Газета № 7611, 17.04.2018

Виталий Фридзон: "Швед - 60 процентов "Химок"

Виталий ФРИДЗОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ 13 июня 2017 года. Химки. "Химки" - ЦСКА - 72:95. Лидер подмосковной команды Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ В мае 2012 года в финальном противостоянии "Химок" и ЦСКА Виталий ФРИДЗОН (слева) и Алексей ШВЕД играли за сегодняшних соперников. Фото Алексей ИВАНОВ
Виталий ФРИДЗОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала

Сегодня стартует первая в истории российская дуэль в плей-офф Евролиги – ЦСКА принимает на своей площадке "Химки". Накануне матча защитник армейского клуба и сборной России Виталий Фридзон рассказал о сильных и слабых сторонах соперников.

КАЛЕНДАРЬ СЕРИИ ЦСКА – "ХИМКИ"
Сегодня. 20.00. ЦСКА – "Химки"
19 апреля. 20.00. ЦСКА – "Химки"
25 апреля. 20.00. "Химки" – ЦСКА
27 апреля. 20.00. "Химки" – ЦСКА (если потребуется)
1 мая. 20.00. ЦСКА – "Химки" (если потребуется)
Серия играется до трех побед. Победитель серии выходит в "Финал четырех", который пройдет в Белграде 18-20 мая.

– Сами знаете, какое соперничество между нашими клубами – это дерби, в нем всегда интересно. Мы очень серьезно готовимся к этому четвертьфиналу. С "Химками" провели по ходу сезона уже четыре матча, хорошо изучили соперника, знаем, где у них сильные, а где слабые стороны. Нет никаких мыслей – что мы первые, а они восьмые, и победа к нам сама придет. Никто в нашей команде так не думает. Вижу на тренировках, как ребята серьезно настроены.

– На прошлой неделе у ЦСКА был двойной выезд. Как провели время после него, готовясь к Евролиге?

– У нас было достаточно времени. После возвращения с выезда был выходной – понятно, что после игр в гостях подустали. После отдыха работали в стандартном режиме – тренажерный зал, видео. Думаю, мы по-настоящему готовы и ждем первого матча.

– То, что играть придется через день, накладывает отпечаток?

– С непривычки это тяжеловато. Особенно когда такие сдвоенные матчи с разъездами по ходу сезона. Но все в одинаковых условиях – ко всему адаптируешься, и так даже интереснее. К тому же, в Евролиге на будущий сезон будет 18 команд, значит, и еще больше матчей. В НБА же вообще бывают игры на следующий день, и все нормально. А для зрителей, для самой Евролиги все это на пользу.

– Зато в этой серии вы "сэкономите" перелеты.

– Да, налетались уже за сезон. И для "Химок", и для нас это большой плюс.

13 июня 2017 года. Химки. "Химки" - ЦСКА - 72:95. Лидер подмосковной команды Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
13 июня 2017 года. Химки. "Химки" - ЦСКА - 72:95. Лидер подмосковной команды Алексей ШВЕД. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

НА КУБКЕ ГОМЕЛЬСКОГО "ХИМКИ" НАС НАКАЗАЛИ

– Помимо четырех официальных встреч с "Химками", был еще финал предсезонного Кубка Гомельского, который выиграли соперники. То поражение подстегнуло вас в дальнейшем?

– Не забывайте, что тогда мы только приехали из национальных сборных, проводили первые тренировки. Тогда обнаруживались наши слабые места, на исправление ситуации нужно было время. В том матче "Химки" нас наказали за все. И мы сделали выводы – посмотрели видео, усиленно тренировались и были очень мотивированы на следующие игры с ними. Думаю, мы очень хорошо провели эти четыре матча и должны продолжать играть на том же уровне в самых важных встречах.

– Учитывая общую статистику "дерби Ленинградки" и счет встреч нынешнего сезона, создается впечатление, что ЦСКА явный фаворит и заведомо будет иметь преимущество над соперником.

– Для меня все игры с "Химками" были интересные. Легкими их назвать нельзя, нам каждый раз приходилось доказывать, что мы наиграли на победу. И "Химкам" надо отдать должное, у них хорошая команда. Не просто так они на протяжении всей "регулярки" шли в зоне плей-офф, а сначала вообще здорово выступали. Не считаю, что у нас над ними по умолчанию есть преимущество. Вот своя площадка и болельщики – да, большой плюс для нас.

– Вы в этом дерби принимали участие и с той, и с другой стороны. Почувствовали какие-то отличия?

– Не особенно. Тогда был в желто-синей форме, сейчас в красно-синей – вот такие отличия. И с любой стороны я одинаково хочу выиграть. Хотел побеждать с "Химками", сейчас мечтаю о титулах с ЦСКА. Да, есть друзья в подмосковной команде, но когда ты на площадке, для тебя существует только твой клуб и победа.

ТЩАТЕЛЬНО РАЗОБРАЛИ СОПЕРНИКА

– А в чем видите самые сильные стороны ЦСКА, которые обязательно нужно использовать?

– У нас длинная скамейка, очень сбалансированный состав, много игроков высокого уровня. Каждый может выйти и в отдельно взятом матче блеснуть, как бы ни складывался матч. Сегодня один, завтра другой. Конечно, у нас есть лидеры, но глубиной состава мы особенно сильны. Очень жаль, что сейчас травмирован Кайл Хайнс, который важен для команды. Но ничего не поделаешь, другие ребята за него выйдут и помогут.

– Главная звезда "Химок" – Алексей Швед. Готовились ли специально ему противодействовать?

– Само собой. Мы очень тщательно разбирали соперника, смотрели много видео – у соперника вся игра идет в основном через Шведа. Мы заготовили несколько вариантов на эти матчи, как его держать, как использовать собственное преимущество. Швед – это процентов 60 команды.

– А оставшиеся 40?

– Очень здорово выглядит центровой Малькольм Томас, надо признать. Мне нравится, как Энтони Гилл проводит сезон – физически сильный, с хорошим проходом, от него тоже многое будет зависеть. Егору Вяльцеву тренер в последнее время начал доверять, и он здорово выглядит. Не надо давать свободы Сергею Моне, который всегда может выйти и проявить себя.

В мае 2012 года в финальном противостоянии "Химок" и ЦСКА Виталий ФРИДЗОН (слева) и Алексей ШВЕД играли за сегодняшних соперников. Фото Алексей ИВАНОВ
В мае 2012 года в финальном противостоянии "Химок" и ЦСКА Виталий ФРИДЗОН (слева) и Алексей ШВЕД играли за сегодняшних соперников. Фото Алексей ИВАНОВ

КОВАЛЬЧУКУ СЕЙЧАС НЕ ДО БАСКЕТБОЛА

– В соцсетях выкладывали фото с недавнего дня рождения Ильи Ковальчука. Вы там тоже побывали.

– Он пригласил – я приехал после тренировки, пожелал здоровья, успехов. Илья мой хороший товарищ, и я не мог не поздравить его с 35-летием. Тем более, он скоро уедет в Америку. Настоящие друзья должны находить время друг на друга.

– На баскетбол Ковальчука приглашали?

– Да, но у него сейчас сложно со временем. Только закончился сезон, нужно думать, где продолжить карьеру. Думаю, сейчас ему не до баскетбола. Хотя он его очень любит, и совсем недавно сам играл.

Результаты и календарь матчей Евролиги – здесь

Газета № 7611, 17.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...