"ЦСКА и "Химки" выдали фантастический матч"

Вторник. Москва. ЦСКА - "Химки" - 98:95. Никита КУРБАНОВ (слева) в борьбе с Томасом РОБИНСОНОМ и Сергеем МОНЕЙ. Фото Дарья ИСАЕВА , "СЭ"
Вторник. Москва. ЦСКА - "Химки" - 98:95. Никита КУРБАНОВ (слева) в борьбе с Томасом РОБИНСОНОМ и Сергеем МОНЕЙ. Фото Дарья ИСАЕВА , "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала

Бывший центровой сборной России Виталий НОСОВ, по ходу клубной карьеры поигравший и за ЦСКА, и за "Химки" восхитился первой игрой российского дерби в плей-офф Евролиги

Первый матч. ЦСКА – "Химки" – 98:95 (25:34, 21:20, 26:21, 26:20)
Ц:
Родригес (22), Хантер (18), Клайберн (14), Хиггинс (10).
Х: Швед (22), Вяльцев (21), Гилл (14), Андерсон (13).
Счет в серии: 1-0

– Игра получилась фантастическая, такие матчи украшают и российский баскетбол, и Евролигу, – начал Носов. – Матч постоянно держал в напряжении, до последних секунд не было понятно, кто выиграет. Для "Химок" это вообще был один из лучших матчей в сезоне. Все было – командный дух, быстрые прорывы. Встреча смотрелась с обеих сторон.

РОДРИГЕС СПРАВИЛСЯ БЕЗ ДЕ КОЛО

– При этом обе команды показали не идеальную оборону, согласны?

– Конечно, то, что ЦСКА за первые шесть с половиной минут пропустил 25 очков, говорит о многом. Но сама игра была довольно быстрая. "Химки" поначалу забивали трехочковые с высоким процентом, потом было большое количество фолов. Но на самом деле не так важно, какой счет – 51:50 или 121:120, важен результат. Обе команды играли быстро, остро, результативно.

– Считается, что в плей-офф нужно соперника удивить. Чем так удивили "Химки" на старте игры?

– Они нашли атакующие опции, помимо Алексея Шведа. Он не очень здорово выглядел в предыдущих встречах с ЦСКА. Хотя на сей раз Леша здорово распоряжался мячом. При этом на площадке был просто "горящий" Егор Вяльцев, отрабатывавший и впереди, и сзади. Очень полезно во второй половине сыграл Джеймс Андерсон – баскетболист высокого уровня, но ему постоянно мешают то травмы, то еще что-то. Накануне же он отличный матч провел. Как и Энтони Гилл, который из-за повреждения почти не тренировался. Чуть более полезно мог выглядеть Томас Робинсон, моментами был хорош Марко Тодорович. Стефан Маркович в нынешнем году малорезультативен, но тут забил две "трехи", руководил командой, едва снова не попал со своей половины на последних секундах. Вообще все бились на площадке.

– У ЦСКА кого можете отметить?

– Серхио Родригес вернул команду в игру в первой половине. Такое впечатление, что он вообще не промахивался. Справился почти в одиночку после травмы Нандо Де Коло, и это был ключевой момент первой половины. Очень понравился Отелло Хантер, который действительно сыграл и за себя, и за того парня. Отсутствие Кайла Хайнса почти не ощущалось – Хантер работал в нападении, "топтал" защиту "Химок", забил все штрафные, что для "большого" замечательный показатель. ЦСКА молодцы, смогли найти слабые места соперника.

СУДЬИ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛИ УРОВНЮ КОМАНД

– Какой фактор стал ключевым в матче?

– У ЦСКА было почти двукратное преимущество на щитах, армейцы забили очень много "вторых шансов". По-моему, 22 очка во второй половине. У армейцев был ниже процент попадания, но на щите "Химок" они собрали 16 подборов, а соперники – 14. Ну и сказалась, на мой взгляд, разница между хорошей командой и легендарной. "Химки" были отлично готовы вчера, а ЦСКА готов всегда. У них психология победителя, они "заточены" выигрывать такие концовки.

– У обеих команд при этом после матча были определенные вопросы к судьям.

– Как человек, симпатизирующий "Химкам", могу быть не очень объективен, но в матче мне понравилось все, кроме арбитров. Судейство не соответствовало уровню команд, так скажем. Ряд решений, непонятное количество фолов. Вяльцеву дали на последних секундах заступ. При быстрой атаке смотришь на руки, а не на положение ног. Но на повторе было отчетливо видно – до линии сантиметров 10 точно, может, больше.

– Что скажете о дуэли двух греческих тренеров?

– Я думаю, что в первом матче Барцокас переиграл Итудиса. Он сумел мотивировать ребят, они вчера были просто единым целым, на команду было приятно посмотреть. У каждого из этих специалистов хороший выбор игроков и тактических вариантов. ЦСКА мог по ходу сезона играть высокой пятеркой, или вообще обходиться без центровых. "Химки" неоднократно использовали Гилла на позиции пятого номера, вчера выставили в стартовом составе трех защитников.

УВЕРЕН, ЧТО СЕРИЯ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ В ТРЕХ МАТЧАХ

– За счет чего команды еще могут прибавить в следующих встречах?

– Командам нужно искать резервы среди людей, которые не были ключевыми игроками по ходу сезона, играть широкой ротацией. У "Химок" тот же Вяльцев почти не имел игрового времени, но во вторник прекрасно себя проявил. Вячеслав Зайцев может выйти и сожрать кого-то в защите, Сергей Моня – забить несколько "трех". У ЦСКА же блеснул Хантер, но могут это сделать и Никита Курбанов, и Андрей Воронцевич, и Виталий Фридзон, которые в первом матче играли мало.

– Чего ждете от второго и следующих матчей?

– Я увидел, что "Химки" готовы побеждать ЦСКА, а не просто бороться. Они показали характер. Хотя, как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Но верю, что эта серия не закончится в трех матчах. И что она будет самой интересной в этом плей-офф. Посмотрите, вчера "Панатинаикос" обыграл "Реал" с разницей почти в 30 очков. И думаю, зрители, что на трибунах, что у телевизоров, получат большое удовольствие, за кого бы они ни болели.

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ
19 апреля. ЦСКА – "Химки"
25 апреля. "Химки" – ЦСКА
27 апреля. "Химки" – ЦСКА*
1 мая. ЦСКА – "Химки" *
* если понадобятся
Победитель серии выходит в "финал четырех", который состоится в Белграде 18-20 мая.

Все результаты и календарь матчей Евролиги - здесь

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!