09:00 2 июня 2017 | Баскетбол — НБА

Кто поможет Леброну? "Кливленд" проигрывает "Голден Стэйт"

Четверг. Окленд. "Голден Стэйт" – "Кливленд" – 113:91. Очередная потеря лидера "Кливленд" Леброна ДЖЕЙМСА (справа). Фото Cary Edmondson-USA TODAY Sports
Четверг. Окленд. "Голден Стэйт" – "Кливленд" – 113:91. Очередная потеря лидера "Кливленд" Леброна ДЖЕЙМСА (справа). Фото Cary Edmondson-USA TODAY Sports

НБА. Плей-офф. Финал. Первый матч

Несмотря на счет, в первой игре финала все было не так однозначно.

"Голден Стэйт" – "Кливленд" – 113:91 (35:30, 25:22, 33:20, 20:19)

Если вы не смотрели игру и, проснувшись, посмотрите на счет, то наверняка решите, что "Воины" снова сделали это, пройдясь катком по своему сопернику. 22 очка разницы как бы намекают на это. И да, последние четыре минуты заключительной четверти снова превратились в формальность, а на площадку вышли порезвиться ребята вроде Дантея Джонса и Патрика Маккоу. Но впечатление это будет не совсем точным – дело не в каком-то тотальном превосходстве "Голден Стэйт". "Кливленд" проиграл этот матч сам.

Обе команды вообще не слишком удачно (мягко говоря) начали матч, возможно, слегка перегорев в ожидании встречи. Поэтому первые минуты превратились в обмен ударами без каких-то признаков защиты. Но хозяева в итоге смогли поймать свои ритм, а чемпионы – нет. И тут возникает один серьезный вопрос к Тайрону Лю: а был ли у него вообще план на эту игру?

Только в древнегреческих мифах Геракл мог одолеть Лернейскую гидру без какой-либо подготовки и даже не зная, что его ждет. Но выходить против "Уорриорз", не представляя, во что будешь играть – это безумие. Отдать мяч Леброну или Кайри Ирвингу и смотреть, что будет дальше – это не план. Звезды "Кавс" идут в лидерах лиги по количеству играемых ими изоляций, но в современной НБА никто не строит свою атаку на одних "айзо". Тем более против оклендцев, которые защищаются в таких ситуациях, если не лучше всех в лиге, то близко к этому.

У "Кливленда" не было движения мяча, гости вообще на протяжении всей встречи выглядели совершенно растерянными. А калифорнийцы с чистой совестью оставляли Леброна один на один с Дюрантом, Игуодалой и другими, не сдваиваясь, прикрывая остальных игроков "Кавс", зная, что в девяти случаях из десяти Джеймс скорее отдаст передачу, чем будет самостоятельно завершать атаку. Где-то половина из чудовищных 20 потерь "Кливленда" произошла именно в таких ситуациях.

Еще четыре потери совершил Ирвинг, которого хозяева практически нейтрализовали, раз за разом вынуждая его идти в невыгодные размены и пытаться атаковать против превосходящих в размерах игроков. Разыгрывающий "Кавс" просто зарывался носом в защитников, и никакой дриблинг в таких ситуациях не мог помочь. В итоге половина владений гостей завершалась тем, что они дарили мяч "Уорриорз", чего с этой командой делать просто нельзя. Особенно если у тебя нет преимущества на чужом щите.

А его у "Всадников" в этой встрече не было. Чемпионы просто взяли и выбросили козырь, который был у них в рукаве. Совершая столько бросков из самых разных ситуаций (а половина из них были явно неподготовленными), они почему-то даже не пытались идти на подбор. Ситуация, когда под кольцом нет ни одного игрока в темной форме, повторялась из раза в раз на протяжении всей встречи. Нет подбора – нет контроля над темпом игры. "Воины" в излюбленной манере сразу же выбегали в контратаки… и "Кавальерс" ничего с этим не делали.

Правда, игра "Кливленда" в обороне в этом матче лишь заставляла из раза в раз закрывать глаза рукой. "Всадники" будто расступались перед Дюрантом, даже не пытаясь ему помешать набрать легкие очки. Лишь в третьей четверти "Кавс" показали что-то похожее на защиту и сумели сократить отставание до 12 очков. Но потом полетело у Стефа, и на этом все было закончено.

Но самое обидное для болельщиков "Кливленда" – осознавать, что "Голден Стэйт" не показал ничего сверхъестественного. Оклендцы просто хорошо поработали в обороне и наказали противника за его ошибки – вот и все. Более того, скамейка "Уорриорз" снова не впечатлила, не сумев оказать существенного влияния на игру. И это на фоне того, что Клэй Томпсон по-прежнему продолжает искать свой бросок, а Дрэймонд Грин набрал свои первые очки ближе к концу третьей четверти. Наверное, в другой ситуации "Кавальерс" могли хотя бы попытаться этим воспользоваться, но Леброн решил снова всех удивить и показать, что он человек.

Лидер действующих чемпионов закончил вечер с неплохими цифрами, но его игра была далека от той доминации, которую мы видели на протяжении всего плей-офф. Показалось, что в какой-то момент Джеймсу передался мандраж его партнеров – и мяч стал сам выпадать из рук. Когда у главной звезды "Кливленда" не идет игра, он всегда может положиться на партнеров, получить передышку, собраться с мыслями и все-таки поймать ритм. Но сегодня Леброн так и не дождался поддержки. Кевин Лав провел хороший матч – но не более. Ирвинг нахалтурил на 24 очка, но закончил игру с "-17". Никто из них не смог взять ношу Джеймса на себя в тот момент, когда он больше всего в этом нуждался.

Но даже при всех своих проблемах "Кливленд" держался на плаву до середины третьей четверти. И это главная характеристика итогового поражения. Оно не стало следствием тотального превосходства "Воинов", к нему не нужно относиться как к катастрофе. Это всего лишь одна игра. "Кавальерс" нужно прибавлять, и они знают, в чем именно. Следующий матч – уже в ночь на понедельник.

Материалы других СМИ