19:39 26 ноября 2013 | Баскетбол — МСБЛ

"В Башкортостане студенческому баскетболу помогают нынешний и первый президенты республики"

"В Башкортостане студенческому баскетболу помогают нынешний и первый президенты республики"
"В Башкортостане студенческому баскетболу помогают нынешний и первый президенты республики"

Ректор Башкирского Государственного Аграрного Университета Ильдар Габитов рассказал о достижениях и проблемах студенческого спорта в Башкирии.

– Что можете рассказать о состоявшейся на днях встрече ректоров с заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем?

– На уровне Президента и Правительства РФ проводится четкая целенаправленная политика, направленная на приобщение передовой части молодежи к физкультуре и спорту. Так что наша встреча с Аркадием Владимировичем стала очередным импульсом для развития данного направления. Ну и, конечно, для ректоров это – хороший стимул для организации при ВУЗах соответствующих подразделений, которые бы помогали спортивным студенческим проектов.

Например, у нас – аграрный университет. Большинство студентов – из сел, 80 процентов – иногородние. 4,5 тысячи ребят проживают в общежитии. Естественно, им хочется свои силы и эмоции направлять не только на учебу. Надо понимать: наша задача как преподавателей – не только обучение, но и воспитание молодого поколения. И поэтому значение студенческого спорта сложно переоценить.

Очень важно, чтоб государство и в дальнейшем придерживалось этой стратегической линии, связанной с поддержкой студенческого спорта. Совсем недавно я говорил с Николаем Васильевичем Федоровым (министр сельского хозяйства. – Прим.В.М.), он тоже выразил понимание и поддержку нашим спортивным инициативам. Потому что дело это – общегосударственной важности.

– Насколько финансово тяжело ВУЗу содержать спортивные команды – не только баскетбольные?

– У нас, само собой, есть не только команда МСБЛ. Ребята-баскетболисты чуть пониже уровнем играют в турнире АСБ. Есть женская баскетбольная сборная. Есть отличная команда по мини-футболу. Ну а в студенческом волейболе мы вообще лидеры в России.

Надо понимать, что сборные университета – это только верхушка спортивного айсберга. Постоянно проводятся первенства факультетов… В результате этого процесса наш университет причастен к воспитанию чемпионов мира и Европы по самым разным видам спорта. Отдельно хотелось бы сказать обо всех наших тренерах – они настоящие энтузиасты и фанаты своего дела. Хотя тренерская проблема в студенческом спорте стоит очень остро. И не только в студенческом – но и в детском. Мало молодых специалистов – их попросту почти никто не готовит. Если студент приходит на первый курс с желанием заниматься тем же баскетболом, но не имеет соответствующей технической базы – ни один специалист в таком возрасте ему ее уже не поставит. Система подготовки детских и юношеских квалифицированных наставников сильно ослаблена – а где-то и вовсе сведена "на нет". Слишком много было сокращений в спортивных школах, секциях, уменьшено число часов физкультуры в школах общеобразовательных… Поэтому необходимой кадровой подпитки нет.

Что же касается финансирования… Если есть поддержка спортивных проектов государством – гораздо проще вести диалог в том числе и с частными инвесторами. Большую поддержку нам оказывает Президент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов. Очень сильно помогает благотворительный фонд "Урал" под руководством первого президента республики Муртаза Губайдулловича Рахимова.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...