16:40 24 сентября 2013 | Баскетбол — МСБЛ

Артур Бигеев в Европейской школе баскетбольных тренеров FIBA

Артур БИГЕЕВ в Европейской школе баскетбольных тренеров FIBA. Фото isbl-basket.com.
Артур БИГЕЕВ в Европейской школе баскетбольных тренеров FIBA. Фото isbl-basket.com.

С 11 по 19 августа в Киеве прошел первый этап обучения в Европейской школе баскетбольных тренеров ФИБА. Одним из двух представителей от России стал главный тренер Магнитогорского государственного технического университета Артур Бигеев.

– Расскажите, как вам удалось попасть в Европейскую школу баскетбольных тренеров FIBA?

– Международная федерация баскетбола (FIBA) запустила уже четвертый поток обучения тренеров со всей Европы. На этот раз к 60 тренерам из 34 европейских стран добавились участники из остального мира. Было несколько тренеров из Канады, Монголии, Австралии и даже из Сейшельских Островов. Основная цель трехлетнего обучения в этой школе – дать возможность тренерам, которые работают с молодыми игроками, получить знания и опыт от маститых наставников, завязать контакты со специалистами со всего мира и, если что, облегчить получение работы при наличии соответствующего престижного сертификата.

– Наверняка график обучения был насыщенным?

– Очень. С 8 или 9 утра начинались лекции либо на арене (практическая часть), либо в конференц-залах отеля. Утренний блок состоял из 4-5 часовых занятий. После перерыва с 14:30 до 18:30 были различные лекции. После этого необходимо было идти на баскетбольные матчи, параллельно проходило европейское первенство по баскетболу среди кадетов (до 16 лет). В отель раньше 23:00 никто не возвращался.

– Удалось посмотреть Киев в таком цейтноте?

– Собственно говоря, столицу Украины видел только в первый день приезда: прошелся по Крещатику, был на Майдане, видел некоторые достопримечательности. Все остальное время было посвящено баскетболу.

– За восемь дней обучения слушателям было предложено очень много интересного материала…

– Практически все лекторы рассказывали очень интересно и увлекательно. Из громких имен нельзя не выделить Светислава Пешича, сербского тренера, который выигрывал чемпионат мира и европейское первенство со сборными Германии и Югославии, приводил испанскую "Барселону" к титулу чемпиона Евролиги. Также несколько лекций провел испанский наставник Аито Ренессенс, имевший большой успех с испанскими командами и национальными сборными. Менее знаменитые коллеги, такие как профессор Недад Трунич, Люсьен Легранд и Януш Дварич также показали глубину своих знаний, их высокий уровень в понимании баскетбола. Были прекрасные специалисты по психологии, американский специалист по физической подготовке и немецкий врач по допинг-контролю.

– Это был только первый этап обучения. Ваши впечатления?

– Помимо общего фундаментального и глубоко подхода к обучению я бы выделил общение среди тренеров, налаживание контактов и общее дружеское настроение. Хоть занятия и проходили напряженно, но общее настроение группы (более 60 человек) было очень позитивным. Знакомство и общение с людьми из разных стран и континентов – это очень и очень познавательный опыт. Что касается полученных знаний, то какую-то часть обязательно необходимо начинать использовать уже сейчас, при подготовке баскетбольной сборной МГТУ к следующему сезону. Некоторые особенности, например, физической подготовки баскетболистов изменились за последние 10 лет кардинально и не учитывать их просто нельзя. Другой момент, который бы я отметил – это уровень некоторых тренеров в группе: они сами бы легко могли бы выступить с лекциями о баскетболе, настолько хорош их уровень в понимании и видении баскетбола. После нахождения в такой среде хочется обучаться еще сильней, развиваться и узнавать игру глубже.

Материалы других СМИ
Загрузка...