6 мая 2013, 09:20

Тимофей Мозгов: "Нынешняя роль в "Денвере" меня не устраивает"

НБА. Плей-офф

Российское участие в плей-офф-2013 длилось недолго и получилось формальным. "Денвер" уступил в первом раунде "Голден Стэйт" – 2-4, а центровой Тимофей Мозгов не сыграл в этих шести матчах ни секунды.

Спустя двое суток после вылета "Денвера" из плей-офф третьему россиянину в НБА (напомним, двое других – Андрей Кириленко и Алексей Швед – вместе со своей "Миннесотой" завершили выступления за океаном еще раньше, сразу по окончании регулярного чемпионата) позвонил корреспондент "СЭ". И застал 26-летнего центрового за бронированием авиабилетов.

– Давайте подведем итоги. "Денвер" провел один из лучших сезонов в своей истории, потерпев в регулярке всего 25 поражений – на три больше, чем у чемпиона Западной конференции "Оклахомы". Что же произошло в серии с "Голденом"? Эти 2-4 – обидная случайность или все-таки неприятная закономерность? – наш разговор начался издалека.

– Шансы выйти в четвертьфинал, конечно, были. И неплохие. Поэтому немного обидно. С другой стороны – обижаться нужно на самих себя. Да, забей Игуодала трехочковый на последней секунде третьего матча ("Денвер" при счете 1-1 уступил в той игре 108:110. – Прим. А.Б.), серия наверняка пошла бы по другому сценарию. Однако это не отменяет того, что в плей-офф команда не показала своего лучшего баскетбола. Для себя мы сыграли средне. И с этой точки зрения результат вполне закономерен.

– Ваши обидчики способны огорчить в следующем раунде "Сан-Антонио"?

– Я не знаю. Посмотрите, сколько сейчас травм. "Оклахома" осталась без Уэстбрука, "Лейкерс" перед самым плей-офф потерял Брайанта, у "Хьюстона" надолго выбыл Дельфино… Всякое может случиться. Но если взять оптимальный состав "Сан-Антонио", тогда этот соперник "Голдену" не по зубам. У Грегга Поповича все отлажено. Он наверняка найдет способ не дать команде из Окленда разбежаться, чего, к сожалению, не удалось нам.

– Вам как команде, но не вам лично. В отличие от предыдущего плей-офф, когда в серии первого раунда против "Лейкерс" Джордж Карл пять раз выпускал вас в стартовой пятерке, теперь тренер так и не вспомнил о вашем существовании. Понятно, что эта тема уже набила оскомину, и все-таки: как восприняли такое отношение к себе?

– Тяжело воспринял. Но как я мог повлиять на ситуацию? Поругаться с Карлом? Пойти пожаловаться на тренера руководству клуба? Все, что мне оставалось, – ждать шанса. Я был полностью здоров (травмированный палец меня уже не беспокоил) и рвался в бой. Однако Карл продолжал доверять другим.

– Обсудили ситуацию с тренером после того, как сезон для "Денвера" завершился досрочно?

– Нет. А когда? Карл общался со всей командой минуты три, не больше. Собрал нас в раздевалке, поблагодарил за работу. Ему сейчас, понятное дело, тяжело. Карл рассчитывал совсем на другой результат. Когда я видел его в последний раз, на нем лица не было, он был весь погружен в себя.

– В клубах НБА не принято проводить совместные ужины в честь окончания сезона?

– После вылета из плей-офф – нет. Вечеринка была, когда завершилась регулярка. А сейчас чего праздновать-то? Вернулись из Окленда в Денвер, заскочили за личными вещами в раздевалку – и по домам. Единственное: каждый оставил свой автограф на клубной майке. Это традиция.

– И что теперь? Остаетесь в "Денвере" на следующий сезон или возможны варианты?

– Возможны варианты. Это НБА, здесь ничего нельзя загадывать наперед. А вдруг уйдет Карл? А вдруг летом "Денвер" провернет серию трейдов, и я останусь единственным центровым в команде? Скажу честно, если бы играл, даже мысли уехать отсюда не возникало бы. Мне нравится этот клуб, этот город. Моей семье здесь комфортно. Но, конечно, нынешняя роль меня не устраивает. И я не намерен продолжать получать зарплату за сидение на лавке.

– Алексей Швед в пятницу был замечен в Москве на матче чемпионата ПБЛ между ЦСКА и "Химками". Когда ждать в России вас?

– Пробуду в Денвере до конца недели. А потом – лечу домой. Через Майами. Заскочим с семьей на несколько дней во Флориду погреться на солнышке.

– Отпуск проведете у родителей в Краснодаре?

– В основном да. Но долго отдыхать не буду. Хочется пораньше начать подготовку к следующему клубному сезону с персональным тренером в Штатах.

– А как же концовка нынешнего сезона? На носу – плей-офф лиги ВТБ, в котором выступят "Химки". Собираетесь поддержать родную команду с трибуны, как Швед – ЦСКА?

– Постараюсь. Соскучился по бывшим одноклубникам, персоналу клуба. Надеюсь, скоро с ребятами увидимся, пообщаемся.

– До вас доходят слухи, что летом "Химкам" могут значительно урезать бюджет?

– Так вроде бы зимой команде нашли спонсора, погасили долги по зарплате. С тех пор новой информации мне не поступало. Но я почти не сомневаюсь, что все у "Химок" будет хорошо. Грех потерять такой клуб.

– 10 – 12 мая в Лондоне пройдет "Финал четырех" Евролиги. ЦСКА завоюет титул?

– Я мало следил за Евролигой в этом сезоне, но армейцы всегда – одни из главных фаворитов. Желаю им удачи.

– Осенью планируете выступить на чемпионате Европы в Словении в составе национальной команды?

– У меня уже состоялся разговор на эту тему с генменеджером сборной Олегом Ушаковым. И я сказал, что всегда готов помочь команде. Однако с нашим новым главным тренером Фотисом Кацикарисом мы еще ни разу не общались.

– В июне ваш молодой партнер по сборной Сергей Карасев намерен выставить свою кандидатуру на драфт НБА. Как считаете, не рановато делать это в 19 лет?

– Лучше рано, чем поздно. А вообще игрок не решает такие вопросы самостоятельно. Раз Карасев выставляется на драфт, значит, его агентам уже поступили конкретные предложения от каких-то клубов НБА.

– Со своим агентом когда начнете предметное обсуждение ближайшего будущего?

– Я с ним постоянно на связи. Но в НБА, если не ошибаюсь, до 1 июля открыто обсуждать возможные сделки запрещено. Поэтому сейчас все молчат.

– И последний вопрос: кто станет чемпионом НБА-2013?

– Да что вы все НБА да НБА?! Скажите лучше, когда финал чемпионата мира по хоккею?

– 19 мая в Стокгольме.

– Отлично! Как раз успею поболеть за наших дома перед телевизором.

1/8 финала

"Запад". Денвер – Голден Стэйт – 107:100, Голден Стэйт – Денвер – 92:88 (счет в серии 4-2). Хьюстон – Оклахома-Сити – 105:103, Оклахома-Сити – Хьюстон – 100:107, Хьюстон – Оклахома-Сити – 94:103 (2-4). Клипперс – Мемфис – 93:103, Мемфис – Клипперс – 118:105 (4-2).

"Восток". Бруклин – Чикаго – 110:91, Чикаго – Бруклин – 92:95, Бруклин – Чикаго -93:99 (3-4). Атланта – Индиана – 102:91, Индиана – Атланта – 106:83, Атланта – Индиана – 73:81 (2-4). Нью-Йорк – Бостон – 86:92, Бостон – Нью-Йорк – 80:88 (2-4).

Пары 1/4 финала: "Запад" – Оклахома-Сити – Мемфис, Сан-Антонио – Голден Стэйт, "Восток" – Майами – Чикаго, Нью-Йорк – Индиана.