Газета № 7635, 19.05.2018

ЦСКА: миссия не-Реальна

Пятница. Белград. ЦСКА - "Реал" - 83:92. Армейцы не смогли сдержать Луку ДОНЧИЧА и мадридскую команду. Фото AFP
Пятница. Белград. ЦСКА - "Реал" - 83:92. Армейцы не смогли сдержать Луку ДОНЧИЧА и мадридскую команду. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. Финал четырех. 1/2 финала

ЦСКА проиграл в полуфинале Евролиги "Реалу" и теперь, как и год назад, сыграет только за третье место

ЦСКА - РЕАЛ - 83:92 (30:20, 16:27, 10:16, 27:29)

Хантер

4

Рейес

5

Курбанов

7

Айон

12

Антонов

0

Тэйлор

3

Родригес

5

Дончич

16

Хиггинс

15

Кампаццо

0

Радд

0

Козер

6

Фридзон

0

Рэндольф

2

Де Коло

20

Фернандес

6

Воронцевич

0

Кэрролл

9

Клайберн

16

Таварес

5

Хряпа

0

Льюль

16

Хайнс

16

Томпкинс

12

Судьи: Ламоника (Италия), Лоттермозер (Германия), Болтаузер (Словения)

18 мая. Белград. "Старк Арена".

Антон БАБОШИН из Белграда

В четверг я, как и многие коллеги, смотрел в Белграде четвертьфинал хоккейного чемпионата мира – Россия против Канады. После той игры осталась ровно одна претензия к "Красной машине" – они не выиграли. То же можно сказать и про ЦСКА. А как часто говорят, игра забывается, а результат остается.

Считается, что уступить в четвертьфинале обиднее всего – одно поражение и нет шанса что-то исправить. Но при этом на многих турнирах нет матча грустнее, чем за третье место. Отлично помню гнетущую тишину в раздевалке баскетбольного ЦСКА после полуфинала Евролиги в Стамбуле год назад. Когда армейцы упустили победу над извечными соперниками из "Олимпиакоса", и не смогли снять греческое проклятье. Зачем нужен утешительный финал, когда тебя интересует только титул?

У Белграда нет своего представителя в "Финале четырех". Но для сербской столицы эти дни уже стали праздником. Всю пятницу город бурлил вместе с болельщиками из других стран, начавшими прибывать еще в середине недели. В день полуфиналов – повсюду флаги Сербии и России, Литвы и Испании с Турцией. Болельщики в экипировке своих команд за соседними столиками в кафе. Реклама трансляций почти в каждом баре для тех, у кого нет билетов на арену. Сербия – страна, баскетбол у которой в ДНК. Для ЦСКА очень символично было бы взять здесь титул. Но, видимо, не в этот раз.

В XXI веке армейцы стабильно входят в европейскую элиту – 15 "Финалов четырех" за 16 сезонов. Но такой формат решающих матчей не прощает ошибок. Даже малейших. Надо сделать два твердых шага – только тогда ты на троне.

 

What a DUNK! 😮 @chiggs113 explodes to the basket 💥 #7DAYSMagicMoment

Публикация от Turkish Airlines EuroLeague (@euroleague) 18 Май 2018 в 12:23 PDT

ЦСКА шел по нынешнему сезону здорово. Выиграл "регулярку" досрочно, с запасом. Опасения могли закрасться в умы поклонников красно-синих после серии плей-офф с "Химками". Ее армейцы провели, потеряв одного за другим лидеров – Хайнса и Де Коло. И без столпа обороны и ведущего бомбардира все три победы у соперника, ставшего восьмым в "гладком" сезоне, пришлось выгрызать. К решающим матчам американец и француз вернулись в строй, но, как отметил глава клуба Андрей Ватутин, не в оптимальной форме.

От встречи двух самых сильных линий нападения Евролиги мы были вправе ожидать большой результативности, но этот прогноз сбылся лишь отчасти. С первых минут было видно что и ЦСКА, и "Реал" нервничают, а едва ли не сильнее игроков – арбитры, которые сразу же обложили свистками обе команды. Под судейские трели армейцы набрали 30 очков за первую четверть, а затем у них надолго сбился прицел – апофеозом стала третья 10-минутка, когда мяч упорно не шел в кольцо. К этим бедам можно прибавить и травму Воронцевича, полученную еще на первых минутах.

"Реал" же, взяв контроль над игрой, уже не выпустил удачу из рук. Лишь отчасти удалось сдержать Дончича, свое слово сказал и недавно вернувшийся после тяжелой травмы Льюль. ЦСКА в пятый раз за последние шесть сезонов будет в воскресенье играть только за третье место.

Между прочим, "Реалу" нынешняя горечь ЦСКА вполне знакома. Год назад мадридцы стали первыми в "регулярке", а в итоге остались только четвертыми. "Не слышал о таком суеверии", – сказал накануне Ватутин, когда я спросил его о примете, согласно которой победитель "гладкого" сезона редко берет титул. Но, увы, она теперь работает и в Евролиге.​

Газета № 7635, 19.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...