Сразу три супердерби. Почему встреча ЦСКА и "Химок" – это круто

Лидер "Химок" Алексей ШВЕД (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Лидер "Химок" Алексей ШВЕД (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
3

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

По итогам регулярного чемпионата Евролиги стало понятно, что в 1/4 финала турнира между собой сойдутся два наших клуба

Пары 1/4 финала 
А. ЦСКА (Россия) – "Химки" (Россия)
В. "Панатинаикос" (Греция) – "Реал" (Испания)
С. "Фенербахче" (Турция) – "Баскония" (Испания)
D. "Олимпиакос" (Греция) – "Жальгирис" (Литва) 
Финал четырех (18-20 мая, Белград)
Победитель А – Победитель В
Победитель С – Победитель D

Регулярный чемпионат Евролиги завершился в пятницу, но главные события последнего тура для российских болельщиков произошли еще накануне – победа ЦСКА и поражение "Химок" окончательно свели друг с другом двух представителей России в главном клубном турнире континента.

ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ

Флагман российского баскетбола нынче правит не только на одной шестой части суши. А ведь прошлым летом многие серьезно сомневались, удастся ли армейцам заменить уехавшего покорять НБА плеймейкера Теодосича. Испанцу Родригесу это оказалось вполне по плечу. И вообще красно-синие угадали с приобретениями – Клайберн, Хантер, Вестерманн и даже пришедший по ходу сезона Радд сумели занять каждый свою нишу. Но нынешний ЦСКА – прежде всего мощный коллектив. Не зря же главный тренер Димитрис Итудис по ходу сезона постоянно тасовал стартовую пятерку, пробуя самые разные сочетания.

Кто-то сейчас и не вспомнит, но у ЦСКА пошло не сразу – вспомнить хотя бы болезненное поражение от "Реала" в Мадриде во втором туре. Но потом армейцы сыгрались, набрали кондиции, и поражения стали делом редким. Москвичи первыми обеспечили себе место в следующей стадии турнира, и были бы фаворитом, кто бы ни попался им на пути. Попались "Химки".

– Несколько непривычно никуда не лететь на плей-офф, это случилось впервые в нашей истории, – сказал "СЭ" президент ЦСКА Андрей Ватутин. – Немного жаль, что из двух российских потенциальных участников "Финала четырех" в итоге там окажется только один, но все равно выход в четверку – это прекрасный результат для нашего баскетбола. К слову, также хочу пожелать удачи "Локомотиву" в борьбе за Кубок Европы.

– Что думаете о сопернике?

– Это очень талантливая команда, и с возвращением в строй травмированных игроков она приобретет еще большую глубину состава. Возможно, с точки зрения психологии "Химки" будут более раскрепощены, так как уже показали отличный результат и впервые вышли в плей-офф Евролиги. Эта стадия турнира – соревнование иного уровня и накала, предыдущие результаты здесь не имеют определяющего значения. Уверен, наши матчи вызовут большой интерес болельщиков в Москве, Мытищах и во всей России.

НАПИСАТЬ ИСТОРИЮ

Действительно, войти в историю гораздо труднее, чем попасть. Но "Химкам" это удалось. До нынешнего сезона желто-синие ни разу не доходили до этой стадии самого престижного турнира Старого Света. Но прошлым летом руководство пригласило опытного тренера Георгиоса Барцокаса, подобрало сильный состав в компанию к лидеру команды Шведу, и ребус, наконец, сошелся.

"Химки" еще перед стартом многие эксперты считали одним из теневых фаворитов, способных побороться за место в четверке. И подмосковный клуб сделал все как надо – показал максимум на стартовом отрезке, некоторое время даже ходил в лидерах. И этот запас очень помог на финише "регулярки", когда из-за травм и усталости от борьбы на два фронта команду начало лихорадить.

– Мы впервые попали в плей-офф, это очень хорошо, – сказал "СЭ" гендир подмосковного клуба Павел Астахов. – Можно сказать, историческое достижение для "Химок". Мы в числе восьми лучших клубов Европы, и это для нас успех. Он стал возможен благодаря слаженной работе всего клуба, поддержке со стороны Московской области и ее властей, Химок и Мытищ, а также Алишера Бурхановича Усманова.

– Но многие болельщики и специалисты не хотели встречи ЦСКА и "Химок" в плей-офф.

– Понимаю тех, кто так считает. Но с другой стороны, это еще одна возможность посмотреть на встречи двух ведущих команд России. Думаю, болельщикам будет интересно. Могу сказать, что если мы будем играть так же, как накануне с "Барселоной", то шансы на успех у нас, конечно, минимальные. Думаю, и тренерскому штабу, и игрокам это понятно. Нужно, прежде всего, усиливать игру в защите.

БУДЕТ ЛИ ИНТРИГА?

Двух мнений быть не может – фаворитом будет ЦСКА. На стороне армейцев и многолетний опыт успешных выступлений в Евролиге, и более глубокий и сбалансированный состав, и статус чемпиона "регулярки", и история личных встреч нынешнего сезона. Даже жаль, что вся эта мощь обрушится на "Химки", которые вместо этого могли бы побороться, например, с "Фенербахче" или "Олимпиакосом".

Но нас ждет еще как минимум три "дерби Ленинградки" – пожалуй, самого яркого соперничества в отечественном баскетболе. Как минимум – потому что армейцы, конечно, будут стремиться завершить серию в трех матчах, ничего не откладывая на потом. В отличие от соперника, они свою задачу на евросезон не выполнили, и не выполнят даже просто попаданием в "Финал четырех".

"Химки" же, как справедливо отметил Ватутин, могут действовать более раскованно, ведь терять им нечего. Их задачей будет постараться выиграть матч у ЦСКА. Для начала – один. Интриги ради.

Турнирная таблица регулярного чемпионата Евролиги

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

alex160554

Согласен. Причем здесь заголовок? Часто журналисты сами не понимают что пишут.

18:02 8 апреля

Don Miguel

Заголовок дурацкий, полностью согласен. Но его дает не автор публикации, а некий безымянный редактор. Я с таким сталкивался. Говорю об одном, в публикации заголовок ничего общего с тем, что я говорил. Корреспондент потом разводит руками, "я ничего не мог сделать, иначе меня уволят" Называется "спортивная журналистика"

14:27 8 апреля

ну я

Так в чем крутизна этого противостояния? В том что одна команда не заметит другую? Заголовок дурацкий и тот не раскрыт. Садись, два

06:35 7 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!