Новая баскетбольная война: ФИБА против Евролиги

БАСКЕТБОЛ В ближайшее время баскетбол в Европе может претерпеть серьезные изменения. Фото REUTERS
БАСКЕТБОЛ В ближайшее время баскетбол в Европе может претерпеть серьезные изменения. Фото REUTERS

Российские клубы снова могут оказаться перед сложным выбором между лояльностью к международной федерации и возможность играть с сильнейшими командами континента.

Международная федерация баскетбола (ФИБА) взорвала информационное пространство, объявив о реорганизации Кубка вызова и создании более престижного турнира, который стал бы альтернативой Кубку Европы, проводимому "Евролигой". Главным отличием нового соревнования была его финансовая привлекательность: хорошие призовые и отсутствие взноса за участие. России предложили четыре места в основной сетке из 64 команд, однако пока официального согласия никто из клубов не дал.

Как выяснилось сегодня, это была не единственная инициатива европейского отделения ФИБА. Функционеры из Мюнхена также планируют забрать под свой контроль сильнейший клубный турнир континента. "СЭ" стало известно, что представители организации провели встречи с восемью топ-клубами Европы (ЦСКА, израильский "Маккаби" из Тель-Авива, испанские "Барселона", "Реал", греческие "Панатинаикос", "Олимпиакос", турецкие "Эфес" и "Фенербахче") и озвучили основные условия проведения "баскетбольной Лиги чемпионов". Пока в "уравнении" остается лишь одна неизвестная – имя инвестора, который будет спонсировать турнир.

Завтра в Барселоне состоится жеребьевка Евролиги и Кубка Европы, и к ней приурочены другие мероприятия для клубов-участников. На одном из них 11 обладателей долгосрочной лицензии Евролиги (вышеупомянутая восьмерка плюс "Милан", "Баскония" и "Жальгирис") подписали письмо в адрес ФИБА, обозначив готовность вести переговоры о вступлении в новый турнир. При этом в нем планируются лишь 8 фиксированных мест, еще 8 будут распределяться по спортивному принципу (4 достанутся чемпионам Италии, Франции, Германии и Литвы, еще 4 будут разыграны в квалификации).

Также в СМИ появилась информация о том, что ФИБА в одностороннем порядке разорвала соглашение с "Евролигой" от 2008 года, согласно которому эта коммерческая организация получала права на проведение клубных континентальных турниров. Однако, по информации "СЭ", на прошедших сегодня в Барселоне встречах эта тема не поднималась.

Стоит отметить, что в завтрашней жеребьевке примут участие восемь российских клубов: ЦСКА, "Химки" и "Локомотив" узнают соперников по Евролиге, "Нижний Новгород", "Зенит", УНИКС, "Автодор" и "Красный Октябрь" – по Кубку Европы. При этом некоторые из наших участников второго по значимости еврокубка уже склоняются к тому, чтобы согласиться на переход под крыло ФИБА.

В данный момент строить прогнозы относительно того, как разрешится ситуация, не берутся ни функционеры, ни представители клубов. Напомним, до 2000 года главный еврокубок проходил под эгидой ФИБА. Однако затем клубы, недовольные отсутствием права голоса по ключевым вопросам, образовали новую организацию – "Евролигу", в итоге топовые команды на год разделились между двумя соревнованиями – Евролигой и Супролигой ФИБА. В сезоне-2000/2001 ЦСКА выступал в Супролиге, однако турнир просуществовал всего год, после чего сильнейшие клубы Европы объединились под знаменем "Евролиги". Угроза аналогичного раскола существует и сейчас, по крайней мере, на уровне второго по значимости еврокубка.

Как сообщили "СЭ" представители офиса Евролиги, организация озвучит официальную позицию по данному вопросу сегодня ближе к вечеру.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

burmistr

Тот день ещё далёк. Сначала-кошелёк. И сколько в нём бабла. А так :"Бла-бла-бла-бла".

18:02 9 июля 2015

sakusda

преславутый лавандос,а ещё говорят ищите женщину

20:20 8 июля 2015

mihailmboss

Вернулись в начало века?)

19:24 8 июля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!