11:26 20 июня 2013 | Баскетбол — МСБЛ

Занимательная мозаика дебютного сезона

Завершился первый сезон МСБЛ. Фото официального сайта турнира.
Завершился первый сезон МСБЛ. Фото официального сайта турнира.

Грандиозным праздником студенческого баскетбола "VTB Arena Open" на Красной площади завершился первый в истории сезон Международной студенческой баскетбольной лиги. Теперь, когда страсти и эмоции немного улеглись, мы предлагаем прокрутить пленку дебютного чемпионата МСБЛ, вспомнить его наиболее интересные события и факты.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ СЕЗОНА

Рекорд посещаемости домашних матчей регулярки МСБЛ принадлежит саратовскому СГСЭУ – 1500 зрителей! Хотя подопечные Виктора Глухова и не смогли преодолеть рубеж 1/8 финала плей-офф, однако СК "Звездный", являющийся домашней ареной "Автодора", регулярно встречал соперников СГСЭУ заполненными трибунами!

Однако саратовский рекорд посещаемости продержался недолго. На последнем туре Восточного дивизиона МСБЛ, который проходил в китайском Суйфэньхэ, игровой зал китайского университета был забит до отказа, вместив 3500 болельщиков. Такой интерес китайских болельщиков к туру Восточного дивизиона МСБЛ был обусловлен еще и тем, что в игре за местных студентов принял участие самый высокий игрок Китая – Сунь Минмин (236 см), носящий прозвище "Чудовище Востока".

ЦИТАТА СЕЗОНА

"Мы будем делать элитный студенческий турнир, нечто вроде студенческой Евролиги, – отметил президент МСБЛ Андрей Перегудов. - Будем брать команды с устойчивым финансовым положением, хорошими составами, как из России, так и из других стран. Интересно не вариться в своем котле, а играть с иностранными командами. Возможно, что в следующем сезоне подключатся сербы и немцы. Наверняка будут представлены университеты из Скандинавии. Также ведем переговоры с латышами и белорусами. В дальневосточном регионе огромный интерес к баскетболу. Думаю, в следующем сезоне к нам присоединятся японцы и корейцы вдобавок к китайцам, которые уже участвовали в этом году".

БАЗЗЕР–БИТЕР СЕЗОНА

Красивых моментов с победным завершением атак на последних секундах в дебютном чемпионате МСБЛ было предостаточно, однако первое место прочно застолбил за собой баззер-битер форварда российского МГУ Федора Маркина.

В матче открытия чемпионата, в котором МГУ им. Ломоносова принимал в своих стенах харьковский "Политех", интрига сохранялась до финальной сирены. Увлекательная концовка сулила овертайм, однако при счете 97:97 в заключительной атаке, на которую у москвичей оставалось всего 3 секунды, капитану МГУ Маркину удалось с сиреной поразить кольцо из-за трехочковой линии!

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ СЕЗОНА

50 очков в 1 матче. Такое возможно? Вполне, если речь идет о команде орловского ГУ УНПК. Во время домашней игры против харьковского "Политеха" форвард хозяев Алексей Ветров установил рекорд результативности регулярного чемпионата МСБЛ, набрав 50 очков (!) и принеся своей команде важнейшую победу – 92:81. Алексей провел за площадке 34 минуты, успев за это время записать на свой счет 50 очков, 3 передачи и 3 подбора, набрав при этом 45 баллов эффективности!

Однако такая сверхрезультативность перестает удивлять, когда видишь игру плеймейкера орловчан Сергея Еремина! Защитник ГУ УНПК уверенно забронировал за собой титул лучшего распасовщика, раздав больше всех передач за сезон – 92, совершая в среднем 7,2 передачи за матч!

Ну, а самым результативным игроком чемпионата стал форвард МГАФКа и блогер нашего сайта Станислав Крайнов. Его достижения – 398 очков за сезон при средней результативности – 28.4 балла – стали недосягаемыми рубежами для конкурентов.

Что касается коллективной результативности, то здесь вне досягаемости стал показатель баскетболистов таллинского ТТУ, набравших 132 очка в матче с СПбГУ. Антирекорд в этой номинации принадлежит игрокам Евразийского университета из Астаны, набравшим в гостевом матче с казанским КНИТУ КАИ всего 36 очков.

КАМБЭК ПЛЕЙ-ОФФ И МАТЧ-РЕВАНШ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

На стадии 1/4 финала плей-офф самое драматичное противостояние подарили болельщикам команды Харькова и Орла. В первой домашней битве орловчане на последних секундах вырвали победу с разницей в 1 очко – 83:82. Эта игра вызвала много споров и разбирательств. Однако в ответных домашних поединках харьковчане завоевали-таки последнюю четвертую путевку в "Финал четырех", дважды уверенно обыграв орловчан.

Достойным и красочным завершением дебютного сезона стал праздник студенческого баскетбола "VTB Arena Open" на Красной площади. Уступив в таллинском "Финале четырех" эстонскому ТТУ, баскетболисты Малаховки жаждали реванша. И он состоялся, причем не где-нибудь, а на самой Красной площади. Выступая без своего приболевшего лидера Станислава Крайнова, студенты МГАФК поначалу отставали от соперников на 10 очков, однако затем в игре наступил перелом. У Малаховки оказались свои козыри в рукаве. В составе команды в выставочном матче принял участие студент Малаховки, совсем недавно сдавший госэкзамены, Никита Балашов, в этом сезоне отыгравший за "Красные Крылья".

Именно он и стал главной ударной силой российской команды. Выйдя на замену, Балашов привнес в игру Малаховки агрессию под щитами, что позволило сократить отставание от уверенно начавших эстонцев, а слаженная игра российских студентов в защите и нападении привели команду к победе. Реванш был взят, пусть и в неофициальном матче. Главный же результат Праздника – торжество Баскетбола. Все-таки приятно, когда любимый вид спорта преподносят в таком аппетитном виде.

ЗАБЫТЫЙ ЖАНР: РАДИО СТУДЕНЧЕСКИЙ БАСКЕТБОЛ

Когда только зарождался проект первого в России студенческого радио, было много скепсиса – мол, этот жанр давно ушел в тень, уступив место видео. Однако время шло, шли регулярные эфиры, проходящие на нашем сайте каждый четверг в 13:00, а желающих послушать в прямом эфире либо в записи интервью с олимпийскими чемпионами, известными тренерами, игроками с каждой передачей становилось все больше. Положительные отклики также получили наши аудиодневники, которые были посвящены значимым событиям МСБЛ – "Финалу четырех" в Таллине и празднику студенческого баскетбола на Красной площади. Все архивы наших аудиозаписей доступны в наших соцсетях!

В новом сезоне надеемся пополнить нашу коллекцию захватывающих моментов чемпионата МСБЛ. И ждем новых зрителей на трибунах, у экранов дисплеев, у радиоприемников…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...