15:00 17 января | Баскетбол — НБА

Изгоняющий дьявола. "Голден Стэйт" громит "Кливленд"

Вчера. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 126:91. Кевин ЛАВ (справа) против Кевина ДЮРАНТА. Фото USA TODAY Sports Вчера. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 126:91. Реакция Кайри ИРВИНГА. Фото AFP
Вчера. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 126:91. Кевин ЛАВ (справа) против Кевина ДЮРАНТА. Фото USA TODAY Sports
13

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о новой встрече титанов и других событиях выходных.

"Голден Стэйт" – "Кливленд" – 126:91 (37:22, 41:27, 17:22, 31:20)

Можете не верить, но слухам перед этой встречей я ничуть не удивился. Оставить на лавке Леброна, Ирвинга и Лава – это был бы почти очевидный шаг, который напрашивался прямо с рождественской встречи между фаворитами "Запада" и "Востока". Очень в духе Грегга Поповича: "Для вас это ключевой матч, вы только и думаете о реванше, а нам на***ать". Обычная игра регулярки, почему бы не применить ротацию.

Возможно, "Кливленд" и собирался так сделать. Кто знает, вдруг на экране мобильного владельца команды через час после появления слухов загорелся номер Адама Сильвера. Как бы то ни было, "Кавс" вышли на площадку основным составом. И зря.

"Всадники" явно в не форме, посреди длинной выездной серии, (как мы знаем) без тренировок, без Джей.Ар. Смита. Да, им удалось обыграть "Сакраменто", но это не отменяет того, что команда Леброна Джеймса находится в совершенно разобранном состоянии. Чем лезть в такой момент с открытым забралом на сверхмотивированных и более свежих "Воинов", уж лучше было бы недвусмысленно продемонстрировать свое пренебрежение. "Кавс" решили ограничиться лишь заявлениями о том, что не считают это противостояние принципиальным.

К их несчастью, игроки "Голден Стэйт" явно думали иначе. После рождественского поражения слишком много писали о возникшем у них "комплексе" "Кливленда". "Уорриорз" это не могло не задеть. Хозяева были предельно настроены на реванш, что вылилось в разгром уже в первой половине встречи. Шикарное движение мяча, дальнобойная артиллерия – все это было на месте. Парни из Огайо просто не успевали за своими оппонентами.

"Кливленд", несмотря на все, не был совсем уж ужасен. Гости старались, проблем с желанием у них по-прежнему нет. Но все атаки "Кавс" запутывались в паутине обороны "Уорриорз", включившейся на полную катушку со стартовой сирены. Калифорнийцы вынуждали соперников лезть под кольцо в одиночку, отрезая их от партнеров. За этим следовали потери, промахи – и сразу же быстрый ответ "Воинов", не редко завершавшийся трехочковым. Замкнутый круг.

По сути, все стало ясно уже во второй четверти. И (не думал, что скажу это) нужно поблагодарить Дрэймонда Грина за то, что он сделал остаток встречи чуточку интереснее. Форвард "Голден Стэйт" в "лучших" своих традициях срубил лидера "Кливленда" в центре площадки приемом из американского футбола. Последовавшие за этим разборки и технический Грину добавили игре перчинки: трибуны стали освистывать Джеймса, стоило ему коснуться мяча, а сам Король заиграл агрессивнее. Дрэймонд, конечно, остается неуравновешенным и порой даже опасным для собственной команды. Но конкретно в данном случае это пошло игре на пользу.

 

Things getting a bit chippy at Oracle 👀

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Янв 16 2017 в 6:01 PST

Нужно ли из этого разгрома делать глобальные выводы? Все же не стоит. Во-первых, здесь сошлось множество различных факторов. Во-вторых, одна из сторон была далека от оптимальных кондиций. Безусловно, такая победа повысит уверенность "Воинов" в своих силах. Очень важно, что добыта она была общими командными усилиями – Дюрант, Карри, Томпсон и Грин внесли равный вклад.

Но в первую очередь в выигрыше остались болельщики. Теперь в главной дуэли лиги преимущества нет ни у кого. "Кливленд" упустил инициативу, завоеванную после рождественской встречи, но разгром должен встряхнуть команду, придать ей импульс и мотивацию. "Кавальерс" вплотную займутся собственными болячками – необходимостью встроить в игру Корвера, возвращением атакующего ритма, да даже потенциальным обменом. И можно не сомневаться, что новый сезон этого сериала, выходящий в июне, как минимум, не уступит в интриге предыдущему.

РАЗГРОМ №2

"Кливленд" – не единственная команда, которую "Голден Стэйт" потрепал в выходные. Журналистам одного из изданий надоело постоянное нытье Чарльза Баркли о былых "олдскульных" временах, и они устроили поединок на приставке между "Воинами" и сборной Баркли. Как можно догадаться, победили калифорнийцы – 156:34. Но реакция члена Зала славы была достойной.

КОНЕЦ ЭПОХИ?

"Нью-Йорк" – "Атланта" – 107:108 (27:26, 27:27, 29:35, 24:20)

Кажется, время Кармело Энтони в "Нью-Йорке" подошло к концу. И случилось это почти в идеальный момент. Форвард регрессирует и уже не может быть той суперзвездой, что необходима "Никс". Собственные болельщики освистывают его. Да и самой команде, пожалуй, нужно что-то другое (смена всего руководящего состава, например). Хорошо, что и Энтони, похоже, это понимает.

Началось все с того, что кто-то из окружения Фила Джексона слил в прессу информацию, что "Нью-Йорк" рассмотрит варианты с обменом Кармело. Игрок мог бы воспользоваться своим звездным статусом и ввязаться в битву за власть в клубе. Но он этого не сделал. Энтони просто сказал: "Что ж, можно рассмотреть этот вариант".

Похоже, что Кармело устал от завышенных ожиданий, маразматичного менеджмента и постоянной критики. Форвард никогда не отличался толстокожестью, и, видимо, все это его доконало. Самое время отправляться туда, где решаются большие задачи, но давление на самого Энтони будет меньше. Где есть ярко выраженные лидеры. Где есть его друзья Крис Пол и Леброн Джеймс. В "Клипперс" или "Кливленд". Вся проблема лишь в том, потянет ли хоть одна из команд его контракт и рискнет ли кто-то расставаться с активами ради обмена.

Если нет, то придется и дальше мучиться в команде, которую и командой-то не назовешь. Так, коллектив, где есть парочка бывших звезд, чей свет уже изрядно потускнел. Но это не мешает им тянуть одеяло на себя, что выливается в такие бездарно проигранные концовки, как в поединке с "Атлантой".

 

And the Knicks' struggLes continue...

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Янв 16 2017 в 12:47 PST

ПЕРЕДАЧА

Так сразу и не скажешь, что задумывал Эрик Блэдсоу. Но получилась передача словно под данк преследовавшему его Руди Гоберу.

ОСТАНОВИТЬ ЯННИСА

"Милуоки" – "Филадельфия" – 104:113 (24:24, 30:22, 24:35, 26:32)

Даже несмотря на наличие в расписании матча между главными фаворитами лиги, поединок топовых молодых игроков из "Филадельфии" и "Милуоки" интриговал. Тем более что Яннис только что выдал мощнейшую матч  против "Атланты", хотя его команда в итоге проиграла.

На этот раз победа осталась за Эмбиидом. Центровой "76-х" набрал 22 очка, сделал 12 подборов и 5 блок-шотов, а заодно вынудил Янниса нарушить на нем правила за три минуты до конца встречи, отправив грека в раздевалку за перебор фолов.

"Милуоки" вновь подвела игра в обороне, особенно на периметре. А "Филадельфия" одержала четвертую победу в последних пяти матчах. Недавно Эмбиид шутил, что его команда нацелилась на плей-офф. Что же, если "76-е" продолжат в том же духе, то уже в следующем сезоне можно будет поговорить на эту тему серьезно.

ДРИБЛИНГ

Ник Стаускас в игре с "Вашингтоном" решил напомнить, что его тоже в свое время достаточно высоко выбрали на драфте. Кстати, на встречу с "Волшебниками" как раз и пришлось единственное поражение "Филадельфии" на этом отрезке.

 

Too much sauce 🔥

Видео опубликовано Bleacher Report (@bleacherreport) Янв 14 2017 в 6:13 PST

КОРОЛЬ ПОСЛЕДНИХ ЧЕТВЕРТЕЙ

"Атланта" – "Бостон" – 101:103 (18:28, 26:20, 21:30, 36:25)
"Бостон" – "Шарлотт" – 108:98 (34:30, 25:23, 21:18, 28:27)

Об Айзее Томасе стоило написать хотя бы ради этой картинки.

В пятницу разыгрывающий "Кельтов" собственноручно разделался с "Хокс" во время выезда в Атланту, где местная публика освистала Эла Хорфорда. Причем Томас отказался от тайм-аута перед последним владением, и Брэд Стивенс с ним согласился – что многое говорит как о взаимоотношениях тренера и игрока, так и роли самого Айзеи в команде.

А в понедельник "Бостон" разобрался с "Шарлотт". Томас набрал 17 очков в одной только заключительной четверти, закончив вечер с 35 баллами. Если "Селтикс" продолжат в том же духе, то вполне могут и потеснить "Торонто" со второго места на "Востоке". Да и с такой игрой в клатче парни в зеленом будут крайне неудобным соперником в плей-офф.

ЛОЖКА ДЕГТЯ, МОРЕ МЕДА

"Клипперс" – "Оклахома" – 120:98 (34:25, 30:22, 32:28, 24:23)

Очень мало кому удавалось остановить Расселла Уэстбрука в этом сезоне. Лидер "Тандер" продолжал штамповать трипл-даблы. Пока не встретился с "Клипперс".

Эта игра в очередной раз подтвердила, что в одиночку в этой лиге выиграть ничего нельзя. И несмотря на все геройства Уэстбрука, заслуга в том, что его команда побеждает и идет в зоне плей-офф, принадлежит не одному лишь разыгрывающему. Отсутствие Стивена Адамса сказалось на игре "Оклахомы" больше, чем можно было подумать.

Уэстбрук оказался без своего главного адресата для передач (ни одной в первой четверти) и начал лезть на рожон, зарываясь в обороне "Клипперс". Хозяева были готовы к такому развитию событий и сосредоточили все усилия на Расселле, что принесло свои плоды. При этом у "Клипперс" в атаке получалось почти все, а Редик и Спейтс поливали напалмом из-за дуги на протяжении всей встречи.

Впрочем, идеальным этот вечер не оказался даже для "Клипперс". Все испортила травма, полученная Крисом Полом в третьей четверти. Да, Редик сумел подменить разыгрывающего, взяв на себя большую часть его обязанностей. Да, повреждение вроде бы не слишком серьезное. Но регулярное нахождение в лазарете "Клипперс" лидеров – не самый хороший звоночек для команды.

МОЗГОВ

"Клипперс" – "Лейкерс" – 113:97 (26:15, 32:24, 26:29, 29:29)
"Лейкерс" – "Детройт" – 97:102 (31:23, 26:36, 15:16, 25:27)

Еще раньше "Клипперс" катком проехались по "Лейкерс".

Российский центровой был одним из немногих светлых пятен в игре "озерных". Деандре Джордан в итоге закончил встречу с 20 очками, но почти все они были набраны в результате пик-н-роллов, при которых Мозгова просто никто не страховал. А если вы все-таки думаете, что он провалился в обороне, то вот вам яркий пример того, что без Тимофея все становилось только хуже.

С "Детройтом" Мозгов тоже выглядел вполне достойно (пусть цифры в протоколе и не поражают воображение). Но "Лейкерс" снова проиграли. Честно говоря, есть ощущение, что Люк Уолтон слегка теряет команду. Молодежь наглеет, но это далеко не всегда оправданно. Тот же Расселл в последних играх играет гораздо ниже собственного уровня в сравнении с началом сезона. Но при этом регулярно зарывается, создавая проблемы собственной команде.

На месте тренерского штаба калифорнийцев стоило бы задуматься, а стоит ли строить будущую команду вокруг игрока с явно раздутым самомнением и гуляющим в голове ветром? Тем более что Ингрэм, выходя на позиции разыгрывающего, уже сейчас смотрится совсем не плохо.

ЦИФРЫ

"Нью-Йорк" сумел выиграть лишь один из шести матчей, в которых не принимал участие Кристапс Порзингис.

На счету "Клипперс" 7 побед подряд в 2017 году. Это повторение лучшего начала календарного года в истории команды. Так же удачно для "Парусников" стартовал лишь 1974-й.

"Вашингтон" выиграл 11 матчей подряд на своей площадке. Это самая длинная домашняя победная серия в этом сезоне.

Игроки "Оклахомы" не забросили ни одного из 17 трехочковых после передач Расселла Уэстбрука в последних трех матчах.

Дрэймонд Грин оформил 17-й трипл-дабл в карьере. По этому показателю он делит второе место в истории "Голден Стэйт" с Гаем Роджерсом. Лидирует Том Гола (20 трипл-даблов).

"Голден Стэйт" выиграл 28 матчей подряд (с учетом плей-офф), в которых лидировал с разницей в 15 очков после первой четверти.

К большому перерыву "Кливленд" уступал "Голден Стэйт" 29 очков. Это повторение худшего показателя в карьере Леброна Джеймса. Единственный раз подобное случалось в поединке с "Портлендом" в 2015 году.

88 трехочковых попыток в игре "Хьюстона" и "Бруклина" – это повторение рекорда лиги. Любопытно, что во всех трех случаях речь идет о матчах "Рокитс".

Кавай Леонард стал первым игроком "Сан-Антонио" с 2012 года, набиравшим по 30 очков в трех играх подряд. Последний раз это удавалось Тони Паркеру.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

timson

это шутка, что Леброн и Мело друзья?)))....куда уж Мело обменивать?))... только в Кавс?))..... как сказал Смит, в Огайо нечем заниматься кроме баскетбола, а этот гуляка знает об чем речь)))

21:00 18 января

Читатель.

1313eeeee khi, что поделать, такова система. когда Уэстбрук вылетит в (условно) первом раунде, это лишь подтвердит, что беречь силы благоразумнее, чем рвать задницу в каждой игре --------- Потому лига правильно делает, что растягивает сезон со следующего года. Была б моя воля, вообще отменил бы бэк-ту-бэки и даже матчи два дня подряд дома или три игры за четыре дня - это не баскетбол, а соковыжималка какая-то уже... И кстати, Егор - планируется ли итоговый обзор по результатам первой половины сезона? Было бы интересно

17:52 18 января

1313eeeee

khi, что поделать, такова система. когда Уэстбрук вылетит в (условно) первом раунде, это лишь подтвердит, что беречь силы благоразумнее, чем рвать задницу в каждой игре

16:47 18 января

khi

Согласен с Читателем, меня еще с прошлогоднего ПО раздражала эта тема - бросать играть если игра не идет, понимаю что это из намерения поберечь силы, но такой излишний прагматизм не красит нынешнюю НБА, в которой каждый день какая нибудь команда "рвет" другую с огромной разницей.

13:59 18 января

1313eeeee

Читатель, справедливо, исправил)

09:39 18 января

Читатель.

С расставлеными акцентами по матчу ГСВ-Кливленд можно согласиться, в общем-то. С одной оговоркой: проигрывать 29 очков за половину, пусть и на площадке главного конкурента, - не по-чемпионски... Что до "поединок топовых новичков из "Филадельфии" и "Милуоки" интриговал" - топовый новичок из Филы понятен, а кто новичок из Милуоки? Яннис, играющий четвертый сезон?

02:05 18 января

Arthas

Vitalook Не совсем понял о чем это: "Голден Стэйт" уже в ночь на четверг сыграет с "Оклахомой". Это будет первая встреча старых "друзей" Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука в нынешнем сезоне. Можете не сомневаться, искры будут лететь во все стороны Первая встреча в нынешнем сезоне была 4 ноября и закончилась разгромом "Оклахомы" 122-96 Имеется в виду, что в этом году, скорее всего

23:15 17 января

Vitalook

Не совсем понял о чем это: "Голден Стэйт" уже в ночь на четверг сыграет с "Оклахомой". Это будет первая встреча старых "друзей" Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука в нынешнем сезоне. Можете не сомневаться, искры будут лететь во все стороны Первая встреча в нынешнем сезоне была 4 ноября и закончилась разгромом "Оклахомы" 122-96

18:55 17 января

adamantane'

Andvaraforce У Стаускаса совершенно чёткая пробежка. Эталонная. 18:14 _________________Есть такое). Когда он наконец-то оторвался от защищающегося и совершил рывок с мячом в руках...

18:17 17 января

adamantane'

Ну, и ведение статистики по удачным/неудачным броскам из-за дуги после передач одного игрока (пусть и такого классного, как Уэстбрук) умиляет =)

18:15 17 января

Andvaraforce

У Стаускаса совершенно чёткая пробежка. Эталонная.

18:14 17 января

adamantane'

"Голден Стэйт" выиграл 28 матчей подряд (с учетом плей-офф), в которых лидировал с разницей в 15 очков после первой четверти" - даже такая статистика ведётся. Чего только товарищи, занимающиеся статистикой профессионально, не придумают).

18:05 17 января

adamantane'

Очень много опечаток, Егор.

18:03 17 января