Газета № 7552, 01.02.2018

Перед бурей. "Химки" против "Уникахи"

18 января. Мытищи. "Химки" - "Олимпиакос" - 85:54. Алексей ШВЕД (справа) против Георгиоса ПРИНТЕЗИСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
18 января. Мытищи. "Химки" - "Олимпиакос" - 85:54. Алексей ШВЕД (справа) против Георгиоса ПРИНТЕЗИСА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В пятницу, 2 февраля, подмосковным "Химкам" предстоит очень важный домашний матч в Евролиге – в 20.00 на арене в Мытищах они примут испанскую "Уникаху"

Считанные дни остались до того, как Евролига возьмет двухнедельную паузу и вернется только в конце февраля. Поэтому у болельщиков появляется лишний повод посмотреть на любимую команду, которая ближайшие несколько недель не появится на "Арене Мытищи".

К тому же не так много времени до того момента, как подойдет к концу регулярный чемпионат главного клубного турнира Европы, и будет решаться судьба путевок в плей-офф. И в этом смысле матч против "Уникахи" крайне важен уже для игроков и тренерского штаба "Химок".

ТУРБУЛЕНТНЫЙ ЯНВАРЬ

Уже закончившийся январь стал для подмосковного клуба, говоря авиационным языком, зоной высокой турбулентности. "Химки" порой очень серьезно трясло, как самолет в воздушных ямах. Солидные и убедительные игры чередовались с порой необъяснимыми проигрышами. Всего за месяц команда провела восемь матчей, которые вместили и очень болезненное поражение от мадридского "Реала", и неудачи в Единой лиге, но в то же время и разгром "Олимпиакоса", и выездные победы над "Бамбергом" и "Црвеной Звездой", что позволило желто-синим закрепиться в зоне плей-офф Евролиги.

Положение команды Георгиоса Барцокаса могло быть еще более прочным, если бы на прошлой неделе команде лучше удалась концовка против "Валенсии". Матч в Испании получился крайне упорным – никому из соперников не удавалось оторваться в счете, вперед выходили то одни, то другие. На таких "качелях" команды добрались до решающих минут, но последние броски хозяева усилиями Эрика Грина и Альберто Абальде попали, а "Химки" – нет. Набравший 22 очка Алексей Швед в попытке спасти команду промазал последний штрафной за 2 секунды до сирены, но подбор достался "Валенсии".

Как раз умение забирать концовки может очень пригодиться во встрече с "Уникахой", которая три из пяти последних матчей уступила с разницей в два очка. А ведь испанцы, в отличие от желто-синих, находятся за пределами зоны плей-офф, отставая от "Химок" на три победы. И надеются, что эта полоса невезения когда-нибудь закончится. Впрочем, до геройств на заключительных секундах дело ведь можно и не доводить, правда?

ОТ "АВТОДОРА" ДО МАТЧА ЗВЕЗД

После визита в Валенсию подмосковная команда уже успела провести еще одну игру – причем впервые за месяц "Химки" сыграли домашний матч на внутренней арене. Саратовский "Автодор" сумел оказать достойное сопротивление хозяевам, но команда Барцокаса не планировала уступать еще раз. К тому же в противном случае волжане бы догнали подмосковную команду в турнирной таблице. К этому по ходу матча они были близки, но "Химки" просто волшебно провели заключительную четверть, сокрушив соперника со счетом 25:7, и привезли "Автодору" к финальной сирене преимущество "+13".

Снова за отметку в 20 набранных очков вышел Швед, а еще четверо баскетболистов хозяев настреляли больше "десятки". Но стоит отметить, что преследующие "Химки" травмы по-прежнему не отступают от команды – на игру с "Автодором" не был заявлен повредивший плечо Дмитрий Соколов, Энтони Гилл и Джеймс Андерсон провели на паркете меньше половины встречи.

А ведь, между прочим, совсем скоро грядет и Матч звезд Единой лиги. В котором примут участие сразу трое представителей "Химок". Это, конечно, Швед, чье место в команде лучших россиян не подвергалось сомнению. А также Гилл и Сергей Моня. Который, кстати, против "Автодора" вышел в стартовом составе. И уже совсем скоро – в следующий понедельник – желто-синим предстоит принципиальнейший и сложнейший матч против ЦСКА.

ВСТРЕТИМ ОГАСТИНА

 

Но пока ближайшая цель команды Барцокаса – выжать максимум из встречи с "Уникахой". Чем же отличается этот клуб? Может быть, команда из Малаги не так сильна в атаке, где верховодит игрок сборной Сербии Неманья Недович, но зато испанский коллектив занимает второе место по подборам в нападении среди всей лиги – 12,8 в среднем за матч. Между прочим, за этот компонент игры отвечает хорошо знакомый химкинским болельщикам центровой Джеймс Огастин.

Несколько сезонов назад он был одним из лидеров желто-синих, но потом отправился в ЦСКА, где получал не так много игрового времени. Теперь высоченный американец снова в своей стихии. В этом "Химки" уже могли убедиться в первом круге – в Малаге они проиграли 84:93, а Огастин оформил дабл-дабл, набрав 14 очков и прибавив к ним 12 подборов. По эффективности он сейчас второй в своей команде, и ему нужно уделять особо пристальное внимание.

Помимо Недовича с Огастином, в "Уникахе" также стоит отметить двух "дальнобойщиков" – Адама Вачински и Сасу Салина, которых можно вспомнить и по товарищеским матчам сборной России с поляками и финнами прошлым летом. Американского разыгрывающего Рэя Макколлума, который вместе с Недовичем отвечает в команде за созидание, и его соотечественника Джеффа Брукса – этот крепкий парень помогает Огастину. Но при этом суперзвезд в составе испанского клуба нет, и с ним вполне можно и нужно играть на победу.

Турнирная таблица регулярного чемпионата Евролиги

Газета № 7552, 01.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...