16:00 13 июня | Баскетбол — НБА
Газета № 7366, 14.06.2017

"Голден Стэйт" победил. Леброн не проиграл

Понедельник. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 129:120. Кевин ДЮРАНТ (слева) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
Понедельник. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 129:120. Кевин ДЮРАНТ (слева) и Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
12

НБА. Плей-офф. Финал. ГОЛДЕН СТЭЙТ - КЛИВЛЕНД - 4-1

"СЭ" подводит итоги финала НБА.

Мы всего этого ожидали. Ровно с того самого момента, как Кевин Дюрант стал игроком "Голден Стэйт". Зачем лукавить – в победе "Воинов" нет ничего сенсационного. Разве что то, в какой манере был завоеван этот титул, да и то немного. Все-таки когда лучшая команда лиги объединяется со вторым лучшим игроком мира, трансформируясь в машину смерти, чего-то такого от нее и ждешь. Можешь не верить, надеяться на другой исход – но в подкорке будет зудеть эта мысль: "Теперь они всех уничтожат".

"ГОЛДЕН СТЭЙТ": ЭТО ДИНАСТИЯ?

Пожалуй, именно так звучит вопрос, которым задаются по всей лиге. На сколько пришли эти "Уорриорз"? После серии 16-1 в плей-офф сомнений в том, что калифорнийцы задержатся на вершине на какое-то время, почти нет. Слишком уж мощно выглядит эта команда.

Завоеванный титул лишь подтвердил правильность всех решений, принятых руководством "Голден Стэйт" прошлым летом. Джерри Уэст сотоварищи не просто создали команду, которая оказалась не по зубам даже Леброну Джеймсу, они сумели при этом избежать серьезных потрясений. В "Уорриорз" понимали, что им нужен Дюрант, чтобы свергнуть Короля. Но в то же время они знали, что Кевин не меньше нуждается в них, как в системе, способной максимально раскрыть его потенциал.

В итоге притирка прошла максимально безболезненно: Карри и Дюрант научились делить мяч, отступая в сторону, когда нужно предоставить пространство другому. Так у "Воинов" появилось сразу два игрока, способных в одиночку решать судьбу как отдельных эпизодов, так и всего матча. Но никакого эгоизма – они знают, когда нужно сыграть на партнера, благо в квалификации Клэя Томпсона, Дрэймонда Грина или Андре Игуодалы сомнений не возникает.

Но главное – с приходом Дюранта "Голден Стэйт" обрел уверенность в себе, которой ему, как казалось, как раз и не хватило в предыдущем сезоне. Теперь, каково бы ни было преимущество оппонента, вас не покидает ощущение, что в любой момент "Уорриорз" могут прибавить и совершить рывок. Это давит на соперников, заставляет их держать своих лучших игроков на площадке, изматывает физически и психологически.

Да, конечно, любая суперкоманда рано или поздно распадается. Причины могут быть разные: травмы, возраст, личная жизнь. Но главная всегда – деньги. Уже этим летом истекают контракты у Карри, Игуодалы, Ливингстона, Уэста, Кларка, Макги. Через год нужно будет продлевать Дюранта. Да, Кевин уже сказал, что готов сделать скидку ради команды, но рано или поздно система все равно даст сбой. И все же до тех пор "Воины" еще успеют два-три раза пошуметь в финалах.

ДЮРАНТ ОСУЩЕСТВИЛ МЕЧТУ

Только ленивый не пинал КейДи за его побег из "Оклахомы" к заведомому фавориту. Дюрант ответил им в финале, где ни в одной встрече не опускался ниже отметки в 30 очков. И именно его трехочковый перевернул ход третьего матча, принеся "Уорриорз" победу на выезде. Так что ни у кого не было сомнений в том, кто получит статуэтку MVP финала – вместе с долгожданным чемпионством Кевин взял еще один трофей, которого у него до сих пор не было в коллекции.

Очевидно, что пятый в истории титул "Голден Стэйт" принес не один Дюрант, а вся команда. Но в то же время глупо отрицать, что в этой системе он эволюционировал, превратившись в смертоносную машину по набору очков. Кевин прибавил почти во всех аспектах своей игры и действительно вышел на новый уровень. Впрочем, вы можете продолжать считать его трусом или наоборот кричать о наступлении эры КейДи – кажется ему самому одинаково все равно.

Дюрант осуществил свою мечту, выиграв перстень, закрыл гештальт, зиявший в его душе рваной раной с самого финала 2012 года. А теперь перед ним открывается перспектива прибавить к этому чемпионству еще парочку. Так что если вы спросите самого Кевина, оправдал ли себя этот переход, он без всякого сомнения ответит да.

"КЛИВЛЕНД" ЖДЕТ ПЕРЕСТРОЙКА

Финал показал полную недееспособность нынешнего состава "Кавальерс" в противостоянии с оклендцами. Весь сезон команда из Огайо пыталась наращивать атакующий потенциал, но на практике выяснилось, что тут не только некому обороняться против лидеров "Уорриорз", но и на другом конце площадки толку от этих парней нет. Дерон Уильямс и Иман Шамперт откровенно провалили серию. Ченнинг Фрай вообще практически не играл. Кайл Корвер вспыхивал эпизодически. Тристан Томпсон и Джей.Ар. Смит лишь своей игрой в последних двух матчах не дают поставить на них крест.

В "Кливленде" неизбежны серьезные изменения этим летом, ведь там прекрасно понимают, что их окно закрывается – Леброн станет агентом летом 2018-м, и уже сейчас поползли слухи о том, что он перенести свое величество куда-нибудь, где потеплее и больше шансов победить. Логично ли покидать Огайо, где у него есть Ирвинг, – другой вопрос. Джеймсу уже 32, и он не хочет, чтобы ему до конца жизни припоминали количество поражений в финалах. Так что лучший шанс "Кавс" удержать его заключается в создании команды, способной бороться с "Голден Стэйт", уже в следующем сезоне.

Первой этим летом наверняка полетит голова генерального менеджера Дэвида Гриффина, но главной проблемы "Кливленда" это не решит. Платежка команды и так самая большая в лиге, и пока непонятно, откуда "Всадники" смогут взять деньги, чтобы хотя бы переподписать того же Корвера. У "Кавс" просто отсутствует пространство для маневра. Ждем от "Кливленда" громких обменов.

ЛЕБРОН: ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Парадокс, но нынешнее поражение может пойти лидеру "Кливленда" на пользу. Ведь, по сути, в нашем представлении его фигура никак не изменилась. Джеймс как был лучшим игроком современности, так им и остался. А его игра в финальной серии лишь подтвердила этот статус – еще никому не удавалось завершить финал со статистическим трипл-даблом. В этом году титул проиграл сам "Кливленд", но Леброн сделал все возможное, и никто не посмеет его упрекнуть.

Удивительно и то, что в 32 года Джеймс выдал, возможно, лучший сезон в своей карьере. Да, он не молодеет и выдыхается в концовках матчей, в которых проводит на паркете больше 45 минут, но это как раз нормально. Но вряд ли кто-то ожидал, что Леброн на четвертом десятке будет настолько доминировать.

В чем же причина? Варианты могут быть разные, но как насчет того, что дело в "Голден Стэйт"? Леброн наконец столкнулся с кажущимся непобедимым соперником и увидел в этом главный вызов в своей жизни. У него появилась цель – вполне конкретная в отличие от условного призрака Джордана, о котором все не раз вспоминали по ходу нынешнего сезона. Поэтому Джеймс будет делать все возможное, чтобы все-таки обыграть Карри, Дюранта и компанию. Многое ли из наследия Майкла сравнится с таким достижением?

12
Газета № 7366, 14.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

khi

Arthas Конечно "на вкус и цвет приятелей нет", но по мне так Леброн больше лидер, т.к. "он и игрок -лидер и тренер и ген менеджер" у МД был тренер которого он признавал. Ну а то что у Леброна нет тренера это "и его судьба и его беда", судьба - так как он сам это выбирает чтобы свои победы не с кем не делить (все же говорят что Леброн (или его команда) в прошлогоднем ПО потащил с 1-3), а беда - т.к. частенько "обламывает зубы" о настоящие тренерские команды как в этом году.

07:10 16 июня

Arthas

khi Arthas я и имею в виду что, загуглил и "вспомнил" кто такой Сэм Джонс))) зато все знают кто такой Джордан хотя у него на 4 гайки меньше. Чтобы "оставить свой след" как МД важно не количество титулов, а их "качество" (привел ли ты команду к титулу или просто присоединился к чемпионской команде и т.д.) Полностью согласен. Кстати, как думаете, Леброн И МД в плане лидерских качеств равны, или все таки Джоржан больше тащил?

20:13 15 июня

khi

Arthas я и имею в виду что, загуглил и "вспомнил" кто такой Сэм Джонс))) зато все знают кто такой Джордан хотя у него на 4 гайки меньше. Чтобы "оставить свой след" как МД важно не количество титулов, а их "качество" (привел ли ты команду к титулу или просто присоединился к чемпионской команде и т.д.)

01:36 15 июня

Arthas

khi "Впрочем, вы можете продолжать считать его трусом или наоборот кричать о наступлении эры КейДи – кажется ему самому одинаково все равно." не думаю что ему все равно, иначе он не стал бы почти в каждом своем интервью уравнивать свой переход с "решением" Леброна. Ну а титул, или их количество (если КД согласится играть бесплатно что бы сохранить состав ГСВ и получит еще 7-8 гаек :))) Уилт Чемберлейн -2 титула (знаете такого ?), Сэм Джонс - 10 титулов (а такого помните?) и Майкл Джордан - 6 титулов (и что Джонс или Джордан?) Так по количеству гаек и так понятно откуда Сэм Джонс-из Бостона 50-60 во главе с Биллом Расселом. Такихсложно забыть)))

14:57 14 июня

1313eeeee

"но... немного - игровой интеллект у Джеймса не тот" - самая большая глупость, которую я слышал за долгое время

12:55 14 июня

Рюрик 09

Можно сколько угодно восхищаться Леброном, но суровая правда такова, что его команда, без шансов проиграла серию. Согласен с khi - по составу КК не намного слабее ГСВ, но ко всем перечисленным им пунктам, хочу добавить ещё один. Джеймс чересчур "тянет одеяло на себя". Да, партнёры играли не лучшим образом, но он берёт игру на себя и когда надо, и когда не надо. Конечно нужен нормальный тренер - может быть он вложит ему немного ума, но... немного - игровой интеллект у Джеймса не тот.

10:37 14 июня

khi

"Впрочем, вы можете продолжать считать его трусом или наоборот кричать о наступлении эры КейДи – кажется ему самому одинаково все равно." не думаю что ему все равно, иначе он не стал бы почти в каждом своем интервью уравнивать свой переход с "решением" Леброна. Ну а титул, или их количество (если КД согласится играть бесплатно что бы сохранить состав ГСВ и получит еще 7-8 гаек :))) Уилт Чемберлейн -2 титула (знаете такого ?), Сэм Джонс - 10 титулов (а такого помните?) и Майкл Джордан - 6 титулов (и что Джонс или Джордан?)

02:09 14 июня

khi

Статья хорошая, но на счет перспектив КК выскажу свое наверное для многих совсем "бредовое" мнение - не считаю что виноват Гриффин, по потенциалу состава КК не слабее ГСВ (Кайри-Карри, Смит -Клэй Т, Леброн - Дюрант, Лав - Грин, Тристан Т- Пачулия, скамейка (Корвер, Уильямс, Джефферсон, травмированный Богут- Левингстон, Игудала, Макги) кот намного слабее?). Все дело в тренере, про тактику смолчу (отсутствие движения мяча, таймауты,...), выскажусь только по потенциалу игроков -1. Почему ниже своего потенциала сыграли Тристан и Смит? (значит тренер не смог их настроить?), 2. Куда делась "дальнобойная артиллерия" в самый нужный момент (да просто ГСВ разобрали игру КК и не давали выводить снайперов на открытые броски, а новых схем тренер КК предложить не смог) 3. Почему так плохо сыграла скамейка КК ? да просто они подошли к этой серии "холодными" и думаю это только надводная часть "айсберга". Так что тренируй КК например Попович неизвестно кто бы был фаворитом в серии.

01:45 14 июня

Читатель.

PvsZ Если перейдёт Рассел, придётся посадить на лавку Ирвинга. А это не та позиция в команде, которая в первую очередь нуждается в усилении. Лучше подписать Бороду вместо Шамперта. Но главное, надо где-то найти тренера... ---------- У Кливленда и так превышение потолка зарплат самое большое в лиге, куда еще контракт Бороды впихивать? И кого Кавс могут предложить Хьюстону взамен? Смешно... Все правильно Егор расписал - ждем обменов

00:28 14 июня

PvsZ

Если перейдёт Рассел, придётся посадить на лавку Ирвинга. А это не та позиция в команде, которая в первую очередь нуждается в усилении. Лучше подписать Бороду вместо Шамперта. Но главное, надо где-то найти тренера...

21:02 13 июня

andy333

На заглавной фотке кто слева все же, а кто справа??

21:02 13 июня

SportsMan

Осталось теперь Расселу перейти к Леброну ))))

16:43 13 июня