Подарок от "Химок". "Милан" увез победу из Подмосковья

Четверг. Химки. "Химки" - "Милан" - 77:86. В атаке Малькольм ТОМАС (№23). Фото БК "Химки", bckhimki.ru
Четверг. Химки. "Химки" - "Милан" - 77:86. В атаке Малькольм ТОМАС (№23). Фото БК "Химки", bckhimki.ru

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В первом домашнем матче весны подмосковные "Химки" в рамках Евролиги уступили "Милану" – 77:86.

ХИМКИ – МИЛАН – 77:86 (20:30, 19:19, 23:12, 15:25)
"Химки": Робинсон (2), Швед (24), Вяльцев (2), Маркович (5), Моня, Гилл (9), Тодорович (4), Андерсон (14), Дженкинс (11), Томас (6).
"Милан": Гаудлок (26), Мицов (8), Тарчевски (5), Кузьминскас (15), Чинчарини (7), Абасс, Мбайе, Бертанс (3), Джереллс (14), Гудайтис (8).
8 марта. Мытищи. 6500 зрителей.

Очень любопытно, что второй подряд домашний матч "Химок" пришелся на праздничный день – 23 февраля подмосковные баскетболисты также в главном клубном турнире Старого Света уверенно обыграли "Панатинаикос", поздравив всех защитников Отечества. Тот матч прошел при аншлаге. Теперь, две недели спустя, пришел черед праздника для прекрасной половины человечества. И чтобы преподнести подарок всем своим болельщицам, команде Георгиоса Барцокаса необходимо было обыгрывать "Милан". Тем более что и в этот вечер на "Арене Мытищи" собрались почти шесть с половиной тысяч зрителей.

Помимо самой игры, их ждал на стадионе настоящий праздничный вечер – поздравления от клуба, выступление популярной группы Burito перед матчем и букет цветов каждой девушке после игры. Кроме того, лидер "Химок" Алексей Швед, признанный лучшим игроком февраля в Евролиге, получил свой приз из рук президента подмосковного клуба Дмитрия Голубкова.

КЛУБ ИЗ СТОЛИЦЫ МОДЫ

Интересно, что "Химки" до этого ни разу в истории Евролиги не проигрывали итальянскому клубу, которым владеет известный модельер Джорджио Армани – три матча и три победы. Последняя из них была одержана в первом круге, когда в Милане желто-синие выиграли с разницей в шесть очков, а главный вклад в это внес, конечно же, Алексей Швед. Хотя сейчас в Россию приехал уже во многом другой "Милан" – в первом матче не принимал участия из-за травмы лидер и главный снайпер команды Эндрю Гаудлок, еще не было в команде литовца Миндаугаса Кузминскаса. Оба они вышли в четверг в стартовом составе. Зато давно уже не проходит в состав другой представитель Литвы Мантас Калниетис, а буквально за несколько дней до выезда получил травму один из ведущих игроков миланцев Джордан Теодор.

Несмотря на такие перестановки в составе по ходу сезона, переломить его ход у итальянского клуба не выходит – как в начале регулярного чемпионата, так и уже ближе к его концу "Милан" болтается на дне турнирной таблицы, одержав восемь побед в 24 предыдущих турах.

"Химки" же с предыдущего праздничного матча успели уступить на выезде "Басконии", где команде удалась, по сути, только первая четверть, а потом преимущество в 14 очков превратилось в отставание "-17" перед последней 10-минуткой. Зато после этого желто-синие на внутренней арене победили "Нижний Новгород", поправив себе настроение. Что касается потерь, то в заявку на этот матч из-за проблем со здоровьем не попал форвард сборной России Андрей Зубков. Обидно, ведь в первом круге против "Милана" он выдал отличный матч. Не менее весомым было отсутствие Тайлера Ханикатта.

ПО ВОЛНАМ

Главным героем же "Химок" на первых минутах этой встречи стал даже не Швед, а Джеймс Андерсон – он завершил попаданиями две атаки подряд. У гостей, естественно, отвечал своими попаданиями Гаудлок – к концу первой четверти он имел на счету уже 12 набранных очков.

Вообще, на первых минутах обе команды исповедовали стиль "играй сам и дай другому". И те, и другие не особо мешали оппонентам созидать впереди, не упирались при обороне своего кольца. Команды старались быстро развивать атаки, не задерживать у себя мяч, и при этом почти не совершали фолов – за первые 10 минут было исполнено всего четыре штрафных.

Характер изменения счета надолго стал волнообразным. Стоило хозяевам чуть засидеться, не попал две подряд "трешки" Швед, и вот уже "Милан" впереди на семь очков. А стоило Алексею реабилитироваться, и тут же последовал перехват Стефана Марковича и дальний бросок Андерсона в быстром нападении – вот уже "-2".

Но все-таки "Милан" в эти минуты смотрелся солиднее. Второй матч подряд у желто-синих возникали серьезные проблемы на щитах – с подборами не справлялись ни Малькольм Томас, ни Томас Робинсон. И соперники получали слишком много вторых шансов при нападении. За полминуты до конца четверти миланцы вели 9 очков, а "трешка" Кертиса Джерреллса с сиреной довела отрыв до двузначного.

Таким же, по большому счету, вышел второй игровой отрезок. Вскоре после начала "Химки" отставали на 11 очков, но тут им удался рывок 9:0 – Марко Тодорович, вышедший на позицию центрового, заковырял мяч с подбора в атаке, а затем полетело у Чарльза Дженкиса. Американец, сам не так давно игравший за "Милан", за несколько минут забил три "трешки" и набрал 11 очков. Благодаря этому хозяевам удалось в какой-то момент выйти вперед.

Но вслед за этим желто-синие расслабились, и к перерыву и итальянцы восстановили перевес в те самые 10 очков, что были у них к началу четверти. Причем у гостей не было какого-то одного лидера, они здорово выглядели именно командой.

НЕ ДОГНАЛИ

Что с этим делать, надо было понять в перерыве. Там Барцокас, кстати, должен был напомнить своей команде и о том, что у "Милана" надо непременно выигрывать – ведь впереди желто-синих ждут три выездных матча и домашние игры против ЦСКА и "Фенербахче", то есть календарь на финише регулярки вовсе не подарок.

Неизвестно, какие именно доводы тренерского штаба возымели эффект, но в третьей четверти "Химки" наконец взорвались и выдали ударную серию. Две "трехи" Шведа и одна – Марковича, шесть очков Томаса – и вот уже подмосковная команда снова впереди. И на этот раз соперника они рне отпустили, а напротив, придавили, миланцы за 10 минут совершили пять потерь. Гости за четверть не пробили ни одного штрафного и забили всего пять бросков с игры.

Но при этом все фолы, недополученные "Химками" в третьей четверти, высыпались на них в четвертой как из перевернутого ведра – пять за каких-то три минуты игры. Это серьезно влияло на расстановку сил на паркете – у хозяев подвисли на на грани удаления Сергей Моня, а затем Робинсон, а соперники получили возможность реализовывать штрафные. И "Милан" начал вновь уходить вперед, а вот это уже было критично – хозяева за шесть минут последней четверти набрали только шесть очков, а у итальянцев в решающие моменты были точны Гаудлок, Кузминскас и Джерреллс. Одно очко отставания превратилось в шесть, затем в девять.

Швед и Маркович, а также присоединившийся к ним Энтони Гилл помогли "Химкам" сократить разрыв всего до трех очков, но последнее слово все равно осталось за "Миланом". Догнать гостей так и не вышло, и теперь желто-синим предстоит крайне напряженная концовка регулярного чемпионата.

Турнирная таблица и результаты регулярного чемпионата Евролиги – здесь

Материалы других СМИ