"Кливленд" не спасет ничто

Среда. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 113:118. От титула "Уорриорз" отделяет лишь одна победа. Фото USA TODAY Sports
Среда. Кливленд. "Кливленд" - "Голден Стэйт" - 113:118. От титула "Уорриорз" отделяет лишь одна победа. Фото USA TODAY Sports
24

НБА. Плей-офф. Финал. Третий матч

Похоже, у нас новый чемпион.

"Кливленд" – "Голден Стэйт" – 113:118 (32:39, 29:28, 33:22, 19:29)
Счет в серии - 0-3 (91:113, 113:132)

"Мы будем играть в свой баскетбол", – сказал перед матчем Леброн. "Кливленд" действительно остался верен себе. И это его похоронило.

"Кавальерс" должны были выигрывать этот матч. И не только с точки зрения того, как развивалась эта серия – после двух выездных поражений было важно показать, кто хозяин в доме. Просто для "Всадников" наконец все сошлось. Это была их лучшая попытка, и она провалилась.

Зная о том, что домашний свисток будет позволять им больше в сравнении с тем, что было в Окленде, хозяева с первых минут предложили "Уорриорз" более контактный баскетбол. Они не боялись встречать их жестче, иногда играя "в тело", при этом сдваиваясь на Карри и Дюранте. При этом Леброн периодически выступал в роли "сейфти", страхуя партнеров, и именно поэтому не всегда опекал Кей.Ди. Чем-то это было похоже на тактику, которую "Кавс" использовали в серии с "Торонто". Разница в том, что у "Голден Стэйт" гораздо больше людей с хорошим дальним броском, которые получали в таких случаях возможность для набора легких очков.

В любой другой вечер это, пожалуй, поставило бы крест на "Кливленде" даже до третьей четверти. Но только не в этот. Наконец-то "полетело" у Джей.Ар. Смита (что компенсировало его глупые фолы и бездумные броски через три секунды после начала владения), Кайл Корвер принес важнейшие очки со скамейки. Вновь крайне полезен, несмотря на промахи, был Кевин Лав, сделавший 13 подборов и 6 перехватов. Но главную работу, конечно, сделали Леброн и Кайри Ирвинг.

Король остается королем, а вот Кайри наконец-то показал тот уровень, которого от него все ждали. Он шел против двоих-троих, крутился во все стороны, бросал из сложнейших ситуаций – но залетало все.

"Кливленд" по-прежнему строил свою атаку через изоляции для своих лидеров, но теперь это было более продуманно. Партнеры не просто стояли на периметре и смотрели, они постоянно двигались, ставили заслоны, стараясь расчистить для Леброна и Ирвинга дорогу к кольцу. Но показательно, что перелом в третьей четверти наступил, когда "Кавс" наконец сыграли через пас. И это было лучшее движение мяча в нападении в исполнении действующих чемпионов за всю серию.

Две атаки подряд с участием Ричарда Джефферсона – закончившиеся данком Джеймса и резким смещением к кольцу Ирвинга – позволили хозяевам наконец-то вырваться вперед и в итоге впервые в этой серии оставить третью 12-минутку за собой.

Вырваться вперед, но не оторваться. Этого "Кливленду" так и не удалось. "Воины" всегда были где-то рядом, а это значило, что они по-прежнему в игре. Неважно – отставали они на два очка или на шесть, для нынешних "Уорриорз" это ничего не значит. Тем более что они продолжали получать подарки от обороны "Кавальерс" – чего стоят два данка Клэя Томпсона, которого даже некому было остановить.

Его же точный трехочковый сократил отставание "Голден Стэйт" до всего одного балла, и стало понятно, что все решится в концовке. В которой хозяева снова решили играть свое любимое "айзо". Да, можно пенять на то, что Леброн и Кайри провели на паркете 45 и 44 минуты соответственно, что они выдохлись. Можно сетовать на промах Корвера в столь важный момент. Но дело в том, что "Уорриорз" просто слишком хороши, чтобы так играть против них в последние две минуты – вводя мяч из-за боковой после тайм-аута и заканчивая атаку сложнейшим броском со средней с разворота с отклонением, например.

Поэтому развязку матча можно назвать драматичной, но никак не непредсказуемой или неожиданной. Точный трехочковый Дюранта через руки Джеймса – шальной бросок Ирвинга – промах – Карри идет на линию штрафных – занавес.

Игрокам "Кливленда" не в чем себя упрекнуть, даже несмотря на то, как они провели свои последние атаки. "Кавс" сделали все, что было в их силах, Леброн и Кайри – даже немного больше. Они подарили нам самый напряженный и зрелищный матч с участием "Голден Стэйт" за весь плей-офф (если, конечно, для вас зрелищем не являются регулярные разгромы с разницей в 30 очков). Просто "Воины" слишком сильны. Даже для "Кливленда".

В прошлом году команда из Огайо совершила невозможное, отыгравшись с 1-3. Но на этот раз чуда не случится. Титул возвращается в Окленд.

ЦИФРЫ

Во второй раз в своей карьере Леброн Джеймс уступает в финале 0-3. Впервые это случилось с ним в 2007-м, и тогда "Сан-Антонио" выиграл титул в четырех матчах. Нужно ли говорить, что еще ни одна команда в истории не отыгрывалась в подобных случаях.

Кевин Дюранттретий игрок в истории, набиравший не меньше 25 очков в своих первых восьми финальных играх.

На пятое место по точным броскам с игры в истории финалов поднялся Леброн Джеймс, обойдя Майкла Джордана. Также Джеймс стал третьим по количеству передач в финалах и четвертым самым результативным игроком в их истории. В первом случае он оставил позади Билла Расселла, во втором – Элджина Бэйлора.

9 трехочковых забросили игроки "Голден Стэйт" в первой четверти. Это новый рекорд финалов по количеству точных "трех" за один период.

11 последних очков подряд остались в этой встрече за "Голден Стэйт". Все они на счету Кевина Дюранта и Стефа Карри.

15-ю победу в плей-офф кряду одержали "Воины", продолжая улучшать собственный рекорд. Теперь на их счету самая длинная выигрышная серия в плей-офф не только в истории НБА, но и НХЛ и MLB.

77 очков, набранные Леброном Джеймсом и Кайри Ирвингом, новый антирекорд финалов. Никогда еще два одноклубника не были столь результативны в проигранном матче.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

burmistr

У кого "у вас" ?

09:12 10 июня

Читатель.

spadin, вы правы по поводу хода серии. Я на полном серьезе ожидал победы Кливленда в третьем матче. Что ж, у Кавс есть еще четвертый матч, чтобы сохранить лицо...

00:41 9 июня

spadin

Больше всех наверное доволен Читатель как главный почитатель воинов,интересно только приносит ли удовлетворение сама серия а не счет в ней.Грустно только что в следующем сезоне кардинально ничего не поменяется-звезды такие как Пол,Энтони,Уэйд и др. перешагнули 30-ти летний рубеж и уже не могут блистать как раньше,а на замену им никто не пришел.Вот видно же что добавь к Кавс игрока надежного в обороне,шпорам парочку игроков в атаку,Миннесоте лидера по духу и будет совсем другой уровень конкуренции,но добавить особо некого.Вот надо ли что-то доказывать Конли из Мемфиса с зарплатой 26.5 млн и получающего больше чем суперзвезды в недавнем прошлом-вопрос наверное риторический.

22:51 8 июня

Skellig

Рюрик 09______ Мне кажется, что помимо двух чемпионств с САС Керр взял много больше в теоретическом плане у Попа, чем у Джексона. Имхо. И да, Кэвс должны страдать, нельзя так наплевательски относиться к защите по ходу сезона, придумывая отмазки, что берегут свои задумки на финал. Все эти "задумки" превращаются в красную ковровую дорожку на пути к свипу.

20:54 8 июня

Рюрик 09

кузя23 _____ И Чикаго Буллз, и Лос-Анжелес Лейкерс тренировал Фил Джексон, а Керр был разыгрывающим в Чикаго. НЕ звёздным, но и не самым плохим, с головой. Да ещё набрался у Джексона и вот тренер-чемпион.

16:43 8 июня

кузя23

сидорлютый По-моему такой сильной команды как ГС не было вообще никогда за всю историю 10:15__Были. Как минимум Чикаго Буллс с Джорданом, еще Спэрс, Лейкерс с Коби и Шакилом. Просто сама игра меняется. Именно сейчас да, Воины сильнее всех,именно в этот баскетбол. Это как в легкой атлетике. 40 лет назад пробежать 100м за 10 сек. это была почти гарантированная золотая медаль. А сейчас это средний результат. Так же и Воины когда-нибудь уйдут в историю.

15:22 8 июня

Aha

Thomas_Boy_ ==не согласен со словами "нужнее для баскетбола". Поясню: я считаю, что в прошлом году Кавс повезло(они не были сильнее ГС и всё решило отсутствие Грина). В этом году ГС слили скамейку и подписали Дюранта. Дюрант это маленький Джеймс(возраст имею в виду). Т.е. ГС сейчас это дрим-тим. Карри, Томпсон, Дюрант, Грин -это ТОП современной НБА, далее идёт нехилый такой список "средних" игроков по меркам ГСВ: Макги, Варежао, Игудала, Ливингстон. Это я к тому, что единственный соперник, с которым будут сейчас бороться ГСВ -это ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ! А на площадке у них конкурентов нет от слова "совсем". И разве это нужнее для баскетбола? Повторю своё мнение: в прошлом сезоне Кавс затащили на трон, а не они переиграли ГСВ. А в этом сезоне ГСВ еще больше усилились, причём звездой первой величины. Плохо ли это для баскетбола в целом -не знаю, у нас будет чемпион еще на пару сезонов,а может и больше, если лидеры поумерят аппетиты по зарплате и не убегут из-за потолка зарплат. А для зрелища под названием НБА ничего хорошего нет в победе 16-0 в плейофф

15:05 8 июня

Thomas_Boy_

khi _____________ ГС заслужил победу еще в прошлом сезоне. Но выиграл "Кливленд" и опять же так было нужно для баскетбола. Победа ГС в прошлом сезоне убила бы интригу. Справедливость требует, чтобы на сей раз "воины" взяли титул. Самое плохое в противостоянии двух лучших команд НБА - это постоянные победы какой-то одной из них.

13:49 8 июня

Читатель.

khi, почитай первый комент от Aha, он все написал: ГСВ - это не только трехи (Кливленд бросает их не меньше), а и движение мяча, когда игрока выводят на свободный бросок. По сути, это улучшенная версия Сан-Антонио. Неужели игра САС тебя тоже не привлекает? ;)

13:48 8 июня

khi

"Thomas_Boy_ В прошлом году болел за "Кливленд". Но сейчас победа "Голден Стэйта" нужнее для баскетбола. Правда, не такая безоговорочная победа, но все же." В смысле? чем она нужнее? для какого баскетбола? Победа ГСВ интересна только болельщикам ГСВ или тем кто стал за них болеть в этом году((((

13:28 8 июня

Читатель.

Сборной ветеранов даже феерия Ирвинга не помогла. Первый финал между этими соперниками с полностью здоровыми составами проходит в одну калитку. Частично согласен с khi, что Кавс были не очень в обороне, проиграв подбор. И обращу внимание автора отчета, что Кайри, при всех своих 38 очках, не попал ни одного из семи трехочковых, Лав - 1 из 7... И эта фраза: "Вновь крайне полезен, несмотря на промахи, был Кевин Лав" - почему же тогда у Лава и Ирвинга худший в команде "плюс-минус", если Кевин так полезен?

13:12 8 июня

Thomas_Boy_

В прошлом году болел за "Кливленд". Но сейчас победа "Голден Стэйта" нужнее для баскетбола. Правда, не такая безоговорочная победа, но все же.

12:22 8 июня

Рюрик 09

Baga80 _____ А у них был вменяемый тренер, но Леброна он не устроил. Так что сначала тренеру придётся пройти собеседование с Джеймсом.))))

12:10 8 июня

Baga80

Странное послевкусие от игры осталось. Как можно ведя в счете 7 очков за 2 с чем-то до конца, проиграть заключительный отрезок 0-11 ??? Вы серьезно ??? Кажется Кливленд уже вышел на паркет в качестве мертвеца, периодически возникали судороги, но мертвец он и есть мертвец. Даже их вроде какбэ "отрывы" в 3 и 4 четвертях были какими-то хлипкими. И вот все прикатилось к такому плачевному финалу. Надо менять тренеришку Лю на кого-то более вменяемого...

12:00 8 июня

Рюрик 09

Карри потрясающ - надо он накидает сороковник, надо - будет передачи раздавать, в этом матче собрал 13!!! подборов, из пять на чужом щите! И это при росте 191 см!!!

11:52 8 июня

Tuxon

сидорлютый....Буллсы времен MJ были сильнее, имхо =)

11:11 8 июня

khi

То что КК проиграют было понятно по предматчевым высказываниям Леброна. Скучнейший сезон закончился таким же ПО. С каждым сезоном в НБА все больше от шоу и меньше от спорта. Смотрел этот матч, пил пиво и думал, хорошо что я не плачу за это деньги.

11:10 8 июня

khi

НЕ согласен с Автором, КК сыграли плохо в обороне, команда позволила взять на своем щите 5 подборов Карри, тут и говорить больше не о чем.

11:06 8 июня

inspire

БравныйВоин а рассказывают, что КХЛ с его плей-офф скукотища - НБА в этом сезоне аналогичную картину выдало. =============== только природа этой одинаковости разная ...

10:48 8 июня

Рюрик 09

БравныйВоин ______ Что же теперь "Воинам" специально проигрывать, чтобы не было скучно? ))))))))

10:23 8 июня

сидорлютый

По-моему такой сильной команды как ГС не было вообще никогда за всю историю

10:15 8 июня

Пови

Поповичу надо не Кавс возглавлять, а Олдриджа на Пола Джорджа обменять, и накроют Сперс медным тазом этот Голденстейт, не говоря уже о Кавс.

09:27 8 июня

БравныйВоин

а рассказывают, что КХЛ с его плей-офф скукотища - НБА в этом сезоне аналогичную картину выдало.

09:02 8 июня

Aha

вот эта игра была похожа на финал. но 0 очков за последние 3 минуты -это не провал, это отсутствие внятной игры в атаке. После второй игры я говорил, что Кавс могут зацепить 1 игру, если у Ирвинга "полетит", у него залетало в этой игре всё -проход в четверых, непонятные броски из супер-сложны позиций и т.п. Вот просто посмотрите: атака, где Ирвинг лезет на всю пятерку и забивает супер-пупер бросок для нарезки лучших моментов, идёт следом атака ГС, где Карри забивает открытый бросок. Что это значит? А это значит, что ГС играет в атаке как команда, создаёт своим игрокам возомжность подготовленного броска, а Кавс надеются на индивидуальное мастерство и везение. Это значит, что тренера у Кавс нет, а есть водонос. В принципе, это знали все, но видимо, нужен был финал 0-4, чтобы принять решение и убрать "дружка Леброна" с тренерской скамейки. Вот и последние минуты: ГС спокойно играют комбинации, оставляя Дюранта 1 на 1, лишая подстраховки, а в ответ Ирвинг кидает трёху из под блока и мажет -кончилось везение. 4-0 и ждём следующего сезона в надежде, что Попович возглавит Кавс:)

08:34 8 июня