23:45 6 октября 2014 | БАСКЕТБОЛ — НБА

Андрей Кириленко:
"Есть предчувствие, что чего-то добьемся"

  • Сентябрь. Нью-Йорк. Российские легионеры "Бруклин Нетс" Сергей КАРАСЕВ и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото instagram.com/ak47net
    Сентябрь. Нью-Йорк. Российские легионеры "Бруклин Нетс" Сергей КАРАСЕВ и Андрей КИРИЛЕНКО. Фото instagram.com/ak47net
  • Форвард "Бруклина" Андрей КИРИЛЕНКО на днях кардинально поменял свой имидж. Фото instagram.com/ak47net
    Форвард "Бруклина" Андрей КИРИЛЕНКО на днях кардинально поменял свой имидж. Фото instagram.com/ak47net
  • В плей-офф-2014 "Бруклин" и Андрей КИРИЛЕНКО обыграли только "Торонто", но в новом сезоне они явно рассчитывают на большее. Фото REUTERS
    В плей-офф-2014 "Бруклин" и Андрей КИРИЛЕНКО обыграли только "Торонто", но в новом сезоне они явно рассчитывают на большее. Фото REUTERS
Павел<br />ОСИПОВ
Павел
ОСИПОВ
5

Сегодня прошли первые контрольные матчи перед чемпионатом НБА-2014/15, в котором примут участие четыре российских легионера – Андрей Кириленко, Сергей Карасев (оба – "Бруклин"), Тимофей Мозгов ("Денвер") и Алексей Швед ("Филадельфия"). Самый опытный и титулованный из них ответил на вопросы "СЭ".

Для 33-летнего Кириленко предстоящий сезон станет 13-м в НБА и вторым в составе "Бруклин Нетс". В отличие от прошлого года сейчас ньюйоркцев не причисляют к главным фаворитам чемпионата. Но это все равно претендент на титул и один из лидеров Восточной конференции. В своем первом предсезонном матче "Сети", владельцем которых, напомним, является Михаил Прохоров, проэкзаменуют завтра ночью по московскому времени чемпиона Евролиги – "Маккаби". Для тельавивцев эта игра будет уже второй в рамках их американского турне. Накануне израильская команда потерпела разгромное поражение (80:107) от "Кливленда" Леброна Джеймса и Дэвида Блатта.

СПИНА НЕ БОЛИТ

– Когда вернулись в Нью-Йорк из отпуска? – первым делом поинтересовался корреспондент "СЭ" у Кириленко.

– Прилетел еще в середине августа. И на протяжении полутора месяцев тренировался. Без команды, индивидуально. Начинал с нашим центровым Бруком Лопесом. Позже стали постепенно добавляться другие игроки.

– Прежде вы никогда так рано перед сезоном в Америке не появлялись. Почему скорректировали привычный график?

– По двум причинам. Во-первых, очень хотелось как следует подготовиться к сезону. Во-вторых, 1 сентября дети пошли в школу. Все-таки уже второй и седьмой класс.

– На днях в американских СМИ появилась информация, что вы вновь травмировали спину. Насколько это соответствует действительности?

– Ничего страшного не произошло, боли нет. По своему опыту знаю, что самое главное в такой ситуации – вовремя снизить нагрузки. Поэтому и пропустил несколько дней подготовки. После чего начал опять тренироваться, но без полного контакта.

– 26 сентября у "Бруклина" был традиционный "день прессы". С этого момента и начался новый сезон?

– Это действительно был первый день, когда все игроки собрались вместе. До этого тренировались сами по себе. Причем по правилам НБА тренеры клуба не могли вести эти занятия. Только присутствовать на них и наблюдать. Игроки же собирались, договаривались и проводили спарринги – то 3 на 3, то 4 на 4. Кстати, если не ошибаюсь, у "Бруклина" в этом году медиа-дэй прошел раньше всех в лиге.

МАШИНУ УГОНЯЛИ, ОГРАБИЛИ ВПЕРВЫЕ

– В сентябре вас обокрали. Если не секрет, что произошло?

– Грабители забрались в наш дом в Солт-Лейк-Сити. Не катастрофа, конечно, но приятного мало. Вынесли телевизор, игровую приставку, лыжное оборудование, личные вещи…

– Вы в этом доме часто бываете?

– Провели там почти весь июнь. Как раз перед отъездом все уже упаковали. Что-то собирались выбросить, что-то взять с собой в Нью-Йорк, что-то отправить в Россию. В результате моя мама осталась без одежды.

– Раньше с подобными неприятностями сталкиваться приходилось?

– Один раз. В Москве машину угнали. Причем, к сожалению, не мою. Было это лет 7 – 8 назад. Я попросил на три дня поездить. Вот и поездил.

– А какая была машина?

– "Мерседес"…

ПОНКРАШОВ И МОЗГОВ – НОВЫЕ ЛИДЕРЫ СБОРНОЙ

– Вы оказались за океаном уже в августе. Как раз в этом месяце сборная России участвовала в отборочном турнире ЧЕ-2015. Следили?

– Да, конечно. Все мы переживаем за нашу команду, болеем за нее. Был очень рад, что ребята попали на чемпионат Европы. Можно сказать, им удалось перебороть самих себя.

– Какие матчи довелось посмотреть?

– Два последних – дома со Швейцарией и в гостях с Италией. Перед выездом на Сардинию отступать команде было уже некуда. И сыграла она тогда здорово – мне матч очень понравился.

– Согласны, что тогда все мы наблюдали рождение новой сборной России?

– Сложный вопрос. Но в любом случае у ребят появилось больше возможностей проявить себя. Громко заявили о себе новые лидеры. Такие, как Антон Понкрашов и Тимофей Мозгов.

– Знаю, что вы всегда очень тепло относились к Понкрашову…

– У него светлая голова. Да, есть извечная проблема – передерживает мяч. Но таков стиль его игры, просто надо почаще с этим мячом расставаться… Многое здесь зависит от Евгения Пашутина. Когда Антон чувствует доверие тренера, он в конечном счете приносит огромную пользу.

ПОВТОРЯЮ КАРАСЕВУ: "БОЛЬШЕ АГРЕССИИ!"

– В отличие от Понкрашова ваш новый партнер по "Бруклину" Сергей Карасев летом не смог проявить себя в сборной должным образом. Как думаете, почему?

– Я бы списал его проблемы на возраст. Все-таки Сережа еще очень молод. Ему, например, трудно взять и сказать: "Ребята, дайте мне мяч – я все сделаю". Хотя на тренировках постоянно ему напоминаю: "Больше агрессии, старайся чаще решать эпизод самостоятельно". Он ведь все умеет. Но пока боится ответственности, не хватает опыта.

– Как Карасев выглядел на первых тренировках "Бруклина"?

– Нормально. Для него сейчас главное – понять всю стратегию нашей игры. И хорошо, что наш новый главный тренер Лайнел Холлинз – очень толковый специалист. Который сильно помогает молодежи, много рассказывает, объясняет. Лично мне очень нравится, как Холлинз проводит тренировки.

У БЛАТТА ПОЛНО ЗАБОТ. ЗАЧЕМ ЕГО ОТВЛЕКАТЬ?

– Теперь в НБА есть специалист, за карьерой которого вы наверняка следите, – бывший наставник сборной России Дэвид Блатт возглавил "Кливленд". Обсудили с ним это назначение?

– Лично не общались. Но как только это произошло, я поздравил Дэвида, отправив электронное письмо. Как уже неоднократно говорил, Блатт для меня словно член семьи.

– Почему же не созванивались?

– Так у него теперь полно забот. Зачем я буду мешать? Тем более что по ходу регулярного сезона еще не раз увидимся.

– Как думаете, в НБА у него получится?

– Почему нет? Он прекрасный специалист. У которого теперь появилась отличная возможность это доказать.

– Каково Блатту будет тренировать вернувшегося в "Кливленд" Леброна Джеймса?

– Не мне, конечно, судить, но считаю, проблем не возникнет. Леброн ведь не скандалист. Не слышал, чтобы когда-нибудь он мешал своему тренеру или выживал того из команды. Джеймс – толковый игрок, настоящий спортсмен и умный человек. Так что с Блаттом они сработаются.

– Вы в своей карьере пересекались с большим количеством специалистов. Каков идеальный тренер по версии Кириленко?

– Дэвид, кстати, очень хороший пример. Близок к идеалу. Еще бы отметил Рика Адельмана, с которым работал в "Миннесоте". Про Холлинза ничего конкретного не могу сказать. Но пока мне все нравится… Еще было хорошо играть под руководством Йонаса Казлаускаса в ЦСКА. И, конечно, в свое время очень нравился Станислав Еремин. Так или иначе, у каждого специалиста есть свои "плюсы" и "минусы". Но все они ни в коем случае не должны грести игроков под одну гребенку. И должны знать, когда стоит применить кнут, а когда пряник.

ЧЕМПИОНАТ МИРА БЕЗ РОССИИ? НЕИНТЕРЕСНО

– В сентябре в Испании прошел чемпионат мира. В отсутствие сборной России он представлял для вас интерес?

– Никакого. Если честно – вообще за ним не следил. Можно сказать, ушел мыслями в другую область. Такие турниры сложно смотреть, когда не за кого болеть. Да, чуть-чуть переживал за Литву и Украину. Но постольку-поскольку. И был рад за Теодосича – все-таки бывший партнер по ЦСКА провел отличный чемпионат и добрался с сербской сборной до финала.

– Поражение хозяев в четвертьфинале – главная сенсация ЧМ-2014?

– Конечно, этого никто не ожидал. Вылетели испанцы – и интрига умерла окончательно.

– Согласны, что остановить американцев могли только они?

– Вовсе не факт, что смогли бы. На сегодняшний момент сборная США – бесспорно сильнейшая команда мира. Наверное, в какой-то день ее можно обыграть. Но это будет единичный случай, для которого много что должно сложиться. Когда же в ее составе все здоровы – шансы соперников падают почти до нуля. Все-таки большое значение имеет столетняя культура американского баскетбола, на которой выросло слишком много сильных игроков.

– На чемпионате мира выступал ваш партнер по "Бруклину"-2013/14 Андре Блатч, защищавший цвета сборной Филиппин. Как он в ней оказался?

– На эту тему мы с ним не разговаривали. Насколько мне известно, он сейчас играет в Китае. Но в местной лиге сезон заканчивается рано. Так что, считаю, Блатч уже в предстоящем регулярном чемпионате вернется в НБА. Наверняка найдутся клубы, которые захотят видеть его в своих рядах.

НИКОГДА НЕ СЧИТАЛ ПИРСА КОНКУРЕНТОМ

– Нынешний "Бруклин" заметно отличается от прошлогоднего. Насколько сложно будет построить новую сильную команду?

– Мы вот потренировались вместе неделю-полторы. И у меня есть чувство, что команда собрана правильным образом. Нормальная внутренняя атмосфера, нет того ажиотажа, который сопровождал нас в прошлом сезоне. Год назад весь этот шум мешал, и в результате подготовка к сезону получилась скомканной. Сейчас же я ощущаю: все идет так, как надо. Все спокойно готовятся, линии сбалансированы. В нынешнем "Бруклине" есть и ветераны, и игроки в самом расцвете сил, и новички, и молодежь с опытом. Это хороший сплав.

– Для Кевина Гарнетта предстоящий сезон – 20-й в НБА. Он по-прежнему способен доставить немало хлопот соперникам?

– Если судить по прошлому сезону, то, конечно, Кевин уже не тот, что в молодости. Но если сделать на него ставку, он, уверен, обязательно заиграет. Иметь такого ветерана в своем клубе – большая привилегия. В лиге осталось очень мало людей, которые помогают партнерам не только подсказками и советами, но и одним своим присутствием в команде.

– Летом "Бруклин" покинули сразу два игрока стартовой пятерки – Пол Пирс и Шон Ливингстон. Насколько уход Пирса снизил конкуренцию на вашей позиции легкого форварда?

– Я никогда не воспринимал Пирса как конкурента. Перед прошлым сезоном вообще говорилось о том, что играть будут все. Однако Джейсон Кидд (бывший главный тренер "Нетс". – Прим. "СЭ") решил иначе… Что ж, сейчас мы готовимся к новому сезону. У "Бруклина" есть сильные третьи "номера" – Богданович, Андерсон, я. Не исключаю, что на этой позиции будут использовать и Телетовича. Больше сказать пока нечего.

– А для вас важно быть игроком стартовой пятерки?

– Всегда хочется начинать матч с первых минут. Но для меня это не является аксиомой. Главное – игровое время. Если будешь играть помногу, можно выходить и со скамейки запасных.

– В нынешнем составе "Бруклина" сразу семь новичков.

– Это все-таки не окончательная заявка. В ней есть игроки без контрактов, и не все они останутся в команде.

– Боян Богданович – достойное приобретение?

– Хороший парень, работящий. Однако тренировки – это одно, а изнурительный сезон – совсем другое.

– Вы в свои 33 года к такому марафону готовы?

– На сегодняшний день – да. А как пойдет дальше – неизвестно. Многое будет зависеть от предсезонной подготовки.

– Получается, спина все-таки старается вам помешать?

– Возраст дает о себе знать, да и история болячек у меня солидная. Но будем бороться… А спина, повторюсь, не болит. Просто присутствует скованность ощущений. Это решаемая проблема.

– Против "Маккаби" в первом предсезонном матче сыграете?

– Хотелось бы. Но заранее ничего сказать не могу. В прошлый четверг я провел первую тренировку после перерыва, в пятницу был выходной и только в субботу состоялось полноценное занятие.

– "Бруклин" сейчас тренируется максимум один раз в день?

– Первые два дня было по две тренировки. Но здесь не принято особенно перегружать игроков. В этом нет смысла, когда все и так хорошо работают. И это, считаю, правильно.

ПОДСТРИГСЯ, ЧТОБЫ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОЖЕ

– Что ждете от предстоящего сезона?

– Я бы хотел, чтобы мы построили настоящую команду. В прошлом сезоне было ощущение, что все делается ради одного чемпионата. Команда играла, но у нее не было лица. Не было стиля, характерного именно для "Бруклина"… Было бы здорово, если бы мы начали демонстрировать интересный баскетбол. Если удастся этого добиться, результат обязательно придет. Для меня это один из определяющих факторов.

– Согласны, что многое в игре "Бруклина" будет зависеть от Лопеса, пропустившего почти весь прошлый сезон?

– Брук сейчас выглядит очень хорошо. Сужу по тому, что видел своими глазами.

– А личные цели у вас есть?

– Тяжело сказать. Я все-таки за карьеру много чего достиг, завоевывал разные индивидуальные призы. И было бы глупо в этом плане ждать чего-то в предстоящем сезоне. Но хорошее предчувствие, что мы чего-то добьемся, есть.

– За несколько дней до открытия сезона вы стали участником NBA Cares Day. Что это было за мероприятие?

– Благотворительная программа НБА, которая помогает разным слоям населения. Тот же "Баскетбол без границ", посещение детских домов, больниц – составляющие этой программы. На этот раз в одном из районов Нью-Йорка открывали новую площадку НБА. Акция была приурочена к Матчу звезд, который зимой пройдет в нашем городе. В церемонии открытия приняли участие мэр Нью-Йорка и новый комиссар НБА Адам Сильвер. А мы, игроки, провели мастер-класс для детей.

– Кто именно, если не секрет?

– "Никс" представляли защитник Деррик Фишер, с которым мы вместе играли еще в "Юте", и центровой Коул Олдрич. От "Бруклина" был только я.

– Последний вопрос. Пару дней назад вы сменили прическу. В чем причина?

– Я ходил с длинными волосами последние пять лет. А тут захотелось короткую стрижку. Так что просто пошел и подстригся.

– И сразу стали выглядеть гораздо моложе!

– Именно такая задача и ставилась.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ КЛУБОВ РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ

6 октября. Бостон – Филадельфия*, Лейкерс – Денвер*. 7 октября. Бруклин – Маккаби Т-А. 8 октября. Филадельфия – Шарлотт, Денвер – Оклахома-Сити. 10 октября. Миннесота – Филадельфия, Финикс – Денвер. 12 октября. Сакраменто – Бруклин. 13 октября. Чикаго – Денвер. 14 октября. Филадельфия – Нью-Йорк. 15 октября. Бруклин – Сакраменто. 16 октября. Филадельфия – Бостон, Голден Стэйт – Денвер. 18 октября. Филадельфия – Орландо, Клипперс – Денвер. 19 октября. Бруклин – Бостон. 20 октября. Бруклин – Филадельфия. 21 октября. Денвер – Портленд. 22 октября. Бостон – Бруклин. 23 октября. Детройт – Филадельфия. 24 октября. Голден Стэйт – Денвер.

* Матчи будут сыграны во вторник рано утром по московскому времени.





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

FINIX

Матчи звёзд, сборные новичков и защитников, лучший в сезоне по БШ. В НБА всё это тоже титулы... Но вот Казлаускас, конечно, это... Я считаю, что именно из-за его некомпетентности тот ЦСКА не взял евролигу.

11:22 9 октября 2014

Просто Кац!

Приходит домой, спину кладет в угол и ложиться смаковать прошедший день!

21:10 7 октября 2014

Просто Кац!

А кто просветит, какие титулы у КирилЁнка в НБА?

20:49 7 октября 2014

Аргус)

За сборную лучше бы выступал, а там вообще фиолетово, последний не последний, хорошо плохо

08:45 7 октября 2014

nominis

Вероятно, это последний сезон для Кириленко в НБА. Единственное желание, чтобы он получал наконец свои 15-20 минут игрового времени, а в некоторых матчах можно и по 30. Если травмы не замучают как в прошлом сезоне, можно себя хорошо показать напоследок. Перспектива попадания в первую пятерку туманна, и я в неё не верю, несмотря на слабых конкурентов на позиции. Андерсон очень слаб, я считаю. Богданович мне не известен, посмотрим. А Телетович хорош, но по габаритам он все-таки тяжелый форвард, несмотря на то, что он ярковыраженный дальнобойщик. Все-таки возраст у Кириленко и отсутствие стабильности в прошлом году не вселяют большого оптимизма. Но верить будем всем сердцем!)

00:46 7 октября 2014

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ