"Галатасарай" помог ЦСКА снова стать первым

Сегодня. Москва. ЦСКА – "Галатасарай" – 85:69. С мячом защитник армейцев Нандо ДЕ КОЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА – "Галатасарай" – 85:69. С мячом защитник армейцев Нандо ДЕ КОЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

В 25-м туре Евролиги московские армейцы без труда обыграли в домашнем матче турецкий "Галатасарай" и вышли на первое место в турнирной таблице.

ЦСКА – ГАЛАТАСАРАЙ – 85:69 (13:17, 33:12,19:20, 20:20)

Курбанов

0

Мицов

18

Хряпа

5

Дэй

4

Хайнс

13

Пляйс

11

Де Коло

22

Гюлер

5

Джексон

10

Коксал

13

Теодосич

8

Тайс

10

Огастин

6

Диблер

1

Фридзон

4

Фитипальдо

2

Хиггинс

12

Коркмаз

3

Воронцевич

5

Арар

2

Судьи: Явор (Словения), Белошевич (Сербия), Травицки (Польша).

9 марта. Москва. Арена "Мегаспорт". 7112 зрителя.

Сергей ФИШ из Москвы

Перед этой встречей "Галатасарай" уже сделал армейцам подарок, в 24-м туре Евролиги турецкая команда неожиданно обыграла "Реал". ЦСКА преследует испанский клуб в споре за первое место в турнирной таблице, и это поражение сравняло армейцев и "Реал" по количеству побед – их у каждой команды было по 18.

Поражение "Реала" от "Галатасарая" было неожиданным, стамбульский клуб перед той встречей уже потерял практически все шансы на выход в следующую стадию турнира. Единственное, что позволяло им пройти дальше – победы во всех оставшихся играх, с учетом того, что как минимум "Эфес" и "Баскония" будут последовательно уступать во всех встречах. Желательно, чтобы проигрывали также "Дарюшафака" и "Жальгирис" – в общем, шансы "Галатасарая" на выход уже стремились к нулю. Тем не менее, турецкий клуб продолжает бороться и выкладываться в каждой игре. Но если вспомнить матч первого круга против ЦСКА, в котором армейцы опередили оппонентов на целых 25 очков, проблем ждать не стоило. Повторить рекорд дома ЦСКА не смог, но выиграл уверенно с разницей в 16 очков.

ЦСКА НА ВОЛНЕ

В начале этого сезона Евролиги ЦСКА выдал блестящую серию из 12 побед и лишь одного поражения. Казалось, что армейцев не остановить, они серьезно оторвались от ближайших преследователей, но затем начали проигрывать и пропустили на первое место в таблице "Реал". Тем не менее, в последних встречах московский клуб показывает более чем уверенную игру: три победы подряд, две из которых – над "Црвеной Звездой" и "Барселоной", завершились с разницей более чем в 20 очков, "Маккаби" армейцы привезли 12 очков. Перед встречей с "Галатасараем" было время и отдохнуть – последнюю игру с "Нижним Новгородом" ЦСКА провел 5 марта.

Уже по итогам первой половины встречи против турецкого клуба москвичи заработали комфортное преимущество в 17 очков. Небольшие затруднения были только в первой четверти, когда ЦСКА совершал ошибки в обороне, а в нападении были проблемы с точностью бросков. Но во второй четверти все полностью изменилось: главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис за небольшое время тайм-аута сделал необходимые корректировки в защите, предложив плотную персональную опеку и прессинг по всей площадке. ЦСКА сделал несколько удачных перехватов, и совершал быстрые прорывы из обороны в атаку. В итоге только за четыре минуты второй четверти армейцы сделали рывок 14:0, и продолжали наращивать преимущество вплоть до большого перерыва.

Игроки "Галатасарая" заметно нервничали, это было заметно по фолам. По ходу этого сезона команда редко нарушает правила, и в начале встречи турки не отмечались фолами. Но когда армейцы взвинтили темп игры, фолы пошли. Под щитом гости также не показали выразительной игры, что, впрочем, не делают по ходу всего турнира. Да и на периметре были только проблемы.

СПОКОЙНАЯ КОНЦОВКА

В игре ЦСКА с "Нижним Новгородом" не принимал участия защитник армейцев Милош Теодосич. Серба в последнее время преследовали микротравмы, и Димитрис Итудис без особой нужды его не выпускает, до полного восстановления игрока. Еще до начала матча стало понятно, что сербский защитник участие в игре примет: поддержать соотечественника пришел игрок футбольного ЦСКА Зоран Тошич. Теодосич появился на площадке в середине первой четверти и показал, что находится в отличной форме. Только в первой половине встречи серб сделал 5 результативных передач, причем все, как обычно, на загляденье.

Учитывая отличные действия Теодосича, результативность Де Коло, безошибочные действия в обороне и быстрый темп, который задавал ЦСКА у "Галатасарая" практически не оставалось шансов на победу. Все, что мог показать турецкий клуб – это игру на периметре. По ходу всего турнира "Галатасарай" выделяется дальними бросками – по этому показателю они лучшие после ЦСКА. Но ждать бросков с периметра в этой встрече не пришлось: ЦСКА выключал "стрелков" Джона Диблера и Остина Дэя, которые в итоге за игру смогли набрать 4 и 1 очко соответственно.

Во второй половине встречи "Галатасарай" отдавал все силы, чтобы как-то изменить ход игры. Для турков это поражение – приговор, который означает, что шансов на выход в плей-офф не осталось. Третью четверть турецкие баскетболисты смогли взять, но с разницей лишь на одно очко. Чтобы отыграть преимущество армейцев, которое к заключительной четверти составляло 16 очков, этого было явно недостаточно. ЦСКА спокойно контролировал счет, и без труда выиграл эту встречу.

После этой победы ЦСКА поднимается на первую строчку в турнирной таблице, но место шаткое: "Реал" встретится с "Црвеной Звездой" и, в случае победы", вновь сбросить армейцев с вершины. Тем не менее, встречу с сербами еще нужно выиграть. С учетом невыразительного выступления мадридцев против "Галатасарая", можно ожидать чего угодно. ЦСКА же, по всей видимости, нащупал свой баскетбол. И сделал это очень вовремя.

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

/Fomix/

Фиш, вы пишИте статьи после всех игр, сыгранных в туре, а не когда у преследователей остаются игры в запасе. Тогда не придётся писАть чушь, вроде "ЦСКА снова первый". При равенстве очков РЕАЛ впереди по личным встречам. Понятно?

10:27 10 марта

Mig-31

С победой всех Армейцев! Кто бы сомнивался!

00:04 10 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...