандер" в нынешнем сезоне оказались именно такой коробкой, правда, с подвохом – далеко не все вкусы могут вам понравиться.

Учитывая всю предысторию, было бы странно, если бы "Оклахома" не настроилась на "Голден Стэйт" по-особенному. В конце концов, эта команда и создавалась для того, чтобы побеждать соперников уровня "Уорриорз". И, наверное, болельщики "Тандер" получили то, чего хотели – почти трипл-дабл Уэстбрука, по 20 очков от Энтони и Джорджа и даже настоящую перепалку между бывшими одноклубниками, когда действующие MVP сошлись лицом к лицу.

Но если убрать висевшее в воздухе напряжение и постоянный гул трибун в адрес Дюранта, то что останется в сухом остатке? На самом деле, это была довольно средняя игра, в которой одна команда выглядела хорошо, а другая – посредственно. Во встрече с "Филадельфией" мы увидели, на что способны по-настоящему мотивированные "Воины" (а тот матч калифорнийцы никак не должны были выиграть, если судить по двум первым четвертям). В Оклахоме ничего подобного не было: хозяева вытащили на паркет самое тяжелое вооружение, а соперник попросту не явился.

И подводят черту под этим слова Стива Керра о том, что он жалеет лишь о решении выпустить Дюранта, усугубившего повреждение. Сразу становится понятно, какая из команд более реалистично оценивает происходящее.

Что еще важнее, нужно было лишь подождать, чтобы понять, что "Уорриорз" остаются собой, а "Оклахома" остается со своими проблемами – отличный кейс на тему "Как не переоценивать значение одной единственной победы, особенно когда впереди еще 70 матчей в сезоне". "Голден Стэйт" после этого без Дюранта и Грина уничтожил "Чикаго" и обыграли очень неплохой "Нью-Орлеан", снова накатив в третьей четверти. А "Оклахома" проиграла "Детройту" (допустим) и "Далласу" (это фиаско). И во втором случае Пол Джордж занимался чем угодно, но не игрой в баскетбол.

Все просто – проблемы "Тандер" не замаскировать одной удачной игрой против умеренно мотивированного соперника. Я был бы совсем не против увидеть противостояние Уэстбрука и Дюрант в плей-офф (хотя и не сомневаюсь в исходе). Но пока ее звезды скорее мешают друг другу, чем помогают, "Оклахома" может вообще туда не попасть.

№2 – КОНЕЦ И НАЧАЛО

Любая серия рано или поздно заканчивается. Вот и победная полоса "Бостона" остановилась на отметке в 16 матчей. Пожалуй, даже символично, что третьим клубом, обыгравшим "Кельтов" в этом сезоне, стал "Майами", пока выступающий ниже собственных возможностей. У "Хит" три четверти залетало почти все, "Бостон" все-таки попытался накатить на финише, но в клатче решающее слово сказал Дион Уэйтерс.

В какой-то степени серия "Селтикс" сама по себе уже чудо. Имея в составе 7 новичков, команда Брэда Стивенса выцарапывала матч за матчем – средняя разница в счете на протяжении этих 16 игр была 9,8 очка. За последние 20 лет статистика не знает ничего подобного (ближайший пример "Денвер"-2013 с разницей в 10,2 очка). Утрируя, тактику "Бостона" с некоторыми исключениями можно свести к простой схеме: порвать задницу в обороне – вымучить достаточно очков, чтобы не отставать – отдать мяч Кайри в клатче. И благодаря желанию и настрою команды это сработало.

И продолжает работать. После встречи с "Майами" "Бостон" выиграл уже дважды, и, учитывая расписание (три матча подряд дома против "Финикса", "Милуоки" и "Даллас"), эта серия может продолжиться.

№3 – MVP ЛЕБРОН

Кто там злорадствовал над "Кливлендом"? Между тем, команда уже выиграла семь встреч подряд и поднялась на третье место на "Востоке". До лидирующего "Бостона" далековато, но с каких пор Леброн интересуется регуляркой?

Король тащит "Кавс", даже несмотря на то, что в старте у них выходит Хосе Кальдерон. Если "Детройт" его команда просто не заметила, то "Бруклин" и "Шарлотт" были обыграны главным образом усилиями Джеймса (хотя нельзя не отменить, насколько увереннее заиграл Кевин Лав, да и Уэйд постепенно превращается в лидера скамейки).

А теперь минутка занимательной статистики. После 19 матчей PER (рейтинг эффективности) Леброна равен 30,6. Во всех сезонах, когда этот показатель у Джеймса превышал отметку 30, он становился MVP. И как бы кто ни играл, прямо сейчас конкуренты Короля в борьбе за очередную статуэтку далеко позади.

№4 – РОУЗ ВСЕ?

Правда, из Кливленда приходят не только хорошие вещи. СМИ сообщают, что Деррик Роуз покинул команду, чтобы подумать о своей дальнейшей карьере. Защитника окончательно измотали постоянные травмы – последнюю он получил в игре с "Милуоки" в октябре, после чего вернулся на паркет, но, по всей видимости, что-то пошло не так – и Роуз пропустил последние семь матчей "Кавальерс". А раз даже в самой команде не опровергают эту информацию, значит, дело действительно серьезно.

Я вовсе не фанат того Роуза, которого мы видели в последних сезонах – особенно после его ухода из "Чикаго". Но по-человечески его искренне жаль. Деррик стал самым молодым MVP в истории, был одной из самых ярких звезд лиги, но три операции на коленях – а более мелкие травмы и вовсе, кажется, никто не считал, – поставили крест на его карьере. Те, кто смотрят НБА лишь последние несколько лет, наверное, даже не знают, насколько он был крут. И насколько драматична такая развязка.

Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

№5 – МОЗГОВ ТОЖЕ?

Российский центровой не появлялся на паркете с 15 ноября и пропустил уже четыре матча своей команды. Его агент и сам Тимофей держат лицо, говорят, что это временно, якобы "Нетс" предоставляют игроку возможность набрать форму. Но в российских СМИ и соцсетях уже начали говорить, что карьера Мозгова в НБА подходит к концу, и ему пора возвращаться на родину.

Скажу прямо – сейчас россиянин проигрывает конкуренцию другим большим команды, которых у "Бруклина" вагон и маленькая тележка. Но его вина в этом минимальна. С тем баскетболом, который пытаются играть "Нетс", переход на маленькую пятерку напрашивается сам собой, и выход Букера на позиции пятого номера абсолютно логичен. По матчам с "Голден Стэйт" и "Портлендом" очевидно, что Мозгов просто не вписывается в такую игру – он слишком большой, занимает много места в "краске" и недостаточно быстр. А если Тимофей уходит на дугу, чтобы освободить партнерам место под кольцом, те его упорно игнорируют, сводя на нет все попытки россиянина сыграть "стретча".

Но, как ни парадоксально, именно в этой ситуации контракт Мозгова может сыграть ему на руку. "Бруклину" просто невыгодно его списывать, да и обмен найти будет крайне непросто. Так что центровому остается только работать и ждать своего шанса. А он непременно представится – если тот же Букер продолжит играть на таком уровне, вполне вероятно, что он "уйдет на повышение" уже этой зимой.

Так что в Россию Мозгову еще рано. Да, прямо сейчас "Бруклин" не выглядит его командой. Но это не безвыходная ситуация – все может измениться за несколько недель.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

– "Хьюстон" продолжает побеждать. Техасцы разгромили на неделе "Денвер", причем вернувшийся после травмы Крис Пол набрал 23 очка и оформил дабл-дабл, намекнув, что опасения в связи с тем, как он впишется в игру "Рокитс", были беспочвенны. Но с точки зрения статистики настоящим героем матча стал… Люк Мба-а-Муте. Защитник вышел со скамейки и за почти 26 минут его "плюс/минус" составил какие-то безумные +57. Вполне возможно, что это рекорд – по крайней мере, с 2001 года статистика не знает ничего подобного.

– А "Милуоки", похоже, в кризисе. Из четырех последних матчей команда проиграла три, причем после поражения от "Юты" Джейсон Кидд довольно жестко раскритиковал подопечных, заявив, что не увидел у них желания. Между тем, недовольство работой самого Кидда растет – в соцсетях фанаты все громче требуют его отставки. С такой игрой не факт, что он останется на своем посту до конца календарного года.

– Зато дела "Юты", похоже, идут на лад. Проснулся Родни Худ, фанаты "Джаз" молятся на новичка Донована Митчелла, в отсутствие Гобера разыгрался Фейэворс. Во встрече с "Бакс" команда побила собственной рекорд по трехочковым, набросав аж 18 штук. "Юта" больше не выглядит беспомощной в атаке и даже вернулась в первую восьмерку. Эксперимент с Рики Рубио начинает себя оправдывать?

– "Вашингтон" потерял Джона Уолла из-за травмы на две недели. Да, разыгрывающий в этом сезоне порой перебарщивал, принимал неверные решение и никак не хочет признать, что в клатче должен бросать не он, а Брэдли Бил. Но Уолл все еще лучший игрок этой команды. И без него "Волшебники" теряют половину своей магии. Столичные проиграли "Шарлотт" даже с Уоллом. А без него будет неплохо, если команда сохранит место в первой восьмерке к концу этих двух недель.

– Дирк Новицки воскрес. Ветеран настолько неудачно начал сезон, что его уже в шутку начали называть "Мумией". Но за последние четыре матча его "плюс/минус" составляет "+60", а в игре с "Оклахомой" немец набрал 19 очков – лучший результат в этом сезоне. Согласитесь, так гораздо приятнее уходить на пенсию.

– Дуайта Ховарда оштрафовали на 35 тысяч долларов за вот этот жест:

А до этого здоровяк вместе с партнерами сходил на реслинг и взорвал соцсети. Ну вот как его можно не любить.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Читатель.

khi, с другой стороны, даже с таким Олдриджем, старым Джинобили, еще без Гэя и уже без Паркера, сломавшегося в первом же матче серии, САС тогда выиграли 4-2. Возможно, Попович собирается ротировать Тони с Миллсом и Мюрреем... Впрочем, сейчас прикидывать расклады будущей серии Хьюстон - Сан-Антонио нет особого смысла. Весна покажет )

01:14 29 ноября

khi

Читатель. Хочется верить в "волшебство" Поповича, но думаю с нынешним составом СА далеко в ПО не продвинутся, конечно выйдет Кавай и они прибавят, но все таки кажется им нужна перезагрузка. Не думаю что возрастной Тони выйдя после года простоя сможет сильно помочь (темп игры в лиге растет). И по прежнему не вижу лидера в Олдридже, пока по тем играм которые я видел, если не пошло у СА Олдридж не разу серьезно не потащил.

04:58 28 ноября

Читатель.

khi, вот теперь все четко изложил, спасибо ) "Пола брали в основном для серии с ГСВ" - да все они (Оклахома, Миннесота, отчасти Нью-Орлеан) понабрали Биг-3, чтоб бороться с Воинами, но только даже идти в зоне ПО стабильно получается лишь у Тимбервулвз, ну и у Пеликанов худо-бедно (имея лучшие в лиге "Две башни" плюс опытнейшего Рондо). А вот Хьюстон, получив летом одного Пола, выглядит гораздо лучше вышеперечисленных команд (это, похоже, пик тренерской карьеры Д'Энтони). И если против САС Ракеты уже были неплохи в прошлогодней серии, то теперь с еще более постаревшими Шпорами шансы Хьюстона, кмк, возросли - несмотря на прогресс Андерсона, Форбса, Мюррея

04:20 28 ноября

khi

Читатель. Во первых, считаю Пола игроком который которому ближе позиционный баскетбол, а Хюстон играет в больше в стиле "бей-беги" (наверное в лучшем своем проявлении), поэтому и перечислил команды играющие больше в стиле Пола. То что Пола брали в основном для серии с ГСВ (с натяжкой может еще для серии с СА) понятно было и без слов, поэтому об этом я и не писал.То что Пол раздает по 10+ передач- не вижу в этом ничего удивительного (думаю он в любой команде делал бы то же самое), просто пока не видно что Хюстон с Полом добавил в каких то компонентах или избавился от своих слабых мест и готов к ПО лучше чем в прошлом году.Надеюсь все же что я не прав, и в этом году хотя бы Хюстон зарубится в ПО с ГСВ. На что надеюсь - Пол может прибавить "характера" команде и повезти ее в трудную минуту (от Бороды этого не дождешься), а Полу надо, все таки контрактный год))).

02:15 28 ноября

Читатель.

khi Читатель. Ну раздает по 10+ передач и что? ---------------- А это (10+ передач) плохо? Или как понять тогда твой пост "И кстати, тоже думаю что Крис Пол "не в свой трамвай сел", наверное он лучше бы вписался в игру СА, НО, КК. 17:44 11 НОЯБРЯ"? Что означает по-твоему "вписаться в игру" применительно к Полу? И про игры ПО против ГСВ ты же ничего не писал 11 ноября. Вот я и рассуждаю о первых месяцах игры Криса за Хьюстон, что и передачи раздает, как раньше (хотя напарника, пасующего, как Харден, у Пола никогда не было), и команда - лидер Запада, а не скатилась, подобно Оклахоме... "боюсь будет как в прошлом году" - что меня как поклонника Голден Стейт вполне устраивает )))

18:03 27 ноября

khi

Читатель. Ну раздает по 10+ передач и что? Посмотрел конечно только один матч с Полом в составе после его травмы но, в игре ХР ничего не поменялось, позиционного нападения как и защиты как не было так и нет, а значит вариант в серии с ГСВ только один, тупо их перебросать, получится? А если учитывать что у ГСВ все в порядке и с обороной (на 4 точно) и с позиционным нападением? Конечно очень хотелось бы, что бы они зарубились в ПО по серьезному, но боюсь будет как в прошлом году.

06:24 27 ноября

Читатель.

"Что еще важнее, нужно было лишь подождать, чтобы понять, что "Уорриорз" остаются собой, а "Оклахома" остается со своими проблемами – отличный кейс на тему "Как не переоценивать значение одной единственной победы, особенно когда впереди еще 70 матчей в сезоне" ------------------ Золотые слова.. Что касается других событий в лиге, то автор не упомянул прекрасное возвращение Криса Пола, по-прежнему раздающего по 10 ассистов рядом с Харденом, при этом Ракеты все так же побеждают - ау, khi ) ... Восторги от перехода Бледсоу в Милуоки оказались преждевременны - с Эриком в старте Бакс выпали из зоны ПО

18:03 26 ноября

Medved.

Один нормальный сезон в НБА, а потом все хуже и хуже. Не уходит только из-за контракта.

17:24 26 ноября

khi

Окле наверное надо что то делать с Черепашкой, хороший игрок, но границ не чувствует и идет у него или не идет все равно тащит одеяло на себя, думаю Джордж уже выбирает для себя новую команду. Уважаю Тиму за то, что он практически всегда играет за сборную (не отбывает номер, а играет) , но думаю что карьера стартового центрового в НБА для него окончена, с переходом многих команд на смол-бол в лиге образовался перебор больших, многие из которых даже с 3-х очковым броском, а главное почти все они дешевле, а Тима все таки прошел свой пик в 2016 г.

16:44 26 ноября