11:00 1 декабря 2012 | БАСКЕТБОЛ — НБА

Алексей Швед:
"Пора уже было начать забивать трехочковые"

Пятница. Миннеаполис. "Миннесота" - "Милуоки" - 95:85. С мячом Алексей ШВЕД. Фото "СЭ"
Пятница. Миннеаполис. "Миннесота" - "Милуоки" - 95:85. С мячом Алексей ШВЕД. Фото "СЭ"
7

НБА. Регулярный чемпионат. "КЛИППЕРС" - "МИННЕСОТА" - 101:95, "МИННЕСОТА" - "МИЛУОКИ" - 95:85

В двух последних матчах "Миннесоты" Андрей Кириленко не играл из-за травмы. Зато блестяще проявил себя Алексей Швед. Новичок НБА набрал в этих встречах 33 очка - всего на одно меньше, чем лучший снайпер и безусловный лидер команды Кевин Лав.

- Алексей, поздравления с победой над "Милуоки" и с тем, что вы разделили в этом матче звание лучшего снайпера "Миннесоты" с Люком Риднауром, с которым набрали по 16 очков.

- Спасибо. На самом деле, мы очень рады, что выиграли сегодня. Это был крайне важный для нас и весьма тяжелый матч. После которого настроение в команде заметно улучшилось.

- Несмотря на победу, "Миннесоте" никак не удается излечиться от своей болезни: во второй половине обязательно происходит провал в атаке. Сегодня, например, в третьей четверти команда не могла набрать хотя бы очко на протяжении 5 с половиной минут. Что происходит?

- Мы играем, стараемся. Но в какой-то момент - р-р-раз и встаем. Сегодня вообще много свободных бросков смазали. Хотя в целом разыгрывали мяч в атаке довольно хорошо. Помогло то, что здорово защищались. Да и в атаке вовремя спохватились.

- "Миннесота" спохватилась не без вашей помощи - своевременными оказались 3-очковые попадания. Всего же вы сегодня реализовали 4 трехочковых - личный рекорд в НБА!

- (Смеется.) Я вообще-то так пристально за своей статистикой не слежу. Но, конечно, очень хорошо, что забил. Вообще-то уже пора было начать забивать.

- Благодаря чему?

- Начал "чувствовать" бросок. Да и вообще бросаю более уверенно. Может быть, привык, наконец, к американской трехочковой дуге.

- То, что она находится почти на метр дальше от кольца, чем в Европе, создает дополнительные трудности?

- В принципе, нет.

- Сегодня вы доказали, что расстояние не имеет для вас принципиального значения - когда на предпоследней минуте попали почти с 9 метров, окончательно сняв вопрос о победителе.

- Я посмотрел на табло еще в тот момент, когда получил мяч. Плюс партнеры подсказали, что время на атаку заканчивается. Если бы у нас еще было хотя бы секунд 5 на владение мячом - не бросил бы с такого расстояния, нашел бы другой способ завершения атаки. А тут у меня просто не было выбора. Мяч в руках и 2 секунды до конца владения - в любом случае нужно было бросать.

- В трех последних матчах вы реализовали 9 трехочковых из 17. Можно ли сказать, что вам, наконец, удалось "найти" бросок?

- Давайте подождем хотя бы еще несколько игр. И только после этого сделаем выводы. У меня до этого было 10 матчей, в которых вообще почти ничего не залетало. Вот если буду продолжать забивать и дальше - значит, действительно освоился.

- Соперники-то по-прежнему не верят, что можете забить издали или же стали защищаться с вами поплотнее?

- Стали поплотнее. И прыгать начали на мои "показы" - раньше даже не двигались. Кстати, это как раз хорошо, что они стали защищаться ближе ко мне. Теперь гораздо легче пойти в проход. Когда же у тебя нет броска, соперник отходит чуть дальше, и ему проще защищаться.

- Уже несколько матчей, как вернулись в строй Лав, Пекович, Бареа. Однако вы все равно в каждом из двух последних матчей провели на площадке более 30 минут. Предполагали, что будете столько играть?

- Тут, безусловно, сказалось то, что из-за травмы в этих матчах не участвовал Андрей. Я получил дополнительное время, но при этом играть было сложнее. Все-таки присутствие Кириленко на площадке помогает. Мне с ним гораздо удобнее играть. Плюс травмирован другой второй "номер" Чейз Бадингер. Я, конечно, рад, что мне оказывается такое доверие. И хочу его оправдать, приносить команде как можно больше пользы. Не только в атаке, но и в защите. Хотя прекрасно знаю, что защищаюсь плохо.

- В НБА защищаться сложнее, чем в Европе?

- Конечно! Вот взять, например, Наварро и Брайанта. Оба - суперзвезды, но!.. Играя против Хуана Карлоса, знаешь, что нужно не дать ему выполнить "чистый" бросок и помешать исполнить любимую "ла бомбу". А как защищаться с Коби, который умеет абсолютно все?!

- Пожалуй, самая приятная новость из стана "Миннесоты" за последнее время заключается в том, что к полноценным тренировкам приступил разыгрывающий Рикки Рубио.

- Да, он начал тренироваться с командой. И скоро должен вернуться на площадку. Когда точно - неизвестно. Но скоро. Его возвращения ждут все - игроки, болельщики, журналисты.

- Возвращение Рубио может повлиять на ваше игровое время?

- Не думаю. Все-таки на позиции разыгрывающего я действую редко - в основном играю атакующего защитника. Посмотрим, конечно, что будет. Но ясно одно: нужно постоянно работать и зарабатывать свое время, доказывать, что ты имеешь на него право. Да, случаются и откровенно плохие игры. Однако тренер все равно продолжает доверять. А это, поверьте, очень важно.

Павел ОСИПОВ

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)
Войти, чтобы оставить комментарий

Сэр Майкл

"Хотя прекрасно знаю, что защищаюсь плохо." Браво! А то ведь мату не хватает смотреть такую защиту. А так - обнадеживает!

12:17 2 декабря 2012

igorinho

жги, Леша!

21:43 1 декабря 2012

Trouble

Рой, к сожалению, уже вряд ли вернется. Леше - успехов, он молодец.

21:25 1 декабря 2012

Philych

Keij 01 Декабря 2012 | 15:12 Ну Бадингер никак ни первый, ни второй) Рой - после травмы никакой... сейчас повторная - так что тоже вряд ли конкурент Шведу, а вот Рубио - Миннесоту усилит!!! Шансы будут 100% предоставляться!

18:13 1 декабря 2012

Keij

Да... Рубио, Рой, Бадингер вернутся, и выбор первых-вторых номеров будет неимоверным и Лёхе повезёт, если шансы и дальше будут предоставляться.

15:12 1 декабря 2012

Тарам Пампам

Проблемы с игровым временем начнутся, когда поправится Рой. Хотя, учитывая его хрустальность, - лишь временные.

14:17 1 декабря 2012

joleger

>>Однако тренер все равно продолжает "". Видимо пропущено слово "доверять".

13:50 1 декабря 2012

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ