Газета № 7645, 31.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Финал сурка»

Финал сурка. "Голден Стэйт" и "Кливленд" снова бьются за титул

Реакция центрового "Голден Стэйта" Джордана БЕЛЛА (№2) на результативный бросок в седьмом матче серии с "Хьюстоном" в финале Западной конференции. Фото USA TODAY Sports Стефен КАРРИ празднует победу в седьмом матче с "Хьюстоном" и выход в финал. Фото AFP Леброн ДЖЕЙМС (№23) и Джеймс ХИЛЛ поздравляют друг друга в концовке седьмого матча финала Востока с "Бостоном". Фото USA TODAY Sports
Реакция центрового "Голден Стэйта" Джордана БЕЛЛА (№2) на результативный бросок в седьмом матче серии с "Хьюстоном" в финале Западной конференции. Фото USA TODAY Sports

НБА. Плей-офф

Звание чемпиона НБА уже в четвертый раз подряд разыграют одни и те же финалисты

Когда только закончилась прошлогодняя серия между "Уорриорз" и "Кавальерс", все говорили, что встреча этих команд в финале очень предсказуема. Многим такое развитие событий даже отбило охоту смотреть плей-офф. Например, Чарльз Баркли заявлял, что ему куда симпатичнее НХЛ. Хоккеисты по драматизму и нетривиальности событий в играх на вылет и теперь впереди (спасибо "Вегасу"), но в рядах любителей НБА скептиков поубавилось.

Перед сезоном многие из них заранее предсказывали новую встречу Карри и Леброна в финале, а другие готовы были поклясться на своде правил баскетбола, что новый сезон будет интереснее предыдущего. Правы, в приниципе, оказались и те, и другие. Скучно в этом чемпионате НБА не было, но за титул опять будут играть "Кливленд" и "Голден Стэйт". В четвертый раз подряд – это первый подобный случай в истории крупнейших профессиональных лиг США. При этом впервые с 1979 года судьба обоих полуфиналов решалась в седьмых матчах. Так что при определенном стечении обстоятельств в чемпионской серии могло не оказаться ни действующих чемпионов из Калифорнии, ни Короля Леброна со свитой.

Леброн ДЖЕЙМС (№23) и Джеймс ХИЛЛ поздравляют друг друга в концовке седьмого матча финала Востока с "Бостоном". Фото USA TODAY Sports
Леброн ДЖЕЙМС (№23) и Джеймс ХИЛЛ поздравляют друг друга в концовке седьмого матча финала Востока с "Бостоном". Фото USA TODAY Sports

ДВА ПО СЕМЬ

И это при том, что "Кавальерс" по ходу нынешнего плей-офф пришлось играть по принципу "все или ничего" – в семи встречах завершилось и их соперничество с "Индианой" еще в первом раунде. "Пэйсерз" во главе с проведшим невероятный сезон Виктором Оладипо выиграли у "Кливленда" три матча из четырех в "регулярке", дважды выходили вперед в плей-офф и выиграли шестой матч с преимуществом "+34". Но в седьмой встрече Джеймс набрал 45 очков и вывел "Кавс" во второй раунд.

Это, наверное, можно назвать квинтэссенцией нынешнего "Кливленда" – он не всегда играет хорошо и уж точно не на порядок сильнее соперников. Но в критический момент Леброн "решает". "Кавальерс" сейчас вообще достаточно сильно отличаются от команды, проигравшей финал год назад. От того состава осталось всего пять игроков – зато среди них Джеймс, Кевин Лав, Тристан Томпсон и Джей Ар Смит.

Из лидеров прошлым летом ушел лишь Кайри Ирвинг, которому надоело быть принцем при правящем короле баскетбола. Идея воссоединить Джеймса с Дуэйном Уэйдом оказалась провальной и не принесла клубу дивидендов. При этом "группа поддержки" обновилась полностью, а выменянные на Ирвинга из "Бостона" Айзея Томас и Джей Краудер в "Кливленде" тоже не прижились. "Кавс" по ходу сезона выступали не слишком внятно, "кувыркались", и в итоге руководству пришлось действовать решительно перед дедлайном по обменам, кардинально обновив состав. Чуть позже "по состоянию здоровья" работу с командой прекратил главный тренер Тайрон Лю, место которого временно занял Ларри Дрю.

Но "Кливленд" снова в финале. Хорошо влился в команду пришедший из "Сакраменто" Джордж Хилл и Джефф Грин, по-прежнему грозен в свои 37 снайпер Кайл Корвер. Но, конечно, все это второстепенно – лицо команды по-прежнему определяет игра Леброна. В полной мере сдержать его не удалось пока никому.

Пройдя "Индиану", Джеймс и компания в четырех матчах "вынесли" из плей-офф лучшую команду Востока по итогам регулярки "Торонто". И вышла на "Бостон", серия с которым выдалась крайне тяжелой – "Селтикс" дважды вели, команды обменялись тремя домашними победами, а решающий матч "Кавальерс" играли в Бостоне и без получившего сотрясение Лава. И тем не менее победили, а Леброн набрал 35 очков из 87 командных и стал первым игроком в истории лиги, восьмой раз подряд вышедшим в финал и при этом не выступающим за "Кельтов".

Стефен КАРРИ празднует победу в седьмом матче с "Хьюстоном" и выход в финал. Фото AFP
Стефен КАРРИ празднует победу в седьмом матче с "Хьюстоном" и выход в финал. Фото AFP

ЗАВОЕВАНИЕ ЗАПАДА

В другой конференции все было чуть более предсказуемо – с самого начала все катилось к тому, что путевку в финал разыграют "Хьюстон" и "Голден Стэйт". Так оно и вышло. При этом неожиданностью можно было считать то, что явного фаворита в этой паре не было, а легкий перевес, пожалуй, был даже на стороне техасцев.

"Уорриорз", в отличие от "Кливленда", почти полностью сохранили чемпионский состав и всех без исключения лидеров. Это та же самая команда, которая год назад не знала себе равных в лиге. Стеф Карри, Кевин Дюрант, Дреймонд Грин, Клэй Томпсон, Андре Игуодала – все это суперзвезды, и большинство из них сейчас в самом расцвете карьеры.

Но в нынешнем сезоне в расстановку сил вмешался еще один фактор – травмы. Вся "великолепная пятерка", перечисленная выше, во второй половине сезона пропустила достаточное количество игр. Например, Карри из-за повреждения колена пропустил последние 17 встреч "регулярки". Поэтому впервые за то время, что "Воинами" руководит Стив Керр, они не добрались до отметки в 60 побед. И завершили "гладкий" сезон вторыми вслед за "Хьюстоном".

И уже тогда многие стали предвкушать соперничество "Рокетс" и "Уорриорз" в финале конференции. Так оно и вышло – фавориты потерпели всего по два поражения за два раунда. "Голден Стэйт" без особых затруднений выбил из борьбы "Сан-Антонио" и "Нью-Орлеан".

Борьба двух гигантов получилась что надо – чаша весов качалась то в одну, то в другую сторону. Джеймс Харден, Крис Пол и их партнеры по "Хьюстону" сделали максимум для того чтобы "Голден Стэйт" было некомфортно в этой серии. И техасцы, поведя 3:2, были в шаге от итогового успеха. В каждом из двух оставшихся матчей они отрывались от соперника больше чем на 10 очков. Но оба раза этот перевес не удержали. В решающем матче на своем паркете "Рокетс" во второй половине игры выдали рекордную для лиги серию, 27 раз подряд промахнувшись из-за дуги. А против такой бросающей команды, как "Голден Стэйт", это смерти подобно. Калифорнийцы оппонентов не простили.

Поэтому всех нас ждет уже четвертый сезон сериала "Кливленд" vs "Голден Стэйт". Начало – уже 31 мая.

РАСПИСАНИЕ ФИНАЛА НБА (до четырех побед)
1 июня. 4.00 (время московское). "Голден Стэйт""Кливленд"
4 июня. 3.00. "Голден Стэйт""Кливленд"
7 июня. 4.00. "Кливленд""Голден Стэйт"
9 июня. 4.00. "Кливленд""Голден Стэйт"

12 июня. 4.00. "Голден Стэйт""Кливленд" (если потребуется)
15 июня. 4.00. "Кливленд""Голден Стэйт" (если потребуется)
18 июня. 3.00. "Голден Стэйт""Кливленд" (если потребуется)
Результаты и расписание матчей плей-офф и все об НБА

Газета № 7645, 31.05.2018
Материалы других СМИ