Без Бороды. "Сан-Антонио" сломал "Хьюстон". Баскетбол - НБА Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс

Без Бороды. "Сан-Антонио" сломал "Хьюстон"

НБА. Плей-офф. Второй раунд

И сделал это без Кавая.

"Сан-Антонио" - "Хьюстон" - 4-2 (99:126, 121:96, 103:92, 104:125, 110:107 ОТ, 114:75)

Шло время, менялся баскетбол, звезды сходили с небосклона, а их место занимали новые, но в НБА всегда сохранялась одна константа – "Сан-Антонио Спэрс". История успеха этой команды насчитывает два десятилетия – это больше, чем количество сезонов в "Улице разбитых фонарей". Джордан, Шак и Коби закончили свои карьеры, Винсу Картеру исполнилось 40, сборная России по футболу успела неожиданно порадовать болельщиков бронзой Euro и так же быстро спустить все в унитаз – а "Шпоры" продолжают числиться в теневых фаворитах. Постоянно пристраиваясь и надстраиваясь, как дома на Балканах, но продолжая побеждать.

Из этих 20 лет "Сан-Антонио" в пятый раз встает на пути проекта Майка Д'Антони. И в пятый раз у Грегга Поповича оказалась выигрышная рука. Должно быть, это жестоко.

"Хьюстон" не изменил себе после двух подряд неудач и благодаря этому выиграл четвертую дуэль – как и предсказывалось, у команды просто "полетело". После этого серия переехала в Сан-Антонио, где соперники выдали, возможно, лучший матч всего плей-офф в этом сезоне. Пусть даже баскетбол был не идеальным – хватало ошибок, неправильных и поспешных решений, из-за которых тренеры на обеих скамейках не раз в ярости вскакивали на ноги, – но по накалу, эмоциям и непредсказуемости ей не было равных.

А что же "Рокитс"? После пятого матча все сразу же набросились на Хардена – якобы именно его неудачные действия в концовке стоили команде победы. И с этим я не совсем согласен – в отличие от критики в адрес Бороды после шестой игры. Остановился весь "Хьюстон", а "Спэрс" очень грамотно отрезали их лидера от остальной команды, оставив в полнейшем одиночестве. Харден на протяжении нескольких владений подряд просил партнеров немного подвигаться или хотя бы поставить ему заслон – напрасно. А при всем уважении к разыгрывающему "Ракет", нужно быть Леброном, чтобы в одиночку пробиться через нескольких соперников к кольцу, не имея вообще никакой поддержки. Так что поставивший точку в матче блок-шот Жинобили на Хардене стал скорее кульминацией общего бессилия "Хьюстона" на фоне в очередной раз переродившегося по ходу этой серии соперника.

А через день выяснилось, что это поражение стало определяющим во всем противостоянии. Оно надломило "Хьюстон", выглядевший в шестом матче сломанной игрушкой. У "Рокитс" не получалось ничего – а даже когда движение все-таки появлялось, и казалось, что команда вот-вот нащупает свою игру, мяч упорно не хотел идти в кольцо. Ни свист с трибун, ни тайм-ауты Д’Антони не смогли завести хозяев - преимущество "Сан-Антонио" лишь росло, достигнув в итоге 39 очков. И апогеем творившегося кошмара на этот раз стала откровенно безобразная игра Хардена – 10 очков, два попадания с игры, 7 передач и 6 потерь.

И, наверное, мне жаль "Сан-Антонио". "Шпоры" в очередной раз проявили чудеса дисциплины и воли к победе, умения приспосабливаться к любым обстоятельствам. Они вновь подтвердили тезис о превосходстве командного над индивидуализмом. Но после столь выматывающей серии, без Паркера и с нездоровым Каваем их шансы в финале конференции сумрачны как никогда. Им не помогут никакие трюки Поповича – не с этим "Голден Стэйт". И если Леонард не успеет полностью восстановиться, новое противостояние завершится, даже не успев начаться.

© 2017 Все права защищены и охраняются законом.