Газета № 7623, 04.05.2018

Никита Курбанов: "Серия с "Химками" - самая тяжелая в карьере"

Никита КУРБАНОВ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Никита КУРБАНОВ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Форвард ЦСКА – об арене в Белграде, где пройдет "Финал четырех" Евролиги, противостоянии с "Химками" и сильных сторонах "Реала", с которым армейцы сыграют в полуфинале турнира.

Антон БАБОШИН
из Москвы

– Лично для меня Белград лучше Стамбула, – заметил Курбанов. – Понятно, что за местную команду болеет весь зал. И если бы год назад "Фенербахче" не попал в четверку, атмосфера на трибунах была бы другая. На этот раз можно сказать, что мы будем играть на нейтральной территории. Поэтому в каком-то смысле будет проще. Хотя буду рад, если много наших поклонников приедет. Опять же в Белграде живет братский народ, надеюсь, местные болельщики придут и поддержат нас.

– Многие стабильно включают белградскую арену в число лучших в Евролиге. Ваше мнение?

– Для меня она на первом месте. Мне навсегда запомнилась серия плей-офф с "Црвеной Звездой" – когда я вышел на площадку, то впервые увидел такую атмосферу на баскетбольном матче. Возможно, где-то есть еще горячее. Например, Рамунас Шишкаускас играл за "Панатинаикос" и много рассказывал про финалы чемпионата Греции с "Олимпиакосом", что там творилось на трибунах. Но об этом я знаю понаслышке, а из того, что видел сам, поддержка "Црвены Звезды" для меня лучшая.

СЕРИЯ С "ХИМКАМИ" – САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ В КАРЬЕРЕ

– Какие козыри может выложить на стол ЦСКА в полуфинале?

– Тяжело говорить о каком-то секретном оружии. Скажу так – мы будем готовиться, как к последнему матчу в жизни. Наше главное преимущество – это когда мы выходим на площадку максимально сконцентрированными, верим в себя и партнеров.

– К "Финалу четырех" должны поправиться Нандо Де Коло и Кайл Хайнс. Это важный фактор?

– Ни для кого не секрет, что нам без них было реально тяжело в серии с "Химками". Да, у нас хорошо сыграли Кори Хиггинс, Серхио Родригес. Но когда не хватает двух ключевых баскетболистов, которые выручали на протяжении всего сезона, это обязательно скажется на любой команде с любой длиной скамейки. Будет здорово, если Нандо и Кайл к "Финалу четырех" наберут оптимальную форму.

– Многих удивило, насколько напряженными получились игры с "Химками". Вы ожидали такой борьбы?

– Нет. Уже говорил, что что для меня это была самая тяжелая серия плей-офф в карьере – и с физической, и с психологической точек зрения. Сложнее я еще не играл.

– Пришлось доставать из организма дополнительные резервы?

– Не то чтобы доставать. Они, наверное, сами откуда-то брались. После поражения мы понимали, что нельзя уходить на пятый матч, "Химки" очень хороший ход набрали в плей-офф и здорово действовали. Может, мы сами в четвертой игре сбились на индивидуальные действия, ведя в счете 15-17 очков. За расслабленность "Химки" моментально наказывали, а Швед показал лучший баскетбол против ЦСКА. После того момента, как он забил с фолом мне в падении от края щита, я понял, что у Лехи сегодня прет. Не очень хочется возвращаться к этой серии – мы выиграли, и теперь все мысли только о "Финале четырех".

 

👀🏀

Публикация от Luka Doncic (@lukadoncic) 30 Апр 2018 в 5:25 PDT

ДОНЧИЧ НЕ ЗАТЕРЯЕТСЯ В НБА

– Соперник по полуфиналу отлично вам знаком. Что могли бы про него сказать?

– Тут комментарии излишни – все знают, что такое вывеска матча ЦСКА против "Реала". Команда проповедует настоящий испанский баскетбол – быстрый, атакующий, временами грязный. Нам нужно с этим просто справиться.

– По личным встречам у вас в нынешнем сезоне ничья – команды обменялись домашними победами. Что в Москве удалось сделать лучше, чем в Мадриде?

– Реванш удалось взять за счет настроя, с которым мы вышли на домашний матч. С первых минут у всей команды горели глаза. Мы хотели вернуть "Реалу" должок.

– Помимо потери на долгое время MVP прошлого сезона Серхио Льюля, у "Реала" вообще были заметные проблемы с составом, особенно с "большими" – травмы лишили их на длительное время Кузмича, Айона, Рэндольфа. Насколько удачно, на ваш взгляд, мадридцы с этим справились?

– Тяжелее всего, наверное, было заменить Рэндольфа. Он по своим габаритам и умениям может закрыть сразу две позиции. Айон больше "пятый номер" – атлетичный, бегущий. А Кузмич классический центровой. Наверное, им и нужен был такой игрок, как пришедший к ним Тавареш. Конечно, тяжело, когда под кольцом стоит игрок ростом 2.21 м, плюс у него размах рук впечатляющий. Но в домашнем матче, мне кажется, мы нашли, как играть против него и в нападении, и в защите.

– C точки зрения специалиста именно по обороне, кто главная угроза в составе "королевского клуба"?

– В первую очередь, нужно будет закрывать Луку Дончича – это мозг команды. А Льюль, наверное, ее мотор. Дончичу надо не давать организовывать нападение и чувствовать себя комфортно. Вот для меня главная задача.

– Согласны с теми, кто отправляет Дончича в НБА?

– Для нынешнего НБА он готов. Наверное, мог еще год назад туда ехать. Физически Дончич хорошо сложен, играет так, как будто у него за плечами лет десять в Евролиге и все возможные трофеи. В таком юном возрасте него достаточно опыта, чтобы принимать верные решения и вести команду вперед. Настоящий вундеркинд, за океаном он не затеряется.

Результаты и календарь Евролиги - здесь

Газета № 7623, 04.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...