"Химки" победили лидера Евролиги. И это без Шведа

8 января. Мытищи. "Химки" - "Фенербахче" - 84:78 ОТ. В атаке Тони Крокер. Фото bckhimki.ru
8 января. Мытищи. "Химки" - "Фенербахче" - 84:78 ОТ. В атаке Тони Крокер. Фото bckhimki.ru

Евролига. Регулярный чемпионат

Громкая сенсация от подмосковного клуба.

ХимкиФенербахче – 84:78 ОТ (13:23, 25:18, 19:13, 15:18, 12:6)
Химки:
Бост – 12, Дженкинс – 9, Грин – 9, Зубков – 3, Томас – 5. Маркович – 13, Гилл – 12, Крокер – 10, Микки – 9, Вяльцев – 2.
Фенербахче: Гудурич – 6, Слукас – 11, Мелли – 9, Калинич – 5, Веселы – 17. Махмутоглу – 18, Мухаммед – 6, Датоме – 2, Дювериоглу – 2, Ловернь – 2.
Судьи: Гарсия (Испания), Радович (Хорватия), Пастусяк (Польша).
8 января. Мытищи. "Арена Мытищи". 6759 зрителей.

 

Первый матч Евролиги в России после Нового года завершился победой подмосковных "Химок" над лидером регулярного чемпионата турецким "Фенербахче" – 84:78.

"Химки" с Гиллом

Хотя и помимо вывески подмосковный клуб сделал немало, чтобы помочь своим поклонникам сохранить настроение праздника. Например, традицию предварять важные матчи концертами популярных артистов клуб продолжил, пригласив модного исполнителя Тиму Белорусских. И публика охотно откликнулась – "Арена Мытищи" почти собрала аншлаг в этот январский вечер.

Еще одно знаменательное событие – возвращение на паркет Гилла. Один из лидеров "Химок" с начала декабря лечил травму спины, но уже некоторое время тренировался в общей группе. И вот тренерский штаб решил, что ему пора вновь появиться на площадке – учитывая статус соперника, самое время. И свое слово он, несомненно, сказал, заметно добавив мощи передней линии команды.

Зато главный снайпер желто-синих Швед по-прежнему вне игры. У него возникли осложнения после перелома пальца – по первоначальным прогнозам, Алексей должен был вернуться в январе, но ему лишь несколько дней назад сняли гипс. Уже даже поползли слухи, что защитнику сборной России может понадобиться хирургическое вмешательство. Но хотя никакой операции Шведу делать не будут, но сейчас он проходит восстановительные процедуры в Германии, и на площадке его мы увидим, скорее всего, в феврале. Жаль, ведь в матче с лидером сезона Алексей "Химкам" очень бы пригодился.

"Фенербахче" с рекордом

Да, в Подмосковье в начале января пожаловал сам "Фенербахче" во главе с мэтром тренерского цеха континента Желько Обрадовичем. Турецкий клуб не зря возглавляет турнирную таблицу – желто-черные на данный момент потерпели всего одно поражение в сезоне. А перед матчем с "Химками" имели в активе серию из 12 побед подряд – это клубный рекорд, который игрокам не терпелось еще улучшить.

"Фенер" идет в лидерах этого регулярного чемпионата по праву. У команды все в полном порядке с защитой – меньше стамбульцев в среднем за игру не пропускает никто в Евролиге (75,4 очка). Да и в атаке не хуже – например, "Фенербахче" обладает лучшей в турнире реализацией трехочковых (45 процентов).

Пока команда Обрадовича чувствует себя комфортно, играет в привычном ритме и соперник позволяет "Фенеру" контролировать игру – стамбульцам нет равных. Хотя, например, в матче первого круга с "Химками", где была добыта победа, турецкому клубу пришлось изрядно попотеть. Тогда исход встречи, в которой 26 очков набрал Швед, решил выход опытного Мухаммеда в последней четверти.

Гостеприимство по-химкински

Хотя поначалу этого ничего не предвещало, но первая четверть оказалась для "Химок" провальной. Уже на первой минуте можно было увидеть, как Веселы – лучший игрок Евролиги в декабре – забивает аллей-уп. И это было далеко не последнее его попадание сверху в этот вечер.

Поначалу желто-синие тоже не тушевались, и даже вынудили Обрадовича взять тайм-аут и усадить на лавку Слукаса – тренеру стамбульцев очень не нравилась игра команды в дебюте. Но постепенно "Фенер" прибрал игру к своим рукам. А выпущенный на площадку резервист Махмутоглу и вовсе стал блестящей тренерской находкой, едва не решившей судьбу этого матча.

С его очень активным участием стамбульцы в последние минуты четверти совершили рывок 10:0, который лишь за пару секунд до паузы остановил Мики. Тренерскому штабу Георгиоса Барцокаса явно было, о чем подумать в перерыве. Например, о шести потерях, которые команда совершила за десять минут.

Оттолкнуться от дна

После очередной "трехи" Махмутоглу в начале второй четверти отрыв "Фенербахче" достиг 13 очков. Такое может стать приговором для кого угодно. Но для "Химок" это оказалось дно, от которого команда сумела оттолкнуться и всплыть. Подбор на чужом щите и красивый данк Мики, точный бросок забытого на дуге Боста, еще одно попадание с фолом Мики в проходе под кольцо, неспортивный фол Слукаса – "Фенер" не забивал почти четыре минуты, и почти все его преимущество растаяло на глазах.

Да, можно отметить, что в какой-то момент Обрадович дал передохнуть лидерам, но заслуг "Химок" это вовсе не умаляет. Тем более что они продолжили давить грозного соперника и после возвращения лидеров на площадку. Стамбульцам удалось восстановить часть своего отрыва, но за полторы минуты до большого перерыва Грин вывел хозяев вперед. Оборона "Фенера" в эти моменты порой напоминала проходной двор, чем пользовались игроки "Химок".

Штрафные Слукаса и Веселы позволили стамбульцам уйти на перерыв лидерами, но все самое интересное в этом матче еще было впереди. Третья четверть стала для "Химок", пожалуй, лучшей в матче с точки зрения обороны. В ее начале гостям опять удалось оторваться усилиями Веселы, но за следующие семь с половиной минут "Фенербахче" набрал всего семь очков. Желто-синие повели в счете, после того как Гилл поразил кольцо после скидки Дженкинса. А следом тот сам забил "трешку" и от радости запрыгал едва ли не до потолка.

Со второй попытки

"+3" перед заключительной четвертью "Химкам" ничего не гарантировали. Тем более что в середине 10-минутки снова принялся творить чудеса Махмутоглу – он дважды подряд каким-то невероятным образом попадал с дуги на самом исходе владения.

Обе команды старались максимально надежно играть в обороне, и чуть лучше это удавалось "Фенеру". Вперед гостей вновь вывел Датоме – причем для одного из лидеров гостей очки, набранные за 3.40 до конца, стали первыми в матче. Выход из тупика в нападении "Химкам" подсказал Маркович, попавший с периметра в самый нужный момент – 66:66 за полторы минуты до конца. А следом Гилл забил из-под кольца с фолом – 69:66.

И начались тактические догонялки, растянувшие последнюю минуту как прилипшую к подошве жвачку. Веселы не попал один из двух штрафных, а затем досрочно отправился отдыхать, получив на Гилле пятый фол. Следом не выдержал напряжения уже Маркович – он не забил два штрафных, которые могли бы стать победными для "Химок". Но в ключевой момент дрогнул и Мелли – за полторы секунды до сирены – и матч продолжился в овертайме.

Там Крокер и Гилл сразу создали хозяевам небольшой задел, который удерживала вся команда. Мики отвесил блок-шот Слукасу и забил тяжелый мяч из-под кольца, Гилл и Бост попадали штрафные, а Маркович сполна реабилитировался за свои промахи с линии, сделав два подряд ключевых подбора. Со второй попытки "Химки" удержали преимущество в концовке и добыли, пожалуй, одну из главных побед в нынешнем с сезоне.

Евролига, регулярный чемпионат: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ