Пошумим? "Химки" выиграли "королевский баттл"

Вчера. Мадрид. "Реал" - "Химки" - 80:86. В атаке - Стефан МАРКОВИЧ. Фото Официальный сайт БК "Химки" "Химки" сенсационно переиграли на выезде "Реал". Фото Официальный сайт БК "Химки"
Вчера. Мадрид. "Реал" - "Химки" - 80:86. В атаке - Стефан МАРКОВИЧ. Фото Официальный сайт БК "Химки"

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат. "РЕАЛ""ХИМКИ" – 80:86

Подмосковные "Химки" вновь удивили почтенную европейскую публику - они не просто нанесли первое в сезоне поражение мадридскому "Реалу", а сделали это на выезде, взяв у грозного оппонента три четверти. "СЭ" размышляет, чего ждать от желто-синих дальше.

Последние полминуты матча, который по всем раскладам обещал стать для испанского суперклуба легкой прогулкой, обернулись настоящим кошмаром. "Реал", который отставал почти весь матч, подобрался на расстояние в два очка. Промахивается лидер "Химок" Алексей Швед, и хозяева берут тайм-аут. Выполняя полученные от тренера указания, они выводят на бросок своего лидера Луку Дончича, но... словенский вундеркинд мажет "треху" из выгодной позиции и едва не откусывает подол игровой майки. На забравшем отскок Джеймсе Андерсоне тут же фолят, и американец, впервые в матче встав на линию, забивает оба. На спасение у "Реала" остается 18 секунд, но эфемерная надежда тает с потерей в следующей атаке и еще двумя штрафными Андерсона. После этого еще один дальний бросок от Дончича выглядит уже жестом отчаяния и насмешкой судьбы над фаворитом.

НАЗЛО РЕКОРДАМ

А ведь до игры казалось, что шансы "Химок" на первую выездную победу в нынешней Евролиге, скажем так, не слишком высоки. "Реал" подошел к этому матчу, имея в активе шесть побед подряд на внутренней арене и четыре - на европейской. Причем две недели назад мадридцы достаточно легко разобрались на домашней арене с ЦСКА, дав армейцам набрать лишь 69 очков. Дончич выдавал один фееричный матч за другим, заставив подзабыть о том, что команда вообще-то почти на год лишилась из-за травмы MVP прошлого розыгрыша Евролиги Серхио Льюля. Тогда как "Химки" после трех домашних европобед подряд в первом же выезде получили мастер-класс от "Олимпиакоса". Да еще и заставили призадуматься - не слишком ли много сил они бросили на Европу - лишь на последних секундах обыграв "Астану" в Единой лиге.

На деле же игра сложилась так, что легко было перепутать - кто здесь участник последнего "Финала четырех", а кто вернулся в главный клубный турнир после паузы. "Химки" не тушевались, к середине второй четверти вели с двузначным перевесом и, как уже говорилось выше, оказались сильнее в трех из четырех четвертей.

За счет чего же им это удалось? Несмотря на 86 набранных очков, главным фактором, пожалуй, стала игра в обороне - уже фирменная черта "Химок" при Георгиосе Барцокасе. Гостям из Подмосковья удалось сдержать Дончича, который во второй половине не набрал ни одного очка, но при этом остался лучшим снайпером "королевского клуба". Потому что мадридцы показали удручающую для себя эффективность атак, худшую в сезоне. Цели достигли лишь 27 из 70 их бросков, при этом из-за дуги "Реал" реализовал лишь семь из 25 попыток. А это явная заслуга обороны гостей. Их тренерский штаб хорошо разобрал соперника - бледно сыграл Энтони Рэндольф, а Факундо Кампаццо, блестящей игрой в концовке "приговоривший" ЦСКА, на сей раз запомнился только пятью потерями. Всего же мадридцы теряли мяч 19 раз - худший для них результат с декабря 2014 года.

В атаке "Химок" привычно блистал Швед, набравший 20 очков, но у него была мощная поддержка в лице партнеров. Очередной отличный матч выдал Андерсон, несколько блестящих данков совершил Энтони Гилл, а Стефан Маркович раздал партнерам восемь результативных передач. Плюс к этому желто-синие установили рекорд Евролиги, забив 94,4 процента штрафных - 17 из 18.

Ну и нельзя не отметить, что гости показали недюжинный характер. Хоть "Реал" и провел неудачный матч, но это гранд европейского баскетбола, и мадридцы отрезками включались, совершали рывки и сводили на нет преимущество "Химок". Так было и в конце второй четверти, и в начале четвертой. Но команда Барцокаса, даже позволив сопернику превратить счет из 59:66 в 69:68, ответила десятью подряд набранными очками, заставив приумолкнуть десять тысяч болельщиков "Реала". А третья попытка погони захлебнулась на последних минутах.

"Химки" сенсационно переиграли на выезде "Реал". Фото Официальный сайт БК "Химки"
"Химки" сенсационно переиграли на выезде "Реал". Фото Официальный сайт БК "Химки"

УБИТЬ КОРОЛЯ

Таким образом, "Химки" одержали четвертую победу в пяти стартовых встречах и догнали в таблице "Реал", после чего непобежденным в Евролиге остается лишь "Олимпиакос". И теперь можно задаться вопросом, можно ли подмосковной команде считаться одним из фаворитов турнира?

Впрочем, еще перед началом сезона некоторые специалисты верили в желто-синих. Например, один из авторитетных баскетбольных порталов включил клуб в пятерку сильнейших команд Евролиги - сразу вслед за "Фенербахче", ЦСКА, "Реалом" и "Олимпиакосом". Да, большинство считало "Химки" темной лошадкой - и имело на это право. Но по подбору игроков, летней селекции, возможностям, опыту тренерского штаба клуб явно претендовал как минимум на место в восьмерке. Так что если эта команда и была среди андердогов, то, наверное, сильнейшим из них.

Против "Химок" говорила история - клуб раньше никогда не попадал в плей-офф Евролиги. И не раз после попадания в число ее участников, соответствующего увеличения бюджета, усилении состава желто-синяя карета вдруг загадочным образом превращалась в тыкву. Делать далеко идущие выводы после пяти игр еще рано, но пока кажется, что на сей раз история не повторится. Менеджмент клуба явно угадал с Барцокасом, а грек успешно использует имеющиеся у него ресурсы.

Если провести аналогию с крайне популярными сейчас рэп-баттлами, то после Мадрида "Химки" оказались Гнойным, внезапно для всех победившим Оксимирона, причем убедительно и вполне заслуженно. Сказав "Раунд!" "Реалу", дерзкие подмосковные ребята теперь какое-то время будут привлекать повышенное внимание. Поверженный соперник все равно и впредь будет в числе топов, а победителям необходимо капитализировать этот успех. В свете этого особое значение приобретает их ближайший матч. 6 ноября в Химки в рамках Единой лиги приедет ЦСКА - это будет первая официальная встреча соперников в нынешнем сезоне, и ожидания от нее теперь будут очень высокими. Пошумим?

Турнирное положение и календарь матчей регулярного чемпионата Евролиги - здесь

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ