10:00 21 октября 2013 | Баскетбол — МСБЛ

Восемь тысяч на студентах!

Тбилиси. ГТУ - МГУ - 75:83. Бросок сверху в исполнении лучшего игрока матча форварда москвичей Федора МАРКИНА. Фото Юрий СОКОЛОВ
Тбилиси. ГТУ - МГУ - 75:83. Бросок сверху в исполнении лучшего игрока матча форварда москвичей Федора МАРКИНА. Фото Юрий СОКОЛОВ

Второй сезон Международной студенческой баскетбольной лиги стартовал в фантастической обстановке - в Тбилиси за матчем открытия между командами ГТУ и МГУ наблюдали 8 тысяч зрителей

То, какой ажиотаж вызвал в грузинской столице приезд студентов-баскетболистов и прославленных ветеранов, стало в хорошем смысле шоком даже для организаторов. Так, президент МСБЛ, спонсором которой является Банк ВТБ, Андрей Перегудов, открывая новый сезон, сказал, что он просто потрясен той атмосферой, которую создали местные болельщики. 8-тысячная арена была забита до отказа!

…Нет, недаром грузинские клубы так настойчиво стучались этим летом в двери Единой лиги ВТБ. Не знаю, что там у них по части бюджетов и составов, но в смысле народной любви - точно полный порядок. Вообще, МСБЛ помимо своей основной - социальной - задачи вполне способна выступать в качестве некоего катализатора интереса к баскетболу. В прошлом сезоне мне довелось побывать на блестяще организованном промо-турнире студенческой лиги во Владивостоке и убедиться, что даже на самом дальнем краю нашей родины самую умную игру с мячом ценят и готовы развивать.

- Нам бы чуть-чуть поддержки "сверху" - и баскетбол в регионе быстро выйдет на новый уровень, - восклицал полпред РФБ на Дальнем Востоке Андрей Спиридонов. - Энтузиастов-профессионалов на местах хватает. Не хватает административного ресурса…

Но вернемся в Грузию. Даже на поединке ветеранов, состоявшемся за три часа до основного баскетбольного действа, народу было куда больше, чем на иных домашних матчах ЦСКА. Команду гостей "с постсоветского пространства" (помимо победителей Олимпиад и чемпионатов мира ее цвета защищали бизнесмены - спонсоры турнира и даже один журналист - автор этих строк) заполненные процентов на 60 трибуны встретили "долгими и продолжительными". И это отнюдь не протокольная дежурная фраза! На протяжении всего матча болельщики тонко реагировали на проявления баскетбольных страстей на площадке. На правах капитана команды гостей и первого лица лиги Перегудов подавал пример партнерам, сражаясь за каждый мяч с яростью горного барса. В итоге - волевая победа подопечных Станислава Еремина и Ивана Едешко со счетом 66:53.

Матчу студентов предшествовала красочная церемония открытия. Танцевали джигиты, скользили по паркету стройные черноглазые красавицы, выпевался знаменитым грузинским многоголосьем "Гаудеамус"… Ну а потом начался матч, в котором все было совсем-совсем по-взрослому: ожесточенная битва за каждый подбор, реактивные скорости, броски сверху. При этом и после второй, и после третьей четвертей счет на табло был равным! Лишь в заключительном периоде благодаря фантастической игре Федора Маркина (30 очков, 7 подборов, 5 перехватов, 3 передачи, 3 блок-шота) и едва не сделавшего трипл-дабл капитана МГУ Дениса Волконского (11 очков, 13 подборов, 7 передач) гости смогли склонить чашу весов в свою пользу - 83:75. Впрочем, как справедливо воскликнул блестящий грузинский комментатор, ученик Котэ Махарадзе Джамлет Хухашвили: "Проигравших в этом матче не было!"

- В такой обстановке не доводилось играть никогда, - признался главный герой матча Маркин. - Думаю, что трансляция не могла полностью передать ту фантастическую атмосферу, которая царила в зале. Тысячи грузинских болельщиков постоянно заряжали игроков энергией.

…Два дня, проведенные в гостеприимном Тбилиси, после многочисленных скандалов, сострясающих российский баскетбол все последние годы, показались глотком чистого горного воздуха.

- Здорово, что на карте МСБЛ появился новый регион, в котором очень любят и понимают баскетбол, - резюмировал Перегудов. - Благодаря нашим грузинским друзьям праздник открытия второго сезона МСБЛ прошел великолепно. Ну а география турнира в этом сезоне существенно расширится: помимо Грузии свои университеты в лигу делегируют Латвия, Англия, Сербия, Словения и Хорватия.

Тбилиси

МСБЛ. Групповой турнир. Дивизион "Центр". Группа В. ГТУ (Тбилиси) - МГУ (Москва) - 75:83 (18:9, 16:25, 24:24, 17:25). Г: Матиашвили (17+15 подборов), Дидия (17), Алханаидзе (13), Грдзелидзе (7), Ломинашвили (6), Гогодзе (5), Антадзе (4), Гудушаури (2), Пхакадзе (2), Деканоидзе (2), Лобжанидзе (0). М: Маркин (30), Волконский (11+13 подборов+7 передач), Курышкин (10), Меликян (10), Новиков (8), Дементьев (7), Стрекин (6), Василенко (1), Горбань (0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...