Газета № 7606, 11.04.2018

Блатт остановил "Локомотив"

Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Дарюшшафака" - 78:81 ОТ. Российская команда проиграла в первом матче финальной серии. Фото eurocupbasketball.com
Вторник. Краснодар. "Локомотив" - "Дарюшшафака" - 78:81 ОТ. Российская команда проиграла в первом матче финальной серии. Фото eurocupbasketball.com

КУБОК ЕВРОПЫ. Финал. Первый матч

Краснодарский "Локомотив" потерпел первое поражение в нынешнем розыгрыше Кубка Европы, на своей площадке уступив в первом матче финальной серии турецкой "Дарюшшафаке", возглавляемой Дэвидом Блаттом

ЛОКОМОТИВ – ДАРЮШШАФАКА – 78:81 ОТ (14:15, 21:16, 17:18, 20:23, 6:9)

Коллинз

14

Эрич

0

Ивлев

0

Джонсон

7

Хвостов

0

Сант-Роос

7

Лэйси

5

Уллубай

5

Квэйл

6

Уилбекин

24

Антипов

3

Алдемир

8

Бэбб

13

Байгул

2

Элегар

9

Каммингс

19

Ильницкий

0

Кидд

9

Кулагин

18

Оздемироглу

0

Рэгланд

10

Озмизрак

0

Судьи: Явор (Словения), Перес (Испания), Пееранди (Эстония).

10 апреля. Краснодар. "Баскет Холл".

Во второй раз в истории краснодарский клуб добрался до финала Кубка Европы – второго по рангу континентального клубного турнира. В 2013-м "Локомотив" взял трофей на площадке в бельгийском Шарлеруа.

Краснодарцы были полны желания показать своей публике, горячо поддерживающей красно-зеленых по ходу всего сезона, баскетбол высочайшего европейского уровня. И одержать первую из двух побед, необходимую для общего успеха. Не надо забывать, что помимо самого Кубка Европы, на кону в этой серии стоит и право сыграть в Евролиге на будущий сезон.

 

“Commit to excellence” - 💬 @darussafakabasketbol’s David Blatt pregame.

Публикация от 7DAYS EuroCup (@eurocup) 10 Апр 2018 в 10:15 PDT

НА ТРЕТИЙ ДЕСЯТОК

К финалу "Локомотив" подошел на правах безусловного фаворита – и как могло быть иначе, если краснодарцы одержали в турнире со старта 20 побед подряд, не потерпев ни единого поражения. Такого до этого не удавалось ни одному клубу в истории. Это также обеспечило команде Саши Обрадовича преимущество домашней площадки в решающих матчах. При этом кубанская команда позволяла соперникам в среднем набирать не больше чем 68,7 очка за матч. Да, "Локомотив" на последнюю часть сезона остался без Райана Брокхоффа, но у него было время привыкнуть к этой потере в полуфинале.

Но не стоит недооценивать и "Дарюшшафаку" – стамбульский клуб предыдущие два сезона играл в Евролиге, и очень хочет туда вернуться. А руководит командой отлично знакомый всем в России Дэвид Блатт, который является по европейским меркам топ-тренером и уже выигрывал и чемпионат Старого света, о чем всем нам давно известно, и Евролигу.

Конечно, состав "Дарюшшафаки" заметно слабее, чем был год назад, но по-прежнему блистает в бело-зеленой форме Скотти Уилбекин – американец с боснийским паспортом в недавнем полуфинале с "Баварией" побил два рекорда Кубка Европы, набрав 41 очко и забив 10 "трех".

 

Elegar drops the 🔨 early! • #7DAYSMagicMoment

Публикация от 7DAYS EuroCup (@eurocup) 10 Апр 2018 в 10:29 PDT

ПОД ЩИТОМ И НА ЩИТЕ

Почти сразу стало понятно, что обе команды намерены оправдать реноме лучших обороняющихся в Кубке Европы, и карнавала результативности в этот вечер можно не ждать. "Локомотив" проиграл дебют со счетом 0:5, причем все эти очки набрал Окбен Улубай, и впервые забил через две с половиной минуты после начала встречи. При этом за всю первую четверть хозяева попали всего один двухочковый, такой вязкой и тягучей была даже не оборона "Дарюшшафаки", а вся игра в целом. Зато с "трешками" было лучше – четыре точных броска из-за дуги, и последний из них, от Бэбба с сиреной, сократил разрыв до минимума – 14:15.

При этом и краснодарцы в обороне действовали привычно собранно – почти не давая разбежаться лидеру соперников Уилбекину, да и вообще кому-бы то ни было из стамбульцев. Также "Локо" методично уничтожал оппонента на подборе – за первую половину встречи хозяева превзошли "Дарюшафаку" по этому показателю почти вдвое – 21:12, при этом сделав на чужом щите 10 подборов против 9 у турецкой команды.

В начала второй четверти "Локомотив" впервые вышел вперед после броска Рэгланда. Здорово в атаке в эти минуты играл Элегар, набравший пять очков подряд. А затем разыгрался Кулагин, который в красивом стиле вел игру "Локо" – после его "трешки" и крюка преимущество кубанцев достигло пяти очков. Впрочем, гости сдаваться не собирались, и вскоре восстановили статус-кво двумя трехочковыми "бомбами" Уилбекина и Каммингса. И снова последняя атака – за Бэббом, который очень грамотно заработал фол на дальнем броске и реализовал все три штрафных. На перерыв "Локомотив" ушел лидером.

 

@c_babb at the 🚨! • #7DAYSMagicMoment

Публикация от 7DAYS EuroCup (@eurocup) 10 Апр 2018 в 10:37 PDT

ДРАМА И ПЕРЕВОРОТ

Но, конечно, это никому ничего не гарантировало – не зря же игра на всем протяжении качалась то в одну, то в другую сторону. В третьей четверти перевес "Локо" достигал "+7", но "Дарюшшафака" ответила рывком 9:0 и снова вышла вперед. Разыгрался Каммингс, почувствовал бросок Уилбекин.

К середине четвертой 10-минутки счет был равным. Тут блеснул Коллинз, который сначала забил тяжелый и красивый бросок со средней дистанции через руки, а в следующей атаке сбросил мяч на дугу РэгландуБлатт после попадания американца взял тайм-аут.

За две минуты до конца еще один момент, который мог стать ключевым – Лэйси после перехвата убежал и добыл еще два очка – преимущество хозяев снова достигло семи очков. Но если вы думаете, что Блатт и его команда сдались, то ничего подобного.

Затяжная атака "Локо" за минуту до конца захлебнулась после двух неудачных бросков, и тут же ошибка в обороне позволила Сант-Роосу сократить отставание гостей до трех очков. Дальше – настоящая драма. Отличный подбор Кулагина после промаха Коллинза, и Дмитрий, кажется, набирает победные два очка и "+5" за 22,9 до сирены. Но гости реализуют свою атаку, тот же Кулагин ошибается в последнем владении, а Уилбекин – кто же еще – "трехой" перевел игру в овертайм.

 

The moment that changed the game! @locopowell x @scottiew_5 • #7DAYSMagicMoment

Публикация от 7DAYS EuroCup (@eurocup) 10 Апр 2018 в 12:36 PDT

А там воодушевленные стамбульцы бросились добивать попавшего в нокдаун оппонента и набрали сразу четыре очков подряд. И этот рывок, по сути, стал решающим. "Дарюшшафака" большую часть дополнительной пятиминутки держалась впереди, и хотя Бэбб за восемь секунд до конца сделал ее преимущество минимальным, удержалась.

Второй матч серии состоится в Стамбуле 13 апреля, третий, если понадобится – в Краснодаре 16 апреля.

Газета № 7606, 11.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...