08:15 5 июня 2017 | Баскетбол — НБА

Момент, который похоронил "Кливленд". "Голден Стэйт" снова побеждает

Воскресенье. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 132:113. Кевин ДЮРАНТ (справа) против Леброна ДЖЕЙМСА. Фото USA TODAY Sports
Воскресенье. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 132:113. Кевин ДЮРАНТ (справа) против Леброна ДЖЕЙМСА. Фото USA TODAY Sports

НБА. Плей-офф. Финал. Второй матч

Как и год назад, "Кавальерс" возвращаются домой, дважды проиграв.

"Голден Стэйт" – "Кливленд" – 132:113 (40:34, 27:30, 35:24, 30:25)
Счет в серии – 2-0 (113:91)

Что, в первую очередь, должна улучшить команда, после того как она проиграла с разницей в 22 очка? Защиту – очевидный ответ. Но в случае с "Кливлендом" все не совсем так. Вспоминая все те данки "Воинов" из первой игры, когда им никто даже не мешал пройти к кольцу, можно сетовать на недостаток взаимопонимания и нехватку у гостей человека, который может защищать "краску". Но настоящая проблема кроется несколько глубже.

"Голден Стэйт" – одна из лучших команд лиги в быстром нападении. "Кавальерс" хуже всех в лиге защищаются в подобных ситуациях. Любители цифр и продвинутой статистики уже подсчитали, что в первой игре у действующих чемпионов было 77 владений. После 47 из них игра либо останавливалась, либо "Уорриорз" вводили мяч из-за боковой – после точных бросков соперника, фолов и т.д. В результате они набрали 53 очка – и это меньше, чем в оставшихся 30 случаях.

Речь здесь не только о пресловутых 20 потерях "Кавс". Прибавьте к ним все те ситуации, когда гости совершали рискованные или поспешные броски, мазали из-под кольца, не могли взять подбор и получали в ответ быструю контратаку. Свести к минимуму количество быстрых атак у соперника – первейшее и самое обязательное условие, когда играешь с "Голден Стэйт". Но безобразная игра "Кливленда" в атаке в первом матче (89,2 очка на 100 владений против 121,0 очка в среднем по ходу этого плей-офф) поставила крест на их шансах в том матче. Так что действующие чемпионы оказались в той же ситуации, что "Сан-Антонио" после стартового разгрома от "Хьюстона" – им нужно было срочно привести в порядок свою игру впереди.

В целом, "Кавальерс" справились с этой задачей. За исключением небольшого отрезка во второй четверти гости действовали дисциплинировано, дорожили мячом и не ломились непонятно куда, сломя голову. Леброн также сделал выводы и на этот раз в девяти случаях из десяти старался завершать проходы под кольцо самостоятельно вместо частых скидок на периметр, оборачивавшихся перехватами. Это позволило команде из Огайо предложить сопернику более комфортный для себя темп, а заодно свести к минимуму количество быстрых атак калифорнийцев. Магическим образом "Кливленд" сразу оказался вполне убедителен в обороне: Кевин Дюрант и Стеф Карри практически не оставались без присмотра, в разы уменьшилось количество ошибок после выхода из-под заслонов, что позволяло избегать неудачных разменов и вынуждало хозяев принимать более рискованные решения, что приводило к потерям (теперь уже у "Уорриорз" их набралось два десятка).

Это помогало "Кавс" держаться на плаву даже в ситуации, когда у Джей.Ар. Смита набирается больше фолов, чем очков, Карри постоянно выходит на линию, у "Всадников" не летит из-за дуги, а даже Дрэймонд Грин реализует половину своих трехочковых. Но похоронили их все те же старые демоны.

Отмотайте видео на отметку 5:05 и просто объясните мне, что и зачем делает Леброн, когда его команда еще имеет на что-то шансы, а ее отставание составляет всего-то шесть очков?

Да, после этого глупый фол получил Иман Шамперт, который в целом неплохо оборонялся против Дюранта на протяжении встречи и даже набрал несколько важных очков. Но проблема не в нем, а в совершенно ненужном и безрассудном пасе Леброна, за которым последовали не только "2+1" от Дюранта, но и "трешка" от Карри, разница в счете стала двузначной, "Воины" поймали свою волну, и Кей.Ди. со Стефом довели дело до очередного разгрома – у них после этого залетало, кажется, все.

Именно такие затмения и стоили "Кливленду" игры – в какие-то моменты гости будто выключались, как это было, например, в первой половине, когда сразу четверо игроков в темной форме пешочком прогуливались по чужой половине площадки, а Джеймс и Ирвинг что-то там выясняли у судей – и получили данк от Клэя Томпсона в быстром прорыве.

Но это не единственная проблема "Кавальерс" прямо сейчас. И, возможно, даже не самая важная, ведь в общем чемпионы сделали правильные выводы и действительно прибавили. Все – за исключением Кайри Ирвинга.

О его нестабильности говорили уже столько раз, что многие просто смирились с этим, будучи уверенными, что в важных матчах Кайри прорвет, как это было в прошлогоднем финале или рождественской встрече между этими командами. Но проблема в том, что прямо сейчас разыгрывающий "Кавс" только все портит. Ирвинг никогда не считался элитным защитником – об этом все прекрасно знают, включая "Воинов", которые стараются максимально заигрывать его в пик-н-роллах. Кайри с огромным трудом выбирается из-под заслонов, а порой и вовсе выключается, бросая своего игрока. В результате, пока он обнимается с Пачулией или Грином, то Карри оказывается в одиночестве под кольцом, то Томпсон получает мяч на периметре, когда его никто не держит.

Что окончательно хоронит "Кливленд", так это то, что его разыгрывающему пока не удается нивелировать свои минусы удачной игрой в атаке. 19 очков и 7 передач – вроде бы неплохие показатели, но на деле это просто халтура, статистическое "читерство", в котором любили обвинять Кевина Лава (вновь, кстати, показавшего очень хорошую игру). Ирвинг – один из лучших игроков лиги по реализации изоляций и с потрясающим упрямством продолжает играть "айзо" против команды, которая лучше всего обороняется в таких ситуациях.

Раз за разом Кайри, получая мяч, взвинчивает темп, чтобы потом пытаться обыграть соперника один в один – и упирается в кого-то из игроков "Голден Стэйт". Он словно не понимает, что почти все "Воины" превосходят его габаритами, но при этом достаточно быстры, чтобы вестись на его развороты и прочие фишки для хайлайтов. В итоге дело заканчивается не просто потерей мяча, Ирвинг буквально дарит калифорнийцам возможность для быстрой атаки.

Где-то в соцсетях встретил утверждение, что, если бы Кайри показал свой настоящий уровень, то "Кливленд" мог победить. Преувеличение это или нет – но суть вопроса передает очень точно. Это раньше Леброн мог вытащить "Кавс" на себе в одиночку. Теперь у "Голден Стэйт" есть Дюрант, и если ты даешь "Уорриорз" уйти в отрыв на 12-15 очков перед заключительной четвертью, их дуэт с Карри тебя уничтожит. Тем более в вечер, когда свою игру поймал Клэй Томпсон, набравший 22 очка и забросивший четыре "трешки".

Серия переезжает в Кливленд, и именно там решится ее судьба. Если "Кавальерс" проиграют хотя бы один домашний матч, они могут распрощаться с титулом. Повторения 1-3 не будет. Не против этого "Голден Стэйт", разрывающего соперника в клочья, стоит лишь почувствовать слабину.

Но, без сомнений, Леброн тоже прекрасно это понимает.

ЦИТАТЫ

Пол ПИРС в послематчевой студии – о Кевине Дюранте:

"Возможно, сегодня он был лучшим игроком в мире".

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд" – о поражении:

"Мне просто нужно поесть, выпить немного вина, и я буду в порядке".

Стив КЕРР, главный тренер "Голден Стэйт":

"Мы помним о том, что в прошлом году счет в серии тоже был 2-0, но мы проиграли".

ЦИФРЫ

Во второй раз в истории плей-офф сразу два игрока из разных команд (Джеймс и Карри) оформили в одном матче по трипл-даблу.

Стив Керр вернулся на скамейку "Воинов" и провел свой третий матч в нынешнем плей-офф. В остальных играх из-за проблем со спиной его заменял Майк Браун.

8-й трипл-дабл в финалах оформил Леброн Джеймс и повторил рекорд лиги, принадлежащий Мэджику Джонсону.

14-ю победу подряд в плей-офф одержал "Голден Стэйт". Это новый рекорд НБА. По 13 побед было у "Кливленда" до поражения от "Бостона" в этом году и у "Лейкерс"-1988/89.

18 трехочковых реализовали игроки "Уорриорз" в этом матче, установив новый рекорд финалов.

48 очков в сумме проиграл "Кливленд" по итогам двух первых встреч год назад. В нынешнем сезоне разница составила 41 очко.

71 очко на счету Кевина Дюранта после двух игр. Харрисон Барнс, с которым "Голден Стэйт" расстался, чтобы подписать его, набрал 65 за весь прошлогодний финал. Кстати, 23 очка из них Кей.Ди. набрал, когда против него защищался Джеймс.

132 очка, набранные "Голден Стэйт" в этом матче, самый большой показатель в финалах НБА с июня 1987 года, когда "Лейкерс" набрали 141 очко в игре с "Бостоном".

результаты опроса
2484 чел.
Кто станет чемпионом НБА?
"Голден Стэйт"
77.7%
"Кливленд"
22.3%
Материалы других СМИ