Сразу три супердерби. Почему встреча ЦСКА и "Химок" – это круто

Лидер "Химок" Алексей ШВЕД (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Лидер "Химок" Алексей ШВЕД (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

По итогам регулярного чемпионата Евролиги стало понятно, что в 1/4 финала турнира между собой сойдутся два наших клуба

Пары 1/4 финала 
А. ЦСКА (Россия) – "Химки" (Россия)
В. "Панатинаикос" (Греция) – "Реал" (Испания)
С. "Фенербахче" (Турция) – "Баскония" (Испания)
D. "Олимпиакос" (Греция) – "Жальгирис" (Литва) 
Финал четырех (18-20 мая, Белград)
Победитель А – Победитель В
Победитель С – Победитель D

Регулярный чемпионат Евролиги завершился в пятницу, но главные события последнего тура для российских болельщиков произошли еще накануне – победа ЦСКА и поражение "Химок" окончательно свели друг с другом двух представителей России в главном клубном турнире континента.

ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ

Флагман российского баскетбола нынче правит не только на одной шестой части суши. А ведь прошлым летом многие серьезно сомневались, удастся ли армейцам заменить уехавшего покорять НБА плеймейкера Теодосича. Испанцу Родригесу это оказалось вполне по плечу. И вообще красно-синие угадали с приобретениями – Клайберн, Хантер, Вестерманн и даже пришедший по ходу сезона Радд сумели занять каждый свою нишу. Но нынешний ЦСКА – прежде всего мощный коллектив. Не зря же главный тренер Димитрис Итудис по ходу сезона постоянно тасовал стартовую пятерку, пробуя самые разные сочетания.

Кто-то сейчас и не вспомнит, но у ЦСКА пошло не сразу – вспомнить хотя бы болезненное поражение от "Реала" в Мадриде во втором туре. Но потом армейцы сыгрались, набрали кондиции, и поражения стали делом редким. Москвичи первыми обеспечили себе место в следующей стадии турнира, и были бы фаворитом, кто бы ни попался им на пути. Попались "Химки".

– Несколько непривычно никуда не лететь на плей-офф, это случилось впервые в нашей истории, – сказал "СЭ" президент ЦСКА Андрей Ватутин. – Немного жаль, что из двух российских потенциальных участников "Финала четырех" в итоге там окажется только один, но все равно выход в четверку – это прекрасный результат для нашего баскетбола. К слову, также хочу пожелать удачи "Локомотиву" в борьбе за Кубок Европы.

– Что думаете о сопернике?

– Это очень талантливая команда, и с возвращением в строй травмированных игроков она приобретет еще большую глубину состава. Возможно, с точки зрения психологии "Химки" будут более раскрепощены, так как уже показали отличный результат и впервые вышли в плей-офф Евролиги. Эта стадия турнира – соревнование иного уровня и накала, предыдущие результаты здесь не имеют определяющего значения. Уверен, наши матчи вызовут большой интерес болельщиков в Москве, Мытищах и во всей России.

НАПИСАТЬ ИСТОРИЮ

Действительно, войти в историю гораздо труднее, чем попасть. Но "Химкам" это удалось. До нынешнего сезона желто-синие ни разу не доходили до этой стадии самого престижного турнира Старого Света. Но прошлым летом руководство пригласило опытного тренера Георгиоса Барцокаса, подобрало сильный состав в компанию к лидеру команды Шведу, и ребус, наконец, сошелся.

"Химки" еще перед стартом многие эксперты считали одним из теневых фаворитов, способных побороться за место в четверке. И подмосковный клуб сделал все как надо – показал максимум на стартовом отрезке, некоторое время даже ходил в лидерах. И этот запас очень помог на финише "регулярки", когда из-за травм и усталости от борьбы на два фронта команду начало лихорадить.

– Мы впервые попали в плей-офф, это очень хорошо, – сказал "СЭ" гендир подмосковного клуба Павел Астахов. – Можно сказать, историческое достижение для "Химок". Мы в числе восьми лучших клубов Европы, и это для нас успех. Он стал возможен благодаря слаженной работе всего клуба, поддержке со стороны Московской области и ее властей, Химок и Мытищ, а также Алишера Бурхановича Усманова.

– Но многие болельщики и специалисты не хотели встречи ЦСКА и "Химок" в плей-офф.

– Понимаю тех, кто так считает. Но с другой стороны, это еще одна возможность посмотреть на встречи двух ведущих команд России. Думаю, болельщикам будет интересно. Могу сказать, что если мы будем играть так же, как накануне с "Барселоной", то шансы на успех у нас, конечно, минимальные. Думаю, и тренерскому штабу, и игрокам это понятно. Нужно, прежде всего, усиливать игру в защите.

БУДЕТ ЛИ ИНТРИГА?

Двух мнений быть не может – фаворитом будет ЦСКА. На стороне армейцев и многолетний опыт успешных выступлений в Евролиге, и более глубокий и сбалансированный состав, и статус чемпиона "регулярки", и история личных встреч нынешнего сезона. Даже жаль, что вся эта мощь обрушится на "Химки", которые вместо этого могли бы побороться, например, с "Фенербахче" или "Олимпиакосом".

Но нас ждет еще как минимум три "дерби Ленинградки" – пожалуй, самого яркого соперничества в отечественном баскетболе. Как минимум – потому что армейцы, конечно, будут стремиться завершить серию в трех матчах, ничего не откладывая на потом. В отличие от соперника, они свою задачу на евросезон не выполнили, и не выполнят даже просто попаданием в "Финал четырех".

"Химки" же, как справедливо отметил Ватутин, могут действовать более раскованно, ведь терять им нечего. Их задачей будет постараться выиграть матч у ЦСКА. Для начала – один. Интриги ради.

Турнирная таблица регулярного чемпионата Евролиги

Материалы других СМИ