Газета № 7640, 25.05.2018

Сергей Тараканов: "Де Коло и Родригес провалили "Финал четырех"

19 мая. Белград. ЦСКА - "Реал" - 83:92. С мячом - Серхио РОДРИГЕС. Фото REUTERS Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
19 мая. Белград. ЦСКА - "Реал" - 83:92. С мячом - Серхио РОДРИГЕС. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. Финал четырех

Олимпийский чемпион Сергей Тараканов подвел итоги неудачного для ЦСКА "Финала четырех" Евролиги, сказал, что армейцы не смогли проявить в этих встречах свой класс и поразмышлял над тем, нужно ли клубу искать замену главному тренеру Димитрису Итудису.
Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Сергей ТАРАКАНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

1/2 финала. ЦСКА - "Реал" - 83:92
За 3-е место. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:79

– Игра ЦСКА разочаровала, это провал, – начал Тараканов. – Понятно, все ждали большего. Да, опасения были, и о них уже много сказано. Есть объективные причины неудачи, но какая уже разница, факт остается фактом. Команда в полуфинале проиграла хорошему сопернику, будущему чемпиону, но ведь проиграла. Могли ли победить? Да. Если бы действовали лучше в нападении – ЦСКА недобрал много очков, которые обычно забивал в "регулярке". А "Реал" остался на своем уровне.

"РЕАЛ" СЫГРАЛ НА СЛАБЫХ СТОРОНАХ РОДРИГЕСА

– В чем причины проблем в атаке?

– По большому счету, почти все лидеры армейцев провалили "Финал четырех". Прежде всего это Родригес и Де Коло, от этого все и пошло. Француз в меньшей степени, он все-таки забил 20 очков, но последние восемь в конце, когда все уже было ясно. От них обоих ждали большего. Клайберн тоже не показал того, чего от него ждали в созидании и завершении атак, в первую очередь из-под кольца. Выходит, из четырех главных созидателей ЦСКА трое провалились.

– А четвертый, к которому нет претензий?

– Это Кори Хиггинс. Быть может, на него в этой ситуации и надо было делать ставку. Я не тренер, но смотрю почти все матчи ЦСКА и вижу, насколько Кори стабильный игрок, один из самых стабильных в Евролиге. У него нет статуса суперзвезды, как у Родригеса или Де Коло, но на мой взгляд, он вполне способен на него претендовать. И характер, и отношение к делу, и игра у него в порядке.

– Почему тогда на Хиггинса не стали больше играть?

– Мне кажется, что Итудис до последнего верил, что его две суперзвезды сыграют лучше. Хиггинса поменяли, инициатива от него ушла. После этого тренер пытался передоверить бразды правления Клайберну. И у него не пошло, как часто бывало в нынешнем сезоне. Он безусловно талантливый, но очень нестабильный. Он забивал, в основном, не когда сам креативил, а это делал кто-то другой.

– При этом, например, Никита Курбанов увидел причину поражения от "Реала" в игре в защите.

– Проблемы, конечно, были. Но тут следует отдать должное сопернику. "Реал" после неудачной первой четверти разобрал игру ЦСКА, и отсек разыгрывающих от партнеров. Особенно Тэйлор вцепился в Родригеса так, что тот вздохнуть не мог. А ведь ему еще было тяжело психологически против бывшей команды, и он не справился. Серхио они знают лучше других, сыграли на его слабых сторонах. Мне очень жаль, что так вышло. Продолжаю считать, что Родригес более предсказуем, чем тот же Теодосич. Испанец хороший игрок, и доказывал это много лет. Но этот "Финал четырех" он провалил.

КЛАСС ЦСКА НЕ ПРОЯВИЛСЯ В ЭТИХ МАТЧАХ

– Чего не хватило ЦСКА в матче за третье место?

– Я был уверен, что "Жальгирис" армейцы разорвут. Так часто бывает, когда после поражения уходит лишний психологический груз. Но видимо, на этот раз ноша была такой тяжелой, что оковы не спали. И конечно, это было грустное зрелище, особенно когда ЦСКА проигрывал больше 20 очков. Мне кажется, не хватило духа. Того, чем литовский клуб отличался всегда, даже не в самом звездном составе. Они бьются до последнего. Армейцы стараются играть более академично, на классе, а он в этих встречах не проявился.

– Но четвертая четверть стала бальзамом на душу поклонников московского клуба.

– Концовка очень порадовала, и в то же время огорчила. Это могло быть феноменальное спасение, если бы ЦСКА победил или хотя бы перевел встречу в овертайм. Но момент, когда команда не смогла вынести мяч из-за лицевой линии после тайм-аута, получился очень обидным. Если бы ту изюминку, которую внес Миша Кулагин, добавить раньше... Кулагин, конечно, не чистый разыгрывающий, но хорош в нападении. И вот он вышел, и почти сотворил сенсацию. Партнеры ему помогли, все старались, сражались до конца. Хорошо что на такой ход пошел штаб, хоть и поздно. Я Мишу поздравил, надеюсь, что отношение к нему теперь будет другое.

– Почему Итудис не пошел на это раньше?

– Надо иметь особую харизму и большой авторитет, чтобы в таком матче сделать нестандартный ход. Выпустить Кулагина, Фридзона, Антонова, добавить их к баскетболистам, в которых ты уверен, и переломить ход игры. То, чем отличается, например Желько Обрадович. Посмотреть на соперника, и сделать ставку на того, у кого сегодня больше "огня". Ведь в таких моментах эмоции иногда нужны больше, чем мастерство. Но иметь эту тренерскую "чуйку" – дар божий. Посмотрите, как Пабло Ласо угадал в финале с французом Фабьеном Косером, который редко играет в старте. С другой стороны, это же сложное решение – вот ты выпустил игрока, который до этого мало времени проводил на площадке, и проиграл. Тебе, конечно, тут же предъявят претензии. А тут тренер надеялся до последнего, что лидеры заиграют. И ведь такое было много раз – с тем же Теодосичем, когда было видно, что он в каком-то матче не в своей тарелке. Сейчас – с Родригесом и Де Коло, который три "сквозняка" запустил. И все равно Итудис надеется, хотя он ведь знает своих игроков, кто на что способен.

ИТУДИС – ОДНОЗНАЧНО ХОРОШИЙ ТРЕНЕР

– Что можете сказать тем, кто уже сейчас призывает ЦСКА искать нового рулевого?

– Это обычная история – все начинают предлагать менять тренеров, игроков, менеджмент. На самом деле, ситуация гораздо сложнее. Ведь не так много тренеров, которых вообще можно обсуждать применительно к такому клубу. Итудис – хороший тренер, это однозначно. Он выиграл "регулярку", было много хороших встреч, ЦСКА доминировал в турнире, взял много концовок, когда матчи шли очко в очко. Но "Финал четырех" – апогей сезона, и все неудачи становятся сразу более выпуклыми.

– А кто мог бы сменить Итудиса?

– Вариантов не так много. Например, Дэвид Блатт – хороший специалист, удачливый. Но он, по большому счету, никогда не работал с командами уровня ЦСКА. Блатт всегда возглавлял команды, на которых, скажем так, глобально никто не ставил. Для которых каждое поражение – не катастрофа, как здесь. И добивался с ними успеха. Будет ли он столь же успешен с армейцами – трудно сказать. Или Шарунас Ясикявичюс, который только два года работает тренером. Секреты его феномена – конечно, то, что он работает в родной Литве, с "Жальгирисом". Он мне очень симпатичен и в прошлом как игрок, и сейчас – его эмоциональность, харизма. Но получится ли у него в топ-клубе, тоже загадка.

К тому же большинство игроков ЦСКА на контрактах, выбирали их Итудис и его помощники. Сейчас если любой другой тренер приходит, то ему кто-то из баскетболистов нужен, кто-то нет, надо приобретать других. И как с этим быть? Ну и естественно, пока еще идет чемпионат, никто никогда не скажет, что идут переговоры. Да и насколько я знаю, они и не ведутся, и не будут вестись до окончания сезона. Ни с Итудисом, ни с потенциальными преемниками. Потому что это некорректно.

Газета № 7640, 25.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...