20:00 16 октября 2016 | Баскетбол — Евролига

Евгений Пашутин: "Фаворитов в Евролиге нет"

Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Евгений ПАШУТИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин рассказал о причинах поражения своей команды от "Барселоны" в первом матче Евролиги и расстановке сил в турнире

НА ДВА ФРОНТА БЕЗ КОМПРОМИССОВ

– Первый матч УНИКСа в Евролиге оказался неудачным. Команда потерпела поражение, хотя доминировала практически на протяжении всего матча. Расстроились из-за упущенной победы?

– Расстроился, но это только первая игра и планов на сезон мы менять не собираемся. Для нас по-прежнему цель – выход в четверть финал Евролиги. Думаю, это нам по силам.

– Перед игрой с "Барселоной" вы заявили, что подготовили для испанцев сюрприз. Он заключался в хорошо выстроенных оборонительный действиях?

– Да, именно в них. Мы сделали ставку на контроль и хорошую защиту. На протяжении практически всей игры у нас это получалось. Команда провела матч на высоком уровне, но, к сожалению, нас не хватило на концовку. Хуан Карлос Наварро, которого нам удавалось сдерживать первые тридцать пять минут, в последнюю пятиминутку буквально решил исход игры. Если честно, то не хотелось бы говорить об этом матче. Что было, то было. Сейчас нужно сделать работу над ошибками и двигаться дальше. Впереди у нас встреча с "Брозе" в Евролиге.

– Но УНИКС продолжит играть в оборонительный баскетбол?

– Да, мы так планируем.

– Чего вы ожидаете от вашего следующего соперника в Евролиге – "Брозе"?

– Мы ни разу не играли с этой командой. Их игру еще предстоит проанализировать по видеозаписям. Сейчас пока сложно делать какие-то выводы

– Ваш следующий соперник "Парма" – новичок в Единой Лиге ВТБ. Что ожидаете увидеть от пермской команды в понедельник?

– Она с характером. Атлетичные, жесткие в защите, хорошо видят мяч. В составе "Пармы" много молодых и амбициозных ребят с хорошим броском. С "Пармой" нам тоже нужно будет хорошо отработать в защите и максимально загрузить ее лидеров в атаке, доминировать на подборе и грамотно играть в нападении.

– Мы уже видели, как поддерживают клуб в Перми: болельщики способны оказать серьезное давление на команду. В первом туре Евролиги ЦСКА играл против "Галатасарая" – и армейцы готовились к этой игре специально, включали на тренировках на полную громкость аудиозаписи рева трибун турецкого клуюа, чтобы привыкнуть к прессингу и не растеряться на игре. У вас есть какой-то рецепт подготовки игроков к психологическому давлению?

– О том, как болеют в Турции я, конечно, знаю. Естественно, перед таким матчем команду необходимо подготовить заранее. Быть может у нас не будет аудиозаписей рева трибун, но на паркет игроки точно выйдут в полной боевой готовности. В принципе, ребята играют на высшем уровне уже много лет, так что какой-то шок или потрясение они не испытают. Они уже адаптированы ко всему. Скорее наоборот – чем больше будут реветь трибуны, тем лучше ребята будут играть. Потому что это мотивирует. Мастерство баскетболиста как раз и заключается в умении достойно играть под большим давлением. Это называется инстинктом победителя. Он вырабатывается у игроков со временем, а у нас в команде очень много хороших опытных баскетболистов.

– Российские команды показали в прошлом сезоне Евролиги феноменальный результат. ЦСКА выиграл турнир, кубанский "Локомотив " занял третье место. Тем не менее, в межсезонье краснодарская команда растеряла практически всех своих лидеров. Играя в Евролиге, вам придется жертвовать результатами в Единой Лиге ВТБ?

– Для нас важны и Евролига, и Единая лига ВТБ. Мы концентрируемся на всех играх без исключения и не расставляем приоритетов. Единая лига ВТБ – один из сильнейших чемпионатов в Европе и мы должны достойно там выступать. Для нас очень важно сохранить команду и постараться в следующем сезоне снова выступить в Евролиге.

ЛЮБАЯ КОМАНДА МОЖЕТ ВЫСТРЕЛИТЬ

– В межсезонье УНИКС подписал новичка Коти Кларка с опытом выступления в НБА. Испытывает ли он трудности в адаптации к европейскому баскетболу?

– Я думаю, Коти уже сейчас показывает хорошую игру. Он быстро вписался в команду и сразу же стал ей помогать. Он берет много подборов, хорошо играет в защите, добавляет агрессии нападению. Тем не менее, мне кажется, на свой лучший уровень он еще не вышел, и по ходу сезона он действительно прибавит.

– Можете уже сейчас назвать фаворитов Евролиги?

– Любая команда в этом сезоне может выстрелить. Практически во всех играх, которые уже состоялись, все решалось в концовке матча. Это говорит о том, что любая команда может обыграть любую, а явных фаворитов или аутсайдеров сейчас нет. Каждый матч – решающий, и к каждому нужно тщательно готовиться.

– Что можете сказать о новом формате Евролиги?

– Мне он очень нравится. Евролига стала зрелищнее, каждая игра ответственнее. Все команды в межсезонье усилились, и теперь любая встреча стала такой, будто уже наступила стадия плей-офф. Конечно, для команд-участниц турнира жизнь усложнилась, зато интерес со стороны публики должен при новом формате возрасти. Ведь зритель хочет получать продукт высшего качества, а баскетбол, как и любой другой спорт, существует в первую очередь для зрителя.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Эрмин

Конечно. После двух-то поражений в фавориты вряд ли попадёшь. Но ты там не один,Женя! Нехорошо забывать про тех,кто тебя пригрел когда-то.

12:26 24 октября 2016