Кори Хиггинс: "Нам была не нужна еще одна игра с "Басконией". БАСКЕТБОЛ - Евролига. СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Газета № 7329 от 27.04.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кори Хиггис: "Мы не хотели играть еще один матч с "Басконией"»

Кори Хиггинс: "Нам была не нужна еще одна игра с "Басконией"

Кори ХИГГИНС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Кори ХИГГИНС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Третий матч. БАСКОНИЯЦСКА – 88:90

Спецкор "СЭ" поговорил с одним из лидеров армейской команды, пробившейся накануне в "Финал четырех" Евролиги.

Антон БАБОШИН
из Витории

Главный герой победной для ЦСКА гостевой встречи с "Басконией" Кори Хиггинс после выхода команды в "Финал четырех" подвел итоги серии, отметил, что армейцы не хотели продлевать ее еще хотя бы на матч, и рассказал, что команда была готова к повышенному давлению в Витории.

– Каждая встреча в этой серии получилась очень сложной, – констатировал Кори. – Третья в этом смысле – такая же тяжелая, как первые две, тем более что она была выездной. Давление было очень серьезным, теперь и со стороны болельщиков "Басконии". В том числе и за счет этого соперникам удавалось раз за разом возвращаться в игру. Но мы знали об этом заранее и были готовы, нам надо было держаться своей линии. Было очень важно сохранять контроль над матчем на всем его протяжении, не давать сопернику оторваться в счете. Потому что отыгрываться, когда весь зал так поддерживает свою команду, невероятно трудно.

– На чем строилась ваша игра?

– Максимально надежно действовать в обороне, каждый раз, когда "Баскония" владеет мячом. А в ответных атаках бросать только с хороших позиций. Было важно не позволять им убегать в быстрые отрывы, не совершать глупых потерь. В такой игре нельзя сказать, что все решает какой-то один эпизод. Нужно дорожить каждым моментом.

– "Баскония" славится игрой на щитах, но в решающей четверти ЦСКА совершил на девять подборов больше. Как удалось противодействовать их козырю?

– Действительно, у нас были проблемы с подборами. Нам помогла максимальная концентрация во всех аспектах матча. Нельзя победить только за счет атаки или обороны. Нужно быть сфокусированным на игре в целом.

– У испанцев почти каждый может забить трехочковый, даже центровой Фойтманн. Обращали внимание на этот компонент?

– Да, дальние броски доставили нам немало проблем в прошлых встречах. Бобуа сыграл здорово в Москве, Ларкин, Бадингер. Мы старались не оставлять их без внимания, действовать поплотнее. Лишить их скорости, заставить действовать ближе к центру площадки.

– Вы стали героем игры в Витории. Как сами оцениваете собственные действия?

– Да, я сыграл хорошо. Но то же самое могу сказать и о всей нашей команде. Мы хорошо защищались – не давали сопернику разбежаться, "Басконии" ничего не давалось легко. Я же хотел сделать все от себя зависящее, чтобы завершить серию именно в третьем матче. Еще одна игра нам была не нужна.

"БАСКОНИЯ" – КОМАНДА-БОЕЦ

– Хозяева действовали агрессивно, порой даже чрезмерно, вы не находите?

– У них такой стиль – именно поэтому "Баскония" так сильна. За счет агрессивности они и создают проблемы оппонентам. Но мы ожидали именно такого развития событий – что они будут играть более жестко, чем в Москве. Сюрпризом для нас это не стало.

– Порой казалось, что они поставили цель, что называется, залезть вам под кожу, спровоцировать. Согласны?

– Мы уже привыкли к тому, что они делают упор на физику, стараются вывести нас из равновесия. Поэтому нам удалось справиться с этим на площадке. Мы ждали, что борьба будет очень плотной – так и получилось. Что фанаты будут гнать "Басконию" вперед, что будет битва в буквальном смысле слова за каждый мяч. Ожидания нас не обманули, и хорошо, что в таких условиях победа осталась за нами.

– Кого могли бы отметить из соперников? "Баскония" постоянно пыталась искать разные варианты, использовать в качестве лидеров разных игроков.

– Шенгелия было очень трудно сдержать. Бадингер очень хорошо провел первую половину встречи, а Ларкину удалось в концовке вернуть команду в игру. У "Басконии" много чего на вооружении, и это позволяет ей биться до финальной сирены. В чем мы убедились в первых двух матчах. Эта команда – настоящий боец.

В БЕРЛИНЕ ГОД НАЗАД ИГРАЛИ, СЛОВНО В СТАМБУЛЕ

– Насколько тяжело вам пришлось психологически?

– Будучи в этой профессии, мы привыкли к разным ситуациям. Думаю, сегодня все получили удовольствие – подобная атмосфера делает игру более яркой, это любому игроку приятно. Дома это или в гостях – не имеет значения, особенно во время плей-офф. В Москве или любом другом городе нужно просто выходить на площадку и быть готовым к игре.

– При этом зрители пытались влиять не только на вас, но и на судей. Как к этому относиться?

– Это работа фанатов – поддерживать свою команду всеми возможными способами. И они молодцы, сделали все возможное, чтобы "Баскония" билась все 40 минут. Но и судьи отработали здорово, не позволили трибунам вмешиваться в их решения.

– В Витории самые сумасшедшие болельщики?

– В Евролиге много таких арен. "Панатинаикос", "Фенербахче", "Баскония", "Црвена Звезда" – вот, на мой взгляд, самые атмосферные.

– Сейчас вам нужно отпраздновать этот успех. А задумывались ли уже о предстоящем "Финале четырех"?

– Мы пока не знаем, с кем будем играть в полуфинале. Да и до самого матча еще далеко. Пока мы рады самому факту попадания в четверку, это никому просто не дается. Хорошо, что мы вернемся в "Финал четырех" и будем защищать титул.

– Есть вероятность, что в стамбульском финале, помимо вас, будет три турецких клуба. Это имеет значение?

– Не думаю. Для нас это в любом случае будет игра на выезде. В прошлом году в Берлине тоже было полно турецких фанатов. Порой мы чувствовали себя словно в Стамбуле.


Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ