"Химки" взяли Мадрид

Четверг. Мадрид. "Реал" - "Химки" - 80:86. В атаке Алексей ШВЕД (слева).
Четверг. Мадрид. "Реал" - "Химки" - 80:86. В атаке Алексей ШВЕД (слева).
1

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Лидируя в счете практически всю игру, химчане нанесли поражение лидеру Евролиги "Реалу".

РЕАЛХИМКИ – 80:86 (23:25, 16:20, 20:21, 21:20)
Р: Дончич (12 + 7 подборов), Айюн (10 + 10 подборов), Тэйлор (10), Козье (10).
Х: Швед (20), Андерсон (16), Гилл (12), Томас (11), Маркович (9 + 8 передач).

Химчане прибыли в Мадрид во вторник поздним вечером по испанскому времени и далеко за полночь по Москве. Состав изменений не претерпел: команда все еще ждем возвращения в строй Тайлера Ханикатта, также в России остался Дмитрий Соколов.

Перед командой стояла непростая задача. После непобедимого "Олимпиакоса" в гостях "Химки" ждал другой лидер сезона – "Реал". Мадридцы, несмотря на сложности с "ростером", выдали шикарный старт сезона – 4 из 4 побед в Евролиге. Но и химчане с ЦСКА делят третью строчку в таблице. Приковывало внимание и главное противостояние матча – самые яркие игроки Европы встретятся лицом к лицу – Алексей Швед против словенского вундеркинда Луки Дончича.

Матч начали Швед, Дженкинс, Андерсон, Гилл и Томас. Старт получился результативным, каждая атака приносит командам очки. Показали сходу свои умения и Дончич со Шведом. Подмосковная команда быстрее освоилась в защите, и как результат вышла вперед (13:7). Но "Реал" вскоре продемонстрировал, как умеет обороняться, да так, что за 24 секунды у желто-синих дело не дошло даже до броска. Середина четверти, а в "ВиЦинк центре" ничья (15:15). Малькольм Томас вновь вывел вперед желто-синих. Брошенный в бой для укрепления защитных построений Робинсон бьется нещадно, но с двумя фолами сел на скамейку. Хорошо выглядели Андерсон, Джеймс был быстр и точен. После первой четверти небольшое преимущество у химчан (25:23).

А вот на старте второй четверти желто-синим удаось совершить рывок. Трехочовые Андерсона и Марковича и два очка Вяльцева – счет стал 33:26. И вот уже "Реал" занервничал. Тренерский штаб "Химок" призвал своих баскетболистов в "игру нервов" не влезать. Химчане вошли во вкус и все больше бросали издали. В борьбе много досталось Марковичу, с кровоточащим пальцем и двумя очками в копилке команды Стефан уступил место на площадке Зайцеву. Швед увеличил преимущество до 12 очков (40:28). Следом мяч оказался в руках Луки Дончича, и он набрал пять очков подряд, и у россиян уже не стало уверенного лидерства. Первая половина завершается при счете 45:39 в пользу гостей.

Были в Мадриде и болельщики"Химок", среди них и Марко Попович. После точного трехочкового Рэндольфа "Реал" взбодрился и вскоре вышел вперед (48:47). Вскоре получил четвертый фол Андерсон. Тайм-аут Барцокаса перевернул ситуацию. Моментальный рывок 9:0 в исполнении химчан. Преимущество в девять очков не успокоило тренера гостей – Барцокас получил технический фол. "Реал" использовал возможность и сократил отставание, но трехочковый Шведа немного успокоил игру (66:59).

Впереди соперников ждала сумасшедшая четвертая четверть. Перехваты, потери и высокие скорости. Химчане за первые три минуты набрали только два очка, "Реал" успел выйти вперед, но снова выручил Швед. После четырех очков Андерсона и Томаса преимущество гостей выросло (80:71). Оставалось играть еще три минуты, и на паркет вышел Дончич. "Реал" сократил разницу до трех очков. Гилл забил два штрафных, но в ответ прилетает "треха". 82:80 в пользу "Химок" за 30 секунд до окончания четвертой четверти. Атака "Реала" закончилась промахом Дончича. Андерсон взял подбор и заработал на себе фол. Два точных штрафных Андерсона и отличная защита. Химчане взяли Мадрид!

Георгиос БАРЦОКАС, главный тренер БК "Химки":

"Понятно, что мы провели отличный матч, потому что победить в Мадриде совсем непросто. "Реал" проиграл первый матч в сезоне, включая все соревнования, поэтому сегодня мы должны быть довольны. Мы верим в себя. Для нас это первая выездная победа в Евролиге, ведь в матче с "Олимпиакосом" мы сыграли плохо. Сегодня мы выглядели цельно как в защите, так и в нападении. Когда мы стали контролировать ход встречи и уменьшили количество потерь – а если я помню, то только в первой половине мы 11 раз теряли мяч – нам удалось выиграть этот матч, благодаря проявленному терпению в атаке, а также выводу открытого игрока на бросок. Все должны признать, что с новым форматом Евролиги победы и поражения стали обычной частью игр. В прошлом сезоне "Фенербахче" выиграл титул, хотя в регулярном чемпионате проигрывал много раз. В национальных чемпионатах, особенно в Испании, который отличается своей сложностью, можно проиграть везде, проводя матчи на подобном уровне каждые два-три дня. Мы рады, сейчас у нас четыре победы и одно поражение, но у нас сложное расписание, и впереди домашний матч с ЦСКА в своем чемпионате. Поздравляю своих игроков. Проведем анализ того, что мы сделали правильно и неправильно, и будем двигаться дальше".

Алексей ШВЕД, защитник БК "Химки":

"Для нас это очень важная победа. Все знают, как тяжело играть в Мадриде на их площадке, с отличной поддержкой трибун, которые помогают своей команде. До этого матча у "Реала" не было поражений, поэтому когда мы отправлялись в Испанию, то понимали, что будет тяжелая игра. Рады, что победили. Всегда стараюсь помогать своей команде и выкладываться на сто процентов. Думаю, сегодня у меня получилась неплохая игра, но мы играем как команда. Выиграли, и это самое важное".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Рюрик 09

Браво Химки!!! ЦСКА берите пример!

12:44 3 ноября