13:00 29 октября | Баскетбол — НБА

Летающие капы и сбитые самолеты. Огненное начало нового сезона НБА

Дрэймонд ГРИН. Фото USA TODAY Sports
Дрэймонд ГРИН. Фото USA TODAY Sports

"СЭ" – о главных событиях первых полутора недель регулярки.

Первые матчи сезона подарили нам столько ярких впечатлений, что их хватило бы не на одну статью. Отбирать самые важные и запоминающиеся – нелегкая задача, но именно этим мы теперь и собираемся заниматься каждую неделю.

№1 – "ГОЛДЕН СТЭЙТ" ПОШУМЕЛ

Действующий чемпион, как и год назад, стартовал с поражения, непонятным образом упустив лидерство в игре с "Хьюстоном" (лично я выключил трансляцию после третьей четверти, кто же знал, что "Ракетам" нужно всего лишь убрать с площадки Криса Пола, чтобы они полетели). Потом последовала дежурная победа над "Пеликанс", а за ней...

В концовке матча с "Мемфисом" калифорнийцы были настолько разочарованы тем, что мишки оказались не плюшевыми, что у них сдали нервы. Стеф Карри разозлился, когда на нем не увидели фол, бросил капой в судью и тут же был отправлен в раздевалку. За ним проследовал и Кевин Дюрант, напоследок показавший палец трибунам. Конечно, Карри потом сказал, что не кидал в судью, а Дюрант заверил, что палец был вовсе не тем, о котором все подумали. Но вообще-то "Воинам" нужно было радоваться, что их лидеров только ошфтрафовали, а не жаловаться.

Кто бы сказал, что именно "Голден Стэйт" станет основным поставщиком скандалов на старте сезона. Через два матча "Уорриорз" встречались с "Уизардз" и устроили свалку прямо на паркете. То, что в драке участвовал Дрэймонд Грин, вряд ли кого-то удивит, учитывая его резюме, но, как ни странно, на этот раз он выступил в роли жертвы неожиданно взбесившегося Брэдли Била.

Все это не значит, что с действующими чемпионами что-то не так. У подопечных Стива Керра все более чем в порядке – трехматчевая победная серия тому свидетельством. В худшем случае, они не очень хорошо справляются с повысившимся давлением – ведь все отдали титул "Воинам" еще до начала чемпионата. В лучшем – "Голден Стэйт" просто скучно. Ведь в той же игре с "Вашингтоном" по-настоящему разозлиться калифорнийцы смогли лишь после этой драки – и через четверть от преимущества столичных ни осталось ни следа.

№2 – "КЛИВЛЕНД" БУКСУЕТ, "БОСТОН" ДЕРЖИТСЯ

Шесть матчей, три поражения, да еще кому – "Орландо", "Бруклину" и "Нью-Орлеану". В Огайо явно надеялись не на такое начало, но удивляться тут нечему. Достаточно посмотреть на список тех, кто выходит на площадку с Леброном Джеймсом. Стартовая задняя линия "Кливленда" – это Шамперт и Джей. Ар., из разыгрывающих остался в живых ли Хосе Кальдерон, а Тайрон Лю доверяет больше трупу Джеффа Грина, чем оставившему неплохое впечатление на Евробаскете Чеди Осману.

Леброн прав, когда говорит, что сезон только начался, и "Кавс" просто нужно время, чтобы разобраться с ротацией, когда все залечат травмы, и понять, как использовать того же Уэйда. Но оборона "Кливленда" сейчас – это кошмар. Впрочем, когда это мешало им доходить до финала.

Пока Король разбирается со своими проблемами, вперед выбился "Бостон", который многие списали со счетов после травмы Гордона Хэйворда. Но Кайри Ирвинг оказался именно тем, кого здесь ждали, Эл Хорфорд подставил плечо, а Джейсон Тэйтум уже показал, что будет бороться за титул новичка сезона. И все же, когда я вижу, сколько минут получают Бэйнс, Тайс, Ойеселе и другие ребята, которые в других командах вообще не выходили бы на паркет... С такой ротацией в плей-офф "Кельтам" ловить нечего. Да и в первую тройку на "Востоке" попасть будет трудно, по следующей причине.

№3 – ЯННИС – MVP

Слишком рано? Это чересчур? Но цифры не врут: 175 очков, 53 подбора и 28 передач – еще ни у одного игрока в истории не было такой статистики после первых пяти матчей сезона. А если вы все еще не согласны, то вот, что думают все поклонники грека о вашем мнении.

Если Яннис продолжит так играть, то "Милуоки" обязательно будет в тройке. Могу поставить на это квартиру в Москве и ничем не рискую. У меня ее все равно нет.

№4 – УРОК САМОУНИЧТОЖЕНИЯ ОТ "САНС"

В Аризоне сезон начался за упокой – худшим поражением в истории "Финикса" ("-48" от "Портленда", – но кто знал, что это еще цветочки. После еще одного разгрома – теперь от "Клипперс" – Эрик Блэдсоу вышел в Твиттер, чтобы написать, что он "больше не хочет быть здесь" (а потом пытался отмазаться, уверяя, что говорил про парикмахерскую), главного тренера Эрла Уотсона, выпускавшего на площадку Леня и Чендлера вместе (до сих пор интересно, о чем он думал), отправили в отставку, а говорливого разыгрывающего – домой.

Встряска помогла – "Финикс" следом выиграл два матча подряд, но не стоит обманываться "Санс" очень и очень плохи. И виноваты в этом только они сами. Когда ваши новички "постреливают" в зрителей, а игроки публично говорят о желании бежать, это свидетельствует лишь о проблемах внутри. "Филадельфию" когда-то публично критиковали за намеренные сливы, но там хотя бы был четкий план, плоды которого мы видим сейчас. А на что "Финиксу" рассчитывать с менеджментом, доводящим ситуацию с Блэдсоу, которого надо было обменять сто лет назад, до такого?

Такими темпами "Санс" скоро будут лучше смотреться в синхронном плавании, чем баскетболе.

№5 – "МЕМФИС" И "ОРЛАНДО" КАК ГЛАВНЫЕ ОТКРЫТИЯ

Я бы соврал, если бы сказал, что видел в "Мэджик" силу, способную за что-то бороться в этом сезоне. В конце концов, это же вечный Диснейленд на колесах, последним удачным решением здесь был выбор Дуайта Ховарда на драфте 2004 года. А после пяти стартовых матчей "Орландо" идет первым на "Востоке", и это не объяснишь календарем. Фурнье играет так, словно это его контрактный год, Джонатон Симмонс показывает, что такое несколько лет в системе Поповича, а Вучевич и Гордон попеременно штампуют по 40 очков. И за их игрой действительно весело смотреть. Даже Попович не остался в обиде после поражения своей команды.

Лидерство "Мемфиса" на "Западе" иначе как чудом и не назовешь, но, оказывается, характер не ушел из Теннесси вместе с Тони Алленом. Похоже, пора менять свои прогнозы – "Мишки" всерьез поборются за плей-офф в этом сезоне, огорчив нескольких звезд. И пока Марк Газоль творит такое, его команда будет иметь неплохие шансы.

№6 – НЛО И "ОКЛАХОМА"

Из всех звездных коллективов "Запада" пока меньше всего впечатляет "Оклахома". Два поражения от "Миннесоты", проблемы взаимодействия Уэстбрука с Джорджем и Энтони – все это нервирует болельщиков "Тандер", но даже рядом не стоит с историей, приключившейся с командой по дороге в Чикаго. Самолет "Окс" столкнулся в воздухе с неким предметом, и если это была птица, то я бы предпочел никогда с ней не встречаться, если она оставляет такие вмятины.

К счастью, никто не пострадал, а испуг благотворно подействовал на "Тандер", разгромивших "Буллз" – 101:69. Хотя это скорее говорит о силе "Чикаго", которому в этом сезоне предстоит соревнование за звание худшей команды конференции с "Нью-Йорком".

№7 – "БРУКЛИН" ХОРОШ, МОЗГОВ НЕ ОЧЕНЬ

Пожалуй, это все, что нужно знать о единственном россиянине в лиге. Его команда старается играть в авантюрный быстрый баскетбол с большим количеством порой странных бросков, но порой это работает, и смотреть за игрой "Нетс" вполне увлекательно. И побороться за восьмую строчку с такой игрой им вполне по силам. А вот Мозгов пока выглядит в ней скорее инородным элементом.

Но вины центрового здесь нет. Во-первых, ему пока явно не слишком доверяет тренер. Во-вторых, у меня второй сезон подряд есть четкое ощущение, что контракт от "Лейкерс" изменил отношение к Тимофею со стороны партнеров. Был бы рад ошибаться, но пока в каждом матче бывает по пять случаев, когда россиянину можно сделать скидку, а его откровенно игнорируют. Впрочем, это не значит, что Мозгову не нужно работать над своей игрой – 4,8 очка и 4,3 подбора явно не те цифры, которыми можно гордиться.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- "Сан-Антонио" привычно выступает на старте сезона темной лошадкой: в отсутствие травмированных Кавая и Паркера техасцы выдали четыре победы в пяти матчах. Невероятно хорош пока Олдридж, которому, похоже, удалось найти себя в схемах Поповича. Ну а очередным открытием системы "Шпор" стал Дежонте Маррэй. Второгодка набирает в среднем 9,4 очка при 7,2 подбора и 4,2 передачи за игру, и если он продолжит работать над своим броском, то сможет стать достойной заменой французу.

- Лонзо Болл стоил хайпа, который его окружал. Да, у новичка "Лейкерс" есть проблемы с броском, но то, как он видит площадку и работает с мячом, очень впечатляет. Калифорнийцы в этом сезоне снова не смогут претендовать ни на что серьезное, но игра разыгрывающего пока - это именно то, ради чего их матчи стоит смотреть.

- Особенно впечатляет игра Болла на контрасте с тем, что демонстрирует первый номер его драфта. Маркелл Фульц разочаровал, кажется, уже всех, а разговоры и том, что он станет главным "бастом" последних лет, звучат все громче. Как выяснилось, у разыгрывающего проблемы с плечом, из-за чего он вообще не может бросать, но это старая травма, и почему в "Филадельфии", давшей и Симмонсу, и Эмбииду на лечение по целому сезону, его все равно выпускали на паркет? После такого злорадству фанов "Бостона" нет предела:

- Но в остальном дела "76-х" не так уж плохи. Эмбиид регулярно рвет соцсети данками, "трешками" и трештоком, а Симмонс уже оформил первый трипл-дабл и всей своей игрой делает заявку на большое светлое будущее. Пока "Филадельфия" обыгрывает только команды уровня "Далласа" и "Детройта", но сколько человек из ее стартовой пятерки играли вместе в прошлом сезоне? Здесь нужно время на калибровку.

- Впрочем, если болеть за Болла или "76-х" вы не можете по идеологическим причинам, есть еще один прекрасный вариант - Д’Аарон Фокс. Новичок "Сакраменто", пожалуй, пока впечатляет сильнее всех выпускников последнего драфта, а его команда - чуть ли не самый веселый коллектив НБА прямо сейчас. Просто дайте им шанс.

- Стив Керр пришел на матч с "Вашингтоном" в наряде а-ля 70-е в честь великого тренера Эла Эттлза. Хотя вряд ли кто-то будет против, если наставник "Уорриорз" будет одеваться так почаще.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

khi

Спасибо автору, обзор понравился. Адетокумбо действительно впечатляет на старте. Из команд еще хотел бы выделить Миннесоту, не плохой у них состав подобрался. Удивляюсь менеджменту КК, подобрали отличный состав, а тренер... , создается впечатление что он не только игру выстроить не в состоянии, но и не знает что такое ротация, так и сгноит неплохих игроков на скамейке, при том что Леброн играет по 40+.

01:52 31 октября

Читатель.

Всех с началом сезона! Адетокумбо, действительно, играет, как МВП. Не зря на параллельном ресурсе его уже называют новым Королем и наследником Джеймса. Даже двукратный второй в голосовании на самого ценного игрока Харден далеко не факт, что снова сумеет побороться за этот приз... Очень интересно, что выйдет в Новом Орлеане, Миннесоте и Оклахоме. Пеликаны уже прибили Кавс. Битвы на Западе обещают быть еще более жаркими, ух, ждем )

03:19 30 октября