19:30 22 марта 2016 | Баскетбол — Евролига

ФИБА, опусти ружье!

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ: ЦСКА - в Евролиге, сборная России - без крупных турниров? Фото AFP
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ: ЦСКА - в Евролиге, сборная России - без крупных турниров? Фото AFP

В войне за контроль над баскетбольными еврокубками зазвучали угрозы о дисквалификации сборных. "СЭ" объясняет, почему действия международной федерации лишены логики.

Минувший понедельник в баскетбольном календаре был обведен в кружок еще несколько месяцев назад, когда Международная федерация баскетбольных ассоциаций (ФИБА) анонсировала презентацию своей Лиги чемпионов, которая запустится в сентябре. Предшествовавшее этому дню затишье на поле боя между ФИБА и Евролигой, вступивших в новый спор за контроль над еврокубками, наводило на мысль, что вот-вот должно "бабахнуть". Предчувствие не обмануло. О холодной войне речи больше нет: международные чиновники достали ружье и сняли его с предохранителя. Причем под прицелом оказались не только клубы-штрейкбрекеры. Заложниками разборок, как и 16 лет назад, стали сборные.

А ведь поначалу понедельничная повестка дня выглядела мирно. Были обнародованы формат нового турнира, проект календаря и даже призовой фонд в размере 4,5 миллионов евро. Конечно, это не чета предложению Евролиги, которая обещает распределить между 16 клубами-участниками 36 миллионов евро. Но ведь сейчас боевые действия ведутся за второй по значимости еврокубок. Теперь финансовые условия в Лиге чемпионов привлекательнее, чем в Кубке Европы. С несколькими оговорками. Во-первых, имя своего финансового партнера ФИБА все еще держит в секрете. Во-вторых, участие в Кубке Европы – это возможность сорвать "большой куш", заполучив путевку в Евролигу.

СБОРНЫЕ В ЗАЛОЖНИКАХ

Само собой, за презентацией внимательно следили из России. Наши ведущие клубы стремятся в Евролигу и Кубок Европы, но там на всех желающих места не хватит. Для некоторых Лига чемпионов станет единственной возможностью разнообразить сезон континентальными баталиями. Однако среди стран, получивших гарантированные места в основной сетке нового турнира ФИБА, России не оказалось. Квоты получили только лиги и федерации, ранее подписавшие с ФИБА соглашение о сотрудничестве. Единая лига ВТБ в их число пока не входит.

Вот только сегодня все эти нюансы уже никого не волнуют. Забыть о них заставило заявление, озаглавленное "Реакция ФИБА-Европа на неправомерную практику Евролиги". Начиналось оно с обличения бизнесменов из Барселоны и 11 клубов-держателей долгосрочной лицензии турнира. Мол, работают они вовсе не на благо баскетбола, а на удовлетворение собственных корыстных интересов. А дальше самое интересное. Странам, где клубы, выступающие в Кубке Европы, будут допущены к национальным чемпионатам, ФИБА-Европа обещает закрыть допуск к соревнованиям для мужских сборных. Это автоматически вычеркивает нацию из числа потенциальных участников чемпионатов мира и Олимпиад.

Для 16 клубов Евролиги в ультиматуме ФИБА прописано исключение. За ЦСКА, "Реал", "Олимпиакос", "Маккаби" и прочих штрафовать не будут. А вот команды рангом пониже должны ощутить на себе всю свирепость гнева международных чиновников.

ИТАЛИЯ ВСТАЛА НА УШИ, ГРЕЦИЯ ВЗЯЛА ПОД КОЗЫРЕК

Искать логику в действиях ФИБА бесполезно, там давно правят двойные стандарты. Иначе в перекрестье прицела давно оказалась бы НБА. Вот уж где процветают корыстные интересы! То, что ФИБА перешла к жертвам послабее, сигнализирует об отчаянности положения, в котором оказались международные чиновники. Они быстро поняли, что в финансовом плане тягаться с Евролигой им не по силам. Теперь приходится налегать на единственный оставшийся рычаг давления – сборные – и надеяться, что в создавшемся хаосе Лига чемпионов сможет заманить команды посильнее.

Шумиха в Европе поднялась серьезная. В Италии, подписавшей соглашение с ФИБА, запахло скандалом. Ведь три команды с Апеннин успели договориться об участии в Кубке Европы. Из международной федерации пришел запрос в национальную: дисквалифицировать нарушителей на сезон-2016/17. Глава итальянской лиги ответил, что для него в приоритете находится свобода выбора клубов. На него тут же обрушился с критикой президент Олимпийского комитета Италии, который дрожит за римскую заявку на проведение Игр-2024.

А вот Греция взяла под козырек. В ночь на вторник "Арис" и ПАОК, ранее склонявшиеся в пользу предложения Евролиги, ушли под крыло Лиги чемпионов. Впрочем, погоду в Кубке Европы делали вовсе не греки. По большому счету, чтобы гарантировать Лиге чемпионов мало-мальский зрительский интерес, ФИБА не хватит Германии, Франции, Италии и Греции. Нужны еще Россия, Испания и Турция, которые пока хранят молчание.

СТАВКА НА ЕВРОЛИГУ

РФБ и Единая лига ВТБ не получали запросов из ФИБА, а значит, торопиться со следующим ходом точно не будут. Сейчас нас, в первую очередь, должна заботить реакция РФБ. Его глава Андрей Кириленко только в конце ноября добился снятия баскетбольных санкций с России, и снова портить отношения с ФИБА точно не входит в его планы. Но форсировать события Кириленко бессмысленно. Во время первого передела баскетбольной Европы, когда в сезоне-2000/01 два еврокубка претендовали на статус главного, РФБ поддержала международную федерацию – и прогадала. Кириленко ту ситуацию помнит прекрасно – он защищал цвета ЦСКА, который участвовал в просуществовавшей всего год Супролиге под эгидой ФИБА.

Евролига, одержавшая верх в том конфликте, надолго затаила обиду на российскую сторону, и только в последние годы функционеры из Барселоны стали баловать наши клубы своей благосклонностью. В том числе потому, что авторитет Единой лиги ВТБ растет, а ее руководство вежливо, но настойчиво обивает пороги испанского офиса. На этот раз Лига ВТБ стала первой, кто заявил о получении прямой квоты на попадание в число 16 элитных команд Евролиги. Не выйдет ли это боком российским клубам? Не хочется перебарщивать с оптимизмом, но пока ставка представителей "банковского" турнира выглядит выигрышной.

Лига чемпионов уже точно не будет соответствовать своему названию: лучшие команды не просто остались в Евролиге, но и получили неприкосновенность ФИБА. Кроме того, озвучив угрозы в адрес сборных, международные чиновники перешли черту. После этого выйти из этой переделки, не потеряв лица, им будет трудно. Евролига уже выступила с заявлением в поддержку клубов, а каталонские функционеры направили официальный запрос в Еврокомиссию на рассмотрение действий ФИБА. Словом, шансы Евролиги сохранить статус-кво в иерархии еврокубков выглядят все предпочтительнее. По большому счету, единственный шанс ФИБА совершить революцию – воплотить свои угрозы о дисквалификации сборных. Но готова ли международная федерация пойти на такую жертву? Ведь среди пострадавших, помимо огромной армии болельщиков, окажется и сама ФИБА. Что за чемпионат Европы без Испании, России, Турции, Сербии, Хорватии?

МЕЧТЫ О РОССИЙСКИХ АНШЛАГАХ

Идеализировать Евролигу не стоит. Про wild card, который "во имя развития баскетбола" долгие годы раз за разом проходил мимо России и уплывал в руки клубов, "делившихся" с Евролигой спонсором, никто не забыл. Про то, с каким громким скрипом (купюр) элитный клуб принимает новых членов, тоже. Однако невозможно отрицать, что за 16 лет существования турнир добился прогресса по всем фронтам: призовые, спортивная составляющая, качество медиа-освещения и уровень зрительского интереса.

Последний, к слову, подтверждается аншлагами на российских аренах. В том числе поэтому они и дальше будут грезить Евролигой или, на худой конец, Кубком Европы. С учетом курса, выбранного Единой лигой ВТБ, воплотить мечты в реальность смогут многие. Ведь теперь для Евролиги мы – важнейший союзник. Остается надеяться, что барселонский офис при помощи судебных инстанций, РФБ и других федераций убедит ФИБА опустить ружье и ни в кого не стрелять. Ведь пока все происходящее никак не вяжется с развитием баскетбола.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...