12:25 26 ноября 2013 | Баскетбол — МСБЛ

Аркадий Дворкович: "МСБЛ - не NCAA, а намного глобальнее"

Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович.

Заместитель Председателя Правительства РФ, глава Попечительского совета Международной студенческой баскетбольной лиги Аркадий Дворкович рассказывает о первом сезоне Лиги, ее перспективах и своей любви к баскетболу
 
– Что можно сказать о первом годе существования МСБЛ?
 
– Он был насыщенным. Если в первом сезоне выступали 26 вузовских команд из 6 стран (Россия, Украина, Казахстан, Литва, Эстония, Китай), в сезоне 2013/14 состав МСБЛ расширился до 38 коллективов из 11 стран после вхождения в нее студенческих команд из Грузии, Латвии, Белоруссии, Англии, Сербии, Словении и Хорватии. Всего во втором Чемпионате МСБЛ будет сыграно 236 матчей.
Самое трудное – дать первоначальный импульс. В частности, объяснить вузам, что они должны тратить деньги на еще одно соревнование. Не самая простая задача в наше время строгой экономии, но эту работу надо делать, убеждать. Вторая трудность – поиск спонсоров. Да, существенную помощь турниру оказывает Банк ВТБ, ЗАО "ВТБ Арена", а также компании "Астерос", "Сатори", "МЭФ-Аудит" и "Армо-групп". Но надо привлекать и новых спонсоров – лига расширяется, требуется все больше средств на оплату судей, на программы бонусов для команд.
В целом, мы хотим, чтобы баскетбольные команды в своих ВУЗах были притяжением студенческой социальной активности. И я имею в виду не только болельщиков. Студенты-журналисты могут пробовать свои силы, создавая статьи о любимой команде, а студенты-управленцы – в роли менеджеров, помогая с поиском тех же спонсоров. Для того чтобы баскетбольная команда была не просто набором игроков, а важным социальным элементом, необходимы усилия самых разных людей. Считаю, что важную роль в этом процессе могла бы сыграть Ассоциация студенческих спортивных клубов России, о чем говорил президент России Владимир Путин. Эта организация в значительной степени способствовала бы решению текущих вопросов жизнедеятельности студенческого спорта – хозяйственных, финансовых, юридических и т д. МСБЛ всецело поддерживает инициативу по созданию Ассоциации и готова к самому тесному сотрудничеству с ней.
 
– Вы не понаслышке знаете о том, что такое студенческий спорт и баскетбол,в частности, на Западе. Его развитие может служить своеобразной моделью для российского студенческого спорта и, в частности, для МСБЛ?
 
– Наверное, в идеале было бы здорово повторить путь NCAA, но мы понимаем, что запустить проект подобного масштаба в наших реалиях пока невозможно. И все-таки стремиться к чему-то подобному необходимо. Надеюсь, мы сможем прийти к тому, чтобы студенческий баскетбол стал базой баскетбола профессионального. Александр Коновалов считает, что студенческая лига могла бы стать основой для второй национальной сборной,и я поддерживаю его в этом. Именно под нее мы и выделили из АСБ, в которой играют более 730 команд, МСБЛ – такой элитный дивизион, чтобы дать возможность ребятам развиться, набираться международного опыта. Иначе опять случится провал между студентами и теми, кто играет за профессиональные клубы. Они не должны просиживать"на банке". Для нас это неприемлемо! Надеемся, МСБЛ даст новый толчок всему этому процессу, выйдет в ближайшие сезоны на новый уровень.
В этой связи показательным может стать наш опыт по созданию Восточного дивизиона МСБЛ. Первоначально наш восточный географический рубеж ограничивался Екатеринбургом – по финансовым и организационным соображениям. Но в итоге нам удалось создать еще и Восточный дивизион, состоящий из российских участников(Хабаровск, Красноярск, Владивосток), а также команды университета с севера КНР (провинция Хэйлунцзян). В этом сезоне к нему присоединятся вузовские команды из Благовещенска и Биробиджана. Одновременно серьезный интерес к турниру проявили в университетах Англии и Балканских стран.
Таким образом, мы видим МСБЛ как глобальный спортивно-гуманитарный проект,который объединяет студентов всего мира вокруг баскетбола благодаря: системе международных баскетбольных соревнований и программы поддержки развития для лучших студенческих команд Европы, Азии и всего мира; программе регулярных фестивалей баскетбола в городах – центрах студенческого баскетбола и интерактивнойon-line платформе для международного студенческого сообщества.
 
– Что необходимо делать нам, чтобы хоть немного приблизится к NCAA? Возможно ли это вообще?
 
– Чтобы приблизиться к уровню NCAA, необходимо серьезно работать: работать с руководством университетов, со спонсорами, продолжить расширение географии Лиги. Надо создавать и карьерные стимулы для игроков, в первую очередь, по продвижению в профессиональные клубы и национальные сборные, постоянно проверять уровень наших баскетболистов в играх с соперниками из других стран, именно поэтому Лига должна быть международной – только это позволяет рассчитывать на качественную конкуренцию. Планы очень широкие, главное, последовательно по ним двигаться вперед. Думаю, наш баскетбол может быть конкурентоспособен, и мы можем быть в числе лидеров мирового баскетбола не от случая к случаю, а на постоянной основе.
 
– Большинство членов Попечительского совета сами с удовольствием играют в баскетбол. Есть ли у них еще не использованные резервы в деле оказания помощи МСБЛ?
 
– Прежде всего, я хочу их всех всем благодарность за участие в нашем проекте. Ну а главной задачей Попечительского совета является популяризация студенческого баскетбола и обеспечение ему максимально комфортных условий, выделение грантов,создание правильной законодательной базы. Возможностей у нашего совета много, и помощь нашему турниру от столь представительного собрания любителей баскетбола -огромная.
 
– Почему, когда появился проект МСБЛ, вы решили войти в ее Попечительский совет?
 
– Я всегда любил баскетбол, коллеги об этом знали, наверное, поэтому и позвали меня поучаствовать в этом деле. В этом проекте нужна была поддержка, и все понимают, что если человек действительно любит этот вид спорта, то тогда поддержка будет более эффективной. Отказаться было практически невозможно, тем более, в Совете есть люди,которых я уважаю: ряд ветеранов баскетбола и мои коллеги из правительства. Мне кажется, нам удается продвигать проект вперед.
 
– Какие знаковые мероприятия МСБЛ намечены на этот сезон?
 
– Второй сезон МСБЛ стартовал с грандиозного праздника Баскетбола в Тбилиси. Во Дворце спорта, в котором было 8 тысяч болельщиков,
вначале прошел матч ветеранов. В нем в качестве игроков или тренеров приняли участие такие прославленные мастера, как Иван Едешко, Николай Дерюгин, Сергей Тараканов, Станислав Еремин, Хейно Энден, Игорс Миглиниекс. А затем состоялся матч-открытие сезона, в котором дебютанты Лиги студенты Грузинского технического университета выдали бескомпромиссный поединок с командой МГУ имени М.В.Ломоносова.
В начале февраля в Белграде хотим устроить настоящее баскетбольное действо всех поколений. Не хочется раскрывать все сюрпризы праздника, скажу только,что зрители вновь увидят на площадке великих представителей советской и югославской школ, которые многие годы задавали тон в мировом баскетболе. В конце апреля пройдет "Финал Восьми" МСБЛ. Убежден, что он станет не менее запоминающимся событием,чем прошлогодний "Финал Четырех" в Таллине. Ну и по традиции завершит сезон праздник большого студенческого баскетбола на Красной площади. Его программа уже прорабатывается. Мы хотим, чтобы он послужил еще большей популяризации одной из самых интересных игр с мячом!
 
– Вы учились в Дьюке, возможно, самом крутом баскетбольном университете в США. Каким образом там оказались? Связана ли любовь к баскетболу с этим периодом вашей жизни?
 
– В Дьюке я оказался после того, как закончил Российскую экономическую школу и МГУ. Один из преподавателей РЭШ порекомендовал мне учебу в Дьюке, он сам был профессором именно этого университета. И я последовал его рекомендации. Этот университет является одним из ведущих вузов США в области экономики и бизнеса, к счастью, мне удалось туда поступить, получить необходимое финансирование для обучения, и через год я поехал в Дьюк.
В баскетбол я играл на протяжении всех пяти лет обучения в МГУ, ходил именно в баскетбольную секцию и, конечно, когда приехал в Дьюк, знал, что студенческая баскетбольная команда университета – одна из лучших в студенческой лиге NCAA. Хотя я понимал, что у меня нет никаких шансов играть в команде по формальным основаниям и по уровню моей игры. В студенческих командах США играют бакалавры, а я приехал на программу PHD. Конечно, баскетбол был дополнением для хорошего образования. Правда, я там проучился не 4-5 лет, как планировалось изначально, а только два года,потому что надо было вернуться обратно в Россию работать – получил диплом магистра.
 
– Но удалось поиграть в баскетбол в Дьюке?
 
– В Дьюке все время играли в баскетбол, несколько раз в неделю. Была команда, несколько человек с разных курсов нашего факультета, и с других факультетов приходили и играли. Иногда приходили и просто двое на двое, или трое на трое играли,тренировались.
 
– Вы играли в баскетбол и в МГУ, и в Дьюке. Насколько велика разница между студенческим баскетболом в России и США?
 
– Разница между уровнем главных студенческих команд университетов, конечно,огромная. Повторяю, Дьюк одна из сильнейших студенческих команд США. Я видел матчи и других команд. Кстати, в те годы Дьюк был не самым сильным. Приезжали в университет и команды получше, и игра их, конечно, впечатляла. Наш студенческий баскетбол был на достаточно среднем уровне, хотя МГУ была одна из самых сильных баскетбольных команд среди университетов в Москве и в России.
Сейчас, я думаю, что разница в уровне студенческого баскетбола в России и США примерно соответствует разнице в уровне национальных баскетбольных сборных. Наш студенческий баскетбол, конечно, еще только учится у американского. И пока наши студенты не являются основой для национальной сборной. Подготовка выстраивается в молодежных клубных командах. У нас уровень студенческого баскетбола растет, в США же он просто высокий и остается ориентиром для всех.
 
– Как в Дьюке относятся к своей баскетбольной команде? Можно ли сказать,что баскетбольный матч – событие? Как к нему готовятся обычные студенты?
 
– В Дьюке баскетболисты своей команды для большинства студентов – это идолы.Фактически это главная команда, за которую болеют все, стремятся попасть на матчи.Событием при этом является не только основные матчи и плэй-офф, но даже и товарищеские матчи, и рядовые поединки первенства. Зал заполнен всегда до отказа. Кстати, это все чаще касается и женской команды, где играют студентки Дьюка.
К матчам всегда готовятся заранее, обсуждают их. Будущие матчи обсуждаются и в студенческой газете за несколько дней до их проведения. Но все-таки самое интересное происходит накануне главных матчей. Абонементы на год есть только у части преподавателей и выпускников-ветеранов студенческой команды – это небольшой сектор на одной из трибун. Все остальные должны несколько дней ночевать в палатках у стадиона, записываться в очередь, чтобы сохранить тем самым шансы приобрести билеты.Это не просто событие, это почти религия
 
– А вы ночевали?
 
– Один раз было такое. А во время самого матча атмосфера на стадионе фантастическая, зал не умолкает ни на секунду, вернее умолкает, только когда игроки домашней команды делают штрафные броски, чтобы не мешать. Но, напротив, всячески мешают, когда броски делает команда соперника, скандированием, музыкой,улюлюканьем. Конечно, все одеваются в форму команды, футболки, куртки, все, что может быть. Но и в обычной жизни многие студенты используют символику. Хотя это не единственная спортивная команда в Дьюке, и часть студентов болеют больше за команды по другим видам спорта: американский футбол (а это вторая по значимости команда Дьюка), просто футбол и ряд других.
 
– Какие условия созданы там для спорта?
 
– Для всех видов спорта там есть стадионы, площадки для основных матчей и тренировок, в том числе и для хоккея, хотя хоккейный стадион находится за пределами университета, в городе. Но все желающие могут играть.
 
– Удавалось ли посещать матчи баскетбольной команды? Следите ли за ней до сих пор? Удалось ли познакомиться с Майклом Кржижевски?
 
– Во время учебы старался ходить на все матчи, но удавалось не часто. Если не удавалось попасть, то смотрел трансляции игр. На основные матчи действительно было попасть сложно. После окончания учебы тоже приезжал смотреть матчи. За результатами продолжаю следить и сейчас – они есть на сайте университета и сайте национальной студенческой ассоциации. Год на год не приходится – какие-то более удачные, какие-то менее. Но почти всегда Дьюк находится на верхушке рейтинга. И остается одним из самых уважаемых команд в США.
При этом также все знают, кто тренирует Дьюк – это коуч Кей Майкл Кржижевски.Он же является и тренером национальной сборной по баскетболу, приводивший ее к олимпийскому золоту. Его уважают не только студенты, но и профессиональные игроки, он является самым высокооплачиваемым человеком в Дьюке и одним из самых высокооплачиваемых тренеров вообще в мировом баскетболе. При этом у него есть свои методы, свои особенности. Он преподает в университете курс воспитания лидерства, лидерских качеств и очень серьезно относится к тому, как учатся члены его команды на своих факультетах. Насколько я знаю, при получении неудовлетворительных оценок они не допускаются на тренировки, не говоря уже о матчах, поэтому из игроков студенческой команды вырастают не только профессиональные баскетболисты, но и профессионалы в своей области. Я слышал про использование таких методов только про него, но вполне возможно, что сейчас и другие тренеры тоже так поступают. Это важно,потому что далеко не все попадают в профессиональные команды, поэтому жизненно необходимо иметь и профессию. Я с ним, к сожалению, лично не знаком, но мяч с его автографом у меня есть.
 
– Какие игроки NBA вам наиболее импонируют?
 
– Я полюбил американский баскетбол уже после того, как полюбил советский. Но, тем не менее, уже тогда в конце 80-х годов у меня были любимые игроки: прежде всего, Мэджик Джонсон, Ларри Берд, Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Джон Стоктон и многие другие.Сейчас я меньше слежу за тем, как развиваются события в Национальной баскетбольной ассоциации. Конечно, мне нравится, как играет наш Андрей Кириленко. Но также невозможно не восхищаться игрой лидеров NBA, таких как, Леброн Джеймс, Кармэло Энтони и другие. И все же мне игроки предыдущих поколений нравились больше. Еще хотел бы напомнить, что один из лидеров баскетбольной команды Дьюк тех лет, когда я учился, потом много лет играл за ЦСКА – это Траджан Лэнгдон. Тогда он был лучшим по "трехочковым", и в ЦСКА этим славился, и был одним из самых любимых игроков у болельщиков.
 
– Как часто берете в руки баскетбольный мяч?
 
– В баскетбол, к сожалению, удается играть не так часто. Это вопрос приоритетов. Я предпочитаю футбол, в основном, потому что это игра на воздухе, и для сохранения, поддержания физической формы футбол для меня более эффективен. Но иногда, когда есть возможность играть в баскетбол, играю – несколько раз в год уж точно. И стараюсь принимать участие в матчах под эгидой МСБЛ, в которых участвуют не только нынешние студенты, но и прославленные баскетбольные ветераны.
 
Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон ЗИМИН
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...