ЦСКА разгадал тайны мадридского двора

29 ноября. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 88:93. Фото cskabasket.com
29 ноября. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 88:93. Фото cskabasket.com

Евролига

Во встрече лидеров регулярного чемпионата Евролиги ЦСКА на выезде обыграл "Реал".

"Реал" (Испания) – ЦСКА – 88:93 (20:24, 21:14, 20:29, 27:26)
Р: Кампаццо (23), Фернандес (18)
Ц: Хиггинс (24), Клайберн (18), Де Коло (15)

В четверг вечером в испанской столице игрался главный матч не просто 10-го тура самого престижного еврокубка. А, возможно, всего первого круга "регулярки". И уж точно самая громкая афиша уходящего уже ноября. "Реал" против ЦСКА – это всегда вкусно.

Очень любопытно, что совсем скоро та же вывеска будет привлекать уже футбольных болельщиков – ЦСКА приедет в Мадрид закрывать групповой этап Лиги чемпионов. Но мы сейчас видим тот редкий случай, когда баскетбол способен затмить коллег. Здесь армейцы и "королевский клуб" стоят на одном уровне, и их встреча – европейская классика.

Дух соперничества

Да, счет игр между двумя столичными командами давно пошел на пятый десяток, и первые из них были сыграны больше полувека назад. Но оставим их историкам спорта, нас же куда больше интересует настоящее. ЦСКА прибыл туда, где сыграл, наверное, самый невзрачный матч в прошлой "регулярке".

Строго говоря, армейцы две наиболее неудачных игры в минувшем сезоне провели именно против "Реала". Но та, что прошла в "Финале четырех" на нейтральной площадке, стоит особняком и по статусу, и по всему остальному – ее стоит рассматривать отдельно. А вот в гладком чемпионате прошлого розыгрыша Евролиги "королевский клуб" стал чуть ли не единственным, кому удалось во всех смыслах разобрать четко отлаженный армейский механизм и явно превзойти ЦСКА.

То поражение было очень болезненным и для игроков, и для тренерского штаба Димитриса Итудиса. И крайне интересно было посмотреть, чем закончится новая встреча старых знакомых. Умышленно не будем говорить про какие-то уроки – все-таки с того неудачного для армейцев выезда прошло больше года. Сейчас и они, и "Реал" уже несколько другие команды. Хотя дух соперничества грандов никуда не делся.

Кстати, тот самый матч в каком-то смысле стал отправной точкой перемен в "Реале" – тогда мадридцы за вечер потеряли сразу троих "больших" и вынуждены были затеять перестройку прямо по ходу сезона. В том, что у Пабло Ласо получилось отменно, можно убедиться, глядя на завоеванный трофей.

Кошки-мышки по черногорски

Сейчас же соперники подошли к очной встрече параллельными курсами – после восьми подряд побед на старте они синхронно проиграли в предыдущем туре. "Реал" капитулировал в Греции перед "Олимпиакосом" Дэвида Блатта, а ЦСКА стал соавтором одной из самых громких сенсаций старта сезона. Ведя 17 очков в гостях у "Будучности", красно-синие, казалось, играют с оппонентом в кошки-мышки. А в итоге черногорская мышка не просто убежала от хищника, а сама его съела на последних секундах.

Конечно, во многом такие перепады в игре объясняются очень напряженным календарем. Но все-таки где в современной иерархии Евролиги ЦСКА, а где "Будучность". Еще одна грустная новость для болельщиков армейцев перед матчем – играть против бывшей команды не поехал один из лидеров красно-синих Родригес, получивший небольшое повреждение. А в расположение сборной России отбыли Ухов и Воронцевич

У "Реала" же, как и год назад, в заявке нет мозгового центра атак команды Льюля, плюс давно отсутствует Кузмич. Хотя теперь с центровыми у мадридцев проблем никаких.

И все-таки можно сказать, что Итудис к этому матчу подошел прекрасно подготовленным – ЦСКА отлично нейтрализовал сразу нескольких игроков стартовой пятерки. Тех, через кого могла пойти игра – Косер, Тавареш, в какой-то мере Рэндольф отбегали матч вхолостую. Впрочем, у "Реала" в запасе оказался контрприем, и не один.

Шкала эмоций

Первые минуты встречи остались за ЦСКА, причем эмоции поклонников "королевского клуба" менялись по шкале от "легкого изумления" до "выпученных глаз". Счет не самым легким броском открыл Клайберн, который еще станет одним из героев матча. Дальнее попадание Питерса, пара штрафных, и вот уже 7:0. "Реал" же первое очко набрал на четвертой минуте игры со штрафного.

А ЦСКА продолжал куражиться. Две "трехи" Де Коло, с ведения и после подбора Хантера в атаке, данк того же Хантера, а вот Клайберн зажигает на табло 17:3. Но затем все везение армейцев закончилось так же внезапно, как началось.

Надо отдать должное Ласо, коррективы в игру он начал вносить уже через пару минут после ее начала. И у штаба "Реала" получилось перестроиться – уход Тавареша и Тэйлора прибавил мобильности атакам, команда побежала. И когда все тот же Клайберн вскоре попал из-за дуги, общее настроение на площадке было уже совсем другим.

Служба поддержки

"Реал" сделал рывок 14:3, разбавленный не имевшим большого успеха тайм-аутом Итудиса. А на очки Хиггинса в последних атаках ответил сумасшедшим попаданием Кампаццо с сиреной от своей трехочковой линии – 20:24. "Малогабаритный" аргентинец вообще в этот вечер стал главным действующим лицом у мадридцев. Порой он наводил почти суеверный ужас на игроков ЦСКА – бросал издали, настырно лез в проходы и насобирал на себе восемь фолов!

Под стать ему действовал заслуженный ветеран Фернандес. Именно он сравнял счет на 12-й минуте встречи, а в следующие секунды "Реал" вышел вперед. Еще двумя тузами в рукаве Ласо стали "большие" Айон и Рейес, который в одном из эпизодов выиграл подбор на щите ЦСКА сразу у двоих армейцев. Они здорово работали в "краске" и выигрывали отскоки, не забывая и пополнять личный счет.

Инерция после той самой "бомбы" Кампаццо оказалась такой, что первую половину второй четверти хозяева выиграли 12:0, а первые очки ЦСКА набрал только после 6,5 минут игры – Хантер положил из-под кольца.

Заезжие дальнобойщики

Это была низшая точка матча для армейцев. Но если кому-то вдруг почудилась вторая Подгорица, то он чудовищно заблуждался. Играть в таком ключе всю встречу красно-синие не позволили бы "Реалу", даже если соперник был на это способен. Армейцев в критический момент в игре оставили дальние броски, которых они реализовали четыре подряд. И на большой перерыв ЦСКА ушел при отставании в три очка.

Всего же за игру команда попала из-за дуги 15 раз. И в третьей четверти "трехи" Де Коло и Хиггинса попали в число ключевых моментов всей игры. Этот отрезок игры стал торжеством армейской атаки – придавленная было "Реалом" пружина разжалась, и мало не показалось никому. После рывка 11:2, организованного блестящими Клайберном и Хиггинсом, армейцы снова оказались впереди на 5 очков, а трехочковый Де Коло только закрепил впечатление. Больше мадридцы вперед в счете не выходили.

Конечно, был у игры и свой нерв – судьи то и дело отправлялись "смотреть кино" и выписали не один неспортивный фол, порой принимали странные решения. Но при этом в обе стороны. И сказать, что арбитры кардинально повлияли на ход встречи, вряд ли справедливо.

ЦСКА, добыв комфортный перевес к началу четвертой четверти, сумел провести ее солидно и держать хозяев площадки на расстоянии. Помогал в этом и процент реализации дальних бросков – 57,7. И вернуть "Реал" в игру не смог даже реактивный Кампаццо.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...