23:46 27 июля 2015 | Баскетбол — Юниоры

Серебро пишем, светлое будущее в уме

Воскресенье. Чехов. РОССИЯ – США – 70:78. Мария ВАДЕЕВА. Фото Сергей АНТОНОВ
Воскресенье. Чехов. РОССИЯ – США – 70:78. Мария ВАДЕЕВА. Фото Сергей АНТОНОВ

Сборная России заняла второе место на чемпионате мира среди девушек до 19 лет, который принимала Московская область

В воскресенье подмосковный Чехов на пару часов стал центром притяжения для всей мировой баскетбольной общественности. Вечером в матче между Россией и США девушки до 19 лет определяли чемпиона мира. Одним из гостей финала стал президент Международной федерации баскетбола (ФИБА) Орасио Мураторе, и незадолго до начала поединка он вместе с главой РФБ Юлией Аникеевой пообщался с журналистами.

– ФИБА восхищена работой, которую проделали организаторы соревнований, – заявил аргентинец. – Мы очень довольны тем, как Подмосковье приняло этот турнир. Благодарю всех, кто к этому причастен. У нас нет никаких сомнений, что такие чемпионаты – именно то место, где зажигаются будущие звезды. Хотя не это самое важное. Главное, что такие соревнования позволяют оценить деятельность национальных федераций. Именно здесь проявляется, кто действительно трудится над развитием баскетбола в своей стране.

Что ж, если брать за основу именно такой критерий, то прошедший чемпионат должен повысить статус РФБ в глазах ФИБА, ведь наши девушки показали в Чехове по-настоящему ударную игру. Наравне с американками подопечные Дмитрия Донскова крушили на пути к финалу всех и вся. Средняя разница, с которой Мария Вадеева и Ко побеждали оппоненток, составила баснословные 33,5 очка. Впрочем, у сборной США аналогичный показатель был еще внушительнее: в среднем звездно-полосатые девушки "привозили" соперницам по 36,2 очка. Словом, в золотом матче сошлись две безоговорочно сильнейшие команды турнира.

К сожалению, прервать гегемонию американок россиянки не смогли, хотя и навязали соперницам серьезную борьбу. Сборная США оказалась прекрасно готова к поединку тактически, лишив Россию главных козырей – быстрого нападения и доминирования на щитах. Подопечные Доун Стэйли дисциплинированно возвращались в защиту, позволяя хозяйкам набирать легкие очки лишь по большим праздникам. В нашей трехсекундной зоне мощные и рослые американки своей настырностью провоцировали хаос, и нередко россиянки теряли своих визави в борьбе за отскок. В итоге звездно-полосатые взяли 20 подборов в нападении, что и стало одним из главных факторов их успеха.

Впрочем, представительницам Штатов тоже пришлось несладко. Трио лидеров команды – Уилсон, Кольер и Мур – разом установили личные рекорды турнира по сыгранным минутам. Несмотря на длинную "скамейку", Стэйли была вынуждена делать ставку на лучших из лучших. Естественно, аналогичная тенденция прослеживалась и в стане россиянок. Разыгрывающая Ксения Левченко и вовсе отбегала весь финал без замен, совсем короткими были передышки для Вадеевой и Дарьи Колосовской (позже они обе были включены в символическую сборную турнира).

Интрига сохранялась вплоть до самой концовки, но там нашим девушкам не хватило четкости реализации моментов. В итоге сборная США выиграла шестой турнир подряд в этой возрастной категории. Несмотря на упущенную победу, россиянкам не стоит посыпать голову пеплом. Да, повторения чеховского триумфа 10-летней давности, когда мужская молодежка под руководством Евгения Пашутина взяла титул чемпионов Европы, трибуны не увидели. Зато публика лицезрела будущее женского баскетбола и убедилась в том, что с ним у нас все в порядке. Как-никак последняя медаль российских юниорок датирована 2001 годом, так что текущий результат – показатель качественного прорыва в подготовке резерва. Вадеева на долгие годы решит вопрос с основным центровым, а Колосовская и Раиса Мусина окончательно зацементируют переднюю линию. Стоит заматереть Левченко, и о натурализованных разыгрывающих можно будет забыть. Помимо нее заднюю линию наверняка усилит Камилла Огун, которая уже в 16 лет демонстрировала вспышки потрясающей игры.

Амбиции молодых российских дарований также позволяют рассчитывать на то, что менее требовательными к себе они не станут. Вадеева в послематчевом комментарии и вовсе была крайне категорична в оценке собственных действий, хотя и записала на свой счет пять блок-шотов и четвертый дабл-дабл на турнире (11 очков + 13 подборов):

– Могли взять золото, но, увы, не смогли сдержать американок, позволили забивать их лидеру Уилсон, которая набрала 30 очков и была признана MVP турнира, поэтому и уступили, – сказала 17-летняя центровая. – Соперницы, конечно, разбирали нашу игру, это бросалось в глаза. Все равно был шанс на победу, но, видимо, нам не хватило сил. Считаю, что это мое поражение, честно, потому что не сыграла в свою силу и не забила то, что могла забить.

– Из тех, кому довелось побывать на играх, никто не остался равнодушным, – подвел итог турниру министр спорта и физической культуры Московской области Роман Терюшков. – Особенно хочется отметить яркую игру сборной России, костяк которой составили воспитанницы подмосковного клуба "Спарта&К". Их успех – это заслуга генерального директора клуба Анны Архиповой фон Калманович, которой удалось выстроить эффективную систему подготовки спортсменов. Их действия стали настоящим открытием турнира, и, безусловно, у этих девушек блестящее спортивное будущее. Уверен, их пример станет хорошей мотивацией начать заниматься спортом для многих, кто наблюдал за чемпионатом.

Материалы других СМИ
Загрузка...