Газета № 7660, 20.06.2018

Европейская стабильность для России

ЦСКА и "Химки" будут представлять Россию в Евролиге. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЦСКА и "Химки" будут представлять Россию в Евролиге. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В прошедшие выходные окончательно определился состав участников самого престижного баскетбольного турнира Старого Света, в котором Россию вновь представят ЦСКА и "Химки".

ДВА ДЕБЮТАНТА

Большая часть команд, которым будущей осенью предстоит взять старт уже в третьем регулярном чемпионате, проводимом по принципу двухкругового турнира, была известна заранее. Ведь 11 клубов имеют постоянные лицензии на выступление в Евролиге. В их число входит и московский ЦСКА, а также действующий обладатель титула мадридский "Реал" и его соперники по чемпионату Испании "Баскония" и "Барселона", турецкие "Фенербахче" и "Эфес", греческие "Олимпиакос" и "Панатинаикос". Плюс каунасский "Жальгирис", тель-авивский "Маккаби" и "Милан".

Впрочем, сюрпризов все равно избежать не удалось. По спортивному принципу, как несложно подсчитать, ежегодно распределяются пять путевок. И единственным клубом, кому удалось таким путем сохранить место в Евролиге с прошлого сезона, стали "Химки". Подмосковный клуб дошел до финала национального чемпионата и во второй раз в истории сыграет в Евролиге два розыгрыша подряд.

Еще одним представителем России в этом турнире мог стать "Локомотив-Кубань", но краснодарцы в памятном финале Кубка Европы проиграли турецкой "Дарушшафаке". Клуб под руководством Дэвида Блатта вернулся в Евролигу, где до этого выступал два сезона по wild card, но выступать в следующем сезоне будет уже без хорошо знакомого российским болельщикам специалиста.

Достаточно неожиданно сменились делегаты в Евролиге от Германии и Адриатической лиги – у немцев гегемон последних лет "Бамберг" на сей раз уступил в полуфинале "Баварии", которая и взяла трофей. А на Балканах и вовсе произошла баскетбольная революция, ведь переживающая не лучшие времена "Црвена Звезда" проиграла в финале – чемпионом впервые стала черногорская "Будучност".

В Испании решающая серия еще идет, но в отличие от ситуации годичной давности все топ-клубы дошли минимум до полуфинала, и четвертая путевка досталась "Гран Канарии". Островной клуб и "Будучност" – два дебютанта турнира.

ПОД ЗНАКОМ КОНКУРЕНЦИИ

В Кубке Европы ситуация с составом участников чуть сложнее, хотя и тут Россию второй год подряд представят те же клубы – недавний финалист "Локомотив-Кубань" и участники матча за третье место Единой лиги "Зенит" и "Уникс".

Но вот в остальном второй эшелон Евролиги, похоже, все сильнее начинает ощущать конкуренцию со стороны проводимой ФИБА Лиги чемпионов. Например, пару дней назад о переходе в ЛЧ объявил тот самый "Бамберг" – победитель семи из последних девяти чемпионатов Германии. Третий год подряд в Кубке Европы не будет греческих клубов, а значит, не удастся выполнить пункт регламента о "повышении в классе" финалистов Лиги чемпионов – ведь победитель этого турнира афинский АЕК остался под эгидой ФИБА, а выступающий во французской лиге "Монако" отобрался и так.

Поэтому, хотя организаторам второй сезон подряд и удалось набрать 24 клуба в групповую стадию турнира, но при этом сразу пять будут обладателями wild card. Среди них, например, "Ульм" (10-я команда Германии), "Фиат" (11-я команда Италии) или ставший шестым во Франции АСВЕЛ. И все это следствие конкуренции с ЛЧ, которая также привела к тому, что от Турции в Кубке Европы сыграет не попавший даже в плей-офф национальной лиги "Галатасарай", а от Польши "Ассеко", финишировавший 11-м. Все это, безусловно, не повышает уровень турнира и вызывает определенные вопросы.

10 июня. Москва. Финал Четырех Лиги ВТБ. ЦСКА - Химки - 95:84.

Евролига (16 команд)
Россия:
ЦСКА, "Химки"
Испания: "Реал", "Барселона", "Баскония", "Гран Канария"
Турция: "Фенербахче", "Эфес", "Дарушшафака"
Греция: "Олимпиакос", "Панатинаикос"
Литва: "Жальгирис"
Израиль: "Маккаби"
Италия: "Милан"
Германия: "Бавария"
Черногория: "Будучност"

Кубок Европы (24 команды)
Россия: "Локомотив-Кубань", "Зенит", УНИКС
Испания: "Валенсия", "Уникаха", "Андорра"
Франция: "Монако", "Лимож", АСВЕЛ
Германия: "Альба", "Ульм", третий клуб будет определен позднее
Италия: "Тренто", "Брешия", "Фиат Турин"
Сербия: "Црвена Звезда", "Партизан"
Турция: "Тофаш", "Галатасарай"
Хорватия: "Цедевита"
Черногория: "Морнар"
Польша: "Ассеко"
Литва: "Летувос Ритас"

Обладатель еще одного wild card будет назван позднее

Газета № 7660, 20.06.2018
Материалы других СМИ