Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7329, 27.04.2017

Большая победа в маленьком городе. ЦСКА – в "Финале четырех"!

Вторник. Витория. "Баскония" - ЦСКА - 88:90. Кори ХИГГИНС стал одним из главных героев встречи, победа в которой вывела армейцев в "Финал четырех". Фото Euroleague
Вторник. Витория. "Баскония" - ЦСКА - 88:90. Кори ХИГГИНС стал одним из главных героев встречи, победа в которой вывела армейцев в "Финал четырех". Фото Euroleague
20

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Третий матч

Победив и в третьем матче серии плей-офф Евролиги испанскую "Басконию", теперь уже на выезде, московский ЦСКА вышел в "Финал четырех" турнира в 14-й раз за последние 15 сезонов.

БАСКОНИЯЦСКА - 88:90 (24:22, 20:21, 26:29, 18:18)
Б: Шенгелия (19 + 7 подборов), Бадингер (15 + 8 подборов), Ханга (13), Ларкин (13), Блажич (10).
Ц: Хиггинс (21), Де Коло (15), Теодосич (13), Джексон (10), Хайнс (9 + 7 подборов).
Счет в серии: 0-3.

Антон БАБОШИН
из Витории

Столица Страны Басков, которая по-испански называется Витория, а по-местному – Гастеис, не слишком большой город даже по меркам страны. Здесь живет чуть менее 240 тысяч человек – некоторые спальные районы Москвы населены более густо. Но как ни парадоксально, порой кажется, что Витория построена "на вырост". И узкие улочки стоящего на холме исторического центра, и просторные тротуары новых кварталов достаточно безлюдны даже днем, а с наступлением темноты и вовсе вымирают настолько, что человеку неподготовленному может стать не по себе. Абсолютно пустынный торговый центр в середине дня – случайно оказавшийся здесь житель мегаполиса рискует подумать, что наступил зомби-апокалипсис. Но если вы хотите в Витории попасть в центр бурлящей толпы – отправляйтесь на баскетбол.

ЛЬВЫ ПРОТИВ КОЗЛОВ

При всем написанном выше почти загадка, как рассчитанная на 15,5 тысяч зрителей "Фернандо Буэса Арена" регулярно набивается почти под завязку – на ее трибунах собирается пять процентов жителей Витории. Пять лет назад вместимость дворца увеличили в полтора раза, но аншлаги никуда не делись. "Басконию" в городе и окрестностях любят беззаветно и, пожалуй, более горячо, чем футбольный "Алавес". Здесь зритель без преувеличения шестой игрок, трибуны гонят своих вперед на протяжении всей встречи. И именно в таких условиях ЦСКА предстояло попытаться закончить серию плей-офф за минимально отведенное количество встреч.

Армейцы на прошлой неделе дважды брали верх над "Басконией" на своей площадке, но оба раза победу пришлось вырывать с боем. Испанская команда была похожа на народную русскую игрушку Ванька-встанька – ЦСКА раз за разом уходил в отрыв от соперника, но тот обязательно ликвидировал отставание. И судьба обеих игр решалась в драматичных концовках, где нервы крепче оказывались у красно-синих. Наверное, поэтому тренер ЦСКА Димитрис Итудис накануне матча сказал, что его ребята должны на выезде биться за победу, как львы. А может, греческий специалист вспомнил, что на эмблеме "Басконии" изображен хоть и грозный, но травоядный козел, и желал, чтобы армейцы предстали на чужой арене настоящими хищниками. За всю историю Евролиги отыграть 0:2 в серии не удавалось никому, но давать соперникам шанс тоже не стоило. Тем более что в нынешнем сезоне ЦСКА здесь уже проигрывал.

НА ГРАНИ ФОЛА

Итудис в третий раз подряд выставил в старте одинаковое сочетание игроков, но на сей раз на первых минутах выстрелил Курбанов – два штрафных и "трешка", а также результативная передача на Джексона. Решение судей дать в первой же атаке "пробивной" фол трибуны встретили недовольным гулом, а когда чуть позже Ханга нарушил правила в атаке, от негодования чуть не рухнули трибуны – и все это за пару минут игры. На протяжении всей встречи зрители давили на арбитров, показывая, что гораздо лучше них разбираются в правилах. Кроме болельщиков, "Басконию" поддерживал оркестр, из специальной ложи то и дело неслись бравурные мелодии.

У хозяев нашелся свой гений дебюта – Бадингер из первых 11 очков "Басконии" набрал девять, а еще залез под блок Воронцевича. Все остальные до поры до времени таскали за американцем рояль. Кроме того, "Баскония" не стеснялась действовать предельно агрессивно и жестко, не только балансируя на грани фола, но и нередко ее переступая. Как под своим, так и под чужим кольцом. Тычки, удары по рукам, стремление затоптать гостей в паркет и вывести их из душевного равновесия. Действовало выборочно – например, Де Коло за первые 10 минут, помимо двух передач, отметился только парой фолов и потерь, после чего сел на скамейку.

И в начале второй четверти "Баскония" попробовала рвануть вперед – Блажич без помех реализовал трехочковый, а следом Ханга в быстром отрыве забил сверху. Взяв тайм-аут, ЦСКА ответил проходом и "томагавком" Хиггинса, которому в процессе чуть не оторвали руки. После этого Огастин едва не сцепился с обидчиком товарища по команде, и остужать вспыхнувшие страсти пришлось судьям. Не помогло, пару минут спустя здоровенный армеец снова прилетел со своей половины площадки разбираться с Хангой после очередной провокации.

Эти эмоции пошли ЦСКА на пользу – в середине 10-минутки гости совершили рывок 8:0, главным образом усилиями Хиггинса, который в этой встрече. Но счет продолжал оставаться примерно равным, команды обменивались результативными выпадами, и на большой перерыв после "трешки" Ханги лидером ушла "Баскония" – 44:43. Гостей трибуны проводили оглушительным свистом, благо хоть в игроков ничего не полетело.

ДРАМА НА ФИНИШЕ

Но на вторую половину армейцы вышли как ни в чем не бывало, и качели в счете продолжились. У ЦСКА выделялись Хиггинс и Теодосич, у гостей на первые роли вышел Шенгелия – за третью четверть он набросал 14 очков. При этом "Баскония" не думала отступаться от выбранного плана на игру и продолжала действовать в устрашающе силовой манере – в одном из моментов Де Коло так попало по голове, что он оказался в нокдауне и не сразу смог подняться. У французского лидера ЦСКА игра вообще не слишком клеилась – за три четверти он совершил шесть потерь – из 11 командных. У хозяев же на фолах довольно скоро подвисли Бобуа, Диоп и тот же Шенгелия.

Ситуация в игре по-прежнему менялась в мгновение ока, команды, как заправские боксеры, работали сериями. Все развивалось настолько быстро, что в одном из эпизодов уборщики со швабрами, замешкавшиеся под кольцом ЦСКА, оказались вынуждены убегать от быстрого отрыва "Басконии". Ситуация комичная, но болельщиков она нисколько не повеселила – их команда все так же стояла на краю пропасти.

Как и во втором московском матче, заключительная 10-минутка началась предельно нервно, слишком многое стояло на кону для хозяев. У них и до того не все ладилось с бросками, а теперь и вовсе мяч начал сам собой выскакивать из корзины. За добрую половину четверти они забили два очка, и это ни на миллиметр не приблизило их к четвертой игре. При "-7" за четыре с небольшим минуты до конца они уже должны были чувствовать, как в бездну за их спиной с шумом осыпаются камни. ЦСКА же самоотверженно оборонял добытое преимущество, грамотно подсушивая игру и не давая снайперам "Басконии" развернуться впереди. Хиггинс же в эти минуты собирал на себе фолы и реализовывал важные штрафные.

Но хозяева бились до конца, как и в двух предыдущих матчах. Трехочковые Ларкина, сумасшедший данк Ханги и поддержка трибун обеспечили матчу сумасшедшую драматургию. За 15 секунд до конца Хиггинс смазал бросок, который бы стал решающим, в ответной атаке после фола ЦСКА Ларкин забил лишь один штрафной, но тут же последовала потеря Де Коло. Это оставляло "Басконии" шанс перевести игру хотя бы в овертайм, но все тот же Ларкин промахнулся со средней дистанции, а Хайнс вновь стал героем последних мгновений, заблокировав бросок Ханги.

ЦСКА в третий раз оказался ненамного, но сильнее, и в полуфинале будет ждать сильнейшего в паре "Олимпиакос" "Эфес".

20
Газета № 7329, 27.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

juventus1978

koment udalili ? :D nu prosto geroji :D tak napisite sto belosevicia nakazali za bezpridel v posldenem matce ? :)

14:23 28 апреля

adamantane'

yspesh4 Млин, неужели начали про баскет писать?___________________________Ну, к решающим матчам в Евролиге пора бы)

23:42 27 апреля

yspesh4

Млин, неужели начали про баскет писать? Даже почти нового корра в командировку отправили. По игре имхо: Баскония была лучшей в нижней четвёрке, кроме Фенера, который выбрал Реал в 1/2 и флаг ему в руки. Коло и Тео - лучшая пара в Европе пока эти, афроамериканцы, скоро уже не понаедут. Воронцевич и Хряпа, в своем возрасте, не хуже были чем все эти чёрно-рыжие поляки из НБА. Хайнц с Огастиным - оч хорошо имхо. Брать надо ЛЧ. П.С. Где Кулагин?

15:24 26 апреля

foreverCSKAforever

DedSovetskoyArmiy, так-то оно так, но вряд ли в Испании кто-нибудь топит за Басконию за пределами Страны Басков. А вот за ЦСКА болеют во всех уголках нашей необъятной Родины. И, уверен, даже за бугром найдутся армейские поклонники. К сожалению далеко не все из них могут физически находиться на стадионе в день матча.

13:12 26 апреля

Рюрик 09

Молодцы!!! Что хорошо - каждый может "выстрелить".

12:48 26 апреля

Конский волос

Великие !!! Спасибо за праздник !!! ЦВБП!!!

12:32 26 апреля

DedSovetskoyArmiy

ЦСКА - с победой! Матч был - не оторваться! А ошибки в такой рубке будет всегда. Помимо косяков Де Коло не надо забывать и то, какие невероятные мячи он забивал. И очередная пощечина российскому баскетболу - при 240 тысячах жителей городка, 15-тысячный зал под завязку! Обзавидуешься...

10:17 26 апреля

slager

кстати в конце при 3хочковом ларкина был фол-никита задел руку американца при броске-а вот кайл накрыл чисто

10:03 26 апреля

slager

меняются игроки тренера а косяки в концовках и упущенные казалось бы выигранные матчи продолжаются) понравилось то что играли командно-очки набрали все(кроме саймона))-обычно выезжали на 2х лидерах- такое бывает редко в матчах подобного накала и важности.

09:47 26 апреля

Don Miguel

Да уж! Воронцевич с Хряпой в конце начали было косячить, но так накосячить, как Де Коло с Тео, у их не получилось. Ну, а что у ЦСКА авторитет выше, чем у лаборалей, так это не их вина. Мне показалось, что Воронцевич чуть цапанул Ларкина в последнем броске, но судьи были рядом, а медленным телеповторам доверять нельзя. Хайнс же сыграл вроде чисто, у соперника просто не было времени как-то пытаться его обмануть, попал под горшок.

09:44 26 апреля

Vadi111

Фол Курбанова был, Ларкин должен был 3 фола бросать и Адьес!

09:43 26 апреля

foreverCSKAforever

Вперед, ЦСКА!!!

09:29 26 апреля

Вася Рогов

Теодосич как всегда в концовке чуть не подарил победу испанцам. Что за мандраж за 10 сек. до конца.?

09:17 26 апреля

Джон....Сильвер

Хочу дубль!

08:43 26 апреля

echo2011

В Москве дали пробить штрафные хозяевам на последней секунде,а в Испании-нет.Вот и вся разница между командами.Прямо как в фигурном катании при старой системе судейства-решает не мастерство,а авторитет конкурентов.

08:43 26 апреля

Helicopter

Де Коло увеличивает процент брака от матча к матчу. Теодосич прям в молодости. Финал 4-х, надо повторять прошлый год.

08:18 26 апреля

spartakv08

Красавчики!!!

07:53 26 апреля

uralvad

Молодцы! Мужики! Матч был потрясающий! Вся команда постаралась.

07:24 26 апреля

ELO16

Победы! Ждем!

07:01 26 апреля

DAVI SVININU!

Удачи в финале ! ЦВБП!

06:14 26 апреля