На зубах. ЦСКА понадобился овертайм для победы над "Жальгирисом"

21 ноября. Москва. ЦСКА - "Жальгирис" - 97:99 ОТ. В атаке - Кайл Хайнс. Фото Официальный Твиттер БК ЦСКА
21 ноября. Москва. ЦСКА - "Жальгирис" - 97:99 ОТ. В атаке - Кайл Хайнс. Фото Официальный Твиттер БК ЦСКА

Евролига

Московский ЦСКА одержал восьмую победу подряд в рамках регулярного чемпионата Евролиги, обыграв в дополнительное время литовский "Жальгирис" – 99:97.

Регулярный чемпионат
ЦСКА (Россия) – "Жальгирис" (Литва) – 99:97 ОТ
(16:18, 21:20, 22:22, 27:26, 13:11)
ЦСКА: Родригес (24 + 6 передач), Хиггинс (23), Клайберн (15), Хантер (10)
"Жальгирис": Уолтерс (14 + 9 передач), Уайт (13), Дэвис (8).

При этом даже сложно оценить, сколько армейские баскетболисты и их штаб потратили на это сил и нервных клеток – игра против давних знакомых вышла невероятно тяжелой, и чтобы переломить ее ход в свою пользу, потребовалась масса усилий и большая порция героизма.

Такие игры всегда вызывают полярные эмоции – у кого-то, особенно нейтральных зрителей, бурный восторг от кипящих эмоций и лихо закрученной интриги. Тогда как специалисты и баскетбольные эстеты могут видеть не обоюдное торжество атаки, а не лучшую игру в обороне с обеих сторон, не столько подвиги одних, сколько ошибки других.

Дело принципа

О принципиальности этого соперничества, истории которого не один десяток лет, уже сказано и написано немало. Стоит лишь резюмировать, что в любом составе и в любом состоянии ЦСКА и "Жальгирис" настроены дать бой друг другу.

Если говорить о статистике, то у нее, как у многих других вещей, две противоположных стороны. И вопрос в трактовке. С одной, "Жальгирис" уже много лет не обыгрывал армейцев в Евролиге на их площадке. Точнее даже, никогда в современной истории турнира – с 1999 года 11 игр и 11 поражений. С другой стороны, последние две встречи старых друзей остались за каунасцами – на финише прошлой "регулярки" и в матче за третье место. А еще они в текущем сезоне выиграли все три матча на выезде.

И пусть в "Жальгирисе" уже нет Пангоса, Тупана и Мичича, а капитан команды Янкунас из-за проблем со здоровьем остался дома, но литовцев все равно можно назвать одним из самых неудобных для ЦСКА соперников.

Дебют Боломбоя

У ЦСКА главной новостью перед матчем было завершение эпопеи с паспортом Джоэла Боломбоя – новобранец команды после почти двух месяцев простоя получил российское гражданство, был внесен в заявку и дебютировал за клуб в официальных матчах. И обедни не испортил, в отведенное время был заметен и полезен. Статистика Боломбоя – 8 очков и 2 подбора, а также 4 фола за почти 16 минут на паркете.

Хотя главным героем встречи, конечно, стал не он. Так получилось, что первые три четверти, пусть порой и достаточно содержательные, стали лишь прелюдией к огненной концовке с сюжетом, которому позавидовал бы любой голливудский триллер.

Армейцы, которые последнее время играют в крайне жестком графике, начали допускать немало помарок с самого старта встречи. Но при этом отпускать соперника никуда не собирались. Матч в каком-то смысле разбился на яркие эпизоды – красиво забил сверху Боломбой, попал едва ли не с центра площадки Вестерманн, положил фирменный трехочковый Родригес, раздавал партнерам передачи Уолтерс, забивал аллей-уп Хантер.

Возмутители спокойствия

Встреча была настолько равной, что за 35 минут игры лишь раз одному из соперников удалось уйти в отрыв больше чем на 4 очка. Матч шел как будто по синусоиде – стоило только одной команде выдать удачный отрезок, как соперники настигали или даже выходили вперед сами.

Но это плавное течение прервалось в один момент – при счете 67:67 гости реализовали две атаки подряд, а затем еще скамейка ЦСКА получила технический фол. Еще один трехочковый Вестерманна возвестил о попытке "Жальгириса" уйти вперед – команда совершила рывок 8:0 за две минуты.

В эти минуты стало особенно рельефным преимущество литовцев на щитах – подборов к тому моменту они собрали почти в полтора раза больше, 31 против 22. Отличный матч провел мощный Каваляускас, с 19 очками ставший лучшим снайпером "Жальгириса". Отставание армейцев было "рабочим", но шли минуты, а оно не сокращалось – за 2.45 до конца хозяева проигрывали "-9". Да еще и решения арбитров то и дело вызывали свист и недоумение у Димитриса Итудиса и московских болельщиков.

Родригес-шоу

Но здесь на авансцену вышел Родригес. Неизвестно, где он оставил супергеройские маску и плащ, но испанский защитник буквально спас команду от поражения. За какие-то две минуты он набрал 11 очков – начал с дальнего броска, затем забил "треху" с ведения, потом еще одним попаданием из-за дуги сравнял счет! И это в последние минуты, под огромным психологическим давлением.

Помимо этого, ЦСКА помогли Клайберн и Хиггинс, которые в целом тоже провели великолепный матч, да и в обороне команда выглядела здорово и билась до конца, показывая несгибаемый характер. В овертайм встречу перевел тот же Родригес, забивший в проходе за 25 секунд до сирены.

Часто бывает, что в овертайме упустившая победу команда расклеивается. Но это точно не про "Жальгирис". Литовцы не опустили рук и не теряли надежды на победу, хотя в дополнительной пятиминутке за одним исключением забивали только со штрафных. Чего не скажешь о ЦСКА – Родригес нашел под щитом ворвавшегося Де Коло, Клайберн реализовал проход.

Ключевым моментом встречи могла стать еще одна "трешка" Родригеса за 64 секунды до конца. Но "Жальгирис" каким-то нечеловеческим усилием снова сравнял счет. Наступил момент истины – Клайберн забил два штрафных, а гости к сирене разыграли комбинацию и вывели Уолтерса на открытый трехочковый, но тот промахнулся. Восьмую победу в Евролиге ЦСКА буквально вытащил на зубах.

Расписание игр, календарь матчей регулярного чемпионата Евролиги

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...