Газета № 7596, 30.03.2018

С чемпионом не справились. "Химки" проиграли "Фенербахче"

Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Фенербахче" - 64:73. С мячом Алексей ШВЕД. Фото euroleague.net
Сегодня. Мытищи. "Химки" - "Фенербахче" - 64:73. С мячом Алексей ШВЕД. Фото euroleague.net

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Подмосковные "Химки" уступили действующему чемпиону Евролиги турецкому "Фенербахче" в последнем домашнем матче регулярного чемпионата

ХИМКИ – ФЕНЕРБАХЧЕ – 64:73 (18:20, 20:17, 15:22, 11:14)

Гилл

12

Мелли

12

Швед

19

Врнамэйкер

14

Вяльцев

3

Наннэли

12

Маркович

0

Калинич

2

Томас

10

Дивероглу

1

Дженкинс

8

Томпсон

7

Моня

0

Слукас

11

Зайцев

8

Гудурич

0

Робинсон

4

Мухмаммед

8

 

 

Датоме

6

Судьи: Гарсия Гонсалес (Испания), Роша (Португалия), Хордов (Хорватия).

29 марта. Мытищи. "Арена Мытищи". 5113 зрителей.

"Химки" были серьезно ослаблены травмами четырех ведущих игроков – Джеймса Андерсона, Андрея Зубкова, Дмитрия Соколова и Тайлера Ханикатта. Но и "Фенер" играл без своего лидера Яна Веселы. Гости выглядели убедительнее в ключевые моменты и увезли из Мытищ победу.

МИНУС СЕМЬ В НАЧАЛЕ

"Химки" начали не здорово. Подмосковная команда не могла забросить более трех с половиной минут. "Фенербахче" в это время тоже был не ахти как результативен, но семь очков набрал. Да и бросали в начале первой четверти в основном только подопечные Желько Обрадовича. У "Химок" трехочковая попытка была у Егора Вяльцева – неудачно.

Гости открыли счет со второй попытки. Брэд Вонамэйкер отметился точным трехочковым. Никола Калинич через две минуты изменил счет броском из-под кольца, использовав потрясающую "слепую" передачу турецкого центрового Ахмета Дивероглу. А Николо Мелли реализовал штрафные броски.

Команда Георгиоса Барцокаса сумела размочить счет благодаря Алексею Шведу. Разыгрывающий химчан точно бросил из-за трехочковой дуги и стал самым результативным в истории игроком Евролиги по ходу одного регулярного сезона. Швед довел свой лицевой счет до 612 очков, побив рекорд игрока "УНИКСа" Кита Лэнгфорда, но самое главное – он завел свою команду.

Ровно через минуту он совершил красивый проход под кольцо, а еще через минуту нашел пасом совершенно свободного Энтони Гилла, который реализовал трехочковый.

ПОПЫТОК ДВЕ, ПОПАДАНИЕ ОДНО

После этого "Химки" не просто повели в счете, но и обрели уверенность. В какой-то момент они повели с разницей в пять очков, но гости довольно быстро это преимущество нивелировали. А в самой концовке, когда уже должна была прозвучать сирена об окончании первой 10-минутки, греческий разыгрывающий "Фенербахче" Костас Слукас получил мяч, бросился вперед и метров с восьми бросил. На него успел выпрыгнуть мощный Томас Робинсон. Но мяч по высоченной дуге опустился в кольцо.

Во второй четверти шла равная игра с обоюдными ошибками и шансами. Удивительно, но игроки "Фенербахче" не забивали очень много "чистых" бросков, когда после комбинаций атаковали без малейшего сопротивления. Обычно чемпионы Евролиги к своим шансам относятся более бережно.

В концовке "Химки", как и в первой четверти, вели одно очко, но попытка Николо Мелли повторить успех Слукаса оказалась неудачной. На большой перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев.

НЕРВЫ РОБИНСОНА

Равная игра продолжалась и в третьей четверти, хотя у "Фенербахче" было больше игроков в ротации, и Обрадович выпускал их в самый нужный момент. Разыгрывающий Мухаммед Али, которого до принятия турецкого гражданства звали Бобби Диксон, появился в середине третьей 10-минутки, и тут же реализовал два броска, набрав пять очков.

А за две минуты до окончания четверти случился переломный момент. Державший в очередной атаке мяч Слукас терпеливо ждал действий со стороны опекавшего его Робинсона, и дождался. Он заставил американского легионера "Химок" сфолить, с чем тот был совершенно не согласен. Робинсон бросился спорить с арбитрами, получив, естественно, технический фол. В самой безобидной ситуации при равном счете.

Слукас реализовал и технический, и два броска за само нарушение, и мяч у "Фенербахче" остался. Тот же Слукас отпасовал на Джеймса Наннэлли, а против того правила нарушил Швед.

Наннэлли с линии штрафных был точен. Таким образом, нервный поступок Робинсона стоил "Химкам" целых пять очков. Именно этот отрыв и позволил "Фенербахче" уверенно контролировать дальнейший ход игры.

ВПЕРЕДИ "БАРСЕЛОНА"

В заключительной четверти разрыв достигал и 12 очков, и никаких шансов отыграться у "Химок" не было. Игроки "Фенербахче" не так уверенно действовали при подборах на чужом щите, проиграв в этом компоненте соперникам, но зато под своим щитом не давали развернуться. Хотя отдельные эпизоды, как проход Вячеслава Зайцева и его данк спиной к кольцу проходили.

Основным оружием российской команды были трехочковые броски, но только ими выиграть нельзя. Тем более, в концовке они и не проходили. "Фенербахче" без нервов довел игру до победы и практически гарантировал себе второе место по итогам регулярки. "Химкам" же предстоит еще вояж в Барселону в последнем туре.

Именно тогда команда Барцокаса и узнает своего соперника по плей-офф. Не исключено, что это будет как раз "Фенербахче". Матч в Мытищах показал, что бороться с чемпионом Евролиги можно, но без потери концентрации и мяча, что с баскетболистами "Химок" случалось слишком часто.

Турнирная таблица регулярного чемпионата Евролиги

Газета № 7596, 30.03.2018
Материалы других СМИ