16:15 17 марта | БАСКЕТБОЛ — НБА

"Чикаго" выбывает из борьбы,
Мозгов - из заявки

Защитник "Чикаго" Дуэйн УЭЙД пропустит концовку регулярного чемпионата. Фото Jeremy Brevard-USA TODAY Sports
Защитник "Чикаго" Дуэйн УЭЙД пропустит концовку регулярного чемпионата. Фото Jeremy Brevard-USA TODAY Sports
9

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о событиях недели в НБА.

ПАРОВОЗ ПО ИМЕНИ ЛЕБРОН

"Кливленд" - "Юта" - 91:83 (29:20, 15:22, 23:25, 24:16)

Не пытайтесь бороться с "Ютой" на ее условиях. Это один из главных выводов, что приходят в голову после ночной игры в Огайо. "Кливленд" начал встречу в своем темпе, неплохо двигая мяч, стараясь действовать агрессивно на обоих концах площадки. Но стоило "Всадникам" сбросить скорости, и от их преимущества не осталось ничего. "Юта" действовала, возможно, неброско – здесь точный трехочковый от Хэйворда или Инглса, проход под кольцо в исполнении Экзама, – но в таком вязком баскетболе, который раньше был визитной карточкой "Мемфиса", им сейчас нет равных. Снижая обороты, вы позволяет "джазменам" поймать их ритм – все настолько просто.

Когда в третьей четверти в игру включился Гобер, показалось, что дело идет к очередному поражению "Кавс". Француз выжигал все под своим кольцом и раз за разом собирал подборы под чужим, заталкивая мяч в кольцо. Какой там Тристан Томпсон, когда центровой "Юты" входит в свой "режим убийцы", остановить его способны лишь пара человек в этой лиге.

Но "Кавальерс" вовремя взяли себя в руки. Для этого оказалось достаточно снова слегка взвинтить скорости. Солировал, как всегда, Джеймс – когда смотришь, как эта машина идет в проход, у тебя инстинктивно возникают опасения за того, кто против него защищается. А точку в матче, по сути, поставил точный трехочковый Джей.Ар. Смита за минуту до финальной сирены.

Леброн – человек, который за всю свою карьеру ни разу не пропустил более-менее внушительный отрезок времени, в 32 года проводит на паркете 37,5 минуты за игру и, кажется, только прибавляет. В последних 18 матчах он в среднем набирает 27,1 очка, делая 9,8 передачи и 9,4 подбора, при проценте попаданий с игры – 59 (46 процент трехочковых). Неизвестно, откуда он берет силы, но если Джеймс продолжит в том же темпе, можно окончательно закрывать вопрос о его человеческом происхождении.

Победа над "Ютой", пожалуй, одновременно дежурная и в чем-то знаковая. Вернулись у "Кливленда" в строй травмированные – и сразу ощущаешь, сколько вариантов появляется у команды в атаке. Да, конкретно в этой игре у "Кавс" не пошел бросок, но лидеры все равно получили нужный заряд со скамейки, обыграв четвертую команду "Запада", чья защита является одной из лучших в лиге. Поражения еще будут, особенно в выездной серии, но за "Всадников" рано волноваться – эта команда будет прибавлять, как и ее лидер. Чемпионы пока далеко не на своем пике.

ДАНК ГОДА (ЕСЛИ БЫ)

"ГОЛДЕН СТЭЙТ" СНОВА ПЕРВЫЙ

"Голден Стэйт" – "Филадельфия" – 106:104 (35:34, 23:25, 20:31, 28:14)
"Голден Стэйт" - "Орландо" - 122:92 (34:20, 33:30, 36:21, 19:21)

Что, в принципе, не слишком удивительно, учитывая, что встречались они с "Филадельфией" и "Орландо". Впрочем, и тут "Воины" умудрились найти проблемы. "76-е" большую часть встречи вели в счете с двузначным преимуществом. И это при том, что "Воины" вернулись домой после выездного турне, а их лидеры пропустили последний матч с "Сан-Антонио" и не испытывали проблем с усталостью.

"Уорриорз" удалось переломить ход игры, но главными героями стали не Карри с Томпсоном, у которых по-прежнему есть проблемы с броском (2 из 8 с игры перед началом заключительной четверти от Стефа), а Дрэймонд Грин. Форварда можно сколько угодно недооценивать, этот не тот игрок, который будет регулярно набирать по 30 очков, но именно он может завести команду тогда, когда остальные стыдливо прячутся в песок.

Грин буквально выгрызал каждый мяч на обоих концах площадки, 14 раз выходил на линию штрафных и своим примером в итоге сумел зажечь партнеров. В итоге "Голден Стэйт" отыгрался, а Дрэймонд закончил встречу с 20 очками и финальным блок-шотом, не позволившим Макконнеллу совершить еще одно чудо для "Филадельфии".

В общем, Дрэймонд – это именно то, что нужно "Голден Стэйт" в данный момент. Вас раздражают его дешевые драмы? Но зато для "Воинов", оставшихся без лица после травмы Дюранта и потери Карри своего прицела, это работает.

СПОР

Заза Пачулия поспорил с одним из тренеров "Голден Стэйт", что оформит дабл-дабл и обязательно забьет сверху в игре с "Орландо". Теперь Кертису Рэйфилду придется сбрить свою бороду. "Уорриорз" в итоге выиграли благодаря 29 очкам Томпсона.

КАК НИЗКО УПАДЕТ "КЛИППЕРС"?

"Клипперс" - "Милуоки" - 96:97 (20:28, 26:18, 23:21, 27:30)
"Денвер" - "Клипперс" - 129:114 (27:19, 32:27, 44:34, 26:34)

От седьмого места калифорнийцев "отделяет" одно поражение, и с такой игрой они до него обязательно доберутся. Команда Дока Риверса проиграла три матча подряд – сперва своим прямым конкурентам из "Юты", затем "Милуоки" и, наконец, довольно безвольно "Денверу". Несмотря на возвращение Криса Пола, "Клипперс" демонстрируют просто отвратительную игру. Впрочем, лучше дать слово непосредственно действующим лицам.

"Мы превратились в дерьмо после Матча звезд. Честно говоря, я жду, что мы продолжим играть так же ужасно в обороне. Мы были достаточно стабильны в этом отношении", – Джей.Джей. Редик наиболее емко подвел итоги поражения от "Наггетс", в котором даже Уилл Бартон набрал 35 очков.

С такой игрой максимум, что ждет "Клипперс", – вылет в первом раунде, причем не так уж важно, кто именно достанется им в соперники. "Юта" – лучший вариант? Но как они собираются противостоять команде с Гобером, Хэйвордом и скамейкой, раз в пять лучше их собственной? И ведь это почти наверняка последний шанс нынешних "парусников". Да, Крис Пол продлит контракт, потому что это огромные деньги, которые он сам выбивал для себя, ведя переговоры по новому коллективному соглашению со стороны профсоюза.

Но еще один бездарный вылет на ранней стадии неизбежно приведет к серьезным переменам. И если Доку Риверсу до сих пор (почему-то) доверяют, то, судя по лицу Блэйка Гриффина, он уже прокручивает в голове возможные варианты.

РАЗГРОМ

"Торонто" - "Оклахома-Сити" - 102:123 (24:29, 24:29, 22:39, 32:26)

И хотя в середине второй четверти преимущество "Оклахомы" составляло всего два очка, по сути, "Тандер" ни на секунду не выпускали игру из-под своего контроля. "Рэпторс", потеряв Кайла Лоури, превратились в очень среднюю команду, которая проигрывает с разницей в 20 очков на своей площадке сопернику, который идет лишь шестым на "Западе".

Впрочем, глупо критиковать "Торонто" лишь за то, что у них в составе нет Расселла Уэстбрука. Разыгрывающий "Оклахомы" с самого начала забрал все нити в свои руки и уверенно пришел к 34-му трипл-даблу в нынешнем сезоне. Чем было ответить "Рэпторс"? Да, у них есть Демар Дерозан, но в таких матчах очень четко видна внутренняя иерархия среди лучших игроков в НБА.

Дерозан, конечно, звезда. Но по меркам лиги, в которой есть люди вроде Уэстбрука, Хардена, Дюранта и Леброна, он звезда лишь второго порядка и никогда не поднимется выше. Сдается, что и сам защитник это понимает. Помните его выбор между "Лейкерс" и "Торонто" минувшим летом? Конечно, красивые слова о "династии" в Канаде тоже сыграли какую-то роль, но Демар банально понимал: лучше он будет локальным героем, чем окажется под огромным давлением в некогда великой команде. Эта задача ему была бы не по плечу.

"ЧИКАГО", ПРОЩАЙ

"Чикаго" – "Мемфис" – 91:98 (24:24, 26:30, 21:20, 20:24)

Болельщики "Буллз" могут выдохнуть. Этот изматывающий и принесший множество страданий сезон для них завершился немного раньше. Хорошая новость как для них, так и для "Индианы", "Милуоки", "Детройта" и "Майами", ведущих борьбу за плей-офф.

В четверг клуб официально объявил о том, что Дуэйн Уэйд больше не сыграет до конца регулярного чемпионата. Ветеран получил перелом кости локтя и растяжение связок, пока боролся за подбор с Заком Рэндольфом в игре с "Мемфисом".

Возвращение домой, где он никогда не играл, под занавес карьеры на бумаге выглядело красивым ходом. Но только на бумаге. Никто так и не поверил, что создание трио Уэйд – РондоБатлер может сработать на практике. Так оно и вышло. В итоге нынешний сезон запомнится болельщикам "Чикаго" лишь недовольной миной сидящего на лавке Рондо, публичной пикировкой между лидерами, обменом Таджа Гибсона на фантики и непрекращающимися слухами об уходе Батлера.

На этом фоне игра Уэйда – пусть даже вспышками – была светлым пятном. И каким бы ни было отставание "Буллз" от зоны плей-офф, уже не верится, что они смогут бороться с набирающими ход "Милуоки" и "Майами". В контракте самого Дуэйна предусмотрена опция игрока на следующий год. Конечно, он хотел заработать денег, но после всего, что случилось с ним в этом сезоне… Как кое-кто недавно сказал, ходят слухи, что в Кливленде довольно неплохо в это время года.

СВЯТОЙ ПАТРИК НАМ НА ГОЛОВУ

В свете приближающегося главного праздника всех ирландцев, сразу несколько команд решили переодеться в зеленое. И если вид позеленевшей "Юты" еще можно было пережить, то "Чикаго" в этой форме выглядел дешевой китайской подделкой "Бостона". Если они тем самым хотели расшевелить Рондо, напомнив ему о самом удачном периоде в карьере, то их план провалился.

"ПОРТЛЕНД" РВЕТСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

"Сан-Антонио" – "Портленд" – 106:110 (29:28, 26:26, 25:28, 26:28)

"Блэйзерс", как и год назад, накатывают на финишной прямой, и даже "Сан-Антонио" не может их остановить. На самом деле, эта игра – прекрасный пример того, что бывает, когда одна из команд просто очень сильно хочет победить. Лиллард и Макколлум снова, как и в лучшие свои дни были неудержимы, летая по всей площадке. Нуркич опять смотрелся убедительно в роли третьей скрипки.

Тем по-своему показательнее, что "Шпоры" смогли остаться в этой игре до самого конца. Чтобы справиться с ошеломляющим натиском "Портленда" им не хватило совсем немного – одного промаха Ману Жинобили с линии. Аргентинец правда старался, но мастерство, как известно, так легко не спрячешь.

А настроение болельщиков орегонцев было бы совсем оптимистичным, если бы не одно но - "Денвер" тоже побеждает.

СЛИВАЙСЯ

"Хьюстон" – "Лейкерс" – 139:100 (37:26, 29:26, 27:23, 46:25)

Знаете, в чем парадокс подавляющего большинства матчей с участием "Лейкерс"? Чаще всего обе команды получают именно то, что хотят: соперники калифорнийцев – победу (если, конечно, они тоже не "сливают"), а команда Люка Уолтона становится на поражение ближе к тому, чтобы сохранить свой драфт пик первого раунда.

Но в последнее время от игры "Лейкерс" отчетливо попахивает отчаянием. Очевидно, что большая часть игроков уже смирилась со своей участью и просто ждет, пока сезон закончится – посмотрите на Д’Анджело Расселла в матче с "Хьюстоном", набравшего 5 очков при 7 потерях, показателе полезности "-25", который к тому же был удален из-за перебора фолов. Нет, не будем вновь задаваться вопросом, разумно ли строить команду вокруг человека с таким характером. Просто вспомним это видео.

Конечно, есть в составе "Лейкерс" и ребята вроде Джулиуса Рэндла, вырубившего сразу двоих соперников за раз во все той же игре с "Рокитс", победа в которой, кстати, вывела техасцев в плей-офф. Но вообще остается только порадоваться, что Тимофею Мозгову не придется участвовать в этом цирке. Спасибо руководству, решившему не выпускать центрового в нынешней регулярке, чтобы посмотреть на Ивицу Зубаца, – россиянин сбережет свои нервные клетки.

Другое дело, что выхода из золотой клетки контракта с "Лейкерс" пока не видно. Есть ли вообще реалистичные варианты обмена Мозгова с такой зарплатой? Есть ли смысл в выкупе его контракта? Ответы на эти вопросы мы в любом случае получим не раньше лотереи драфта.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

adamantane'

"В свете приблежающегося главного праздника всех ирландцев" - приближающегося.

16:05 27 марта

adamantane'

Да, Грин крут! Вообще очень важно умение повести за собой партнёров в критический момент, которым он обладает.

15:53 27 марта

adamantane'

"Форварда можно сколько угодно недооценивать, этот не тот игрок" - это

15:51 27 марта

adamantane'

"Снижая обороты, вы позволяет "джазменам" поймать их ритм" - позволяете.

11:06 27 марта

Читатель.

Ну вот, только недавно автор "выдвинул" САС в чемпионы, как два поражения подряд - и снова отставание в 2,5 победы от ГСВ, несмотря на возвращение Паркера и отсутствие травмированных...

14:51 19 марта

hashimbus

вообще никогда сильная команда с лузерства не строится

07:15 18 марта

khi

Нда, тоже думаю что строить команду вокруг "утопия". А Тиме удачной игру на ЧЕ.

01:23 18 марта

zloy

в чем прикол,2 одинаковых видео?

23:53 17 марта

Читатель.

Рубрика "Цифры", я так понимаю, отложена до конца регулярки, чтобы там уже подвести итоги? Ну а пока - Стэфа Карри с тысячным перехватом

19:26 17 марта