22:29 26 августа 2013 | Баскетбол — МСБЛ

МГАФК: Американские приключения

Майкл Джордан, Станислав Крайнов, Ларри Берд. Фото isbl-basket.com.
Майкл Джордан, Станислав Крайнов, Ларри Берд. Фото isbl-basket.com.

Станислав Крайнов, рассказывает про поездку МГАФКа в США. Она выдалась довольно насыщенной, поскольку из-за ежедневных игр, тренировок, экскурсий и шопинга в гостиницу мы возвращались поздно вечером, чтобы только поспать. Я не буду рассказывать о том, как проходили экскурсии, как мы поднимались на Эмпайр Стейт Билдинг или ездили на океан, так как в таком случае пост получится довольно объемным. Поэтому я расскажу лишь о баскетболе!

В первые три дня нашей поездки было запланировано три тренировки. Из-за серьезной акклиматизации первые несколько дней мы ходили, словно во сне. Посовещавшись, тренерский штаб решил отменить последнюю тренировку и предоставить команде отдых. Первая тренировка проходила на тренировочной базе Бруклин Нетс в Нью Джерси. Каждая команда НБА имеет такую базу, так как тренироваться на основной арене стоит немалых денег. Поэтому на официальных аренах команды НБА только играют, а тренируются в другом месте! К примеру, нашу тренировку проводил тренер по индивидуальной тренировке игроков Росс Бернс. Он работает с такими звездами, как Лэндри Филдс, Бен Гордон, Джоким Ноа и Майк Данливи. На этой базе мы также встретились с игроками Нетс Бруком Лопесом и Торником Шенгелией, а также с ассистентом главного тренера Лоуренсом Френком.

Пару дней тренировок были направлены на то, чтобы немного привести нас в форму перед играми, так как из-за межсезонья у нас никто не тренировался. Час индивидуальных упражнений, час игры 5х5, так и проходил тренировочный процесс. Как мы узнали позже, в Америке в данном графике тренировок работают практически все спортсмены.

А как же комбинации, спросите вы...Только с колледжа игроки начинают использовать те или иные баскетбольные комбинации, а все детство их учат игре один в один.

Помимо тренировок были и выходные дни. В один из таких дней я, Александр Печерский и Мгер Петросян пошли в Nike за кроссовками. Баскетбольный магазин находился на самом верху пятиэтажного здания, а нужная пара на специальном лифте доставлялась за считанные минуты. Помимо огромного выбора кроссовок мы встретили еще и … форварда Хьюстона Джеймса Хардена! К его приходу администрация Nike подготовилась основательно: играл ди-джей, собралась куча народа.

 

Теперь, что касается самих игр. Первая игра МГАФКа прошла в Бруклине на Dean Street. Сейчас эта уличная площадка гораздо популярнее Rucker Park. За несколько часов до нашей игры, здесь играл Кевин Дюрант, так что мы имели шанс встретить и его.

Площадка огорожена металлической сеткой, вокруг которой собираются толпы народа. Здесь все играют в стиле Run and Gun, мы были не исключением. Словами не описать, какая атмосферы царила в тот вечер. Зрители радовались красивой игре, а не болели за своих соотечественников. В итоге, мы победили с разницей в два очка.

На следующий день нас ждала игра в ангаре на берегу Ист Ривер. Ангар был просто огромным, собрав под крышей сразу восемь площадок, построенных по высшему уровню. В той встрече мы уступили мы к сожалению уступили пять очков, а уже на следующий день нас ждал Спрингфилд. Мне предложили остаться в Нью Йорке, чтобы индивидуально потренироваться с Россом с утра, а вечером поучаствовать в игровой тренировке, куда должны были приехать и игроки НБА. Естественно я согласился, кроме того, на этот день компанию мне составил Миша Старцев, получивший сильное рассечение во второй игре.

Тренировка проходила в New York Athletic Club, очень престижный фитнесс клуб на Манхеттене, напротив Central Park. Помимо бизнесменов с Уолл Стрит, его клиентом является Джастин Тимберлейк и остальные селебрити. Стать членом этого клуба весьма сложно и крайне почетно, и для этого тебе должны составить протекцию сразу семь нынешних клиентов.

Утренняя тренировка длилась всего 45 минут, но она была настолько интенсивной, что мне казалось, что я умираю второй час! Основное внимание уделялось броскам, обыгрышу один в один и работе ног на лестнице.

Вечером, как я уже говорил, предстояла игровая тренировка. В ней участвовали игроки из NCAA, из D-League и Майк Данливи из НБА. Главное отличие от российского баскетбола заключается в том, насколько каждый игрок силен индивидуально. Мы играли в стиле Pick up, было 15 человек, проигравшая команда уходит на скамейку, тренировка длилась 2 часа. В итоге, каждая из трех команд имела примерно 50 процентов побед и поражений.

На следующий день я и Старцев отправились с Россом на машине в Спрингфилд. Поскольку с утра у остальной команды была экскурсия в Зал Славы, мы на нее не успели. Специально для нас двоих Дмитрий Матеранский организовал еще один заход. В зале славы собрана вся история баскетбола, включающая 23-ий размер кроссовка Шакила, школьной майки Леброна и чемпионского перстня Пэта Райли. Там стоит куча аттракционов, на которых можно измерить высоту прыжка, количество забитых бросков за минуту или насколько высоко ты сможешь забрать подбор.

Музей трехэтажный, на первом расположен баскетбольный зал, где могут бросать все, кто купил билет. На месте боковых колец расположены все виды колец, которые существовали в истории, даже деревянная бочка на трехметровой высоте принимает твои броски.

Вечером этого дня была игра, как раз в Зале Славы НБА. Это была первая игра в истории с участием российской команды. На нее приехал посмотреть генеральный менеджер Бостона Дэнни Эйдж, его сын играл против нас. Здесь уже чувствовалась усталость, для меня это была четвертая игра подряд. В результате, мы уступили 12 очков.

Несмотря на поражение, впечатления от самой поездки, в целом, остались только самые положительными. Помимо полной сумки новых вещей я привез в Москву новый баскетбольный опыт. Увидимся!

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...