Газета № 7320, 17.04.2017

Андрей Ватутин: "Нынешний сезон Евролиги - самый непредсказуемый в истории"

2016 год. Андрей ВАТУТИН (справа) и Жорди БЕРТОМЕУ. Фото ПБК ЦСКА Андрей ВАТУТИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей ВАТУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Карл ХАЙНС (№42) в матче Евролиги с "Олимпиакосом". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нандо ДЕ КОЛО (№1) - лидер нынешнего состава армейцев. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2016 год. Андрей ВАТУТИН (справа) и Жорди БЕРТОМЕУ. Фото ПБК ЦСКА
1
Президент ЦСКА перед стартом плей-офф Евролиги призвал изменить процедуру отбора ее участников, рассказал, какие доходы получает армейский клуб от участия в континентальном турнире, и предположил, какие меры стоит предпринять для популяризации баскетбола в России.

– Болельщики привыкли видеть ЦСКА на первом месте в любом турнире. Вы завершили регулярный чемпионат Евролиги вторыми. Расстроились ли по этому поводу?

– Как руководителя клуба меня в первую очередь волнуют обстановка в коллективе, самоотдача игроков, профессионализм тренеров и менеджмента и, безусловно, качество игры. Результат в значительной степени является производной этих факторов. Меня не слишком беспокоило, какое именно место мы займем в "гладком" сезоне. Главное – преимущество своей площадки в плей-офф. Если бы мы вышли с другого места при выполнении этого требования – ничего бы не изменилось. Это первый сезон Евролиги, когда все команды играют друг с другом в два круга, и во многих аспектах он является учебным для менеджеров, игроков, тренеров. Полностью изменился тренировочный процесс, занятия становятся короче, но интенсивнее, из-за плотного графика их меньше. Нет пределов совершенству: что-то устраивает больше, над чем-то надо поработать. С одной стороны, мы довольно уверенно прошли регулярку, у нас более 70 процентов побед. При этом во втором круге уступили почти все выездные матчи – "Панатинаикосу", "Реалу", "Фенербахче", "Басконии". Мы плохо играем концовки, но я верю, что тренерский штаб и сами игроки смогут внести необходимые коррективы перед решающими стадиями сезона.

Все знают, насколько сложно защищать титул. Достаточно сказать, что в современной истории Евролиги чемпионы лишь в шести случаях из 14 попадали в "Финал четырех" на следующий год. Приходится сталкиваться с повышенным давлением, сверхнастроем соперников, поиском дополнительной мотивации. Мы сохранили победный состав, сделав точечные усиления. По состоянию на сегодня для меня очевидно, что почти никто из игроков пока не сделал шага вперед. В плей-офф соперники добавят, от нас понадобятся дополнительные усилия. Потенциал для этого у команды, несомненно, есть.

Карл ХАЙНС (№42) в матче Евролиги с "Олимпиакосом". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Карл ХАЙНС (№42) в матче Евролиги с "Олимпиакосом". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОЧЕРЕДИ КЛУБОВ, ЖЕЛАЮЩИХ ВОЙТИ В ЕВРОЛИГУ, НЕ БУДЕТ

– Чего ждете от серии с "Басконией"?

– Серьезной борьбы. Восьмерка участников плей-офф вообще получилась сильной, и при любом сопернике нельзя было ожидать легкой прогулки. Этой команде мы проиграли в Витории, баски традиционно неуступчивы, обладают пятью игроками с опытом выступления в НБА, пробились в "Финал четырех" в прошлом году и всерьез рассчитывают на это в нынешнем. Нам понадобится проявить не только мастерство, но и характер.

– Как вам новый формат Евролиги?

– Пожалуй, это самый интересный и непредсказуемый сезон в истории, он превзошел ожидания организаторов и участников. Совершенно понятно, что схема с 16 клубами полностью себя оправдала, изменение формулы пошло на пользу. Многим больше половины матчей решалось в концовках, хватало непредсказуемых результатов. Появилась возможность объективно оценивать силу команд – ранее распределение по группам не давало такой ясности. Кроме того, клубы стали зарабатывать деньги. Цифры не врут. Начальный бонус составляет 200 тысяч евро. Примерно 37 тысяч полагается за каждую победу; если считать, что для выхода в плей-офф с восьмого места нужно 16 побед, это уже приносит около 600 тысяч евро. В матчах на вылет цена победы – 70 тысяч, поэтому обладатель путевки в "Финал четырех" гарантированно заработает еще 210 тысяч евро. Чемпион Евролиги пополняет бюджет миллионом евро, финалист – суммой вдвое меньше. Третье место принесет 300 тысяч, четвертое – 150. Таким образом, чемпион даже с учетом низкого "посева" в плей-офф получит около 2 миллионов евро. Из этой суммы будет вычтено около 150 тысяч расходов на судейство. Продажа телевизионных прав Евролигой приносит ЦСКА 178 тысяч евро. Эта сумма определяется стоимостью контракта российского телевидения с Евролигой, но в сравнении с клубами из других стран она крайне мала. Скажем, израильское ТВ платит Евролиге намного больше, соответственно, больше отчислений поступает "Маккаби" – около 3,5 миллиона.

– Стоит ли расширять турнир в ближайшее время?

– Евролига уже говорила о возможном увеличении числа участников до 18 – 20 команд. Высокий уровень турнира и возрастающая финансовая привлекательность это позволяют. С другой стороны, и новый формат, и угроза со стороны богатеющей НБА требуют от клубов больших расходов. Приходится увеличивать зарплаты звездным игрокам, чтобы у них был аргумент остаться в Европе вместо переезда за океан. Напряженный график матчей заставляет чаще прибегать к использованию чартеров. Поэтому, убежден, огромной очереди клубов, желающих войти в Евролигу, не будет. По моей оценке, с точки зрения финансовой состоятельности турнир безоговорочно готовы пополнить две российских команды, одна испанская и немецкая "Бавария".

Ситуация заставляет много внимания уделять технологиям восстановления игроков. Игр стало больше, тренировок меньше, а потому квалификация врачей и массажистов, наличие специального оборудования становятся критически важными. По ходу сезона мы приобрели мобильные комплексы, позволяющие лучше восстанавливать ребят. Кроме того, в планах летом командировать наших медиков на стажировку в "Сан-Антонио Сперс", мы уже говорили об этом с Этторе Мессиной, который работает там ассистентом главного тренера Грега Поповича. Ситуация с нагрузкой на спортсменов в "Сперс" ближе всего к нашей: многие баскетболисты выступают за сборные своих стран, "шпоры" постоянно доходят до решающих стадий плей-офф НБА. У штаба клуба есть чему поучиться.

– Вызывает ли регламент какие-то опасения?

– Безусловно. Основной фактор – принцип отбора в Евролигу. Он настолько сложен, что не всегда понятен даже специалистам, не говоря о болельщиках. Если мы решимся увеличить число участников, важно определиться с системой отбора. Основная проблема – наличие разных путей прохода в Евролигу. Возьмем нынешний сезон. В нем играют постоянные участники, клубы с лицензиями "А" – ЦСКА, "Олимпиакос", "Панатинаикос", "Милан", "Баскония", "Реал", "Барселона", "Жальгирис", "Фенербахче", "Анадолу Эфес", "Маккаби" плюс победитель Еврокубка "Галатасарай", УНИКС как финалист Лиги ВТБ плюс чемпионы немецкой и Адриатической лиг. Wild card выдали "Дарюшафаке". Все очень сложно и не всегда логично. Принцип отбора должен быть четкий и всем понятный. Может, стоит увеличить число лицензий "А" или, наоборот, сделать отбор только через рейтинг лиг по результатам выступления команд в европейских турнирах. Все это надо обсуждать. Главное, добиться системности, а не принимать постоянно меняющиеся правила. Например, сейчас Испания должна получить путевку для представителя своего чемпионата, но по регламенту в Евролиге не может быть более четырех команд от страны. Три испанские команды уже имеют лицензию "А", четвертой станет "Уникаха", победившая в Еврокубке. Получается, что чемпионат страны теряет "проходное" место, а значит, и смысл конкуренции внутри лиги. По сути, такая конкуренция остается только в нашей Лиге ВТБ, в Адриатике и Германии. В этом смысле важно отметить достижение Единой лиги, разыгрывающей путевку в Евролигу и тем самым добавляющей интриги внутреннему первенству.

Нандо ДЕ КОЛО (№1) - лидер нынешнего состава армейцев. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нандо ДЕ КОЛО (№1) - лидер нынешнего состава армейцев. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОПЕЙСКИХ МАТЧЕЙ ДОЛЖНО СТАТЬ БОЛЬШЕ, А ВНУТРЕННИХ – МЕНЬШЕ

– Вы неоднократно говорили, что формула "Финала четырех" несправедлива…

– Несомненно, особенно для клубов с серьезными инвестициями. Вы оперируете бюджетом в 25 – 30 миллионов евро, старательно бьетесь за первое место в регулярном чемпионате, а потом проигрываете единственный полуфинальный матч – и весь сезон летит насмарку. Парадокс в том, что в голосовании клубов-участников однозначно победит "Финал четырех". Пожалуй, за него проголосовало бы и большинство европейских болельщиков, обожающих сюрпризы и неопределенность. Турнир дает шанс дать сверхрезультат командам, которые не являются фаворитами. Второй аспект в пользу четверки сильнейших – календарь. С учетом национальных чемпионатов он и так перегружен, и для серии плей-офф, а точнее двух серий – полуфинальной и финальной – в нем попросту нет места.

Мы много и справедливо говорим о том, что баскетбол не генерирует доход, является исключительно заложником амбиций собственников команд, региональных или иных бюджетов. При нынешней стоимости телевизионных прав в европейском баскетболе о доходе можно говорить только при средней цене билета в 100 евро. Кроме того, есть такое понятие, как стоимость рекламного времени, и при сегодняшних показателях такой рост экономики невозможен. Вот и приходится искать другие, современные пути, внимательнее следить за проверенными в НБА методиками.

– Что можно изменить?

– Нужно принять как факт: чтобы предоставить болельщикам более качественный продукт, увеличить доходную часть и не содержать команду только за счет инвестиций владельца и спонсоров-любителей баскетбола, необходимо переформатировать систему клубных соревнований. Европейских матчей должно стать больше, внутренних – меньше. Объясню почему.

Во-первых, Евролига с увеличенным числом команд, необремененных внутренними обязательствами, создаст логичный и ритмичный календарь, одинаково загруженный для всех и позволяющий безболезненно провести расширение до 20 – 24 участников. В нем найдется место для справедливого плей-офф с полноценными сериями. Мы даже сможем позволить себе спокойно включить в календарь окна для матчей сборных, на которые рассчитывает ФИБА.

Второе. Уже сейчас понятно, что интерес зрителей к матчам Евролиги и внутренних первенств отличается разительно. Вы можете сравнить нашу посещаемость на "Мегаспорте" и УСК ЦСКА, и мы не одиноки в этих оценках. Минувший сезон мы впервые полностью проводили на большой арене и собирали рекордные 8350 зрителей за игру. Увеличив долю матчей Евролиги, мы поднимем не только "живую" посещаемость, но и общий уровень внимания к матчам. Это повлечет повышение доходов от продаж билетов и атрибутики, увеличение привлекательности клуба для спонсоров и телевидения. Только так мы стимулируем спрос на баскетбол.

– А на каком уровне он находится сейчас?

– На данный момент спрос очень низок. Достаточно посмотреть на освещение европейского и российского баскетбола в СМИ. Этим занимаются разве что энтузиасты. Их единицы, системной работы нет. Если бы Сергей Иванов не занимал должность почетного президента Единой лиги ВТБ, то "Матч ТВ" вообще бы не показывал баскетбол. Не стоит заниматься самообманом. Мы знаем реальные телевизионные рейтинги, и они очень низки. По печатным СМИ и интернет-сайтам ситуация также удручающая. Например, в ведущих спортивных газетах страны нет постоянных баскетбольных обозревателей, не говоря уже о профильных отделах. Это наша общая беда. Сказать, что в этом виноваты клубы или РФБ, не могу.

Опыт и цифры говорят, что профессиональные лиги должны быть независимы и замкнуты. Только такая модель приносит реальную прибыль. В то же время понимаю, что интересы больших клубов и коммерческой лиги не могут быть приоритетом для всех. Такие решения не принимают на клубном уровне, и необходимо учитывать не только экономические интересы команд, но и множество других факторов. В данном вопросе я рассуждаю как президент клуба, который хочет дать болельщикам более качественный продукт и увеличить доходную часть бюджета. Сегодня баскетбольная Европа вряд ли решится полностью вывести лучшие клубы из национальных чемпионатов. Наверное, это и не нужно. Важно быстрее и четче отреагировать, подстроиться под современные реалии.

Андрей ВАТУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ВАТУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В РОССИИ РЕЗУЛЬТАТЫ ВАЖНЕЕ ПРИБЫЛИ

– В России спорт может стать источником дохода?

– Основываясь на собственном многолетнем опыте в спортивном менеджменте, могу утверждать, что наша страна еще далека от мировых норм функционирования спорта как бизнеса. У нас во главу угла ставится достижение спортивных результатов, а извлечение прибыли и заработок идут по остаточному принципу. Движение в правильном направлении идет на минимальных скоростях. Основным источником доходной части бюджета профессионального клуба за рубежом является продажа ТВ-прав и билетов. В нашем случае этого нет. Лига ВТБ много работает в этом направлении, но пока даже ЦСКА получает в турнире всего 12,5 млн рублей, из которых 10 – призовые за чемпионство.

Телевидение само не получает серьезных доходов, а потому не готово на большие траты. Потому клубы вынуждены обращаться к тем игрокам на рынке, которые могут себе позволить закрыть бреши в бюджете. И такими палочками-выручалочками чаще всего становятся госкорпорации или крупный частный бизнес, для которых ассоциация бренда с успешной командой гораздо выгоднее, чем получение дополнительной выручки от совместной работы. Это больше имиджевая, чем коммерческая история. До тех пор, пока цели и задачи нацелены на результат, а не на прибыль, разница между развитием профессионального спорта "у них" и "у нас" будет сохраняться или даже увеличиваться.

– Есть ли какие-либо дополнительные способы заработать?

– Интересным источником дохода для клубов могут стать отчисления от букмекерских компаний – недавно Госдумой принят соответствующий закон. Он обязует перечислять организаторам спортивных мероприятий, в отношении которых принимаются ставки, 5 % от прибыли по этим ставкам. Тут есть существенная оговорка: закон строго лимитирует, кто может считаться организатором. Это может быть или общероссийская спортивная федерация или профессиональная спортивная лига, созданная в соответствии с законодательством РФ. Поэтому от ставок на матчи с участием ЦСКА в Евролиге мы ничего не получим, а количество этих игр существенно превышает матчи Лиги ВТБ. Идея закона хороша, но его эффективность снижается той самой оговоркой. Она не предусматривает никакого дохода ни за футбольную Лигу чемпионов, ни за другие европейские соревнования в разных видах спорта. Будем надеяться, закон будет доработан.

– Как оцените текущий сезон в Единой лиге, где скоро завершится регулярный чемпионат?

– Несмотря на потерю нескольких команд, лига сохранила позиции и входит в тройку сильнейших в Европе вместе с испанской и турецкой. Ранжирование по местам весьма субъективно, потому что совершенно неясно, с какой позиции оценивать уровень лиги. Универсальной формулы нет, можно учитывать зрительскую посещаемость, количество команд, число непредсказуемых матчей, побед средних клубов над грандами, ТВ-продажи и прочее. Лигу часто критикуют, причем в большей степени по инерции болельщицкого мышления, но для меня это показатель интереса. Безразличие намного хуже.

Здорово, что провели "Матч звезд", эффектное шоу-мероприятие, организаторы которого приобрели необходимый опыт. По сути, это самое яркое событие Лиги ВТБ нынешнего сезона. Он не должен стать разовой акцией, пора уже сейчас думать о проведении матча в следующем сезоне. Несомненно, с точки зрения зрительского интереса принять звезд достоин Краснодар, но при всех плюсах вряд ли стоит сразу обращаться в тот же регион. Хорошо бы присмотреться к Санкт-Петербургу, традиционно баскетбольному городу. Северная столица располагает двумя прекрасными площадками: "СИБУР-Арена" не нуждается в дополнительных комплиментах, а "Юбилейный" подвергся серьезной реконструкции и стал очень удобен для болельщиков. Все еще надеюсь, что однажды ЦСКА снова будет играть с питерским "Спартаком", мне очень не хватает этого соперничества. Поэтому не исключаю, что проведение "Матча звезд" в Питере поможет возрождению знаменитого клуба.

– Как, по-вашему, стоит развивать лигу в перспективе?

– Значимым и полезным для развития лиги, поднятия интереса к ней может стать только поражение ЦСКА в плей-офф. Поверьте, я не лицемер и прекрасно понимаю, что наши постоянные победы убивают интригу. Но это проблема не ЦСКА, а соперников. В то же время Единая лига нуждается в новых идеях и стратегии. Задумка построения восточноевропейской лиги в силу геополитических причин более не работает, поэтому необходимо понимать, в какую сторону пойдет развитие соревнования. Нужно ли приглашать новые иностранные команды или направить вектор в сторону Урала и Сибири? Или это комплексная история? Выступление дебютанта, пермской "Пармы", радует домашними аншлагами, а вот с позиций спортивного результата это плохой пример "подъема" клуба суперлиги в Лигу ВТБ.

1
Газета № 7320, 17.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

BS59

скажите пожалуйста а игры плей-офф евролиги канал матч тв не транслирует как я понял в целях популяризации баскетбола в нашей стране? я теперь не удивлен что наша сборная так резко сдала в последние годы!конечно же ну где там какой то евролиге тягаться с местным волейболом,или мордобоем в восьмиугольнике!

19:51 20 апреля