11:30 1 марта 2016 | Баскетбол — Евролига

В Евролиге-2016/17 гарантированно выступит еще один участник Лиги ВТБ

Теперь не только ЦСКА гарантировано место в Евролиге. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" ЦСКА и "Химки" - в "Топ-16" Евролиги-2015/16. В следующем сезоне армейцы тоже не останутся без российской поддержки. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Теперь не только ЦСКА гарантировано место в Евролиге. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

В новом сезоне гарантированное место в Евролиге получит не только ЦСКА, но и еще один клуб из Единой лиги ВТБ.

Сергей КУЩЕНКО: "ЭТО ПРИЗНАНИЕ НАШЕЙ РАБОТЫ"

Для отечественных любителей баскетбола тема России и еврокубков – как запущенная хроническая болезнь. Организм уже настолько привык к недугу, что даже не передает сигналов тревоги. Единственное напоминание – запись в медицинской книжке. Черным по белому: один клуб с постоянной пропиской в Евролиге. Несправедливо? Еще как! Тут, казалось бы, и спорить не о чем. Даже годичную лицензию Единой лиге ВТБ и, соответственно, российским командам гарантировали лишь пару лет назад, а до этого разбавить одиночество ЦСКА можно было только после победы в Кубке Европы, который, кстати, за последние пять лет четырежды уезжал в Россию. Этот факт немного скрашивал ситуацию. А wild card, выданная "Локомотиву" перед нынешним сезоном организаторами главного еврокубка, даже настроила на оптимистичный лад.

Приход зимы ознаменовался еще одной радостной новостью: впервые в "Топ-16" сыграют три российские команды. Однако потенциально весомый аргумент в споре о квоте для Единой лиги ВТБ подоспел слишком поздно. К тому моменту новый конфликт между ФИБА и Евролигой вошел в активную фазу. Повисшая над баскетбольной Европой неопределенность сулила российским болельщикам новые страдания. Со следующего сезона число участников главного еврокубка сократится с 24 до 16.

Казалось, что шансы России не то чтобы расширить представительство, но хотя бы гарантированно делегировать в Евролигу не только ЦСКА, съежились примерно в той же пропорции. Дело в том, что 11 мест уже закреплены за обладателями долгосрочной лицензии, по одному получат победитель Кубка Европы и квалификационного турнира, еще одно с вероятностью, близкой к единице, в виде wild card достанется "Даруссафаке". Остается всего две вакансии. С учетом истории прошлых отношений Евролиги и России ставить на то, что одна из них отойдет клубам Лиги ВТБ, было, мягко говоря, рискованно. Оставалось ждать новостей из кабинетов.

На протяжении нескольких месяцев комментарии всех трех сторон – Евролиги, ФИБА и Единой лиги – не предполагали никаких обнадеживающих новостей. "Ведем переговоры, оцениваем опции", – монотонно твердили чиновники. Меньше недели назад гостивший в Москве глава Евролиги Жорди Бертомеу высказался на эту тему настолько пространно, что ждать чего-либо конкретного, а тем более в скором времени, никто и не думал. Однако в воскресенье сайт Единой лиги прогремел сенсацией: победитель турнира (или финалист, если титул вновь достанется ЦСКА) получит краткосрочную (на один сезон) лицензию на участие в Евролиге.

Вскоре эту информацию подтвердил руководитель Администрации президента России Сергей Иванов, занимающий пост Почетного президента Единой лиги ВТБ. "Когда Жорди Бертомеу приезжал на матч Евролиги между ЦСКА и "Химками", президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко и ваш покорный слуга договорились с ним, что наш турнир получит гарантированное место в главном еврокубке", – заявил он, направив за подробностями к Кущенко.

– Естественно, мы хотели защитить инвестиции клубов, прежде всего российских. Поэтому в переговорах изначально настаивали на варианте, при котором у участников Единой лиги ВТБ будет возможность прямого попадания в основную сетку Евролиги, – рассказал Кущенко "СЭ" по телефону.

– В последние годы Евролига редко баловала наши клубы своей благосклонностью. Сейчас Единая лига ВТБ первой в Европе получила краткосрочную лицензию. Как удалось добиться такого решения?

– Здесь много факторов. На мой взгляд, главный из них – темпы развития Лиги ВТБ. В Европе много хороших турниров, но ни один из них не развивается столь динамично, как наш. Клубы Единой лиги по уровню игры находятся среди лучших на континенте, это всем и так давно известно. Однако в Евролиге видят не только это, там в курсе, как работают клубы, как они реагируют на современную реальность. ЦСКА переезжает в "Мегаспорт" и устраивает там аншлаги, "Химки" играют в пятитысячном зале. Взгляните на то, как теперь болеют в Краснодаре. Огромный шаг вперед сделал "Нижний Новгород", причем я говорю именно об организационной составляющей. "Зенит" на потрясающей арене собирает очень приличную аудиторию. И к этим изменениям мы пришли меньше чем за 5 лет.

И, наконец, немаловажным аспектом стало участие в переговорах Сергея Борисовича Иванова. Авторитет и опыт такого человека, безусловно, влияют на успех. Причем фактически договариваться с Бертомеу мы начали еще на "Финале четырех" в Мадриде.

– В какой стадии находятся переговоры с ФИБА?

– Мы с огромным уважением относимся к тому, что делает ФИБА, однако большинство наших клубов проголосовало против того, чтобы подписывать соглашение о каких-то обязательствах. При этом если какие-то клубы по своему желанию захотят подать заявку на участие в еврокубках под эгидой ФИБА, мы это будем только приветствовать.

– Обсуждалась ли на последних встречах с Бертомеу тема проведения "Финала четырех" Евролиги в Москве? Или из-за реформ в еврокубках это отошло на второй план?

– Для нас это приоритетный вопрос. Уверен, сейчас лишь остается понять, в каком году "ВТБ Арена Парк" сможет принять этот турнир. Москва уже успешно справлялась с организацией "Финала четырех" в 2005 году и способна сделать это снова. Причем так, чтобы это событие стало знаковым.

Материалы других СМИ
Загрузка...